購入検討中さん
[更新日時] 2010-03-28 01:21:17
前スレ 一条工務店総合スレ No.15
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62696/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-02-25 23:30:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.16
-
651
匿名さん
高所取付用換気扇は日常生活で手の届く範囲に取り付けしてはいけません。
仮に手の届く範囲に取り付けるなら十分な安全対策が必要となります。
大丈夫ですか?一条さん...
-
652
物件比較中さん
>>638
>>647
私も写真が見てみたいです
理解力がないので
文字での表現では状況が良く理解できないのです
-
653
入居済み住民さん
651さん 649です。
便器の後ろになるので手は届きにくいです。でも、掃除が大変です
-
654
匿名さん
なぜそんな位置になったんでしょうね・・・
普通ありえないと思うんだけど。
-
655
購入検討中さん
-
656
匿名
全館空調だからだよ!
安全対策もバッチリです。
「夢の家Ⅳ」でしょ?
勉強したら?
-
657
驚きました
マイナビ2011の新卒特集〝就職企業人気ランキング編〟の理系総合ランキングで一条工務店がハウスメーカートップの16位
にランキングされました。
以下、積水ハウス(19位)、旭化成グループ(21位)、住友林業(30位)となっていますが、足長坊主さんご推奨の
タマホームは文系、理系のランキング100位以内には見当たりませんでした。
-
658
匿名
契約を解約ししたら、契約金は戻ってくるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
-
659
匿名さん
契約を解約ししたら、契約金は戻ってくるのでしょうか?
だけではなんともいえません
もっと具体的にどういう状況なのかわからないと
なんともいえません。
-
660
匿名
2ヶ月前に契約はしましたが、その後はまだ一度も打ち合わせはしていません。
どうでしょうか?
-
-
661
契約済み
うちは、その場合なら、印紙代だけでよいと聞いて契約しました。
-
662
匿名
契約した際に解約した場合の話はしていないような気がするのですが、その場合は一切戻ってこないのでしょうか?
-
663
匿名さん
話をしていなくても一切戻ってこないという事はないだろう
印紙代だけでOKな気もするけど・
もしかしたら他に顧客管理経費とかよくわからない必要経費は差し引いて返金ということ
もあるかもしれないが・・
-
664
661
一切戻らないってことはないと思いますけどね。
営業に聞くのが一番いいと思います。
うちは、他で失敗して解約手続きを申し出ました。違約金が40万ほど必要だそうですが、高い勉強代だとあきらめています。
もし解約されるのなら、実費が不要な早い段階がいいと思いますよ。
-
665
匿名
何もしていないのに、契約金が一千も戻って来ないのではないかと、とても不安でした。
早急に解約の意思を伝えようと思います
ありがとうございました。
-
666
契約済みさん
660さん こんにちは
> 2ヶ月前に契約はしましたが、その後はまだ一度も打ち合わせはしていません。
不思議です、営業は何をしているのでしょうか?
2ヶ月ぐらいで間取りと大枠は決めたいと私のところには週1~2回行ったり来たりしています。
-
667
サラリーマンさん
仮契約と言って契約をさせるのが一条の手です。
何度も言ってますが、契約に「仮」なんてもんはないんですよ
契約をみんな甘く考えてませんかね
-
668
661
>>666さん
横レス、すみません。
うちは、新築は来春の予定だけど、30周年キャンペーン中に契約すれば、キャンペーン終了後に建ててもキャンペーンの内容をつけると言われて契約しました。
こういう場合は、しばらくは打ち合せなど何もないみたいです。(実際は、年内完成予定に変更し、打ち合せを早めてもらいました。)
先の相談者様の場合も何か事情がおありなのかも?推測ですが。
だいぶ先でも確実に新築予定のあるお客をキープするための一条の戦略でしょうね。
このキャンペーンがよく批判されますが、私は一条の性能とキャンペーン内容が気に入ったので契約しました。
-
669
匿名
うちも一年後の建築だから契約して3ヵ月は打ち合わせはなかったです
-
670
引っ越ししました
排水口の位置?洗濯機をここに置くから、この辺ね。当地あわせしましたよ。
-
671
匿名さん
-
672
匿名
>>648
あれ?
日中は仕事している設定じゃなかったっけ?
-
673
匿名
日中暖かかったというのは、外気の事だっていう事くらい読みとろうね。
-
674
匿名
672
あんた細かいね?それがどうしたの?ここのスレに何か関係あるのか?ウザイよ!
-
675
匿名
660です
今年中には入居したいと言っているのですが、まだ時間に余裕があるのでしょうか?
私はそうは思えず、連絡が無い事にとても不信感を抱いています。
-
-
676
入居済み住民さん
今年中には入居するのならそろそろ動かないと駄目です
12月引渡し引越しならば、7月には着工になるので、そうなると
この1~2ヶ月ぐらいで、全てを決めないとなりません。
間取りやこだわりが明確なら早いかもしれませんが、あーでもない こーでもないで時が経つのが速いものです。
以外とあれは無理 これは出来ない ここに柱がないと駄目 タレ壁を入れないと等々
一条ゆえのこだわりもあり、施主の思い描いていた理想とは離れていくという話も耳にするし、
私も場合も半分そうでした。
営業が忘れている可能性大なので、早期に連絡を取ることを勧めます。
-
677
契約済みさん
>675
676さんが仰る通り早く動かないと年内は非常に厳しいと思いますよ。
まず675さんの契約は本契約ですか?仮契約ならばそれ以上は営業は話進めて来ないと思います。
本契約されていて、675さんが今年入居と計画を立ててらっしゃるのならば、
この2ヶ月間に675さん自身が何かしらのアクションを起すべきだったかもしれませんね。
直ぐに担当営業に確認を入れるべきかと思います。
-
678
661
うちも、ちょうど年内引き渡しで、今、打ち合せ中です。
来月中には、すでておわらせないと間に合わないと言われてます。ちなみに、一月半ばから、打ち合せはじめました。
納得いくまで間取りを考えていたら、やっと決まって、今、インテリアです。
一条で建てるおつもりなら、急いでくださいね!
-
679
661
付け足しです。
一条の性能などにひかれて契約されたのなら、ほっておかれたことに文句を言って、営業をかえてもらうのも手ですよね。
もし、もう一条はないと決心されたのなら、早く、他を探して打ち合せをはじめたほうがいいですよ。
木造軸組なら、やはり、間に合わなくなると思います!
-
680
匿名
早く動かれたほうがいいと思います。 着工も枠がありますし希望の時期に進められない場合もアルでしょうし(うちは希望時期は枠がうまっているとずらされました)
-
681
匿名
660です
年内完成なら、来月には間取り等々すべて決定しないといけないんですね〜
それなのに、何の連絡もない…驚きです!
性能が気に入ってましたが、もう一生で一番の買い物を一条でと言う気にはなれないので、早く断ります
何と言って断るか迷いますが…どんな反応なのでしょうか?!
いろいろ教えていただきありがとうございます
-
682
匿名
たびたびです。
お金(100万円)払ったので、本契約じゃないかと思います。
-
-
684
匿名
その年内完成と言うのは営業の方と話しが出来てるのですか?それとも御自分で年内にと思ってるだけですか?
-
685
匿名
年内完成?
今月末に図面決めても、10月以降でなければ、上棟
出来ないはずだから、とっくに、断られているはず
残念でした。(笑)
-
-
686
匿名
-
687
匿名さん
て言うかなんでそんなに時間がかかるの? 不思議でしょうがない。
-
688
No.646
>>648さん
>免震ついた家にきいてみたら?
直接それが出来るのならここに書き込みません。
>うちは岡山県南部だから、天災な〜んにもないの。
平和で羨ましいです。
-
689
匿名
年内で、なるべく早く住みたいと言ってあります。
大丈夫ですと言われました。
-
690
匿名
-
691
引っ越ししました
おは!
眠い…
寝室の窓に少し結露があります。
家族4人で寝てるので、発汗によるものだねー
そうそう。日中、外気温はあったかかったよ。夕方から冷える冷える。床暖あったかい。Tシャツで過ごせるわ
しかし、ホタルはつらいぜ!
-
692
匿名
>>691
やはり、この季節になっても一条の家は結露するんですね
結露が窓だけであることを祈ります
-
693
匿名
>>691
やはり、この季節になっても一条の家は結露するんですね
結露が窓だけであることを祈ります
-
694
引っ越ししました
二階は床暖つけてないよ。寝室の窓だけ少〜し結露があるだけよん。他の窓はないなー。
引っ越し前の家では窓ガラスびっちゃびちゃだったからねー。
全く結露しない家なんてあるの?
外に出てみたら、車の窓ガラス凍ってるし。寒いはずだわ。家の中は静かであったかいよー。いやー快適で、ついビール飲みたくなっちゃうよ。
-
695
契約済みさん
>694 by 引っ越ししましたさん
いいな~うらやま!
うちは引渡が11月なのでまだまだ我慢です…
今の団地も凄い結露でとにかく湿気が凄い!雨の日は湿度計が80%超え^^;
築年数が数十年経過してますので冬は寒いし夏はコンクリで暑い暑いw
おまけにシャワー無し>< 壁はカビだらけ…
早く引越しを!!!!w
-
-
696
匿名さん
うちは全く結露しないよ。お風呂場の窓だけはするけど、朝にはきれいに乾いてるよ。
あっ!ごめん。 うちは一条じゃなかった。でも高高住宅だよ。
-
697
匿名
-
698
匿名
696さん
どちらのメーカーで建てられたのでしょうか?差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?当方ただいま検討中でして参考にさせて頂けたらなと思いまして
-
699
匿名
-
700
引っ越ししました
今はお昼休憩〜
ぷぷっ。
話はかわりますが、レースカーテンとカーテンとカーテンレールね、一条ではつけませんでした。だってできあがってみないと、イメージわかないじゃん!
完成してから、オーダーカーテンの店で、カーテンレール、レース、カーテンをゆっくりえらんで、取り付けにきてくれました。二倍ヒダにしたけど、金額はそんなにかわらないか安いよ。
大満足ですだ!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)