ここって伝通院の墓場ビューじゃなかったっけ?
・・・にしても安いね。
文京区の物件に精通している者です。
昨日、実際に現地を観てきました。
この物件はベランダ側が墓場の目の前で眺望が悪いうえに、
土地が狭いため窮屈な印象を受けました。
また、木が生い茂っており、日当たりもわるいです。
細い路地を入っていくので、意外とアクセスもわるいです。
こういう見えにくいところでデメリットがあるため、いまの相場を考えると、
むしろ割高感があるように感じます。
昨日モデルルームに行ってきました。かなりのお客が来ていました。確かに南側に伝通院の壁があり、上層階のほう以外眺望はよくありませんが、逆にその壁で下層階は伝通院の墓は見えないようです。私はこの物件の近くに住んでいますがここの価格に興味があり、見てきたのですが、正直キッチン等の設備やその他の仕様も良く買い換えを考えようかなと思い営業の方に聞いてみたのですが、来場者が多いせいか買い替え条件での申込みは今できませんと言われてしまい。一度売却して物件が出来上がるまで賃貸で借りるのも面倒だなと思い思案中です。ただ想定の価格表を
見せてもらったのですが安いです。日当りも伝通院の前にさらに擁壁を作るそうですが4メートルは離れがありとのことで営業の方がていねい話してくれました。
卒塔婆が目の前だしね。。。売主もあれだしね。。。でも安いね。。。
80平米くらいの部屋でおいくらくらいだかご存知ですか?
かなり安いね。
伝通院近辺は静かだし、墓地が気にならなければ問題ないと思う。
大体、伝通院に墓地があるような人は生前恵まれた人たちだろうから、別に縁起も悪くないだろうよ。
ただ、売主はどうなんだろう?はじめて聞いた。
モデルルーム言ってきました。80平米の価格は1階で5600万円台で4階で7900万円台だったと
おもいます。売主が大手でないせいか先着順で申込みをとるようです。価格も予定価格ですが変更はしませんと
言ってました。住宅の設備仕様もよかったですよ。私は。2階を検討してますが、5300万円台の部屋です。
営業さんは南側に擁壁があるので1階と思ってくださいといわれましたがそれでも安いのでいいかなと思っていま
す。
80平米の部屋、1階と4階で価格差がありますね。
できましたら、2階と3階の価格も教えていただけますでしょうか。
でも、先着順だから、もううまっちゃったかしら。
構造を確認してみたところ、くい打ち工法とのこと。
これって、一般的??
部屋の広さもちょうどいいし、通勤も楽だしいいかなと思ったんですが。
社員?の応対が軽くて。ちょっといい加減だし。
こういう会社の物件を買うのは心配になってしまいました。
因みに施工はどこになるんでしょうか。
わたしについていただいた営業のかたは非常にていねいでしたが。。。
案外設備は良いですね。
あとはディスポーザーがあれば文句なしなんだが・・
日曜日にモデルルームに行きましたが賑わってましたよ。
価格表はもらえなかったんだけど見せてはくれました。
モデルルームは80平方メートルくらいで3階だと6990万と言ってました。
2階だと5990万と言ってましたので、その価格差って・・・?と質問したら
どうやら伝通院の壁?があるらしく3階から日当たりがよいのだとのこと。
うーん、それにしてもこの価格差は・・・理解できないので今週末には建築地を見に
くことになりました。
ここの投稿を見る限り先着順みたいですが、そんなことは一言も言ってなかったので
若干不安ではあります。
>15さん
周辺相場より20%OFFという感じですね。
安く買えるけど、ずっと墓場のそばに住む…
30年すんだとして、1500÷30=50万/年 これが墓場近くの我慢料か。。。
そう考えると、そんなに安くないのかも。
私はあまり伝通院の墓は気になりません。文京区内墓は非常に多いところですし、ここの墓は有名な千姫の墓や
徳川家の奥方など国の重要文化財に指定されているものもあり、見た目にもおどろおどろしいものではないので
子供にもいい教育材料になると思っています。
毎日こちらのマンション予定地の前を通っている近所の者です。
ずいぶん長い間、更地になっていたので、いつ建設が始まるのかとずっと心待ちにしていました。
遺跡(?)が発見されて建設が中断されたこともあったようです。
お隣の学校は、縄文時代は貝塚だった場所ですからね。
近所の者として率直な印象を申し上げますと。
上層階はわかりませんが、周りの家に囲まれる下層階は車の音ひとつ聞こえない
静かな場所だと思いますよ。
ただ気になるのはやはり、伝通院の隣だということ。
お墓もありますし、社葬や芸能人など、多くの参列者が見込まれるお葬式が時々行われています。
それとマンション周辺の道が、狭いのも気になります。
マンションが出来ることによってあの道に車と人の出入りが増えるとなると、
お子様にはちょっと危険なんじゃないかなと思ってしまう。
ちなみに徒歩でしたら、小石川レジデンスと紫色のマンションの間に
地図には載っていない細い抜け道があります。
確かに先着で販売始ってましたね。。。
2、3階と上階は大分、要望が入っている感じで、我が家が検討出来る部屋は無くなってました。
キャンセルが出ないかなと期待してますが。
休日、平日と現地に行ってきましたが、天気が悪いのでよく分からず。
でも静かでいい所ですね。お寺とお墓といっても、伝通院は気にならないです。
伝通院からマンション建設地も見ました。隣のマンションも伝通院との間に壁がありますよね。
あれを見ると、日当たりとかは気にしなくていいのではと思いました。
1,2階は眺望がないといっても、普段はカーテン閉めてるわけだし。
内装も素敵ですね。今まで行ったモデルルームの中でもなかなかでした。
で、価格が安いのって、お墓と日当たりの悪さだけが原因なんでしょうか。
我が家が楽観的すぎるだけ?
もう販売始まってるんですか?
HP見ても特に告知ないのに。
来週辺りにモデルルームに行こうと思ってるのですが。
残りわずかですね。
マンション購入って、限られた予算の中で探していくのですから
何を妥協する代わりに何を得るか、なんですよね。
こちらのマンションは、お墓とお寺に隣接しているうえに
お隣は学校。そして崖沿い。狭い道。
第1種中高層住居専用地域となっていますが、
数メートルお隣は準工業地域なので印刷工場も多くあります。
これらの条件から一見、敬遠されそうな場所柄なので、
周辺に比べると相場が安いのではないでしょうか。
しかし、これらの悪条件は「妥協の範囲内」という方であれば
この物件は非常にお買い得ではないでしょうか。
東京の真ん中に位置する4路線が利用できる非常に便利な場所で
こんなに静かな場所って、なかなかないですよね。
また、文京区は坂の多さが欠点でもあるのですが
こちらのマンションですと後楽園駅からの坂は、小さな坂が1回のみ。
(グルメシティ裏の洗車場横の坂を上るか、紫色のマンションの脇道の階段を上るか、ですね。)
ダイエー系列のスーパー、グルメシティは正直ちょっと「・・・。」なところはありますが、
24時間営業なので何かと便利ですし、周辺には手頃な価格の美味しいイタリアンもたくさんありますよ。
このマンション付近の地理に精通している私でも「モデルルームを覗いてみたい」と思う物件です。
価格抑えめなのは、土地を倒産?倒産寸前?の会社から安く買えたからとも言ってましたよ。
そういうのもあって、内装にもお金をかけたそうです。
施工も大手は使わないそうです。
先日行った時、建築家の方もいらしてました。写真そのまま!
素敵な方でした。
先着順の件、HPにちゃんと載せて欲しいですよね。
当初は3月中旬位から申し込みをと思っていたそうですが、あまりに反響が大きくそうなったそうです。
押しの強いひとでもいたのか。会社としても売れるなら早い方がいいでしょうしね。
なので土日を待たず平日でも、早めに動いた方が良さそうです。
あとモデルルームが80の広い部屋のしか無いのが。。。
70台が多いんだから、それでモデルルームを作って欲しかったです。
建った後で、狭いって思ってしまいそう。
今までたまたま財閥系のマンションばかり行っていたせいなのか。
決めたはいいけどなんだか対応が不安。
グルメシティはいまいちなんですか??
まだスーパーまでは見にいけていません。
このあたりは中学受験するお子さんが多いんでしょうか。
学区は柳町か礫川(字が恐い)小学校ですよね。
どんな感じかご存じの方いらっしゃいますか?
もちろん人数も少ないし、学年によって多少は違うんでしょうが。
それとも越境で人気小学校にされるんですか?
地図見ても小学校がいっぱいあって。
人数少ないのになんで統廃合しないんでしょう。
今の地域では以前したので??
我が家は小学校受験は考えていません。
公取上、本広告しないまま販売してもいいのでしょうか?!
あと何戸くらい残ってるんでしょうか。
ちゃんとした契約は今月末だとか。
今は要望という形になってるみたいです。
>>25さん
グルメシティは、陳列棚が整理されていなかったり(品物の補充がされない)
表示されている値段とレジでの値段が違っていることがしょっちゅうあったり
賞味期限が切れているものが並べてあったりしますね。
おそらく、レジ以外には店員がほとんどいないので
管理が行き届いていないのではないかと。
利用されている方もお年寄りが多いです。
しかし、一通りの日用品は置いてますし、24時間営業なのは何かと助かっています。
スーパーは、サントクと成城石井はお値段がお高めなので
個人的にはクイーンズ伊勢丹を一番利用しています。
野菜やお肉は、こんにゃくえんま前の商店街で買う方が多い様子ですね。
薬局も、グルメシティ前にある、ぱぱすはちょっと高めですので
後楽園駅ビル内にある「いわい」を利用しています。
「要望」の住戸は既に決まっちゃってるところだと
言ってましたよ。
「商談中」ってのが流動的な住戸だそうです。
先週末の時点で要望のお部屋は25戸中13戸、商談中が2戸だったように記憶しています。
2階、最上階は殆ど決まっていて、3階も希望が多かったようです。
28様 どうもありがとうございます。
実際に住んでいらっしゃるかたのご意見、とても参考になります。
微妙でも、24時間というのは心強いですね。日用品があるのも助かります。
それに商店街もあるんですね。
週末にはスーパーなどよく見てきたいと思います。
駐車場はどうなってますか?
希望される方は多いんでしょうか。
駐車場は10台ですが、最上階の部屋に優先権があるそうです。
最上階5戸中現在契約済みは4戸。うち3戸が駐車場希望とのこと…
最上階の残りの1戸が駐車場優先権をもっているので
おそらく6台を希望者で抽選ということになりそうです。
シャッター付きでセキュリティもしっかりしている駐車場は魅力の一つだったのですが
これではきびしいですね…
ここらへんは電車の便が非常に良いので(日本のトップ3に入るのでは!?)
車は必要ないかなぁと、個人的には思っています。
グルメシティの前にカーシェアリングもありますしね。
むしろ、自転車置き場の方を気にした方が良いかもしれません。
秋葉原、池袋、上野、皇居などは自転車圏内ですので
自転車を複数台持ちたいと考える方が多いようで
うちのマンションは、自転車置き場が足りないことが課題です。
自分はこの近くに住んでいるんですけど、このマンションいいですよね。
文京区のマンションは幹線道路沿いの物件が多いですけど、
こんなに幹線道路から離れた物件って珍しいです。
利便性も文句ないですし、住みたいと思うマンションです。
80平米の部屋はまだ残ってますか?
明日も朝からモデルルームは混んでるみたいだし、電話して聞いちゃった方が早いよ。
昨日モデルルームに行ってきました。80平米の部屋は後1つだったと思います。
ただ88平米の最上階の部屋もあったと思います。
あのキッチンって使いやすいんでしょうか。
流しがあんなに広いのはビックリで魅力的ですが。
この物件、万一火災が起こったとき心配です。
バルコニーのある伝通院側から消防車やハシゴ車は近づけませんし、
接道側はドアや窓格子が消防隊の進入を妨げます。大丈夫でしょうか。
ご心配は分かりますが、そういう方は都心の住宅街のマンションは避けた方が無難じゃないでしょうか。
この物件を検討しているのですが、キッチンはトーヨーキッチンですよね?
こちらの掲示板でトーヨーキッチンの評判を見てみたところ、非常悪いので、二の足を踏んでしまいました。
特にアフターサービスがよくないと多くの方が指摘されておりました。
営業の方は売りの一つです、とおっしゃっていましたが、みなさまはトーヨーの評判は特に気にならないでしょうか?
とてもよい物件だと思ってはいるのですが……。
トーヨーキッチンて高級メーカーでは?金額も高いので気になるようであれば、だめもとでキッチンメーカー交換できないか聞いてみたらどうでしょう。営業のかたに聞いたらある程度のことは、できることとできないことはあるらしいですけど契約後特別工事も見積りを御出しします。と言ってましたよわたしは気に入っていますけど。
43さん、早速ありがとうございます!
おそらく、ボリュームディスカウントでまとめて発注しているはずで、変更は無理かと考えていましたが、営業の方に相談してみます。
サッシュが今時のマンションにしてはかなり低かったですね…
1階、2階はさらに暗く感じそうですね。
このマンションを検討しています。もう1階、2階の検討できる住戸はなかったですよ。
モデルルームに設計の担当者の方も来られていて1,2階は南からの日当りは取れないけれど
採光はとれるように設計してると丁寧にはなしていたただいてました。私は4階を検討していますが
来週も設計の方が来ていただけるそうなので話しを聞きに言ってきます。
調べれば調べる程、トーヨーキッチンに不安が。
メーカーを変更するといっても、かなりの額になりそうで。
物件は気に入っているので、キッチンだけでキャンセルするというのも。。。
悩みます。
〉47さん
42でトーヨーキッチンの不安を書いた者です。
私も相変わらず不安です。
譲れるところは色々ありますが、キッチンが快適かどうかは重要だと思っているので余計に悩みます。
たしかに、トーヨーキッチンに問題がありそうということだけで、
申し込みを躊躇するのはどうか……というお気持ち、良くわかります。
わが家もそういう状況ですが、物件は人気のようなので、この週末がヤマかと焦っています。
悩ましいですよね。
他の入居者様たちと一緒に複数意見として交換を願い出れば、
交換してもらえる可能性が出てきますかねぇ……。
キッチンなんてどうでもいいことですよ。
設備は気に入らなければ交換できます。
気に入らなくてもどうにもならない、
立地や構造などを心配したほうがいいですよ。
構造は何か問題でもありそうなんでしょうか?