1基しかないなら、各階ゴミ置き場無理して作らなくて良かったかな。
今はどこのマンションでもゴミ出しルール無視の住人がいて問題になりがちだから、特定し易いという利点はあるね。管理組合的には。
フロアの戸数が少ないと隣のゴミがわかってしまう問題
エレベーター1台なら、各階ゴミ置き場ではなく、一階にゴミ集積所を設ければいいと素人目には思うんだけど、やっぱり各階ゴミ置き場は人気なのかな?
夜の湯島の雰囲気について、クレヴィア文京湯島の住人達の意見を聞いてみたいです
現居にエレベーター2基あって2基とも止まってても階段使ってる人多い
実際住むとそんなに使わないんじゃないかなとは思う
>>1046 匿名さん
クレヴィアの住民ではないですが、夜の湯島の雰囲気は、昭和レトロ感があっていいものですよ。ドラマでも都心の繁華街のロケ地として使われていますし。ワイン食堂から、かりんとう花月に抜ける小路なんて、風情があるじゃないですか。
>>1048 マンション検討中さん
そうなんですか。バイオレンスな雰囲気ではなさそうですね。
自分は後楽園/春日の駅近マンション住人ですが、コロナ規制解除あたりから酔ってゲロ吐く奴が激増したようで、毎週のようにマンション前や近所がゲロ塗れで閉口しています…
湯島は思いっきり歓楽街ですが、路上のゲロや流血沙汰は少ないですか?
>>1050 匿名さん
湯島は居酒屋シンスケや、三島由紀夫が通ったバー琥珀など、大人が嗜むお酒のお店が多いですね。紳士はスマートにお酒を飲むものです。吐瀉するなんて、お酒にもお食事にも失礼な行為です。
>>1051 マンション検討中さん
そうなんですね。
コロナ禍始まってから小石川に引っ越してきたのですが、まさか歓楽街の湯島よりゲロまみれな街とは思わなかった…
湯島か御茶ノ水の周辺に引っ越したいです…
文京区のいい場所はマンションが少なくて人も流入も少ない
よそから来た人は再開発地域に集まってきてる
小石川春日も昔からの人は住まないよ
マンション組は子供のお受験に必死で民度は低い
まだ湯島の方がいいなと思う
マッサージどうですか?飲み行きませんか?の中国人やたら多い、風情なんてあったもんじゃない。殺人や強盗も去年実際にあったエリア。
でもここ静かになったのを見ると販売順調なんだろうね
近くによく行くから建設地眺めてる
買える人羨ましい
近隣に住んでるので住んでる感想書いておくわ
ただうちは春日通り南側だけどね
・23区内5箇所住んだけど交通利便性は最高水準
・この規模はエレベーター2基必要だと思う
・美味しい飲食店の選択肢が豊富で楽しい
・徒歩圏内の買い物もめちゃくちゃ便利
・うちも近くにラブホあるけど路上ゲロは見たことない
治安は正直何とも言えない。
自分は危険を感じたことはないけど、わざわざ夜に天神下交差点より北に行かないからかも。
このマンションはエントランス南側のようだから、近所のコンビニ行くときも信号渡って
天神町交番の向こうまで行くようにすれば不安なく暮らせると思う。
この交差点に交番ができたらいいんだけどねえ。。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
湯島だって住んだら都ですよ
すごく高いし。
湯島三丁目を賛美する利便性原理主義者が多いけど、「で、子育て環境としてはどうなの?」と訊かれてもいつもスルーで答えないよな
1LDKと2LDKメインの物件でそんなこと聞く方がおかしいんじゃないかと。
上野公園が庭になるのは子育て環境にもいいと思うよ
動物園のパスポート買って週末ピクニック
中に無料のテーブル沢山あって野鳥や動物みながらご飯できるし、情操教育にもなるよ
歓楽街が庭になるのは子育て環境にもいいと思うよ
風俗店のパスポート買って週末ピュッ
中国人のぼったくりやベトナム人の殺人や見ながらご飯できるし、情操教育にもなるよ
湯島も住めば都
コスパ良いのは日経熟女メンエスが多い池袋界隈
ビジネスエリアはチャイニーズのタケノコが多くてコスパ悪いよ。
> 湯島三丁目を賛美する利便性原理主義者が多いけど、
原理主義者さんは多いと思いますが、割合としてはそれほどでもないと思いますよ。
> 「で、子育て環境としてはどうなの?」と訊かれてもいつもスルーで答えないよな
答えないのではなく、気にしない、どうでも良い、と思っているから答えられないんです。さすがに子育て環境に良いと思う人はいないと思いますが。
>>1071 匿名さん
湯島三丁目の繁華街を賛美しないだけであって、湯島は全体的に住みやすいですよ。それに、夜は湯島三丁目の繁華街に行かなければいい。それ以上でもそれ以下でもない。利便性は最高なんだから、それでいいじゃん。湯島のマンションを買えないひがみ虫の戯れ言なんか無視すればいい。絶対に湯島は上がるよ。道路拡張も着々と進んでる。湯島にいない人には分からないかもだけど笑
>絶対に湯島は上がるよ。
結局これ。上がったら自慢したいor転売したいだけ。あさましい。
湯島、上野らへんの飲み屋が好きなので、買います
湯島坪300以下の時期に買ってた人は見る目あるよな
明らかに治安悪化し続けてる場所にこれだけゴリ押し擁護が湧くのが凄い
>>1079 名無しさん
湯島三丁目の繁華街は、治安悪化というより、もともと治安が悪いところだと思うけど。なんだろう、印象操作で悪いほうに持って行きたい悪意を物凄く感じる。
町丁別の犯罪認知件数がこちらに出ていますね。
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/about_mpd/jokyo_tokei/jokyo/ni...
例えば令和4年のデータだと、文京区湯島三丁目は総合計が53件であり、文京区内の平均26件と比べてダントツに高く、もちろん1位。
ただし区外に目を向ければ、台東区上野〇丁目の平均は114件、墨田区江東橋〇丁目(錦糸町)は81件、新宿区新宿〇丁目は177件など、むしろ湯島三丁目の数字は大人しく見えてしまう。
結局のところ、単に湯島三丁目は繁華街なので治安が悪いというだけのことであり、むしろ都内の他の繁華街と比べれば治安が良い(マシ)とも言えてしまう。
無理やり地図状に落とし込むとこうなります。JR線より東側の方が治安が悪いのは意外でした。
上野2:83| |上野7:171 ←上野駅
湯島3:53|上野4:154|上野6:175
-----+-----+------ ←春日通り
上野1:19|上野3:130|上野5:66
↑ ↑
中 J
央 R
通 線
り
>>1086 匿名さん
なーんだ、湯島三丁目なんておとなしいじゃないですか。このデータによって、湯島三丁目は治安が悪いというのが印象操作であることが明確になったね。
この警視庁のデータによると、湯島三丁目の犯罪発生件数は、練馬駅周辺や光が丘5丁目、小平市の花小金井駅周辺、福生市の拝島駅周辺などより少ないんだよ。調布市の京王線仙川駅周辺と件数は同じだし。
湯島三丁目の繁華街は都心に近接していて、上野にも近いのに、犯罪件数が都内の繁華街よりも少ないのは奇跡では? 湯島三丁目ではいつもパトカーや制服警察官が巡回しているし、むしろ抑止されていると思うけど。たしか台東区と文京区がこのエリアの客引き禁止条例を整備してパトロールが常態化しているんだよね。現場にいない外野はそんな実態すら知らないんだろうね。
近隣住民ですが治安悪い感じしないです。
ただ若い女の子とおっさんがホテル入っていったりするのは子供には見せたくないですね。
オススメできる環境というより我慢出来る人にはいい環境くらいです。
犯罪件数は広さや人口密集度も違うので単純比較出来ないと思いますが上野の方が多いと思います。
宝石店強盗とあって警察の巡回もほんと凄いですよ。