雨の日はバス微妙なんですよね。特に吉祥寺からの帰り。バスの中も道路も激混みですごく不快です。仕方ないんですけど。
>>93 ご近所さん
歩いて靴やズボンや鞄がグショグショになるよりバスのが快適かと。雨だけでなく真夏や冬も同じくです。徒歩10分以上歩くならバスという選択もありかと思います。
ブリリアシティ三鷹並にマンション名で叩かれそうですな
最寄りは完全武蔵関駅
パークホームズ武蔵関でないとおかしい
テニスコートの音が気になる
>>102 eマンションさん
もちろんそうなんですけど、建物全体の保証問題が起きる可能性を考えるとグレードとるのもありかなと思ってます。設備仕様を後で変更しようとすると、驚くほど高額だったりしますから。それぞれの考え方次第かと思いますね。
絶対的な信頼とかないでしょう。何を根拠に。
>>107 マンション検討中さん
それデベというよりゼネコンではないですかね?もちろんデベに売主責任はありますが、その後のフォローとかはさすが財力半端ないなというイメージです。やらかされた物件の住人は寧ろラッキーくらいに思ってるかもしれませんよ。
あと過去に三井のマンション買いましたがアフターサービスとか感動しましたよ。補修などは全てが期待以上で逆にこちらが申し訳なるほどの対応でした。売る時も三井ブランドは優位でしたし、経年優化と謳うだけあってキャピタルゲインでガッポリ儲けさせてもらいました。三井にはいいイメージしかないです。全て個人の感想ですけどね。笑
新たなドスコイ物件ですね
確かに近隣のエステムやブリリアとは別格感はありますね。エステムは会社規模や実績やブランドが比較にならないけど、ブリリアは団地仕様の建替えや定借など安普請のマンションばかりつくってるイメージです。このあたりでブリリアといえば安い低所得者向けマンションというイメージが大分定着してきましたね。
ブリリアはいなげや近いのは羨ましい。
面積的にはそこまでな感じはありますが、
ワイドな設計でゆったり暮らせそうですね。
ファミリー層も住みやすそうです。
>>116 匿名さん
三井は間取り悪いですよ。
スパンが6mスパンの部屋で廊下側の狭い部屋は横幅185cmしかないので子供部屋として机とベッド置きにくいですよ。
Fタイプみたいな形ならまだいいと思います。
大手さんも結局はこうですよ!
何処に絶位的信頼があるんでしょうか?
https://www.j-cast.com/tv/2015/10/23248734.html?p=all
私は鴨居の傾きマンションを買ってしまいました。
見学しましたが、管理費、修繕費高すぎなような?
3万ちょとは流石に高いので、諦めました
>>119 マンション掲示板さん
管理費290円/平米、修繕積立金172円/平米が高過ぎと感じるようなら新築は検討から外された方が良いかと思いますし、分譲マンション自体を検討しない方が良いかと。と。少なくとも修繕積立金はどこも将来的に300円/平米くらいまでは上がるでしょうし。(国交相のガイドラインで明確に示されてる)
低層階でも立地や周辺環境に恵まれていたら
高さはあまり関係ないかなと思うようになりました。
ここは駅から距離があるのですが
総戸数が多過ぎないので、住民間のもめ事も少なく住みやすそうです。
駅から離れた立地だからこそ、静かな暮らしが出来そうでいいですね。
>>118 マンション検討中さん
ここに鴨居の傾きマンション購入者がいるとは!?
ただあれは三井レジというよりゼネコンの施工不良でしたよね。さらに全棟建替えを住民に提案し踏み切ったのも三井レジですし、売主責任はあるにせよ寧ろデベが三井レジで助かったという感じではないでしょうか。時間は掛かりましたが、その後も必要以上の対応をしてたようですし結果的に三井レジを悪く言う人は少ないと思うのですか、実際はそんなことないのですか?
管理費は月額 19,790円
年間だと約24万円
修繕積立金は月額 11,700円
年間だと約12万円
合計で36万円、このお金があれば何かできそうとは思うけれど、決して高いとは言い切れないわけで、妥当な範囲な気がします。共用施設がもっとあるともっと高くなるんですよね?
盛り上がりませんね。ポジだらけなのに。
間取りを拝見しましたが、68平米70平米とマンション住まいならちょうどいいくらいの広さになっている
と思います。
収納力も広々としていて、住みやすそうです。
収納が多い分リビングのスペースがちょっと狭いかなと思いましたが、子供がそこまで多くなければちょうどいい広さなのかな
>>ここに住みたい!って気にさせてくれない
なんとなくわかります。
マイホームへのあこがれがあると、ちょっと高額でも、今住んでいる家よりもよくなるし買っちゃおうと背中を押される気がします。
吉祥寺の街が好きなので検討したいですが、自分の気持ちで「ここ!早く申し込まなきゃ」と思う部屋がなかなか出てこないなあと思っています。。。
>>126 匿名さん
上物も大事ですが不動産は立地ありきですから、立野公園や学校や図書館近接のこの住環境は希少性あると思いますよ。デザインは好みあるし、仕様は価格とのバランスもあるからしょうがないですね。
バス便物件が優良立地?
バス便物件の中だと優良立地w
吉祥寺が利用できてこの立地と価格は悪くない。
ご近所の方いたらご教授ください。
隣に畑みたいなものありますが、肥料を撒くと肥やし臭かったりしますでしょうか?
以前住んでいたところで近所に畑があり、肥料を撒く季節は結構キツかったので…
あと農薬散布も少し気になります。
場所によってはたまに臭います。どちらかというとマンションから離れてる畑が臭うかなあという感じですし、どうしようもないレベルではないかと。
優良立地と上げている方がいますが、やっぱり吉祥寺使えるとはいえ遠いです。バスも混みます。特に吉祥寺からの帰り。雨の日は地獄ですよ。吉祥寺通りがもう少し広ければいいんですけどね。一種低層なので仕方ないですが、コンビニなんかも少し遠いですしね。図書館だって激混みで開館で並ばないと席取れないですよ。学校もそりゃ荒れてる学年だって年によってはあります。最寄りの十字路はヒヤリハットもあるなど、何年か住まないと分からないと思います。
静かで環境は良いところですが、不便さやデメリットもメリットと同じ以上に多いと感じますので慎重にご検討されることをおすすめします。
>>136 匿名さん
優良とは書きましたが、あくまでバス便という前提ですから遠さのデメリットは事実としてあります。それでも吉祥寺利用できてこの価格でこの環境はファミリーのとって悪くないと思いますよ。これ見てる方が億出して吉祥寺駅近買える方なら鼻で笑ってくださいw
あと挙げられるてるデメリットが重箱の隅的なことが多くないですか。。ごめんなさい他意はないのですが私も近隣住みでして、家買うのにそこまで大きなデメリットになるかなと思いまして。
因みに関町図書館で席取れないことあるのですね。夏休み?土日の朝イチですか?いつも子ども勉強に行かせててとても助かっていますよ。席取れないと言って帰ってくることあったかな?という感じです。学校の学年によって荒れるという話しもあまり聞かないですね。たまに個人単位の問題は聞きますが。寧ろレベルが高いので内申とるのが難しいのがデメリットと思ってます。雨の日のバスは確かに混みますが、歩いて10分以上ならバスのがましかなと思ってます。頻繁に来るし帰りなら数本待って座ることもできますしね。
まあいろいろ考え方次第です。仰る通り慎重に考えることは大事だと思います。
>>135 マンション検討中さん
あの畑は確かキャベツだったかな?そこまで近くに住んでないので臭いが気になったことはないですが。子どもが立野公園に行くのによく通るので聞いてみますね。
ただ畑なので強風時の土埃はあると思います。春一番の時とか凄いかもですね。
>>136 匿名さん
何年かに一度荒れる可能性のある学校だからとか、近くの交差点が左右確認しないと危ないからとか、図書館混んでて使えないからとか、コンビニ徒歩5分で遠いからとか、、、そんなこと言ってたら一生家なんて買えなくないすか?