湯島住みで物件探し中だが「湯島に住んでます」って職場で言うと
「あの辺ちょっとやばい時ありません?(20代男性営業)」「うわ…渋いとこ住んでるね(50代男性管理職)」
「湯島天神!良いとこだよね(40代女性経理)」「もしかしてハイタウン(壁一面の室外機が一部で有名らしい)の近くですか?!(30代男性企画)」「かき氷食べに行きましたよ~(湯島天神の近くに並んでるカフェがある・30代企画女性)」「ふーん…?ああ上野の近くなのね(関西など支社勢)」
という感じ。どんな目で見られるか気になる方の参考になれば幸いです。
文化風俗の幅が広く何に興味があるかで思い切り反応が分かれる面白い所。白梅商店会の旗が立つ春日通り沿いのゴミ出しありえんマナーや路上に酔い潰れたおっさんが寝てるエリアも、天神方面から本郷、御茶ノ水一体の文化歴史教育ゾーンも、どっちも生活圏。
で、街としては好きで利便性は最高、しかし流石にラブホにくっつきすぎな…と思いつつ資料請求はした。オンライン事前案内会120分の時間は…中々取れない(長いって。)