- 掲示板
念願の育児ですが、想像以上に大変。。
もちろん赤ちゃんはかわいいのだけれど。。
楽しむ方法を教えて下さい。
1日中、子供とに向き合うって疲れる。
皆さん、どうやって息抜きしていますか?
[スレ作成日時]2010-02-27 10:49:12
念願の育児ですが、想像以上に大変。。
もちろん赤ちゃんはかわいいのだけれど。。
楽しむ方法を教えて下さい。
1日中、子供とに向き合うって疲れる。
皆さん、どうやって息抜きしていますか?
[スレ作成日時]2010-02-27 10:49:12
育児や家事でストレスがたまる人は、理想が高い、とよく言いますよね。
自分の中の“完璧”への道のりが大変でストレスがたまる?
少しハードルを下げて気持ちに余裕を持つことは可能ですか?
ちょっと掃除をサボる、ちょっと料理をサボる、思いきって昼寝してみる?
育児優先で、思いっきり家事はさぼっているのです。
夕飯も1品は作るけど、惣菜との合わせ技だったり。
子供が三食食べるようになると、そうもいかないので
どうしよう・・と今から不安です。
なんとかなります。
育児で楽しいと感じるのはどんな時ですか?
家の近くにある育児サークルに入ったりするとお友達ができますよ。
お友達ができると一緒に遊びに行けるで楽になります。
子どもとでかけるあそび場ガイド はお薦めです。
サークルの内側に入って、一緒に遊ぶのも良いよ。
自分も昔スレ主さんと同じだったかも。
こういう掲示板があると知っていたらもう少し楽できたかな?
自分もあまり楽しいと感じたことはなかったなぁ…
今もそんなに楽しいと感じることばかりじゃないけど。
まず「やった甲斐が無い」というか「甲斐を感じることがあまりない」。
別に感謝されるわけじゃないし、「他の人もできること」だから
「やったからってすごいことじゃない」ので、自分でやりがいも感じにくい。
少し大きくなれば、あやすと笑ったり反応が返ってくるからちょっとは良くなるけど…。
でもたぶんこの子は自分が今世話しないと生きていけないので、
(あるいは世話をしてくれるように自分が手配しておかないと生きていけない)
全面的に自分に依存しているのだから、仕方ない、っていう…。
やっとミルクを飲ませて寝たと思ったら、すぐ起きてしまって、その相手をしていたら
次のミルクの時間になって、を繰り返し、気がつくと哺乳瓶が洗ってない…
(母乳が出ず、ミルクママだったので)
しかもミルクの飲みが悪く、捨てるミルクの方が多く、何度もミルクだから、
哺乳瓶が何本あっても足らない位になって。
出産時期に主人が転勤になったので、地方都市で知り合いもなく、親戚もなく、
非常につらかったのを思い出します。
ただ、生まれて間もない赤ちゃんを連れて買い物に行くしかなかったので、
知らない人にも話しかけられて、その時だけは「人と会話」できました。
あ~まとまらない…
ごめんねスレ主さん。
アドバイスにもなんにもならないね。
幼児虐待とか気を付けないとね、ストレス解消しましょう。
あ、最近幼稚園児になった子供たちを前に、小さいころの写真を見返すと、
「あの頃にもっと優しくしてあげたらよかったなあ…」と思います。
その「あの頃」はそんな余裕はなかったので。
誰でも楽しんで育児しているわけじゃないから、「自分だけが大変」なわけでも
「自分は楽しめないけど、他の人は楽しんでやっている」わけでもないので
「育児なんてそんなものかな~」としばらくは我慢というかあきらめの境地でがんばってみたら?
3ヶ月くらいになると反応もするようになるし、離乳食が始まると「好き」とか「嫌い」とかの
反応もあって、結構面白くなってくるかも。
私は1歳2カ月の時に第2子の出産があって、それ以降かなりきつかったけど、
子供たちはなんとか元気に育ってます。
周囲からは「良い子」と言われてますが、ガキ大将に近く、でも小さい子たちにやさしいです。
育児グッズとかの買い物を楽しむとか、育児サークルに行ってみるとか、地域の子育て支援センターに
行ってみるとかしたら、少しは気が晴れるかも。
家にいるより出かける準備とか大変だし、帰って来てからも家事がたまったりで大変かもしれないけど。
近所の同じような子供のいる人との付き合いがちょっと辛かったりするとき、多少離れたところの
子育て支援センターが自分にとってのシェルターでした。
ところでお子さんは何歳(何カ月)くらいなのでしょうね?
スレ主です。
もっとお叱りを受けたり、荒れるかと思っていたけど
想像以上に暖かいレスをいただき、感謝しております。
特に27さんのレスは心にぐっと来ました。
共感していただけるだけで心が軽くなります、自分だけじゃないんだって。
27さん皆さん、ありがとうございます。
なかなか授からなかったので、努力して努力してやっとやっと出産したら
現実の育児は大変だった。出産がゴールではなく、新たなスタートだった。
結婚して子供に恵まれて夢が叶って、はたから見れば幸せな状況にあって
心から幸せだと思えない自分がはがゆいのです。
もちろん赤ちゃんはかわいいし、あやして笑えば楽しいと感じます。
先輩ママは、大変だけど楽しんでね~♪と口をそろえて言います。
今しかないこの機会を楽しめないともったいな~と思うのです。
スレ主です。
子供は生後半年です。
寝返りしたり、離乳食も食べてます。
夜中の授乳もなくなりました。
夜中の授乳がなくなったのなら、良かったですね。
寝がえりするならだいぶ反応も出てきたでしょうね。
外に連れ出すにはまだ寒い日が多いですが、天気のいい時に出かけてみては?
「今しかないこの機会を楽しめないともったいな~と思うのです」
確かにそうですね。
子供が大きくなってきて、もっとあの頃楽しめたらよかったのに…と思います。
でも「楽しめない」ことを悪いことのように思わないでね。
私も楽しめなかったクチなので、その辛さがわかるような気がします。
1歳くらいの時に第2子の出産で実家に行き、1歳4カ月位の時にまた戻って、
ご近所の同じくらいの子供のいる方々と知り合いになりました。
「~~でうまくいかない」「~~が大変」と愚痴ると、
「そんなに気にすることないよ」「気にしないでいいんじゃない」などと言われました。
まったく悪気はなく言っているのはわかっていても「そうできない自分が普通でない」ような
気がしたり、そのことを責められているような気になったりで、つらかったです。
しばらくして自宅からやや離れたところにある子育て支援センターに通うようになり、そこに来る人たちは
普段は顔を合わせる心配が無いだけに、愚痴も言え、スタッフも「~~したら」と言うではなく
「~~そうだねぇ。大変だよね~」と共感してくれるのがメインだったので、居心地が良かったです。
(もちろんアドバイスを求めているようであればアドバイスしてくれます)
開設日が週1日だったので、その曜日はまるで学校のように通っていました。
前日から準備をしておいて(お弁当も作って持って行けたので)ほぼ毎回。
常連のお母さんたちには行かなかった次の週には「『欠席』してたけど風邪?」とか
聞かれるほどでした。
そこに行くと子供が自分から離れておもちゃで遊んだり、ボランティアさんが子供の相手をしてくれて
その間他のお母さんたちとおしゃべりしたり出来たので、良い息抜きでもありました。
子供も楽しそうにしていました。
近所の子たちと遊ぶ時は私も「他の子と同じようにさせないといけない」などと気を使っていたので
そういう空気を子供も感じていたのかもしれないですね。
上の子が2歳半位のころから行くようになったのですが、もっと早くからそこがあるのを知っていたのに
遠いからと行かなかったことが悔やまれます(もっと早くから行っていたら良かった…)
スレ主さんもそういう場所が見つかるといいのかもしれませんね。
自分は子育て失敗でしたが…まで読んだ。
スレ主です。
27さん、夜遅くまでたびたびご親切にありがとうございます♪
ううう、泣き出したのでまた。。
スレ主さんへのレスを書いていたら、なんとなく昔を思い起こしました。
久々に子供の小さいころの携帯写真を見てみました。
写真だけ見ているとすごく「楽しんでいる」ように見えるものですね。
たぶん、楽しんでいた時もたくさんあるんでしょうが、それと同じくらい(もしくはもっと多く)
大変に思っていた瞬間が多かったのだろうと思います。
多くのお母さん(お父さん)が、「もっと楽しんでいたらよかったなぁ…」と
思っているんじゃないかなぁ…?
だから多くの人が若いお母さんたちに「大変だと思うけど楽しんでね」って言うんじゃないかと
思います。
出来ることは限られるし、出来ないことは無理してやっても楽しくないので、その辺は
開き直っていきましょう。
私もまだまだ子育ての途中です。開き直りきれないことも多いので偉そうなことは言えないですが…。
時々覗きに来ますから、つらいなぁ、とか、疲れたなぁ、とかっていうときには、ちょっと愚痴も
書いてみてはどうでしょう。
それで少しは気が晴れるかもしれません。
気分転換ができて、楽しく感じることが増えるかもしれませんよ。
ううう、、27さん、ご親切にありがとうございます。
かけていただいたいろんなお言葉、心に刻みました。
そうなんですよね、街のママ達は楽しそうに見えるんですよね、
やっとの思いでお散歩に出たかもしれないのに。
かくゆう私も、子供をあやしている時は全力ですから
ダンナから見たら楽しそうに見えるかも。^^;
子育て支援センター、近くにあるのですが、まだデビューしてなくて。。
同じマンションのママ友と遭遇したら立ち話するのと
離れたところに住んでいるママ友とメールで情報交換するくらいです。
行ったら行ったで楽しいんですよね、きっと。
一人で子供と向き合ってるとどうしても煮詰まるというか。。
またボチボチ頑張ってみますね~、ありがとうございますm(_ _)m