購入検討中さん
[更新日時] 2010-03-28 01:21:17
前スレ 一条工務店総合スレ No.15
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62696/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-02-25 23:30:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.16
-
751
749
750さん
キッチンとお風呂を一条オリジナルのじゃないのにしたいので、それが可能であればどっちでも良いのです。
-
752
匿名さん
そういうことでしたら、大丈夫だと思いますよ。
一条オリジナルしかできないなんてことがあれば、客をナメすぎ。万が一にもそんなこと言われれば、そこでは建てないのが普通
-
753
匿名さん
お風呂はオリジナル以外も可能ですが、費用が当たり前ですがかなり高くなりますよ。
-
754
匿名さん
-
755
匿名さん
性能だけならオリジナルのままで全然いいと思いますが、形や色とかで迷ってるならする悩みどころですね。
-
756
743
別メーカーものを選ぶのは可能でしょうが高くなる可能性が高いかとと思いますよ。 これは前も書きましたね。
具体的にどれぐらい?というのはわかりませんので一条に聞いてみるのがいちばん正しいかと・・
まあ他メーカーの廉価版を選びたいというのならそんなに変わらないかも知れませんけどね。
-
757
匿名
-
758
匿名
-
759
匿名さん
横入りですが、
カタログの範囲内で家を建てるのは
おもしろみに欠けるんですよね。
設備選びは家づくりの醍醐味のひとつですからね。
757さんや、他の皆さんには、
モデルハウスだけでなく、
どんどん住設メーカーのショールームに足を運んでもらいたいですね。
-
760
匿名さん
一条オリジナルの住設は故障時の修理なんかも一条に頼むしかないわけなのかな?だとしたら長期に渡って儲けることができるね。
-
-
761
匿名さん
オリジナルじゃなくても修理はそのメーカーに頼むしかないからどっちを選んでも変わらなくない?
-
762
入居済み住民さん
黄砂がひどいので換気システムを切りました。
間違ってますか?
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
-
765
匿名
私も外気を入れたくない時は換気システム切るのかと思ってました。
-
766
764
外気の臭いを中に入れたくない(例えば隣で外壁塗装中でシンナーくさい臭いが
換気で入ってくる)ために換気をとめるというのであれば理解できますが
黄砂は違うでしょう?
換気していてもフィルターがあるので家の中に入ってくる事はないし・・・なんでとめるのでしょうか?教えてください。(フィルターが早くだめになるだろうからとかいう理由ですかね?)
-
767
匿名さん
>>757
>ミーレのキッチンとかもOKかな?
いろんなスレでミーレ、ミーレとうるさいよね。
メーカーか代理店の人か、信者もしれないけど、悪い印象しか残らないので、逆効果ですよ。
-
768
匿名
>>767
ミーレは世界中で有名なメーカー製ですからね
一条の超高級フィリピン製と比べたくなる気持ちはわかります。
-
769
匿名さん
-
770
検討中
マジでミーレを考えてるんだけどな‥。なんでこんなこと(信者?とか営業とか)書き込みされるしかないの! 逆にムカつく!一条で付けた方はいないんですか?いらっしゃれば色々聞きたかったのにな。
-
771
匿名
-
772
匿名
ドイツの家電屋でしょ。
日本には、パナソニックがあるでしょう?
ドイツの本物キッチンメーカーは、ステンレスと
天然石カウンター使いますが、お金のかけかたを、
知らない日本人は、ミーレとなるわけですか...
ヤマハも良いのにね。
-
773
匿名
772 が書き込んでいるようなことじゃなく(そんなこと知ってるわ!772の意見なんて聞きたくない!)、一条で付けている方がいたら、一条の場合の料金とかガスにしたいので、火力とか実際に付けた方に色々聞きたいんですよ。
-
774
匿名
772って誰なの?施主の方?パナソニック?ヤマハ?ミーレを付けたらイケないのかい?
-
775
匿名さん
黄砂じゃなくても、寒いときなど
ときどき切れば良いと思う。
-
-
776
引っ越ししました
昨日は子供たちとお散歩してたら暑くて暑くて!家入ったら涼しかった
今日はすごい風だね。黄砂もすごい!。
外超寒いけど、家の中は暖か〜い。ロスガードだから?温度がある程度一定に保たれてるってことなのかな?
窓を開ける時、ロスガード切らずに開けて下さいね。って言われたよ。ロスガードで寒いとかないよ。普段は弱にしてるけど。時々強にしてみたり。
-
777
匿名さん
一条ってシャッター無しですよね?
今朝の暴風雨の音などどんな感じですか?
格子ついてると風に強いのかな?
-
778
契約済
地鎮祭も終わり、土地の高さが低いとの事から土を入れてもらいました。ところが、あんパンの大きさ程の石がゴロゴロしている土でした。
これって普通の事なんですかね?
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
>>777
質問の答えになるか判りませんが、風で振動したり、がたつくような事はありませんよ。
もちろん格子はガラスの中ですので、風きり音も皆無です。
家自体の遮音も良いせいか、外に出なければ大風に気が付かない位です。
シヤッターの必要性については個々に考えがあると思いますが、私は住んでみた後の
感想としてやはり必要なかったと思っています。
>>778
盛土の種類というか、石の入り具合はその時によるでしょうから普通と言うのはありませんね
ベタ基礎の場合は、施工場所を掘削する為に費用を掛けてまで砕石を入れる事は無駄になります。
しかし、庭木を植える予定の場所や、家庭菜園の予定地には石を含む盛土は不向きですので
はっきり伝えたほうが良いと思います。
基本的に地盤の締りや施工を考えた場合は、土よりも砕石で盛った方が扱いやすく強固です。
-
781
匿名さん
みなさんは、ロスガードの強弱の切り替えを操作していますか?
また、どんなときに切り替えしますか?
うちは引渡しのときに、触らないで下さいと言われたまま操作していませんが。
-
782
匿名さん
-
783
匿名
ロスガードの設定は各家の間取りや広さなどを すべて計算したうえで決められています。なので個人でいじる事は不要です。うちは弱の設定になっています。
-
784
匿名さん
>>780
返答ありがとうございます。
参考になりました。
-
785
入居予定さん
一条工務店で建てられた方は外構はどうされましたか。営業の人が勧める外構屋にそのままお任せしましたか?やはりメンテナンスや補償を考えると勧められた所でやってもらうのが良いのでしょうか?勧められた所より他の外構屋さんでおしゃれなところがあり悩んでます。
-
-
786
匿名さん
外構も複数業者と相見積もりとって、
少しでも節約できれば良いでしょう。
-
787
匿名さん
-
788
引っ越ししました
昨日は風すごかったね。家の中にいたら、わからないよ。外に出て、うわ!ってかんじ。ガラスの中に格子があるから全く音もしないし汚れないねー
-
789
引っ越ししました
外溝は、一条には頼みませんでした。あとからゆっくり他業者にしてもらいます
-
791
匿名さん
-
792
申込予定さん
No.785 by 入居予定さん
1・通り掛りとか、ネットとかで気に入った写真を入手(参考見積用資料)
2・タウンページ開いて、県内の外構及び緑化の会社へ見積り以来
3・数社をピックアップして打合せ
4・図面完成
5・最終的な相見積作業
6・業者決定
これだけでHMに頼むより数十%安くなりますよ。
No.773 by 匿名
まず地元の一条で可能かどうか調べてください。>756>758さんがとっくに仰ってますが^^;
ここでレスが無いのは、見ている方で設置された方がいないからではないでしょうか?
少なくとも火力とかはメーカーに問い合わせるの確実であり一番早いのではないでしょうか?
ここで聞くのは失礼ながらお門違いかと・・・^^;
-
793
足長坊主
>>792殿
2番の「見積り以来」は「見積り依頼」が正しい。
ところで、一条さんに限らず、どこの住宅会社にもエクステリア担当や提携したエクステリア会社があるが、トータルコーディネートを重視するなら、多少価格が高くても、それらに「依頼」すべきじゃ。
タウンページで探してりして、安い部材でだまされたり、意外に高い金額だったりという事はよくある話しじゃ。
それに、建物工事との「取り合い」も大事じゃ。例えば、配管計画を知らないどこの馬の骨かもわからんエクステリア業者が雨水舛の上に玄関アプローチを造ったりするでの。
エクステリアも建物と一緒に住宅会社に「依頼」するのが正解じゃ。物件が多いと、団体割引きで、むしろ安くなるしの。
-
794
引っ越ししました
IHの使ってみた感想ならば、
すぐにはあったまらないけど、火力は問題なしかな。
チャーハン作るのに、中華鍋を振り上げるのはどうかなー?チャーハンはあまら作らないからわかんない。
長時間は無理だけど、短時間なら持ちあげても切れないよ。
雨水の溝とか配管は、一条の紹介業者にしてもらうようにしてましたが、よくわかってないのか?要領を得ないので、知人の土建やさんにきてもらって、どうしたらいいか?話をしてもらいましたが、結局、その土建やさんにして頂きましたよ。ちなみに外溝もそこに頼むことにしました。
-
795
匿名
足長坊主殿
「探してりして」は「探したりして」が正しい。
-
796
匿名さん
-
-
797
匿名さん
-
798
足長法主
エクステリアも住宅会社に「探してり」もらうのが正解じゃ。
-
799
引っ越ししました
うちは浴室1坪ですが、1.25坪がいいですよ。狭くはないけど、広くもない。子供たちと入る時、出入りや洗うとき狭い〜。
できるんなら1.25坪にした方がいいよ!
-
800
匿名さん
豪華にしたければ
1.5坪にして、浴槽も大きくしちゃえば良い。
子どもと一緒に入るのに云々は、
一時的な話なので、別に1坪のままで良い。
夫婦でいつもいっしょにということなら分かるが。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)