買おうか検討している人は、いちいちそんなことを言われなくても昼夜の状況は把握しています。そこまで情弱じゃないのにそんな言われ方をすると、鹿馬にされた気分になると思います。
普通に考えたら湯島で一番高い物件になるんじゃないですかね?
>>452 匿名さん
そう思います。ラブホは確かにマイナス要因だと思いますが、気にしない層が一定数いますし、それ以上のプラス面が大きいので、結果として湯島で一番高い物件になると思います。
>>450 匿名さん
湯島の高台にあっラブホテルは、ここ数年で二軒廃業して、いずれも跡地にマンションが建ちます。湯島=ラブホテルと考える人は、土地勘がなく年代の高い人なのかもしれません。ただ、この物件(シティハウス湯島ステーションコート)の周りには、依然として派手な看板のラブホテルが営業しています。
>>453 匿名さん
高く売れる物件と、住みやすい物件は違うからね。こここで、この物件を「高く売れるから」と書いている人は実需ではなく投資で考えているか、デベロッパー関係者かな? あの辺りを知る者としての感想は、このスレに書かれている通りです。
デメリット
・ラブホテルに囲まれている
・酔っぱらいが多い
・学区の中学校が遠い
・スーパーに行くには坂を登る必要がある
メリット
・湯島駅から近い
・隣の湯島ハイタウンの建て替えがあれば街並みが綺麗になる
この物件はラブホなしでは語れないと思う。
徒歩3分位の場所で旧ココグランってビジネスホテルが、新装されてラブホテルっぽくなってましたよ、需要があるから新たに作られる。風俗産業はいつの時代もなくならないですね
商業目的などで利用されないように、
管理組合は住環境の維持が大変でしょうね。
理事長の手腕が問われそうな場所です。
お金持ち中国人が購入しそうな物件
繁華街というか、歓楽街ですよね・・・
>>457 匿名さん
スーパーに行くには坂を登る必要があるとのことですが、ライフ、サミットではなく赤札堂というスーパーが
ABABの地下にあります。そこまでなら平坦ですよ。
>>468 口コミ知りたいさん
もし私がここに引っ越したら赤札堂、吉池、ドンキ、業務スーパーに行くと思います。生活圏は湯島じゃなくて上野なのかなと思います。
この辺の感覚がなかなか理解されないのも事実ですが。
>>470 匿名さん
それはわかります。もし私がここの住民になったら、坂下の人種になりきると思います。
ドンキと業務スーパーの客層は住民というより、業務で使う人種なのかと思います。
予想される価格で買って満足できるのは本当にここに住みたい人だけだろうな
金利上昇は不動産価格下落にもつながるので、引渡時期が3年後は怖いですね。
ここの立地は仮にラブホが無くなったとしても厳しいと思うんですよね。
道を隔てたあのエリアがほんとに汚らしいから。
しかし考えてもみてください。
湯島ハイタウンの住人は過去50年このエリアに住んでいたわけで。前を通りかがるといつも思いますが、本当に住みやすそうですよ。周りが気になるかどうかはマンションの建て方次第です。すみふは気にならないような設計にするはずですよ。でなきゃもっと待つでしょう。
>>478 匿名さん
湯島ハイタウン前の歩道の清掃は行き届いていて、イチョウの葉が散る季節も、管理人の方が丁寧に掃いています。湯島ハイタウンの建て替えがあったら、住んでみたいな。
シティハウス湯島ステーションコートの前の道路は近く拡張されるし、湯島ハイタウンの建て替えもそう遠くない将来に実現するでしょう。湯島駅と上野広小路駅の地下もそのうちつながり、上野駅まで地下で歩いて行けるでしょう。湯島はまだまだ資産価値が上がる立地だと思います。
投資目的ならまだしも、実際に住む目的で買うならいつになるかわからない妄想の計画を夢見て買うのは止めたほうがいいです。
詐欺師まがいの不動産屋の手口じゃないんですから。
現時点の環境で満足ですという人が買うべきかと。
>>481 通りがかりさん
いまの環境だって悪くありませんよ。ラブホテルが嫌なら買わなきゃいいんだし。繰り返しますが、湯島駅周辺はこれから進化しますから、半投半住でマンションを買っても損はないと思いますけどね(私は業者ではありません)。表面利回り次第ですが。
ここの実質利回り3%~4%ですかね、投資としては魅力ないです。
湯島3丁目の例の店エリアにmachidukuri kekaku
難航というより、難破しそうではあるが。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/bosai/machizukuri/machidukuri/kekaku2.ht...
三丁目を除く湯島は将来的にますます環境が良くなっていくと思うけど、三丁目という異界だけはそれと逆行して治安悪化していく可能性もなくはないと思う。
多国籍エリアです。
>>484 匿名さん
リンク先は知りませんでしたが、超超ビッグニュースだと思います。春日通りの北側だけではありますが、再開発=浄化するのですよね。春日通りの拡幅や地下道設置ともセットになる大改造になると思います。
湯島のスレで知りましたが、仲町通り沿いでまちづくり協議会が発足しています。
https://www.city.bunkyo.lg.jp/bosai/machizukuri/machidukuri/kekaku2.ht...
「湯島三丁目の課題を改善する魅力的なまちづくりを進めるため、市街地再開発等の検討をしていくことを目的としており、地元のみなさんで協議会が構成されています。」とあるので、きれいな街並みを目指しているはずです。下記のようなことが実現するかもしれません。かなり大きなニュースです。
湯島駅直結
細い路地は付け替えて敷地を集約化
春日通りの拡幅とセット
湯島駅から上野広小路駅まで地下道を整備
他罰的なのは良くないですよ。
一応私の専門分野なので。
私の専門分野は性風俗です
>>493 匿名さん
湯島三丁目のまちづくりが進めば、大いに影響しそうですね。というか、再開発は性風俗(該当地域にあるかどうか知りません)など怪しい店をなくすのが目的に思えます。
怪しい店は儲かるからそうしているのであって、建て替えて健全な店にした方が儲かるとなれば、怪しい店など即やめそうです。
詐欺師には騙されないように、目の前の現実の環境と正式にリリースされている計画だけを見てしっかりと検討しましょう。
マンション購入と自分の希望する夢物語は別物です。
今も昔も不動産に関わる詐欺的な手口は変わりません。
他の地域の協議会がやっているように今後会合が開かれてその内容が公表されるでしょう。
そこに書かれている内容や方針だけしっかりと読んで検討すればいいんです。
部外者の勝手な妄想に、何の情報的な価値はありません。
妄想するのが一番楽しいというのは分かりますけどね。
湯島を歩いたらこういうチンピラまがいの人がウロウロしているんでしょうか、怖いですね。
夜の湯島は昔っからガラ悪いよ
新宿・渋谷・六本木みたいな繁華街には「陽/光」の部分があるけど、湯島の場合、少し前の「陰/闇」しかなかった頃の池袋に近いと思う
湯島の繁華街は小さいけどその分、池袋や上野より闇が濃縮されてるんだよね
新宿や渋谷よりある意味カオスな池袋や上野が持つ特殊学級っぽい狂気が、区境というフィルターを通して濾過ではなく精製されてしまったのが湯島三丁目
湯島の悪口を言う人が多いけど、買わなくて後悔する人たちだろうね。湯島三丁目は春日通りの拡張に伴い再開発は必至だから。再開発にむけた地元の協議会も発足したし。再開発が完遂した暁には、このスレに書き込まれた悪口の数々をつまみにして祝杯を上げたい。
家がラブホの隣とか、子どもが学校でいじめられそう…><
坂の上にあったホテル寿の近くに住んでましたが、夜の静かな時間に前を通ると女性の喘ぎ声が響き渡っていることがありました。
子供がいじめられることはないとは思いますが、普通に子育てには向かないでしょうね。
少なくともホテルと隣接する部屋は選ばないほうが良いと思います。
>>508 マンション掲示板さん
ほら、湯島を知らないことを露呈したw
ホテル寿はつぶれましたよ。
跡地には何ができたでしょーか?
さらに跡地の向かいにできたのは何でしょう?
湯島が非難されると過剰反応して怒る人がすぐ現れる。
たしかに湯島天神付近の坂の上や東大側の湯島は閑静でいいなと思うけど、全体的な「湯島」のイメージは良くない。
>>510 匿名さん
皆さんが印象悪いと言っている湯島は、繁華街のある湯島三丁目の一部でしょ。それを十把一絡げで「全体的な『湯島』のイメージは良くない」と論じることがアホだよ。
地元民以外はピンサロ街であることしかイメージできなかった大塚(豊島区側)周辺が最近はずいぶん浄化され面白い街になってきたと聞きます。
それでもピンサロそのものは存在し続けてるようですね。
湯島三丁目も多少キレイになったところでおそらく風俗街であり続けると思われます。
協議会から発表される計画が出るまで待ちましょう。
仮に本当に変わっていく可能性が高いのであれば、それを前提としたお値段になるからお高くなるでしょうね。
住友不動産のような販売スタイルであればなおさらです。
湯島関連のスレはいつも湯島激推しさんとアンチ湯島さんが激突するんですよね
湯島三丁目はアンタッチャブル感あるから、
千葉の栄町のように中の人が積極的に動くしかなさそう。
一昔前の小石川みたいな雰囲気を今の湯島には感じますよね。再開発と合わせて変わって行きそう。
>>514 名無しさん
強制しなくても補償金を積み増せば店子は出て行ってくれるはずです。地権者自身が風俗店を営んでいるケースがあるのかもしれませんが、その場合であっても、再開発で別の商売を始める、あるいは床を貸すなどした方が儲かるに決まっているので、現状のままということはないと思います。
それと、スキームによっては補助金が入るかもしれませんが、基本的には民間の開発案件なので、少なくとも立ち退きに区政は関係ないですよ。
外国人犯罪が頻発してるところをみると、今の湯島三丁目には外国人地権者も少なくないのではないかな
いろいろな意味で時間かかると思うよ
地権者と店子を間違えていないか。外国人の方が日本人よりも合理的な考え方をするから、地権者ならより早い再開発を望むはずだが。消化しきれていない容積率を使うことで、タダでビルを建て替えられるんですよ。
仕事を奪ってしまうことにもなるのだから再開発は慎重になるよ。
湯島に限らず、中国人オーナー近年目立ちますよ、お金払えば自由に不動産買えますからね。
お金に目ざとい中国人なら再開発で一儲けしようと思うのでは
>>526 匿名さん
外国人が地権者であることと再開発が進まないことの関係がイマイチよく分からない。再開発によって、むしろ地権者は儲かるだろうから、反対する理由が見当たらないと思うけど。
再開発の検討には大手デベロッパーも参加してるのかな?
中国人が日本不動産を爆買いしている記事見つけました。
https://money.smt.docomo.ne.jp/column-detail/405318.html
中国は土地は国のものというの、なるほどと思いました。日本の不動産の方がメリットありそうです。
この場合、不動産だけ購入して投資物件にするんでしょうか。別荘利用?投資用?自分で住むのかどうかも気になります。
中国人が一番多いのは新宿区で7,624人。台東区は2,706人、文京区は1,880人、港区は954人。
http://area-info.jpn.org/ChinPerPop130001.html
出稼ぎや犯罪しに来てる中国人と都内の新築マンション買える中国人は人種も生息地域も違うだろw
マンションの話に戻しましょう。土曜日に現地の前を通りましたが、デカデカ「全戸南向き」と掲げられていましたね。ラブホ側は内廊下を閉じ込めて換気程度の窓しか作らない設計なのかな?
>>545 匿名さん
おそらくそうするんでしょうね。住民や観光客の目線から見ても、湯島天神の坂上から切通坂を下るときに、ラブホの派手な看板がマンションの建物で見えなくなるのは良いことですね。
駅近優先させラブホは妥協するか、家族会議です。隣だけならと思うんですが、裏にもラブホ3つあるので…
貴方やご家族の心の中にもあります…
ここの坪単価が気になります。平均550万?600万?気になってしょうがない。
>>543 匿名さん
私の知り合いの中国人も「中国人は信用できないから日本で暮らしたい」って言ってたので、中国人富裕層はそもそも中国人が嫌いだったりする。共産党嫌いな富裕層もいますしね。