ネットの情報によれば、上野のボッタクリの危なさは、
飲み屋の場合、睡眠薬を入れられ、でも無意識なのにコンビニで大金をおろして支払いを済ませた。
性風俗の場合は、本番までに段階的に追加料金を払わされた(たけのこ剥ぎ)。
らしいです。
>>201 周辺住民さん
それは厳密に言うと上野ではなく湯島ですよ。新橋や赤羽でキャッチして湯島の店まで無理やり来させて、へべれけになるまで飲ませて、コンビニのATMに行かせる、いわゆる湯島カードという新手の犯罪です。警視庁本富士警察署が本腰を入れて摘発を始めました。
「湯島」駅直結1棟ビル、土地(185坪)・建物(延床約1,085坪)を取得。不動産クラウドファンディング「COZUCHI」にて22億円の資金調達。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000053249.html
https://cozuchi.com/system/funds/65630
湯島駅5番出口直結のビルも、将来マンションになる可能性がありそうです。
「開発用地として買取を希望する大手デベロッパーが既におり、・・・」とのことで、やはり坂下の湯島も綺麗に変わっていくのではと期待が高まります。
こういう世間一般にとって良い流れになってくると逆に、湯島3丁目繁華街保存運動みたいなの始めるバカが現れそうな気もしてきますねw
> 湯島3丁目繁華街保存運動
いいですね。市民団体が協力するか知りませんけど…
湯島三丁目も過去にマンション反対運動があったと某スレに書込みされてました。
湯島三丁目の北東エリアに限ってはそういう保存運動は起きなさそう。。
他の地域と比べて明らかに保存するデメリットが目に付くし
>>210 匿名さん
湯島三丁目も、岩手屋とか玉善とかの名居酒屋や、とんかつの井泉やぽん多とか、かりんとうの花月とか、魚屋の丸赤本店とか、バーの琥珀やエストとか、和菓子のつる瀬やみつばちとか、老舗の良いお店も多いから、そういう名店は残ってほしいなー。
まぁここを見てても気持ちは分かりますけどね。
後からやってきて、おまえら汚くて目障りだから消えろみたいなこと言い出す人がいると思ったらそりゃ反対する人も出てきますよ。
>>212 匿名さん
そういう名店が残って欲しいからこそ、悪質な風俗店をはじめ、風俗に用がない人にとって近寄りたくない雰囲気の街であることはデメリットであり、治安を良くしていく必要があると思います。
昔から混在していたのではないかと。
文教地区や特別工業地区の規制がかかっていたら性風俗の店ができないのですけどね
湯島にあるとんかつ「井泉」は、石原さとみの東京メトロのコマーシャルにも登場しましたが、森繁久彌主演の「喜劇とんかつ一代」(1963年上映)の舞台になったお店でもありますね。あの、とんかつまい泉の源流です。
あの汚い街を綺麗にして欲しいという気持ちには同意しますが、まずは現実を受け入れた上で購入を検討するべきだと思いますよ。
便利になるかもしれない、綺麗になるかもしれないという期待で不動産を買うのは危険です。
お金の余ってる投資目的の人は別ですが。
昭和20年代から30年代にかけて文教地区の規制をかけたくても、すでに規制できない状況だったのですよ。
本郷に性風俗の店がないのは文教地区の規制があるからですね
需要があればラブホぐらいあってもいいんじゃないかな、規制しすぎると犯罪増えたりしそうだけど。人間の3大欲求の一つなんだしさあ(笑)
湯島でなくてもいいのでは?
それを言うなら、わざわざ湯島に住まなくてもいいんのでは?
湯島は住むには適さないということかな
厳密にいえば、環境が環境がと言っている人にとって湯島のこの一角は住むには適さない、です。
環境を許容できるなら住む価値のある場所ですが、環境が許容できないのなら湯島の他のエリアにすべきというだけです。
住環境が嫌な人が買わなくても、即完売できる立地だと思います。
利便性を求めるなら、湯島の立地は最高だと思うよ。都心へのアクセスが非常によく、百貨店の松坂屋、映画館併設のパルコのほか、アメ横、上野公園(美術館、博物館、動物園、コンサートホールあり)、散策自由な東京大学本郷キャンパスなどなど、これらすべてに歩いて行ける環境だからね。便利さを知ったら、おもろい街だと思うよ。
湯島に住んでいる者ですが、凄く住みやすい町だと思っております。
医科歯科大付近の湯島と天神下の湯島都では雰囲気がかなり異なりますよね。
歴史にifは禁物ですが、もし住居表示に切り替える際に、現・湯島1、2、4丁目が湯島〇丁目、現・湯島3丁目が例えば天神1丁目、天神2丁目などと命名されていたら、この地域の捉え方は現状と全く異なっていたでしょうね。
上野、新宿、渋谷、池袋、いずれも先端と猥雑さが混在する場所かと思います。中でも上野は上野公園と美術館、博物館など、都心ながら自然と文化が広がっている地域かと思います。少し歩けばアメ横というカオスも同居しており、一方でパルコヤに加え、秋葉原の開発も進むそうで、湯島はその交差点のような場所だと思います。無論、選べばいくらでも勝る場所はありますが、居住区が増えるにつれ少しづつ整理が進めばより住みやすい場所になると思っています。
湯島と本郷は別のエリアです
湯島は、上野はもちろん、秋葉原にも御茶ノ水にも東京ドームにも谷根千にも歩いて行ける稀少な立地だと思うよ。確かにラブホテルがいまだに残っていて猥雑なエリアもあるけど、住んでみたら、みなさんが想像するほど気になりません。
都市計画では違うエリアだね
都市計画の規制が違うから町並みが全く違うのでは?
湯島に住める人は、池袋駅の周辺や新宿の歌舞伎町や百人町あたりにも住める人
性欲と暴力が充満する空気が気にならない人
この一角の浄化を必死に主張してたけどそれなら最初からこんな物件を検討するなよと言われて発狂して、最後は湯島全体を誹謗中傷し始めたのかな?
はっきり言って、このエリアの浄化について文京区民どころか湯島住民すら興味ないですよ。
どこに行くにしても、わざわざここに寄り付かなくても生活できていますから。
わざわざここに住まなくてもいい、だから状況が変わらない。
湯島三丁目のベトナム人殺人事件の犯人が捕まりましたね。