もう販売始まってるんですか?
HP見ても特に告知ないのに。
来週辺りにモデルルームに行こうと思ってるのですが。
残りわずかですね。
マンション購入って、限られた予算の中で探していくのですから
何を妥協する代わりに何を得るか、なんですよね。
こちらのマンションは、お墓とお寺に隣接しているうえに
お隣は学校。そして崖沿い。狭い道。
第1種中高層住居専用地域となっていますが、
数メートルお隣は準工業地域なので印刷工場も多くあります。
これらの条件から一見、敬遠されそうな場所柄なので、
周辺に比べると相場が安いのではないでしょうか。
しかし、これらの悪条件は「妥協の範囲内」という方であれば
この物件は非常にお買い得ではないでしょうか。
東京の真ん中に位置する4路線が利用できる非常に便利な場所で
こんなに静かな場所って、なかなかないですよね。
また、文京区は坂の多さが欠点でもあるのですが
こちらのマンションですと後楽園駅からの坂は、小さな坂が1回のみ。
(グルメシティ裏の洗車場横の坂を上るか、紫色のマンションの脇道の階段を上るか、ですね。)
ダイエー系列のスーパー、グルメシティは正直ちょっと「・・・。」なところはありますが、
24時間営業なので何かと便利ですし、周辺には手頃な価格の美味しいイタリアンもたくさんありますよ。
このマンション付近の地理に精通している私でも「モデルルームを覗いてみたい」と思う物件です。
価格抑えめなのは、土地を倒産?倒産寸前?の会社から安く買えたからとも言ってましたよ。
そういうのもあって、内装にもお金をかけたそうです。
施工も大手は使わないそうです。
先日行った時、建築家の方もいらしてました。写真そのまま!
素敵な方でした。
先着順の件、HPにちゃんと載せて欲しいですよね。
当初は3月中旬位から申し込みをと思っていたそうですが、あまりに反響が大きくそうなったそうです。
押しの強いひとでもいたのか。会社としても売れるなら早い方がいいでしょうしね。
なので土日を待たず平日でも、早めに動いた方が良さそうです。
あとモデルルームが80の広い部屋のしか無いのが。。。
70台が多いんだから、それでモデルルームを作って欲しかったです。
建った後で、狭いって思ってしまいそう。
今までたまたま財閥系のマンションばかり行っていたせいなのか。
決めたはいいけどなんだか対応が不安。
グルメシティはいまいちなんですか??
まだスーパーまでは見にいけていません。
このあたりは中学受験するお子さんが多いんでしょうか。
学区は柳町か礫川(字が恐い)小学校ですよね。
どんな感じかご存じの方いらっしゃいますか?
もちろん人数も少ないし、学年によって多少は違うんでしょうが。
それとも越境で人気小学校にされるんですか?
地図見ても小学校がいっぱいあって。
人数少ないのになんで統廃合しないんでしょう。
今の地域では以前したので??
我が家は小学校受験は考えていません。
公取上、本広告しないまま販売してもいいのでしょうか?!
あと何戸くらい残ってるんでしょうか。
ちゃんとした契約は今月末だとか。
今は要望という形になってるみたいです。
>>25さん
グルメシティは、陳列棚が整理されていなかったり(品物の補充がされない)
表示されている値段とレジでの値段が違っていることがしょっちゅうあったり
賞味期限が切れているものが並べてあったりしますね。
おそらく、レジ以外には店員がほとんどいないので
管理が行き届いていないのではないかと。
利用されている方もお年寄りが多いです。
しかし、一通りの日用品は置いてますし、24時間営業なのは何かと助かっています。
スーパーは、サントクと成城石井はお値段がお高めなので
個人的にはクイーンズ伊勢丹を一番利用しています。
野菜やお肉は、こんにゃくえんま前の商店街で買う方が多い様子ですね。
薬局も、グルメシティ前にある、ぱぱすはちょっと高めですので
後楽園駅ビル内にある「いわい」を利用しています。
「要望」の住戸は既に決まっちゃってるところだと
言ってましたよ。
「商談中」ってのが流動的な住戸だそうです。
先週末の時点で要望のお部屋は25戸中13戸、商談中が2戸だったように記憶しています。
2階、最上階は殆ど決まっていて、3階も希望が多かったようです。
28様 どうもありがとうございます。
実際に住んでいらっしゃるかたのご意見、とても参考になります。
微妙でも、24時間というのは心強いですね。日用品があるのも助かります。
それに商店街もあるんですね。
週末にはスーパーなどよく見てきたいと思います。
駐車場はどうなってますか?
希望される方は多いんでしょうか。
駐車場は10台ですが、最上階の部屋に優先権があるそうです。
最上階5戸中現在契約済みは4戸。うち3戸が駐車場希望とのこと…
最上階の残りの1戸が駐車場優先権をもっているので
おそらく6台を希望者で抽選ということになりそうです。
シャッター付きでセキュリティもしっかりしている駐車場は魅力の一つだったのですが
これではきびしいですね…
ここらへんは電車の便が非常に良いので(日本のトップ3に入るのでは!?)
車は必要ないかなぁと、個人的には思っています。
グルメシティの前にカーシェアリングもありますしね。
むしろ、自転車置き場の方を気にした方が良いかもしれません。
秋葉原、池袋、上野、皇居などは自転車圏内ですので
自転車を複数台持ちたいと考える方が多いようで
うちのマンションは、自転車置き場が足りないことが課題です。
自分はこの近くに住んでいるんですけど、このマンションいいですよね。
文京区のマンションは幹線道路沿いの物件が多いですけど、
こんなに幹線道路から離れた物件って珍しいです。
利便性も文句ないですし、住みたいと思うマンションです。
80平米の部屋はまだ残ってますか?
明日も朝からモデルルームは混んでるみたいだし、電話して聞いちゃった方が早いよ。
昨日モデルルームに行ってきました。80平米の部屋は後1つだったと思います。
ただ88平米の最上階の部屋もあったと思います。
あのキッチンって使いやすいんでしょうか。
流しがあんなに広いのはビックリで魅力的ですが。
この物件、万一火災が起こったとき心配です。
バルコニーのある伝通院側から消防車やハシゴ車は近づけませんし、
接道側はドアや窓格子が消防隊の進入を妨げます。大丈夫でしょうか。
ご心配は分かりますが、そういう方は都心の住宅街のマンションは避けた方が無難じゃないでしょうか。
この物件を検討しているのですが、キッチンはトーヨーキッチンですよね?
こちらの掲示板でトーヨーキッチンの評判を見てみたところ、非常悪いので、二の足を踏んでしまいました。
特にアフターサービスがよくないと多くの方が指摘されておりました。
営業の方は売りの一つです、とおっしゃっていましたが、みなさまはトーヨーの評判は特に気にならないでしょうか?
とてもよい物件だと思ってはいるのですが……。
トーヨーキッチンて高級メーカーでは?金額も高いので気になるようであれば、だめもとでキッチンメーカー交換できないか聞いてみたらどうでしょう。営業のかたに聞いたらある程度のことは、できることとできないことはあるらしいですけど契約後特別工事も見積りを御出しします。と言ってましたよわたしは気に入っていますけど。
43さん、早速ありがとうございます!
おそらく、ボリュームディスカウントでまとめて発注しているはずで、変更は無理かと考えていましたが、営業の方に相談してみます。
サッシュが今時のマンションにしてはかなり低かったですね…
1階、2階はさらに暗く感じそうですね。
このマンションを検討しています。もう1階、2階の検討できる住戸はなかったですよ。
モデルルームに設計の担当者の方も来られていて1,2階は南からの日当りは取れないけれど
採光はとれるように設計してると丁寧にはなしていたただいてました。私は4階を検討していますが
来週も設計の方が来ていただけるそうなので話しを聞きに言ってきます。
調べれば調べる程、トーヨーキッチンに不安が。
メーカーを変更するといっても、かなりの額になりそうで。
物件は気に入っているので、キッチンだけでキャンセルするというのも。。。
悩みます。
〉47さん
42でトーヨーキッチンの不安を書いた者です。
私も相変わらず不安です。
譲れるところは色々ありますが、キッチンが快適かどうかは重要だと思っているので余計に悩みます。
たしかに、トーヨーキッチンに問題がありそうということだけで、
申し込みを躊躇するのはどうか……というお気持ち、良くわかります。
わが家もそういう状況ですが、物件は人気のようなので、この週末がヤマかと焦っています。
悩ましいですよね。
他の入居者様たちと一緒に複数意見として交換を願い出れば、
交換してもらえる可能性が出てきますかねぇ……。
キッチンなんてどうでもいいことですよ。
設備は気に入らなければ交換できます。
気に入らなくてもどうにもならない、
立地や構造などを心配したほうがいいですよ。
構造は何か問題でもありそうなんでしょうか?
近所の学校に子供の通学を将来的に考えていて、近所の物件を物色中です。騒がしいイメージを持ってしまう幹線道路からはなれた自然豊かな立地で、なんといっても電車通勤にはもってこい交通のよさが気になりました。前の投稿では駐車乗数が10戸とあってちょっと少ないかなという印象がありましたが、電車利用のメリットがある立地なら住んでみたいと思います。
ただ、日常生活レベルの商業施設や店舗状況などの環境情報が少ないので、詳しい方教えていただけると助かります。週末の連休にでも周辺を見学しに行こうと考えていますが。
ここの石神井の物件の方の掲示板でもキッチンの話題になっていましたよ。
社長さんが実際に使用していて気に入っているから、自分のとこのマンションでも採用しているとか。
大口顧客な訳だし、トーヨーも真摯に対応してくれるといいんですが。
甘いかな。。。。
まぁ、使い勝手よりもデザイン重視なキッチンで私は嫌いなんですけど。
>>51さん
こちらの物件のすぐ近所の者です。
周辺の環境情報でしたら知っている限り、お答えしますよ。
学校情報には詳しくないですが・・・。
とりあえず、思いついたことから書いていきますね。
小石川には、熊谷哲也さんのバレエスクールがあります。
とはいっても、ただのバレエスクールではなく、
選抜されたレベルの高いバレリーナだけが通えるレッスン場のようで
いかにも「本気でバレエやっています!」という雰囲気を漂わせた
スタイル抜群で背筋がスッと伸びた小中学生が、こちらの物件の前をよく通ってます。
小石川から茗荷谷にかけては、何故かダンススクールをよく見掛けますね。
こちらのスクール(↓)は、この物件から徒歩1分ほどですし
1回2千円で通えるようです。(私は行ったことはありませんが。)
http://www.pdc-dance.co.jp/
身体を動かすことでしたら、茗荷谷駅のそばに
文京区のスポーツセンターがあり、こちらも安く通えます。
http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_sports_shisetsu_sportscenter...
何度もスミマセン
後楽園駅周辺には現在、再開発が計画されています。
ただ、反対意見もあるようでなかなか計画通りには進んでいませんが
ご参考まで。
春日・後楽園駅前地区準備組合
http://www.harusan.jp/index.html
文京区の環境を守る会
http://www.bunkyo-kankyo.org/
本当に何度もスミマセン。
自分自身がマンション購入の際に悩んだものですから
少しでもお役に立ちたくて。
私は新興住宅地から小石川に引っ越してきたのですが、
小石川の「町会」の存在に驚きました。
町会まつりや、火の用心の見回り、おみこし担いだり町会旅行があったり、町会の忘年会があったりと
昔ながらの(?)習慣があるようです。
ただ、新しく越してきたマンション住民はなかなか参加しませんね(^^;)
小石川を歩いていると印刷工場が多いことにお気づきになるかと思いますが
こちらは年々、閉鎖されていますね。
青いナポリや、紫色のマンションの並びにある広い駐車場も
数年前は印刷工場でした。
ちなみにマンションに駐車場が借りれなかったとしても
屋根なし駐車場なら周辺に沢山ありますよ。
その広い駐車場(屋根なし)は確か月額27,300円だったかな?
それと最近、青いナポリ前にアリンコのロールケーキ屋が開店しました。
こちらは羽田空港や東京駅で人気のロールケーキ屋さん。
製造工場の目の前なので「訳ありロール」が半額で販売しています♪
確かに電車に乗るまでにはちょっと遠いですよね。
我が家は基本的に丸の内線しか使わないので余計にそう感じます。。。
町会はマンション住民は参加しなくても平気なんですかねぇ。
でも子供もいるし、出来るだけ地域参加はしたいと思ってるんですが。
次週末は、ついに重要事項説明会&契約会ですね。
今物件は、四路線が使える小石川で静かな環境が気に入り、また価格が抑えられているので
とても気に入って要望書を提出しました。
キッチンを気にされている方もいらっしゃいますが、我が家の一番の心配事項は、伝通院の壁下
であることです。要望書を提出した3Fは、日当たりはさほど悪くないそうですが、眺望は一面
が伝通院の壁とフェンスになってしまうこと、風通しが悪い点については不安が解消されません。
実家では田舎暮らしの生活をおくっていたこともあり、眺望や風通しの経験がありませんでした。
眺望が壁であることは慣れるものでしょうか?また、風通しが悪いことは24時間換気があれば
問題ないのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。
ちょっと前に入ってたチラシを見ました。
他と比べて、異常に安い気がします・・・
一瞬、飛びつきそうになりましたが、ちょっと心配で・・・
あの安さの、理由が知りたいです。教えてもらえれば嬉しいです。
マンション不況だから安いんですよ。ただそれだけ。
寺(お墓)の裏、学校の隣、道も狭いという立地の悪さに加えて、土地の仕入れ値が安かったみたいですよ。
"土地の仕入れ値が安い"に関しては、リップサービスかな。と思います。
割と良く聞くセリフですね。
利益なんて、いくらあっても良いですから。
上階の88.34㎡が9880万円、その下の階の80.34㎡が7900万円とか。
この価格が異常に安いとは思えないのですが・・・。下層階の物件は、眺望・日照の条件が
良くないため、それなりの売値だと思います。
静かで、伝通院の緑を借景にし、野鳥の声で目覚める環境はなかなか得がたいものだと言えましょう。
山形県の学生寮を買い取った不動産会社が倒産し、しばらく更地のまま雑草だらけになっていましたので、
マンション建設が決まりホッとしています。
眺望の良くないマンションに住んでいる私からのイチ意見ですが。
眺望なんて、気にならない者にとっては全く無問題です。
常にレースカーテンをしめて生活しているので、
外の景色なんて、洗濯を干しにベランダに出たときにチラッと見るくらい(笑)
その分、安く買えたことのメリットの方が幾分に大きいです。
逆に、視界が抜けている高層マンションに住んでいる私の両親は、
ベランダに出て外の景色を眺めるのが毎朝の楽しみのひとつ、
眺望の悪い家なんて考えられないと言っていますので
人それぞれの価値観次第かなと思います。
でも、朝にさわやかな気分で一日のスタートを切ろうと思って外を見ると、壁…
だったら、さわやか気分が萎えると思いますけどね。
買ってしまったら毎日の事になりますし。
こんな例えをすると不快に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが。
不細工な旦那(妻)と結婚して、朝にさわやかな気分で一日のスタートを切ろうと思って
ふとベッドの横を見ると不細工な寝顔。さわやか気分が萎えてしまう・・・
そんなことはないでしょう。
慣れますって(笑)
人それぞれの価値観、これに尽きると考えます。
でも、1、2階は景色以前に、相当暗いと思いますよ。
南側の部屋でも常に電気付けての生活かと。
夫(妻)の顔は毎日変わらないものじゃないですか(笑)
でも天気や季節は毎日代わるので、色んな顔を見せてくれますよね。
天気がよい日なら、きれいな朝の光に照らされた街を窓から望みたいなあと思ってしまいます。
この物件なら4階以上でないと期待できないでしょうが。
眺望というなら、5階だってこのマンションなら問題外でしょう。
眼下に広がるのはお寺だし。
タワーマンションを探した方がいいですよ。
私はカーテン開けっぱなしで生活なんてしないし。
休日しか昼間は家にいないのであまりきになりません。
1,2階なら、むしろプライバシーも守れていいんじゃないですか?
タワーからの眺望とか、そこまで極端な話でもないのでは。
妥協点が価値観次第なのはわかりますが、土日しか家にいなくても、その土日に明るいリビングでカーテンを開けて、読書したりお茶するのは気持ちがよいもんですよ。
まあ一意見ですが。