不動産経済研究所によると、4月の東京23区の新築マンションの平均価格は、前年同月比で22.1%下落し、9168万円となった、とあり、この物件の値下がりは見込めますか。何か情報等ありますか。
“正常化”のカギは「ウェブサービスの活用」にあった とか、このマンションはウェブサービスはありますか。
実質賃金が下がり、物価が上がり、昇給は55才で停止し、60才で定年で、再雇用で給料減額、65才で再雇用延長されて給料減額と、7500万のマンション購入に縛られる人生を始められた方に、毎月の返済が楽しいですか。子育てや教育費、大規模修繕も足りるか心配でしょう。保険はあっても、命尽きるのですから。
金利があがれば購入需要もなくなり、値引きするのではないでしょうか。
住宅ローン利用者の7割が選ぶ変動型金利は短期金利に連動しており、長期金利の影響は受けない。ただ、日銀が追加利上げに踏み切れば、「変動型の引き上げも検討する」(大との声も聞かれるとあり、マンションはうれず、値下げ期待大です。
>>328 評判気になるさん
ああ金利上昇でここが安くなるのではないか?と言いたいのですね。売れなければ金利関係なく値下げの可能性はありますよ。それまで待つのも手じゃないですか?いずれにせよあなたに7,500万は返済比率オーバーしているようなので、ここは諦めて周辺の中古やエリアを変えて検討するべきではないでしょうか。値下げか相場が下がるのを待つのも全然ありだと思いますが。
>>328 評判気になるさん
例え金利上昇しても資材費や人件費、デベロッパーの借入金利も上昇するから価格への反映はなかなか難しいですよ。しかもそうなると供給も減り値下げどころか値上げしてるかもしれません。さらに賃貸需要の高まりで家賃は上昇し賃貸の選べる住戸も少なくなっていくでしょう。極めつけは328さんの実質賃金は下がり続けていくわけです。さあどうしましょう?
いま買ってローンは固定で借りるのがいいんじゃない?それか値下がりするの待って固定で借りるか?ただ先のことはわかりませんから、いまほしいならいま買うでいいと思いますけどね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
先行購入者の方等に、初期費用の、保存登記の登録免許税の土地、建物はどれくらいでしたか。固定資産税等の課税標準額も知りたいです。
土地は消費税がかからないので、購入時の消費税から建物評価額を出してもいいのでしょうか。
あと何戸でしょう?間取りが9タイプ掲載されてるから、それ以上はありそうですが。
今は、タイプA,K,Nタイプが掲示板されていますね。新築扱いなら竣工より1年以内に売却するのかも。
また、別に、参考に、途中から(管理費を)上げるのが難しいので、初期設定額を十分利益を取れる額にしよう、こういうふうに考えるマンション管理会社が増えてきて、昨今の新築分譲マンションに関しては大幅に管理費が上回る形になっているのかなという意見もありました。
タイプD,L,Bもありますね。
3,000万円の特別控除の特例 長期譲渡所得又は短期譲渡所得のどちらに該当する場合でも、一定のものについては、課税譲渡所得金額を計算する上で最高3,000万円が控除されます。 譲渡所得-特別控除=課税譲渡所得金額 譲渡所得:譲渡価額-(取得費+譲渡費用) 特別控除:3,000万円(※) ※譲渡所得が3,000万円に満たない場合には、特別控除額は、譲渡所得の金額が限度となります。ということは、売却予定なら、ベアローンは、できるだけ各3000万円以上がいいか。
都心を除くと高価格帯の販売鈍ってる感あるから駅からこれだけ離れた新築物件でこの先3000万の譲渡益とかおそらく無いから心配無用。
普通預金金利は0.1%に、10年の定期預金金利は1.0%に上がる一方、住宅ローン金利も、変動型が2023年度に平均0.4%だったのが1.0%に、35年固定型は1.8%だったのが2.6%へと上がっていく、とネットにありましたが、当該物件に関して、預金とローン管理のアドバイスはありますか。
吉祥寺は閑静で人気のあるエリア。リセールは手堅いと思いますよ。
吉祥寺の北に位置するから吉祥寺北ってネーミングは絶妙。でもこれから10年先のリセールは知らん。言うてもバス便物件だからね。
今後の西武新宿線の開発次第では上石神井からのニーズも出てきそうですね。上石神井と吉祥寺の両使いできるって。そう考えるとると荻窪も使えるシティテラスの立地も悪くないですね。
吉祥寺、人気ですからね。
ただ、吉祥寺と名前がついていても電車のアクセスが不便なマンションがあったりして・・・
大事なのは、「吉祥寺駅から徒歩何分なのか」ということかなと勝手に思っています。
でも吉祥寺はアクセスが不便な場所も、それなりに人気っぽいですが。
>>350 匿名さん
同じくそう思います。ただ吉祥寺徒歩圏だと億超える可能性があるので自分は予算的に無理です。それが問題ないなら、あなたは徒歩圏で購入してはどうでしょうか。
下連雀はエリア広いからね。吉祥寺ブランドにぶら下がってるのは駅遠の極一部だよ。一緒にすんなよ。立野町の比較対象はせいぜい牟礼だよ。
少子高齢化の流れはもはや食い止めることはできず、すでに所有者不明の空き家が社会問題になっているように、まだまだ住むことのできる立派な家が余りまくる時代がやってくるが、当該高額マンションは買いかな。
>>355 マンション検討中さん
その空き家問題をどう解決するか?じゃないのかな。利便性高いところなら再利用できるだろうけど、そうじゃないところは住宅としての利用価値はないよね。またそれらがこれからの住宅市場にどのような影響及ぼすかも未知数だよね。
先のことは誰もわからないけど、その辺り気にして買い控えるならそれはそれでいいんじゃない。富士山の噴火や都市直下型地震だって全然起こる可能性あるのだから。買わないという選択肢はありだと思うけど。
吉祥寺が人気というよりこの辺りの低層住宅街の雰囲気が人気なのだと思う。
低層マンションは車寄せある物件多いですよ。建蔽率の関係で車寄せを作りやすいんじゃないでしょうか。
場所柄駅近より土地も安いしゆとりある敷地計画ができるのが駅遠物件の良さでもあるよね。
子供も安心して遊ばせられるし。
利便性や資産価値が全てじゃない。
庭より、駐車場が少ないね。
4割なら今時そんなもんな気もするけどバス便物件でファミリーマンションって考えると少ないのかな?
庭は、将来、駐車場にできるかな。
組合の合意が必要になるからよほど不足してない限り無理だろうね。最近は車所有しない家庭も多いし。
来客用駐車場はありますか。近くにホテルもなさそう。
大相続時代間近に、多額の借金の、あっと終わる子育てマンションを買うかな。マンション価値が下がるのが間違いない。
共有名義であるがゆえに、離婚したときにもめやすいという問題があります。家を売って清算するだけなら話は簡単ですが、夫婦のどちらか一方が住み続けたい場合、ローンを一本化する手続きが難航しがちです。一本化した後の名義人一人分の収入が足りず、再度住宅ローンの契約を結べない場合が多いからです。当該マンションのベアローンはどうされましたか。
最近の若い人は車持たない人増えてますからね。特に都内ならカーシェアやレンタカーも使いやすいので駐車場が余る可能性も高そう。
この価格ならこの辺りはほんのコロナ前、コロナ禍の2、3年前まで90平米前後の戸建が全然買えていたと思うと悲しくなりますね。子供が友達呼んだら狭っ!って普通に言われますね。
コロナ前もこの辺はかなり高かったですよ。昔から資産性も高いエリアです。
>>384 マンション検討中さん
安く買えるにこしたことないけど数年前に戻れるわけないしね。結局、ほしいと思ったタイミングがいまなので、過去の価格見て悲しいとかはないかな。それよりそんなに爆騰してるのですね!?ここバス便なのに。吉祥寺商圏、一低住専、小中学校公園図書館至近ときたら、まあファミリーニーズがなくなることはないでしょうね。
>>384 マンション検討中さん
2、3年前に買ってたら、いまと同じ金額ではなくていまと同じ広さで低価格の物件を選んでいたはずなので、結局せまっ!って言われてる気がします(笑)
これだけの好立地をこの値段で買えるのは今回が最後じゃないかな?未来はもっと上がりますよ。
先々月から新築マンションが値下がりのニュースに、住宅ローン減税限度額二千万までで、ベアローンも組んでもたらない状況で、変動金利が上昇したら販売価格を値下げするかな。
先着順で残り2部屋しかないのに値下げする理由がデベに無いでしょう。但し、マンション市況は2ヶ月連続で鈍化傾向を示してるからこれまでの狂乱相場は一旦落ち着くかもね。
値下げどころか他のデベなら値上げする局面だよね。
バス便物件はそこまで期毎に値上げとかしてないから流石にそれは言い過ぎなきもするけど、昨今の他のマンション価格からすると一般的な会社員でも手が届く良識価格だとは思う。
公式見ると最終3邸みたいですね。
近くのエステムコートグラン吉祥寺も完売しましたし、ここも間もなく終了ですね。
まだ販売してたんだ
値下げするほどの売れ残りじゃないでしょ。とは言え2ヶ月連続で初月契約率が落ち込んでるから買う側の需要も踊り場に差し掛かってるのかもね。6月の統計に注目中。
コメント失礼します。
ここにコメントされてる方って既に住まれてる方も多いかと思いますが、生活はいかがですか?
検討してるのですが立地面と価格の兼ね合いで悩んでいます。
>>403 マンコミュファンさん
駅からは遠いですね。歩いたら20分から25分でしょうか。食料品はコープがメインになりますが、自転車なら西友、いなげや 、アキダイなども使えます。基本は吉祥寺駅周辺で買うかバス停おりてからコープで買うかになると思います。
駅に近くなれば高くなるし、離れれば安くなるけど不便になる。難しい問題ですね。因みに吉祥寺の駅近買えるほどの予算はあるのですか?
>>404 検討板ユーザーさん
ご回答ありがとうございます。
そこまでの予算はないため、立地と価格の兼ね合いで悩んでいる次第です(特に吉祥寺に住みたい!という要望があるわけでもないのですがたまたまこの辺りの物件売り出し中に出会し検討しています)。
自転車生活もあまり経験がないというのもありますが、おしゃる通り少し足を伸ばせばあるのでさほど苦はないかなと考えています。
シティテラス善福寺と見比べたいと思います。
ありがとうございました。
>>405 名無しさん
いえいえ。ここは吉祥寺に魅力を感じない方だと割高だと思います。最寄りを他の駅にすれば、もっと安くて条件のいいマンション買えると思います。ご参考まで。
駅から離れたバス便の立地で、三割は業者の儲けで、35年もペアローンで、その後も多額の建て替えがあり。売却も難しい物件でしょう。
直下地震等で資産価値が下がれば、売却もローンが残ることもあり。
>>405 名無しさん
吉祥寺に生活圏に特に強い興味がないなら何処か他所の駅近物件で予算内に収まる物件探した方が良いような気がする。ここは自転車やバス利用でも構わないから吉祥寺生活圏に暮らすことに魅力を感じてるファミリー向け物件だと思う。
一軒家なら、自己都合できるが、共有物件35年も何千マンも背負って、買いたいかな。
残り数戸だからそれでも買いたいって人達がいたということだね
あれ?ここ完売しました?
公式サイトは申し込み受付終了となっていますね。
暮らしてみるとやはり吉祥寺周辺の環境の良さは歴然としてる。南口側ならもっと高いだろうけど北側だから安かった。ここは買い得だったと思いますよ。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
掲示板なんだから。