購入検討中さん
[更新日時] 2010-03-28 01:21:17
前スレ 一条工務店総合スレ No.15
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62696/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-02-25 23:30:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.16
-
901
匿名さん
もっと具体的な話をしてくれないとストレス感じますね。^^
-
902
匿名
女性の立場だと風呂の窓が大きい事で何か不都合があるのですか?外からの視界ならば霞のブラインド内蔵複層ガラスであれば問題無いように思ってしまうのですが、想像力がないせいかよく分かりません。
-
903
匿名
>>899
まぁ、注文住宅を建てたんだぞぉ〜 と本人(だけ)が思えるような手軽なメーカー何でしょう
普通の感覚だと、坪単価で家の価格が決まってしまうようなどんぶり勘定は、忌避されます
(昔はそういうメーカーが部材をけちりまくった)
坪単価が悪しき物という考え方が一般にばれて、企画住宅という新たな受け皿が・・
-
904
匿名さん
見た目のきらびやかさやどうでもいいことに拘る人は一条を選ばないということですね。
-
905
匿名さん
見た目は重要だよ。
一条ももう少し見た目が良ければもっと売れるだろうに。
-
906
匿名さん
ハイムのような陸屋根が好みでしたら、i-cubeもあるよ。
-
907
匿名
床暖の修理の話題ですが、壊れたならば外付けの熱源を修理か更新するだけだと思いますよ。
うちの床暖の場合は電気式なのでエアコン室外機を修理するだけだと思います。
室内は床下にチューブが這っているだけなので壊れることはないと思います。チューブが破れることを「壊れた」と言うのであれば、それに対応した補修をすると思います。
一条の考え方は「チューブは破れない」なので、破れた時の補修の仕方は教えてくれませんでした。
-
908
匿名
一条が売りにくい、ブランド力が付かない原因は他社メーカーから移ってきた営業マンなら多数感じるはず このような掲示板の悪評も真摯に受け止め利益ばかり求めずより良い家造りの糧にしてほしいものです
-
909
契約済み
全館床暖房、防蟻処理、省エネなどに拘る人が、一条を選ぶんじゃないのかな?
『家は性能』だから。
-
910
購入検討中さん
全館床暖房、防蟻処理、省エネ。
上記を安くできるのが一条選ぶ理由でしょ。
人それぞれだけど、もう少し外観デザインと内装なんとかしないと。
-
-
911
匿名
-
912
匿名
内装なんて押入れの中クロスはらずに紙のボードとコンパネ?ですよ
-
913
匿名さん
いまの人は性能重視で家を選ぶから一条が売上を伸ばしてるみたいだよ
-
914
ビギナーさん
気になったので教えて下さい。
一条工務店と学会とが何か関係が有るようなレスが時々書かれていますが
どうしてですか?
-
915
匿名
-
916
匿名
911さん
「サィディングは安物釘うち」とありますが通常は何でサィディングを固定するのですか?
-
917
匿名
建売りなら釘うちが比較的多いでしょうけど注文建築なら金具施行のほうが多い気がします
-
918
匿名さん
性能とデザインは両立しなければ良い家にはならないと思います。
一条工務店を支持する意見にみられる
900さんの「建ててしまえば・・・後で変えられるところは適当でいい」
909さんの「家は性能」(デザインは重視しないということですね)
という言葉は、一条では両方満たせていないことを意味してしまっていると思います。
とても残念な家になることでしょう。
それから904さんは、アンチの立場に対して、
「きらびやかさやどうでもいいことにこだわっている」
と言っていますが、そんなことが重要とは誰も言っていません。
きらびやかさではなく、デザインに居心地の良さを求めているのです。
家に住んだときの快適さを考えるとき、
隙間がどれだけあるか、断熱材の厚さは何センチか
などの数値はとても大切かもしれません。
科学的で素晴らしいと思います。
でも、頭では分かっても体感できるほどの違いはないと思います。
同じくらい見た目も大切ですよ。
デザインの良さによってずいぶん居心地の良さも高まると思います。
デザインの良さは五感に働きかけます。直感的に体で感じられるのです。
なんで、デザイン面で制限されなければいけないのか?
高いお金を出してもったいないなと感じます。
-
919
匿名さん
912さん。一条の押し入れはそうなんですか?
タッカーで留めてあるのをよく見ますが、
あれは早い段階で錆びてしまってみっともないことになります。
桐板を真鍮の釘で打って仕上げたり、ボンドで杉板張りする方が良いですね。
-
920
匿名
>>915
普通クロスじゃないの?押し入れの壁紙がちょっと当てたらめくれるんだけど クロスなら張替えれるのにさぁ
-
921
匿名
918さんの意見に全く同意します。
自分なりのこだわりを持ったデザインは、何年経ってもいいものですし、精神的にも和みます。
性能がいいのは、HMにとっては当たり前のことであって、予算内のデザインで、いかに顧客を幸せにできるかがHMが目指すべきところではないでしょうか?
私は、一条さんの外観は嫌いではないですが、デザインにもっと力を入れてはと思います。
-
922
匿名
私は一条の外観も内装も性能も気に入って建てましたよ。実に快適な毎日を過ごしています。押し入れの中は桐板で真鍮釘で仕上げてありますよ。
-
923
匿名さん
デザインのことについてはもちろんですが、いろいろな素材も楽しみたいですね。
出窓の数があんなに多いのに、床材の種類は少ない。
いろんな種類の木材で床材を作って欲しいです。
-
924
匿名
一条のデザインは古めかしいけど、家の性能には満足してる。
てか、性能悪いなんて言ったら一条で建てた意味がなくなるし。
-
925
匿名さん
各種設備の選択肢の少なさは、注文住宅というより売り建て住宅に近い感じがする。
その方がラク、という人はそれで問題ないと思う。
ただ外観はやっぱりねえ。
ドーンと純和風の家なんかはカッコ良いと思うけど、AとかFの、あの一昔前の洋風テイストは・・・(笑)
性能とか値段の妥協で選んだのではなくて、
心からあの外観が素敵!と思って買う人って、今どき本当にいるのかなあ。
-
-
926
匿名さん
インプレッサとかレガシーを好む理系の施主が多そうだね。
-
927
匿名さん
規定のラインから外れたことはできないのだろうが、
セゾンのカタログはかれこれ5年以上変わっていない。
フルモデルチェンジはいつ?
-
928
契約済み
性能も気に入って、デザインも嫌いでなければ、一条で建てればいいよね!
ここのレスを含めて他人にどう思われようと、自分が納得できればいいと思います。だって、自分の家だもの。他人を満足させるために大金払えないよ。
実際、「デザインかっこわる〜い」なんて、面と向かって言う人はほとんどいないから、大丈夫でしょ。
これは一条に限らず、どこで建てても言えることでしょ。(よそも、デザインかっこわるいと言う意味じゃないです、わかりますよね)
-
929
匿名
押し入れの桐板て和室の棚だけのはず 壁と天井はただの化粧ボード
真鍮の釘仕上げより釘が見えない仕上げのほうが良くないですか?
-
930
匿名さん
契約済の方は、それで良いと思いますが、
これから契約する皆さんはどうお考えでしょうか?
-
931
契約済み
>>930さん
それって、何のことですか?
ふざけてるんじゃなくて、本当にはっきりとはわからないんですが。
-
932
匿名さん
「デザインかっこわる~い」ていう人はいないかもしれません。
自己満足すれば良い。という考えもその通りだと思います。
でも、選んでないんですよ。あのカタログからしか。
もったいないですよ。
-
933
匿名さん
だから、一条で建てるのはよそで建てるのと同じではないです。
-
934
匿名さん
高高でデザインまで重視したら本格輸入住宅がありますが
i-cubeの性能とopと同程度で何百万かは高くなりますよね・・・
お金持ちならそれでいいんじゃないですか?
私は性能と機能性だけであとは自分のできる範囲のインテリアで
十分だと思いますし、デザインにお金かけるなら断熱材を増やしたり
もっと良いサッシに変えたりしたいです
-
935
928
確かに、選択肢は少ないですね。
でも、もったいないと感じるかどうかも、個人差かなぁとは思いますね。
そりゃ、お金がいくらでもあれば、うちも、もっと、デザインも性能も設備も、めいっぱい好きなものを選べるHMにしたかも?笑
でも、最終的に予算を考えると、性能は重視したいので、やっぱり一条でした!
-
-
936
購入検討中さん
私は新興住宅地やモデルハウス場などいろいろなメーカーの家見てきましたが、外観なんてどこもそんなに変わらないのではと思っています。一条の家も特別かっこ悪いとは思わないのですが一条の外観デザインが悪いと言っている方々はどこで建てられたのか是非教えていただきたいです。家選びの参考にしたいですのでよろしくお願いします。
-
937
928
>>933さん
予算が決まっていれば、何を重視するかの選択を迫られると思うので、その点では、どこでも同じこと『自分が納得できるか』ということにが言えるかと思います。
なるべく、妥協する部分が少ないところにしたいですね!
もちろん、人によっては妥協しなくてもいいビルダーに出会える場合もあると思います。
-
938
匿名さん
コストに関しては、一条より400万安い値段で建てました。
その代わり、うちのビルダーは高高を謳いません。
でも、寒冷地に建ちながらも十分に冬場をしのぐ家になったと思います。
断熱材はポリスチレンフォーム750mm(壁と床)です。
サッシは、樹脂アルミ複合です。
さて、余りの400万円で何ができるか。
これ以上、断熱性能を高めても体感的にはそんなに変わりません。
高級なリビングセットとダイニングセットを買ったなら150万円ほどでしょう。
住設のアップグレードも十分にできますし、外構にも手を加えようと思います。
-
939
匿名さん
936さん
一条の外観がよく叩かれていますが、
それはどこに建てた家も一条だと分かってしまう点に問題があります。
他メーカーで建てた家であれば、936さんが言うように、
「どこもそんなに変わらない」ということになります。
-
940
契約済み
>>938さん
400万、うらやましい!
ところで、938さんは、床暖房なんですか?私は冷え性だし、エアコンの風が嫌いなので、床暖房を考えてます、温暖地域なのに。
あと、トイレや浴室でのヒートショックの心配はないんですか?
それらをクリアできるなら、乗り換えもありかと思えるビルダーです!
-
941
匿名さん
確かにビルダーとは400万円くらい違うよね。
なので一条で建てたことをわかる人にはわかってほしい。=それがあの外観。
-
942
匿名
私はリビングセットとダイニングセットをニトリで50万で揃えました。高級なものと体感的にはそんなに変わりません。余りの100万で何ができるか
-
943
匿名
外観を見て一条だと分かるというのは、一条らしい外観デザインを採用した家に限った事で、それ以外の家が一条だと気付いていないという事に自分が気付いてないと思う。
-
944
購入検討中さん
939さんすいませんが教えてください。一条とわかってしまう外観だとなぜ問題なのでしょうか?それもよく書かれていて以前より気になっております。是非聞かせてください。
-
945
契約済み
>>943さん
なるほど、鋭いところをつきますね!
実際、一条だと気付くのも、一条を検討した(見学も含め)人だけじゃないかなぁ。
-
-
946
匿名さん
いろいろ反応してくれてありがたいですが、どれから答えれば良いのか。
うちは、床暖房はついていません。無垢の床材だからです。
ヒートショックの心配はないと思いますね。浴室には暖房機が入っていますし・・・
それから、ニトリの50万円のセットと比べると、全然違いますよ。高価な家具は一生モノですからね。
-
947
匿名さん
944さんについては、一条の問題は外観だけでなく
内装にも表れていると思います。
結局一言でいえば、選択肢が少ないということです。
-
948
匿名さん
945さんの言うとおり。
一条のカタログは、隅から隅まで読んだクチです。
一条の営業さんを驚かせてしまうくらいに・・・
ここのスレでコメントするくらいですからね。
-
949
契約済み(別人)
デザインとか設備の自由設計にこだわるならば、一条は検討から外れるでしょう。それだけのこと。
HMとして、さらに進歩してほしいという要望はもっともだし、一条側もそうあるべきだと思う。
ただ、一条で建てる施主を啓蒙してるつもりか、上から目線で劣った者のような言いぐさをする人は… お引き取り願いたいな。
スレが無駄に埋まっていくだけだし
-
950
契約済み
>>946さん
床暖房等のレスありがとうございます。
寒冷地では、浴室に暖房入れるんですね、こちらでは考えつきません。
質問ですが、無垢床は、室温が22〜23度ぐらいだと、冷たくないんですか?さすがに、暖かいってほどではないのかな?
今、うちの古い団地は、気密も当然悪いし、床は合板。エアコンがんがんでも、テーブルの下は寒くてたまりません。
他のみなさん、一条の話じゃなくてすみません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)