190ですけど。
書き方が悪かったみたいですね。
建物の構造に関して、余りにも無知なコメントが多かったので
ネガティブな書き込みに対して、それを全て否定(つまり安全ですとコメント)したつもりです。
例えばコンクリートは水に漬かっていても、なんら性能に悪影響はありません。
鉄筋が錆びるメカニズムは、空気による酸化現象ですから、水に漬かっている鉄も
錆びることはありません。
厳密には水中にも酸素はありますのでほんの少し錆びますが、直接空気に触れて
いる場合よりも進行は遅いです。
したがってこの建物の構造的な評価は悪くはありません。
しかし優れている訳でもありません。ごく一般的な普通の強度です。
けど今の新築物件は、普通の強度があれば阪神大震災の地震でも崩壊することはありませんのでご安心を。
(もしもこの建物の直下に断層があり、杭が破壊されれば話は別ですよ。
但し宝くじに当たるような確率ですので、日本に住む以上このリスクから逃れることはできません)
また手抜き工事などを心配されている方も多そうですが、この物件はスケールメリットが大きいですし
スーパーゼネコンは購買部が仕入量まで細かくチェックしていますので、現場の判断で行われる
意図的な手抜きは出来ないのが現状です。
(もっとも、中小のゼネコンではまだ悪い習慣が残っている場合もあるので、心配な場合には
一級建築士による施工監理(さらかん)をちゃんとお願いしたほうが良いです)
これで構造の不安は無くなりましたか?構造の欠点はありませんよ。
でも建物の評価はこれだけでは無いのです。
欠点は計画もそうですし設備にもあると考えています。
私は「欠点」と書き、「それはなんぞや説明しろ」とおっしゃる方がいらっしゃいますが、
これを書くと他のデベの嫌がらせと思われるでしょうし、重大性は人によって感じ方が違います。
問題と感じているのは私だけかもしれません。
なので具体的なことは書くつもりはありません。(ひとつのヒントは書いたと思います)
また計画、設備の問題は、工夫したり、我慢したり、少々お金を掛ければ、解決したり
住むことは出来るでしょう。要は程度の問題です。
対して構造に関しては、作ってから欠点を直すことが出来ない部分ですから、問題とされている項目に関して
コメントした訳です。
大きな物件ですから、「住んでから気が付くこと」が多いと思うのです。
ですから価格だけに囚われずに、何度も通って、せめて1時間で良いですからコジマの駐車場から
目当ての住戸を眺めながら、日常の暮らしぶりや災害があった時どうなるのか?など
良く検討してから買うようにしてくださいね。