C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
こちらは過去スレです。
サンマークスだいにちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
C棟購入者です。私も土日にイオン大日に行ってきました。思ったよりマンションとの距離が近いので驚きましたね〜。今は込んでましたが、もうしばらくするとマシになりますよね?
所在地:大阪府守口市大日東町100番11(地番)
交通:大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
[スレ作成日時]2006-09-26 12:06:00
>>599
G棟購入の検討者です。
私もローンに新生銀行を検討しています。
基本的には「根抵当」にならない長期ローンを検討しているので、
りそなと新生も、そう長期ローンの金利は変わらないと思っています。
また、こんな考え方もあります。
・無料の保証料分(約50万〜70万)を頭金にまわす
⇒これだけでも、そうとうの利率が稼げる計算になります。
・普通抵当にした場合の登記手数料の税控除なども繰上返済。
新生の場合、注意すべきは、ボーナス返済を選択しないことです。
ボーナス返済を選択すると、繰上返済しても、すべて2回/年のボーナス返済への
資金へと回されるため(これは新生銀行の独特の返済方式)例えば1月に繰上返済しても
実質、残高が減らされるのは7月のボーナス返済のタイミングになり、約6ヶ月の複利が
無駄になります。これを避けるためにも、ボーナス返済は選択しないようにすると
新生銀行での繰上返済のメリットを充分に享受することができると思います。
返済の仕方は、インターネット経由のPowerFlexで1円単位で返済可能です。
自動繰上げ方式というのがありますが、これは使い勝手が悪いので私は選択しないつもりです。
以上、私が現在調べていることを書きました。
G棟検討者さん、タイさん
情報ありがとうございます。
・新生銀行にする場合は、ボーナス併用にしない。
・新生銀行が提携銀行でない場合はデメリットがある。
ということを頭にいれて、今後また調べていきます。
インターネットで住宅ローンについて調べてみても
自分の金利がいくらになるのかが分かりません。
みなさんどうやって調べているのでしょうか?
それぞれの銀行に行って聞くしかないのでしょうか?
G棟なら入居予定は、来年1月位ですよね?普通、金銭消費貸借契約締結日の金利が適用されるでしょうから10月11月12月位の金利に注目ではないでしょうか?
提携銀行なら金利の優遇があると思います。三菱東京や三井住友で変動金利でー1.4%位でした。新生も提携しているらしいですが何の優遇もなかったかな。
営業の方にどこの銀行と提携していて、それぞれどんなメリットがあるか、わからない事は率直に質問してみたらいいと思います。
過去レスを見て、ゴミ置き場がえらいことになっていると書いてありますが、どうなっているんですか?
世帯数がたくさんあるのでそのあたり、聞かせて頂ければとおもいますが。
お願いします。
ローン金利は、ソニー銀行などを除けば、大抵、融資実行日の属する月の一日に決まります。ですから、>>597のようにギリギリまで分からないのです。
E棟における実際のスケジュールも見てみましょう。
・11月25日迄に「資金計画等確認書」の提出(これ以降の計画変更は不可)
・1月12〜14日に金消契約会
・3月7日に融資実行(従って実行金利は3/1時点のもの)
ということで、3ヶ月半前にはどこでどんなローンを組むかを決めてなければなりませんので、実行時に最も有利なローンを確実に選ぶことは不可能となっています。
ジェイジェイさんなどF棟の方はそろそろ決断の時期ですね。
タワー棟の方は、まだまだ研究できる時間があります。
自分に合ったローンを選ぶのは大変になりましたが、選択肢が増えたことは喜ばしいことです。
No.600 銅人28号さんとNo.605購入検討中さんのご質問にお答えします。
私はA棟の住人です。
強風の揺れについては体感上個人差があるので何とも言い難いのですが
あまり気にならないかと思います。
先日の強風時には神経を集中しなければ判らないほどでした
(但し私が居る階は20階よりも下なので参考になるかどうか・・・)
免震装置の働きについてですが専門じゃないのでよくわかりませんが
地盤の横揺れに対して吸収するものなので、風で作動はしたりしないのではないでしょうか?
次にゴミの件ですが収集日以外にゴミ(特にプラスチック)を集荷場所に捨てたり、粗大ゴミを投棄してあったりと一時的に反乱しておりました。
今は皆さんルールを守るようになりつつあります。
プラスチックのゴミについては現状は月2回の回収ですが、市民から多数のクレームで市は週1回の回収へ変更を検討していると聞きました。
早期に実現してほしいものです。(生活に不便を感じる)
購入を検討されている方へ
夜、外は静かです。
隣人の生活音は多少入ってきます
日曜日はスーパーイオンの渋滞が特に多い(特に午後)ので車を運転される方は進入ルートの
工夫が必要
初めて参加させていただきます。よろしくお願いします。
先日、オプション会に行ってきまして気持ちが高ぶる中色々と検討していたのですが住宅ローンの決定を今月末あたりに決めないといけないと言われ焦ってます。
そこで、入居済みの方や検討中の方へご質問なんですが、どちらでされた(される予定)でしょうか?商品が多くて困ってます…是非参考にさせて下さい。
あと、私は生まれた時から大日にいてますので何か質問あれば聞いて下さい。
NO.608 F棟購入者さん
私はA棟の住人です
参考になるかどうかわかりませんが 預金連動型ローンがあります。
約5年位前に誕生したもので普通預金額によってローン金利が変動するもので
ローン金額と同額の普通預金であればローン金利がゼロになる商品です
ローンを組む金額の半分位の資金を普通預金する事が可能である場合は非常に有効かと思います
一度検討して見られたらどうでしょうか
提携先金融機関で 関西アーバン銀行、東京スター銀行等が取り扱っています。
ちなみに私は利用しました。
No.609 入居済み住民さん
早速のご返事ありがとうございます。
今までは担当の方がりそな&フラットのプランを勧められたのでこれでいいかなぁと思ってましたが、最近は特に気合い入れて比較・検討してます!
夕方に問い合わせまして、東京スター銀行の住宅ローン相談会に行ってみることにしました。今週の土曜日に行ってきます。
とても助かりました。
こんにちは。
タイさん・ブリさん、ままかりさん(・・美味しそう・笑)はじめ、E棟の契約者の皆さんはいよいよ入居が始まるんですね〜!今週末から暖かい日が多くなるって云ってましたし、引越し日和になりそうですね。
ところで久しぶりに覗いてみて・・・ウチ、F棟なんですが(1期に契約したこともあるかもしれませんが、)年末には『決めてください』って言われて慌てて書類を集めて、年明けに本申し込みしてるんですけど・・・。もう少し待たせてよかったのかな・・・。
因みに 『ネットでなら繰上げ返済手数料¥0−、』の銀行です(笑)提携になってる中から、優遇率で選びました。
ところでさらに古い話になりますが(汗)
タイさんとブリさんが話してた『るるるコール』、
今住んでるマンションに『ぴこぴこ』付いてるんですが、ガスが漏れてた場合、とても大きな音で『ファン!ファン!ファン!!』と鳴り響きます・・・(笑)
で、管理人室に繋がって、『どうされましたー?』と連絡が来ます。
・・・以前、酒蒸し料理を作ってたとき、反応してしまいました(笑)
バルサン炊いた時も反応して、えらいことになってしまいました**
意外と、ガス漏れってやってないんですよね・・・。
まぁ、契約するとは思うんですけど(笑)
先日、オプション会に行ってきました。
私が行った時間は閑散としていまして、ちょっと不安になりました(笑)
気になるのがいくつかあったので 見積もり取ったんですが・高い!
ある程度予測はしていましたが、入居済みの皆さんが引渡し後に自力でやったり、業者さんを探したって云うのもうなずけました。
で、マンションパビリオン跡地のお話ですが、
担当営業の人が居てなくて聞けませんでした・・・スミマセン。
ひょっとして(聞く人が多くて)避けられてるのか〜?と・うがった見方をしてしまいました(笑)
ゴミについてですが、A棟の入居が開始された当初、非常に多くの粗大ゴミが不法投棄され、ゴミ置き場から溢れていたんです。
引越しの際にはどうしても不要なゴミが出てくるものですが、ルールは守って欲しいものです。
B棟、C棟の入居の頃は、粗大ごみも無料だったのでさほど荒れることはなかったんですが。
これから入居される方もどうぞお願いしますね。
>>590アーサーさんの最後にある質問へのアンサーです『足音や生活音・・・』
ここのサンマークスは吉野石膏の石膏ボードの多重貼り工法による乾式壁(A-2000・WI)を使用しています。ここを参照してみてください。
http://www.yoshino-gypsum.com/kouhou/taika/taika05.html#01
ちょっとだけショックな事ですが『竹中工務店ってどう?』とゆうスレッドの
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47358/
No.384でこんな!?事実も書かれています。でも普通の構造のマンションであればスラブ厚さが20cmが標準みたいですから気にする事もないでしょう。
うちやC、E棟などはスラブはコンクリートですよね?
隣人がおとなしいせいもあるかもだけど騒音は全く無いですね。
共有廊下も静かで、フロアに他に誰も住んでないような錯覚を感じたりします。
上の音だけは、たまに音というか振動めいたものを感じることはあります。
A、B棟にお住まいの方にお聞きしたいのですが、タワーマンションに住むが故でのメリット、デメリットが両方あると思います。
その中でもデメリットについてですが、以下2点についてどうお考えの上、購入に至ったのでしょうか?
①将来、修繕積立金の大幅な増額が予想される
②固定資産税が中高層マンションに比べ割高
宜しければご意見をお聞きかせください。
電気容量について質問があるのですが、IHとエアコン、電子レンジ、トースター等を同時に使用しても、
ブレーカーは落ちたりしませんか?
現在お住みになってる方で、
こんな電気機器の使用の組み合わせでブレーカーが落ちた!
などの経験があれば教えて頂きたいです。
インターネット環境で教えてください。
施設後に各部屋にインターネットのLANポートが壁に設置済みですよね。
これは、DoCanvasを契約しないと使用できないんでしょうか?
LANポートが各部屋にあるとすっごく便利なんですが、
私は、光フレッツ・プレミアム派なんです。
既に入居済みの方で、光フレッツ・プレミアムにご加入して
かつ壁のLANポートがお使いになれている方、具合などを教えていただければと思います。
こんにちわ〜。
No.613 入居予定者さん 質問のご回答 有難う御座いました・・・
とても参考になりました。。。
ところで、サンマークスの住人の方すべてに質問させて頂きます。
駐車場の件なのですが、車の大きさによっても 駐車場の金額や場所も違うと営業マンからは、
説明はき聞いたのですが、皆さんは 駐車場は希望通りの場所に決まりましたのでしょうか?
たとえば駐車場の場所によっては、屋根が付いている場所と、屋根がない場所(屋上)などがあると思うのですが・・・・
いかがだったのでしょうか??
駐車場は抽選にはずれ屋上になってしまいました・・でもはずれ抽選でも漏れて
契約出来なかった人もいたから屋上でも我慢しないといけないかな(汗)
システムは1階を希望したハズレ組は、1階の空きを再抽選して、それでもはずれた場合は
2、3階に空きがない限り再抽選に参加できません。その階の人に参加権があります。
最終的に希望者の少ない屋上に空きが多かったので、そこで抽選となりました。
屋上になるリスクを考えたら最初から空きの多い3階を希望するか、重複が分かった時点で
希望を変更してたらよかったかなと後悔してます・・ただあくまでB棟でのことです。
ちなみにお客様駐車場に停めてる白のエスティマだけど、どうにかなりませんかね〜
少なくとも金曜日からずっと停めてるんじゃないかな。
ロビーにも写真つきで警告文が貼られてるけど、それでも動かないって住民の車かな?
No.617 の購入検討さん、こんにちは。
私はE棟で、フレッツ光プレミアムを契約しました。
各部屋のLANポートですけど、フレッツでも使えますよ。
シューズボックスに設置される CTU のポートの数が 4つしかないため
4LDK(合計5部屋)に全て行き渡らせるには別途 HUB が必要です。
まぁ、和室など 1部屋諦めれば CTU だけでいけますけど…(^^;
私の場合ルータを別途入れたかったので、少し変な配線ですけど (^-^;
あと、LANコンセントもケーブルも CAT5E の捺印があったので、
HUB さえ用意すればギガビットも対応できそうです。
話しは変わりますが、、、
色々と皆さんに相談にのっていただいたカーテンの件、
カーテンDO よりカーテン王国のほうが安かったのでそちらにしました。
ギガビットに対応できる可能性を示唆したのは、宅内の LAN ポートだけで、
フレッツ光がギガビットになるわけではない点、念のため記載しておきます。
駐車場のエレベータのフロア表示R1、1F、2F、Rというはやっぱりおかしいと思うのですが・・・
>No.623 by 入居済み住民さん
そうですよね!
エレベータのフロア表示 → B1、1F、2F、R です。
1階なのにB1、2階なのに1F・・・最初は頭がおかしくなりました。
それからA棟のコンシェルジュ前の玄関は、20時〜朝8時まで開閉しないんですね。
貼紙にはカフェの時間についてしか触れてないのですが、
玄関まで開かなくなるとは。。
読み手の気持ちを考えて貼紙表示してほしいものです。
A棟の住人は、よく利用しているので、困っています。
(この玄関、20時〜朝8時まで、中途半端に反応するんですよ。故障か!?と。ホホホ)
こんにちは〜!
NO.620 B棟入居者さん。駐車場の返答 有難うございました。。
駐車場が契約出来なかった人っていたのですネ。(ビックリです!)
どれぐらいの人達が、抽選に漏れたのでしょう?
私は、サンマークス営業マンからは、駐車場は80%確保だけど契約希望者はすべて駐車場は確保出来てます!って断言してました。
営業マン、テキトーな事言い過ぎ?
でも実際に駐車場の場所の希望はともかく、車を持っていて、サンマークス内の駐車場に止めれなかったら、その人達は別の場所の駐車場を確保しなければならない。って事???
駐車場の抽選に漏れた方、どうされてるのでしょう??
漏れた人は3名でした。ほんと再抽選の時はドキドキでしたね・・・
近隣は安くても青空で11000円ぐらいはしますし、不便ですしね〜
漏れた人はしばらくは仮停して、最終的に空きがあれば・・・みたいな説明されてました。
僕も屋根付きに空きがあれば変更したいけど、無理かな〜・・・
エスティマ、まだ停まってるね。ぜんぜん動いてないから盗難車??レッカー移動して欲しいね
駐車場抽選についてはカナリ腹が立ちました!!
私はA棟なのですが。。。
第3希望まで聞いてくれましたが、当日変更可能だったので3階に希望変更して出そうとしたら、駐車場担当の方が、「3階は人気で希望者が多いので2階のほうが当選確実ですよ!!」とおっしゃったので、なにもわからない私は「じゃあ、そのまま2階で・・・。」と、もとの希望で出すことにしました。・・・・が!!!
結果、2階は人気で抽選にハズレてしまい、3階は3つくらいあいていて結局は最終抽選で埋まってしまい。。。我が家は屋上になりました。。。
苦情のでんわもしましたが、担当者は「以前の棟のときの抽選のときは3階が人気だったから、それを例に出しただけ・・・。」との返答。いまだに私は納得してませんけどねー。
ハズレた方もいらっしゃるんですね。駅前だから仕方がないのかもしれないけど一家に一台車庫確保できるようにしてほしいですよねー。
その後、何回話しても対応は変わらなかったのでそのままの状態です。
エスティマですがやはり盗難車でしょうか??
さっき、巡回中の警察官の人が、エスティマの前で止まって、不審車輌と思ったのかなんかずっと車を見てましたよー。
通報しましたよ。
もういい加減にして欲しいですね。
ダメなら、警察に何度も通報せなアカンのかな?
車庫法違反とかでレッカー移動できないんでしょうか?
こんにちは。
駐車場の件、色々と皆さんのご意見ありますネ。。。。
皆さんのご意見を伺っていて不思議に思っているのですが、
今話題にあがっている エスティマの違法駐車ですが、
なぜ住人達の皆さんが 目を光らして監視し、通報したりしないとダメなのでしょうか?
このサンマークスは 24時間有人の管理やセコムが付いているのに、その人は役目を果たしていない?という事なのでしょうか?
このマンションはそういう管理も大々的にうたっていて、高い管理費も住人から徴収してるのに・・・・・
こんにちは☆
エスティマ、どこかへ消えましたねぇ。
通報されご自身で動かされたのか、それとも撤去されたんでしょうか!?
特に目を光らせてたわけではないですが、ゴミ捨てする度に目につくので
おかしいな?と思ってしまいますよね。
D棟、いよいよ最後の40階工事にかかりましたね、楽しみですね♪
G棟は28階工事中のようです。
屋上の駐車場にも、車がだいぶん増えてきましたね。
3月になり気温も暖かくなり、サンマークスも更に暮らしやすくなってきましたね。
1年後の全棟完成がとっても楽しみであります♪
A棟入居済みの皆さんに質問ですが、エレベーター3つもあるのに、
すぐに来てくれませんよね。一番近くに停まってるのに、反応しない。
急いでる時は本当にイライラしちゃいます。
A棟以外の皆さんはどうですか??
確かに・・・エレベーターなかなか来ないときがありますよね。。。
来た来た♪と思ったら・・・通過とか。。。どんな順序で動いてるのか謎ですね。
ところで、最近思ってることがあるんですけど、各マンション入り口にある車寄せのスペースですがA棟は朝からPM8時までは正面玄関が利用できないっていう貼り紙がしてあったんですけど、それじゃぁ車寄せスペース意味ないですよね。。。晴れならまだしも、大雨のときとかは結局横の入り口から入るんだったら意味ないと思いませんか??なんのための車寄せスペースなんだか・・・。
住居がメインなのに何だかコンシェルジュやCAFEがメインに物事を考えられてますよねー。
しかも、まだ全棟完成してないからかもしれないですけど、CAFEいつもガラガラに空いてますしねー。そんなんでメインが住居じゃないなんておかしいと私は思ってます。
こんど管理人さんに言ってみようかとも思うんですが・・・私の考えがおかしいでしょうか??
車両寄せについて、本当にそうですね!
雨風もそうですが、体の不自由な方や、妊婦のお母さん。
すぐに出入りしたい方もいらっしゃるはずです。
管理センターに正面玄関の自動ドアが夜閉まっていることについて尋ねたところ、
管理センターの方々も疑問に思い24時間オープンにした方がよいのではないかと
サンヨーに言ったところ、その必要はないと指示があったそうです。
しかし、住人が不自由に感じていることは、多くの意見で改善していただけるのでは
ないでしょうか。
私も近々管理センターの方へお願いしてみようと思います。
サンヨーのどなたにお願いすればよいか分からないんですけどね。。
なんでも困っていることは主張して、暮らしやすい環境を作りたいと思ってます。
初めまして。皆様よろしくお願い致します。
このマンションはスカパー光が導入済みですので
BS・CS・地上デジタル等を見たいので契約を検討しています。
入居済みの方でデスクトップのパソコンに専用のCSデジタルチューナーをつないで
パソコンでTV視聴されておられる方はおられますか?
入居を会にパソコン(デスクトップ)の買い替えを考えており
パソコンのモニターは液晶のモニターを考えています。
デジタルチューナーを接続するうえで注意点など
(モニターにこの端子がなければダメなど)があればお教え下さい。
あと、視聴の感想などもお聞かせ頂けたらパソコン購入の
参考にしたいと思いますので心優しい皆様の回答を
よろしくお願い致します。
高層マンションのA棟にお住まいの方、携帯電話の電波状況について教えてください。
docomoは基地局が敷地内に立っているとことですが、私達夫婦はauとSoftbankです。
30階以上の方で、電波がつながりにくいなどありましたら、感覚を教えて下さい。
☆はじめまして☆
D棟にも、やっとオプション相談会の案内が届きました!!
料金表を見ると、予想通り、高いなあという感じです.
私は、窓ガラスフィルムにとても惹かれています.
フィルムは、あまり必要のないものなのでしょうか?
あと、換気扇フィルターは市販の使い捨てフィルターは使えないのでしょうか?
入居者さん、ぜひ教えてください!!
市販のをマグネットで貼ってます、イオンにありますよ。
それで充分と思いますが。
G棟購入者です。
G棟の購入者はいませんか?来年3月の入居は楽しみにしています。
こんばんは。
換気扇は市販のフィルターで大丈夫と聞いて安心しました.
有難うございます☆
初めまして!
G棟購入者です。
約1年先が待ち遠しいですが、よろしくお願いします(^^)v
駐車場の抽選の件ですが…
やっぱり1Fは競争率高いのでしょうか?
重量の関係で1Fにしか停めれないんで心配です。
通勤に使うので、抽選に外れ、外になると…
買い替えも考えてはいてるんですが…
G棟契約の方こんにちは。 もう最後の棟の契約が始まったんですね。よろしくお願いします。
駐車場ですが、E棟の場合は1Fと3Fが多かったです。
他の棟では2Fが多かったようですね。
また抽選の流れですが、E棟の場合では
・駐車場の番号枠の場所と価格の連絡があり
↓
・事前に希望枠の申し込みがあり、抽選会までに倍率の連絡あり
↓
・抽選会直前および当日に、申し込み者による希望枠の変更受け付け
↓
・当日には希望枠の変更が入るたびに、会場内にて倍率が発表され、
その倍率を見ながら申し込み者は自主的に枠を変更可能
↓
・枠に対して希望者が1名の場合は無抽選で決定
複数名の場合は抽選が行われる
流れでした。
また、定員80台に対して90名の申し込みがありました。
こんな感じですけど参考になれば。
ままかりさん詳しくありがとうございました。
参考になりました。
近くに月極駐車場はいくらでもあるとは営業の人はゆうてっはったんですが不安です。
棟によって人気は変わるんですねぇ〜
やっぱり駐車場の抽選は運を天にまかすしかないでしょうね…
こんばんは。F棟購入者です。
どこの幼稚園に入園させようか悩んでいます。
サンマークス大日のお子さんが通っている幼稚園はどこが
多いのかご存知の方いらっしゃいませんか?
久々に書き込みます!
ちょびとらさん初めまして。
F棟の駐車場抽選会が近付いてまいりました〜〜〜。
上でままかりさんが書かれていますが、今丁度一番最初の段階です。
手続きの書類にざっと目を通した感じでは、E棟と同じ方法なのかな、と思いました。
今からドキドキです〜(笑)
ヒラメさん初めまして。
よろしくお願いします。
F棟はそろそろ抽選会ですかぁ。
お恥ずかしい話ですが、うちなんか抽選会までまだまだ先なんですが、もうドキドキしてはずれたらどうしょうか悩んでます。(^^ゞ
ヒラメさんの希望通りの駐車場になればいいですね!
また何か情報あれば、よろしくお願いします。
熊 西 跡
看板によると、店舗(飲食・物販)
地上 2階
延床 約 14,000㎡
完成予定 平成21年11月30日
等と 書かれてました。
始めまして B棟高層階に住んでいます。
引っ越してから7ヶ月 快適に暮らしていましたが
ココのところ気になる事が。。。
2・3週間前から バルコニ−の壁にハエがあちこち止まっていました。
きっとどこかで大発生しているのだと思っていましたが
昨日 発見しました。
ゴミドラムです。 投入口ではなく 燃えないゴミなどを置く扉あたりにブンブン(((
A棟も入居が進んで人口が増え ゴミも増えたので
週末には満タンになってる事が多いのですが それにしても です。
今のこの温度でコレだと 真夏は凄い事になるようで恐ろしい。。。
こういうのは防災センタ-の方にお願いすると良いのでしょうか!?
我が家を選んで飛んできているとも思えないので
たぶんB棟南側の方は皆さんお気づきかと思いますが・・・
何ヶ月振りでしょうか??
うちは、C棟で、一年過ぎました。
B棟住民さんの、仰る小バエ?
随分前から出てきてました。
網戸より小さな小バエで今は、網戸だけにすると、いつの間にか入ってます。
ベランダの出入りも、素早く!!って感じです。
これから、夏に向かって・・・と、頭が痛いです。
それに、今まで、見たことの無い羽根が生えた細長い虫も、沢山壁にとまっています。
一日留守にしてたら、網戸にビッシリ!!
寒気がしました。
10階以上ですので、虫なんか居ないと思ってたのに・・・・
ショックです。
やはり、ゴミステーションでしょうか??
近くを通ると、匂いもするし・・・
近くの方は、大丈夫でしょうか?
C棟にも ”羽の長い虫”いましたか〜 しかも網戸にビッシリっていうのは怖すぎる
うちにも時々飛んできますが ハエの一種でしょうか??
私が書いていたのは エビさんの言う ”小バエ” ではなく
体長5ミリくらいの立派なハエです
ドラムが一杯になる週末になると飛んでくる量が増える気がします
20階以上の我が家にあの量が飛んでくるという事は
相当量が発生していると思われ
あのドラムの建物の中はもっとひどい事になっているはず
色んな虫がいるのは仕方ないと思いますが
生ゴミが原因の『ハエ』ってのはちょっと困りますよねぇ
衛生上の事もありますし 暑くなる前になんとかして貰いたいので
管理人さんにご相談してみます
そんな虫いっぱいいるんですか〜!!
小バエって湿気の多いお風呂などの水周りにいますよね。
普通のハエは生ゴミですよね。
羽の長い虫は淀川とか草むらですよね。
梅雨時期〜夏にかけて大量に発生しているとなると、D棟の入居時期の真夏は、引越し早々『虫退治』に頭を悩ませることになるのですか〜タワーマンションのメリットが一つ崩壊しましたね。
ところで、ディスポッサーって便利ですか?
ディスポッサーに生ゴミ流して、配管のどこかでゴミが溜まって虫がわくってことないですかね〜
お久しぶりです
C棟住民です。(真ん中より下の階です)
話題になっている虫ですが、ここ数日我家の網戸とかには、いません。
確かに、1週間ほど前には、3羽ほど、羽の長い、あまり見かけない虫が、網戸にとまっているのをみました。
昨年夏ごろは、ハエも見たし、小バエもいました。ここは、緑が多いしなぁ・・と思っていましたが、今の時期にそんなに多いとは、ビックリです。
うちにも飛んでくるのでしょうか・・・
去年は、ミツバチもいたので、ここはお花が多いし、ベランダのお花めざしてくるんだなぁ、と思い気にしてなかったのですが。
お互いに気をつけてなんとかなるものならば、注意したいですが、根本的なものならば、解決方法をみつけてほしいです。衛生上の問題もありますし、我慢をしているとストレスになりますよね。