- 掲示板
最近YouTubeで見かけるのですが、紹介してもらって建てた方いますか?
紹介された工務店を口外してはならないとか、必ずしも○○ではない等しっかり逃げ道も作ってあって怪しさ満点です。
[スレ作成日時]2022-06-28 06:44:23
最近YouTubeで見かけるのですが、紹介してもらって建てた方いますか?
紹介された工務店を口外してはならないとか、必ずしも○○ではない等しっかり逃げ道も作ってあって怪しさ満点です。
[スレ作成日時]2022-06-28 06:44:23
3500万出して60年www
>>168
> ビニールクロスに覆われている建材
普通の外壁通気層工法だったら構造躯体はビニールクロスどころか防湿気密シートより外側、つまり外壁通気で乾かされる側にあるんだけど?
だからせやまとその信者はバカだって言われんだよ
家のうわものはかけても2800万くらいだと思う。
太陽光、乾太くんや諸々のプチオプション付けて、耐震等級3、Ua0.5、C値0.2以下。もちろん諸経費込みで。
うわものだけで3000万いったら贅沢。3500万とかはもう踊らされてるw
もう言いたいこと全部言ったせいで、言う事なくなって発信力無くなったな。
そもそも最低限にも事足りない仕様で、耐震性はせやま基準は許容応力度計算の耐震等級2だけれど、国の推奨ですら許容応力度計算の耐震等級3なんだよね。
今の住宅の最大の課題である結露の事も言わないし、小屋裏エアコンが結露リスクの原因になっているのに対策してないし、そろそろ消費者が危ないのに気付いたのかな?
引き渡しすんだけどトラブルなく快適な家に仕上がって良かったわ。
せやま印以外の工務店に頼むとしても、
どうせせやま基準で注文するんだから最初からできる工務店に頼むほうがラク。
家づくりにかける時間なんて短い方が良いに決まってんだから。
せやま基準で大丈夫だと思っている人がまだ結構いるのに驚きを隠せない。
住宅は使い捨ての時代はもう終わりだよ。
20年以上同じ家に住むのは嫌だな
設備も旧型は嫌だし恥ずかしい
10年ごとに立て替える
せやまさん、リスクやデメリット含めて全て動画で喋ってるよ。ポジショントークだけでないところがいいと思う。自分の考えに合わないという人は選ばなければいいだけ。
別にせやま基準でいいよって人は選べばいいだけ。
壁の中で結露していようが、カビが生えていようが、外壁が水膨れしていようが、困るのは本人の家族だけ。
困ると思う人は選ばなけれはいいだけですね
せやま基準でさえオーバースペックだろうな
大量にリフォームで一部解体したけど、壁体内結露で倒壊の危機を感じた住宅は一件もない。
耐震等級も過剰、アネハ耐震偽装の時に震度5で倒壊と言われたがまるで大丈夫。但し活断層の上など地盤が緩むとRCでもダメ
>>181
そもそも高高住宅が普及しだしてまだ十数年。
リフォーム案件なんてほぼ0に近いはずなんだが。
それ以前のスカスカ住宅では、温度差もそれほど発生せず、壁内も気流が流れてしまっていたのでそんなに結露に至るような事は無かった。
雨漏りはあるかもしれんが。
今問題視されているのは、正しい知識もなく、世間の波に飲まれるように高高住宅を建て始めた会社。
単に断熱施工、気密施工するだけなら見様見真似で出来るんだが、そこに結露計算までやっている会社がほとんどない。
何故なら、来る客がそんなこと求めてこないから。
客が求める住宅を建てていれば家は売れるからそれでいいって考えの会社が本当に多いのよ。
せやま印でもそれなりの家が出来るだろうが、壁内結露計算と、非積雪地域の耐震等級3だけはやっておけ。(豪雪地は3取るのが至難。)
実際、せやま印とそう大差ない価格で、このくらいやっている会社は探せば結構ある。
寧ろ、紹介ビジネス通す分だけ価格上がっているのは知っておくべき。
しっかり受注取れている健全な会社はそんなもの使わないのよ。
瀬山工務店で建てました。
耐震を2から3に上げる費用は10万円位なので気になる人はやったらいいのでは?
屋根裏エアコンは別途高かったが、瀬山工務店ではちゃんと冷えますよ。
実際住んでる人が批判するなら分かるけど、住んでもない人が批判するのはどうなの?
信者っているんですね
耐震等級2→3が10万とか、どこの世界線だよ。
物置建ててるわけじゃないんだから。
それと3取得した上でどれだけ耐震性を向上して、揺れに対して強い構造にするか迄やるのと、3ギリギリとではそこも雲泥の差。
3取ればいいですってものじゃない。
金出して等級2を取る方が無駄
等級1ならわかるが等級2てなんだよ