タケウチ住建に依頼して、家を建てようと思っていますが、評判を教えて下さい。
[スレ作成日時]2022-09-02 18:00:29
タケウチ住建に依頼して、家を建てようと思っていますが、評判を教えて下さい。
[スレ作成日時]2022-09-02 18:00:29
口コミはわかりませんが、グーグルの評価は4.7と高評価になっています。
地域密着型の企業のようなので、現地での口コミが主なのかもしれません。
現地で建てた方や、評判を知っている方の投稿があると良いなと思います。
ちなみにホームページがあるので、基本的な情報はそちらからも得られます。
https://takeuti-jyuken.co.jp/company/
モデルハウスも3棟あるそうで、いずれも外観は今どきの感じですが、和室もしっかりあったりします。
3棟まとめて同じ場所にあるようなので、見学も楽そうです。
会社の規模的に、おそらく地域密着っていう感じdすよね。
それでもモデルハウスをきっちり用意しているので
かなり力のある会社なのかなと見ていて思いました。
ただ周囲に建てた人がいないと
なかなか客観的な始点がよくわからないなぁと感じます。
丁寧に作業をしていただけるのでしょうか。
感動保証って正直よくわからないのですが
不具合の受付を年中無休でしていますよ、という趣旨で受け取っていいのでしょうか。
年末年始だから無理、とかGW後の対応、とか
そういうのがなく対応もしてもらえるのだったら、安心すると思います。
アフターフォローとメンテナンスが7年無償とあるのでここは評価できるのでは。
一般的な工務店さんだともうちょっと短いですよね。
床暖房でも最長20年とのことです。床暖房ってどの位の寿命なのかよく分かりませんけど
さすがに20年も使えば故障とか不具合とか出てくる頃合いでしょうから、そこでメンテナンスしてもらって
まだ使えるようにしてもらえるなら長い目で見たらお得かもしれませんしね。
そうなんですか?
いちおう、新築の案内もちゃんとホームページにありましたが。
商品も4タイプあってフルオーダーのネクストとエコディライト、
セミオーダーのルミナスとレコルトというもの。
いずれもセルローズファイバー、1FのPTC床暖房、オール電化、照明器具が標準装備。
施工後は7年間の感動保証があると記載されています。
会社の事業内容にも、新築・増築・改築・設計施工・土木工事との記載があります。
オール電化が標準装備ということは、ガスにするとむしろオプションになっていく、ということになりそう。
要チェックですね。
場所によっては都市ガスが対応していなかったりもするので、
わかりやすく早く効率よく作るのだったら
オール電化の方が楽なのかな?とは感じます。
7年間の感動保証って何ですか?
気になったのでサイト見てみました。
・引渡し後7年間の安心保証
・マイホーム完成後10年間の瑕疵担保責任、シロアリ補償、地盤保証
・マイホーム完成後20年間壁体内無結露保証、品質保証
・365日年中無休のアフターサービス
ということでした。他社と比べて感動する部分てどのあたりなんでしょう?
壁体内無結露保証という難しい言葉もありますが。
>> 匿名係
この住宅建設してもらいましたが、はっきりいってダメダメ住宅メーカーです。やばいもんでいうのではなく住宅メーカーのBIGモーターでした。なかみすかすかです。おすすめしません。しかたなくほかのジュウタクメーカーで建て替えしました。
他を見てみると、シロアリ保証は5年のところが多いように思います。それが7年だったら、空く悪とも良心的かな。
あとは品確法とか瑕疵担保責任とか
その辺りとの兼ね合いで…というところがあるのだと思います。
アフターサービスは、年中無休受付で、対応はそれぞれの業者にという形になるのが現実的カナ?
Webサイトを見ると、問い合わせ窓口とは別にアフターサービス相談室というアイコンがありました。Web問い合わせで365日対応とのこと。速攻お返事が来るわけでないと思われますが、文字がずっと残るので電話などのように記録が曖昧になったりはしにくいのではと思います。どれくらいの時間で対応してもらえるのかも気になるところではありますが。
問い合わせ窓口となると、自社で直せるのか、メーカーに任せないといけないのかの振り分けをそこでしてくれそうですね。
まずそこで時間がかかる場合が多そうだけど、手間が省けるのだったらうれしい。
メーカー修理になる場合は、それはそれで修理の時間のすり合わせをしなければならないが。
買ったときの担当者がいつまでも窓口っていうよりはかなり良心的でしょう。
365日年中無休のアフターサービス
内容にもよりますが、ちょっと安心感を覚えるのは確か。
Web問い合わせだとたぶん営業時間内に順番に回答が回ってくるのかもしれない。
それより急ぎの場合はフリーダイヤルが案内されています。
年中無休のようですが時間帯の記載がないのでどうなのか。
スタッフ13名とのことなので大規模な会社さんではないと思うのだけど。
コールセンターというよりはスタッフさんが交代で対応する感じとかかな?
まず受け付けは自動音声なのかな?
いつでも受け付けているアフターサービスは、業者に任せているのではないでしょうか。
1つの規模の小さな会社でそれは難しいと思う…
普通の勤め人だと、タケウチの営業時間内に電話をかけてアポを取ること自体、時間がなさ過ぎて難しいことも多いだろうから、
とりあえず困っていることをいつでも伝えられる環境があるのはよきこと