>>60 契約者さん1さん
結果的な仕様を見ればそうですね。ただ、天板縛りなく、インテリアオプションでは価格が上がるという情報と説明で選んだ方はちょっとなあと思います。ならば仕様変更で安くなる可能性もある事は説明あるべきかと。バリエーションが増える話はありましたが、そうした「予見」「可能性」が資料と説明からできなかったとしたら、やはり問題ありだと思います。
また、「標準仕様」的解釈が入れ違っているのもおかしいとは思います。あまりごちゃごちゃ言う気は無いですが、りょっと嫌な気分です。何なら標準的仕様を押さえて建築オプションよりリーズナブルにしました的なセールスされてはたまったものではありません。
はじめまして!こんなサイトがあるの知らなかったです。
インテリア説明会はじまりましたね!
行かれた方いますか??私は昨日伺っていろいろと話を聞いてきました。マンションを買ったのも初めてなので勝手がわからず説明会も初めての参加です。イメージは淡々と聞くのかなあと思ってましたが担当の人がついてくださりとても楽しかったです。
予算の関係で希望するもの全部をお願いできませんでしたが、わからないことも教えてくれたので満足です。
マンションギャラリーが私の部屋とこんなに違うってことも知らなかったので教えてもらえてよかったです。
壁紙とか床とか私の部屋のものも同じものを用意してくださりました!
すこし全体がガヤガヤしてたのが気になりましたが総合的に満足できました!
当方は明日が相談会です。
少し前に話題に挙がっていた、建築オプションより安い食器棚がインテリアオプションで出てきた件、尋ねられた方いらっしゃいますか?
納得いく理由だったのか、あるいは何らかの措置があったのか気になります。
本日インテリアオプション説明会に参加してきました。コーディネーターが1名ついて、インテリア毎にもう1人担当者がつき、事前に回答したアンケートに沿って、案内をされました。
カップボードの件は、当初聞いてみようと考えていましたが、時間もなくなり、疲れてしまい聞き忘れてしまいました。
こういったインテリア説明会に初めて参加してみましたが、カーテンレース選びに時間かかったり、他の説明も聞いたりで、気がついたら3時間以上経過していて、中々根気が入りますね笑。
他の方も書かれていましたが、座席で説明を受けるインテリアに関しては、マスク越し、ボード越し、周囲の方々の声で中々聞き取りづらい時もありました。
まぁでもカーテンレースでは床色壁紙、窓外の明るさ等の組合せも考えて選ぶことができたので、全体的に満足しています。
>>70 契約者さん
私も聞いてみました。納得できるものではありませんし、いくらでも突っ込める内容でしたが、お互い時間の無駄だしやめました。
要は金額が大きく割にニーズがあるアイテムのため、欲しいと思っている一定の方からは少しでも有利に契約したいという戦略です。長年いくつもオプション販売している会社が建築オプションとインテリアオプションでどう商品を出してくるかなんていうのはわかっているはずで、建築中オプション販売時にインテリアオプションで安価な使用で廉価なものを出すことが決まってなかったなんて理由は絶対にないです。
建築中オプション時期でないと発注が間に合わないので先行的に人工大理石使用を受け付けたというなら、インテリアオプション時には絶対使用が変更になるのはわかっています(だって間に合わないのですから)。使用が同じ場合には価格が上がる、けど仕様が変わったため安価にできたという理由は成立しません。
戦略ですからいいですが、売り方は気に入りません。ある程度ニーズが見込まれて欲しいと思う方がそれなりにいて、そういう方はきっと買うという事を見込んでの戦略です。
マンションのオプションは
マージン取られるので高いですよ
私はキャンセル前提で間取りとか合うモノを
見て型番、図面とかだけ書いてもらい
外注で検索、図面そのまま送付して再見積とかで
対応してもらってます。
で、昨日キャンセル連絡しました。
うまく使われるのではなく!
こっちがうまく使う感じで!
>>82 契約者さん
外構工事までくるといよいよな気がしてきますよね。
こちらこそよろしくお願いいたします。
公園にあるのは健康器具と聞きました。こういうの。
https://www.sakae-kk.com/products/health/01/index.html
この2つがあれば、背中と脚のストレッチには困らないです。
(この辺の公園ってこういうのばっかりなイメージ…周辺に楽しい公園はないものか…笑)
話は変わりますが、近く鎌倉市民になる方、元々市民である方、市役所移転の件はどのようにお考えでしょう?私個人的には市役所が近くにあろうがなかろうが移転には賛成です。そもそも市役所はほとんど行かないし、デジタル化、eガバナンスが加速する中で10年後なんて本当に行く用事無いと思います。鎌倉駅の一等地に今後置いておく必要は小さいと思います。もっと市民や観光客にオープンな用途に使った方が市の魅力アップになると思います。すでに全国的に知名度あってブランド化している鎌倉駅から市役所がなくなったら観光客が減るのでしょうか?これだけ歴史ある地位は揺らぎもしないはずです。ならば、市役所=オフィスのようなものは、それが移転する事で遊休地開発の呼び水として効果があるなら、その効果を期待した開発を進め、市の税収を上げる方が、市全体への還元効果は大きいと思います。鎌倉市の地域内の小さな話ではなく、市全体の最適化を考えるなら移転が良いと思っています。繰り返しですが、鎌倉の歴史はもう確固されているのだから、もっと多様な地域開発があっても良く、それで若い方も集まってくれる方が後々ずっと良いと思っています。