普段の生活で我慢して住みますか?
もう少し資金を出してストレスなしに住みますか?
30年つづくことですよ?
時間は後戻りできませんよ。
我慢して安い物件にすむもよし
賢く、資金を上乗せして、戸建てを買うのもよし
戸建ては変な業者に気をつけないととんでもないことになると聞いたのでマンションの方がいいと思いました。
この近辺で新築戸建を4000万円台で買うことはできません。
偏見ではないと客観的に思いますね。
たしかに図星ですわ。
ここら辺の30坪はみな4500万円台でありますね。
悪天候時の車での通勤送迎は、渋滞覚悟でも損保通り⇒五日市街道⇒武蔵境通り、、でぜひお願いします。
スクールゾーンを抜け道に使うことだけはやめてください。
もちろん今でもマナーの守れない方はいますが、人口急増後はもっと心配なので言わせてもらいますね。
近辺をよく知っている方の忠告投稿は、そんなに少人数ではないかもしれませんね。
ここらは戸建地区ですから、多少駅は遠くても、空が広くて、車目の前で、庭があって、日当たり抜群な戸建なら許せます。自分でいうのも何ですが、とても素晴らしい住環境です!戸建ならね。
でも、こんなに出入り口まで遠くて、車庫まで遠くて、圧迫感があって、南面除いてはまともな日当たり期待できなくて、それで駅まで遠いマンションでは不便だろうなぁーと、余計なお世話ではありますが開発地を通る度に思ってしまうんです。もちろん住環境変化への拒絶反応もありますが。
現在この地区の8割方は戸建なので、同様な思いで開発を眺めていることでしょう。(結構噂にはなりますし)
できてしまうものは仕方がないと諦めてますので、少しでも土地になじめる人に入居してもらいたい(本音)。
現在マンション派は少数派ですので、少なからず多数派の戸建派からは好奇な目で見られてることや、不便な交通インフラのこととか、貧乏で行政下手な西東京市のこととか。
それでもこんな土地と環境を好いてくれる人に入居してもらえたらなぁ思っています。
入居してから結局この一角が孤立したコミュニティにならないことを願っています。
まぁ、800世帯入るのだからそれでもイイのかもしれませんが。。でも教育関係ではそうはいきませんしね。
このマンションは今週の人気マンションランキングに入りました。
自走式立体駐車場が異様にでかくて不気味に思えます。
大地震がおきたらどうなることやら
マンションと駐車場が離れすぎていませんか?
敷地が広いのに高さがありすぎるような気がしてなりません。
1000万上乗せ出来るならしてるわい。
1000万あったら中古のフェラーリ買えるわい。
フェラ〇〇つーか、もっと駅近探すでしょ。
ここにするか、久米川駅近の築浅中古にするかで迷っている方いませんか?
新築にこだわるならここは価格的にも魅力ですが、どうしても駅からの距離が気になって…
久米川は比較的築浅なマンションが多く、スペックもまずまずで、何より駅から違いのが多い。
新宿勤務なので西武線利用予定だし、新築にこだわる必要もないのかな…と迷い中です。
403さん、本音での発言をありがとうございます。
確かにこれだけ世帯数が一挙に増えると保育園とか小学校が心配ですよね。
悪天候時の周辺道路の混雑も心配です。
この立地マンションに坪単価150万円って妥当?
>409さん、
久米川って、便利なのですか?
まったく土地勘がありませんが、新青梅街道はよく走行します。
新青梅街道沿の久米川駅近辺に目立つマンションがたくさん建っていますね。
5~6年目だったか?
新青梅街道沿いに長谷工がマンションを建て始めた。
その一年ほど前に、某所で別会社がマンションの土台工事を始めていた。
驚くことに、
遅れて始まった『長谷工久米川マンション』が早く竣工したではありませんか!
一年ほど前から土台工事が始まっていた某所・某マンションが仕上がったのは、その1年後。
不思議に思い、『マンション構造に詳しい知人』に尋ねたところ、
「長谷工は、短期施工法を採っているから工期が短い。そのほうが収益が上がるからね。」
だ、そうです。でも・・・それって?どうなの?
私は、総合的にみて、久米川よりは、西東京市を『買い』と判断します。
久米川には手を出さない。久米川こそ、止めた方がいいでしょう。
ザガーデンは、×①バス便マンション、×②大規模に過ぎる嫌いはあるが、
◎①人気エリアの西東京市、かつ 驚くほど◎②低価格物件が出た。
ここの価値は、その2点に尽きる。
物件価格価格3,000万円そこそこ、
『ローン、修・管費、駐車料金込』で今支払っている家賃と同程度で、『手狭で低グレードの賃貸暮し』から解放されるなら・・・一考に価すると思いますけどね。
それに、
西東京住まいは、そう悪くはない。
ただ、ここは、
低価格物件を押さえたとしても、『リハウスは困難を極める』かも?知れない・・・
でもさほど大きなダメージは負わずに済む と思います。
でも、
高価格物件を購入してしまうと、『目減りに目を瞑って暮らし続けること』になりましょう。
私は、388さんの判断に、大いに共感します。
>411さんへ、
『バス便マンションに手を出してはならない』は、マンション購入の原則です。
でも、購入資力もありましょうし、今の暮らしと天秤に掛け・・・との判断もありましょう。
いずれにせよ、
その時々の自分の置かれた条件内で考え、判断し、決定するしかない。
何もしなければ不動産にまつわる危さとは無縁で済む、
しかし、何も手に入らない。
今の時代、
西東京市内、小金井公園至近、ゴルフクラブの最高ステイタスを誇る名門小金井カントリーも近いマンションで、物件価格150万円/坪、70㎡=3,200万円前後は、けっして高くはないでしょう。
395さんのような懸念もわかるが、
そんなこといってたら、不動産購入には踏み切れないでしょうね。
なんか、スッキリしない、思考が整理されていないめんどくさい人だな?と思うけどね。
すべての男に、坂本龍馬を求めるのは無理にしても、
人ごとながら、こういう夫と付き合うのは、さぞ気骨が折れることでしょう・・・
これを逃したら、不動産購入とは絶縁せざるを得ない人、この物件がまたとないチャンスの人は、居るはず。
別に、さげすんでいるわけではありません、
人はそれぞれ置かれた条件が異なるから、実際、そうしたことはあるのです。
自分の情況を冷静にみとらないといけません。
私は、もう、棺おけに片足突っ込んでるし、不動産は必要ないけれど、まだまだ未来のある人たちに、
不動産で、大ダメージを負って欲しくないから、書くのです。
大きなお世話と思う人は、無視してください。
395さん
⑥以降は、ここだけでなく、全ての大規模マンションにあてはまるのでは?
よほどマンションがお嫌いなんですね…。
③のバス停までの距離は、「石川島播磨重工前」(始発の次の停留所)を使えば徒歩3~4分ですよ。
武蔵境でももうバス便でないと高いです。駅近は今後出たとしてもグランドメゾン位の値段はすると思います。田無の駅近にいいマンションが出るといいのですが…。
>414
アドバイスありがとうございます。
不動産購入は初めてなので、本を読んで勉強してるのですが
どの本にも「バス便マンションに手を出してはならない」と書いてあって
非常に悩んでしまいました。
でも確かに個別の事情がありますよね。
坪単価150万円で探すと「より郊外へ。もしくは逆サイドの千葉方面へ」
となってしまうので苦しいところです。
結局「我が家はどうするか」ですね。はあ…悩む時間が限られてきていて
頭から湯気が出てます。