購入検討中さん
[更新日時] 2010-03-28 01:21:17
前スレ 一条工務店総合スレ No.15
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/62696/
【よく見る質問-FAQ】
Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/
Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube
【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
[スレ作成日時]2010-02-25 23:30:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.16
-
601
匿名さん
すきま風が入るスペースにホコリが詰まって体に悪そうなイメージ
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
-
605
匿名
593
全然意味が解ってないね?以前の書き込みで強い地震があったのに一条の免震装置が働かなかったと言ってずっと張り付いてた奴が居て今回また そいつが出て来て同じ事を書いてたから縦なら免震装置が働かなくても問題ないと書いたのです!こちらの意図を何もわからず 食いついてくるんぢゃないよ!
-
606
契約済み
カーテンについて教えてください。
見積もりしだいでは、一部、施主支給も考えています。
ネット通販などで、お薦めのお店がありましたら、ぜひ、教えてください。
ちなみに、セゾンF、床の色はミディアムです。子供部屋、寝室、バルコニーなどに、シェードカーテン、ロールスクリーンなども検討中です。
よろしくお願いいたします。
あわせて、和室を寝室として使っていらっしゃる方、いらっしゃいませんか?
掃き出し窓に障子だと、朝日が明るすぎるので、遮光したいと思います。
一条から、遮光のツインプリーツスクリーンを奨められましたが、かなり高額とのこと。
ドレープカーテンは、和室には似合わないと言われました。
ほかに、何かよい方法がありましたら、教えてください。
以上よろしくお願いいたします。
-
607
入居済み住民さん
-
608
物件比較中
おお!でどうですか? お住まいの地域、運転状況、ガス料金は?
-
609
契約済みさん
>606
うちはカーテンの見積りで約50万程でした(一条にてプリーツの場合)
そこで、施主支給で取付無料になる金額までを一条で購入
のこりはネットにて購入(かなり安く買えましたよ)
参考までに
ttp://www.matusou.co.jp/curtain/
他に安い所あるかもしれませんので探してみて下さいね。
-
610
入居済み住民さん
関西で去年の秋入居で夢の家Ⅳです。
床暖はライフサイクル運転をしています。
ガス代は床暖・コンロ・エコジョーズの割引が適用されて
普段は5,000円程度でフルに床暖使用した月は15,000円程度でした。
電気代は毎月5,000円程度ですので光熱費で合計20,000円ぐらいになります。
ガスコンロが使えてこの程度であれば金額面では
オール電化にしたのとそんなに変わらなかったかなと思いますし、
逆にオール電化みたいに昼間の電気代を気にすることがないので
昼間は家にいる専業主婦にとってはこちらの方がよかったと思います。
-
-
611
入居済み住民さん
598ですが・・
釣りじゃありませんよ!セゾンFとかセゾンvとかのvです。
48坪で一階換気扇6個、二回換気扇3個付いてますが少ないのでしょうか?
ちなみに今のタイプの換気扇じゃなく個別にフィルターが付いているやつです。
-
612
契約済みさん
すいません! 一条ではオール電化なんですがIHは標準のでいいでしょうか?
オールメタル?の方がいいですか
今までガスだったので何がいいのか分かりません
-
613
匿名
611さん
換気扇ですか?うちは 台所とトイレにしか付いていませんよ?もしかして夢の家Ⅲですか?Ⅳのロスガードではなく各部屋に換気扇のような換気システムの付いてるタイプかな?もし換気システムなら全部屋 稼動してないといけないけど どうでしょう?
-
614
608
情報ありがとうございます。地域も使用<<610さん 地域も使用環境も近そうな感じですからとても参考になります。ガス式床暖でいけそうな気がしてきました。 他の方でもおられましたらさらなる情報を聞かせてきださい。
-
615
608
-
616
購入検討中さん
>598
すいませんが、何が伝えたい主旨がイマイチ良く解りません。
(24時間換気システムを動かしてるけどそれが原因でカビが発生し
肺炎になった。)
(24時間換気システムは窓を開けて換気しなければカビが
発生する可能性があります、みんさんの家はどうでしょうか?)でOK?
今後も命に係る深刻事態でしょ!?
こんなとこで聞く暇と余裕があるなら診断書持って告訴すればいいのでは?
-
617
入居予定さん
カーテン・ブラインドについて質問です。
もし、J6045の窓をつけられている方でブラインドをつけた方がいたら教えていただきたいのですが
ブラインドは、実際の窓のサイズよりも縦・横ともに1cm短いものを選んで・・・と
タチカワのカタログに書いてあったのですが、実際にブラインドをつけた方は短くされましたか?
今、幅163×高さ128で注文するか、164×129と、ぴったり収まるくらいにするべきか悩んでます。
フッ素コートや酸化チタンなどの素材にした方がいたら、汚れ具合などの感想もお聞きしたいです!
一条の家に合う、おすすめのカーテンもあればご意見を聞きたいです。
-
618
入居予定さん
書き忘れですが、
遮光カーテンだと外から見た時に黒い生地が見えて、一条の白い窓枠とは合わないのかな?
と思うんですが、どうでしょうか。
-
619
入居済み住民さん
ロスガードについてお尋ねいたします。
営業さんは「ロスガードは全然気にならない位静かですよ」って言っていたのですが、入居するとかなり音が気になります。
皆さんの家のロスガードは如何ですか?
-
620
匿名
うちはロスガードの音は気になりませんよ。設定が弱だからかな?
-
621
匿名
夢の家Ⅲの換気システムは各部屋に個別に付いてる小さな換気扇の様な形ですよね?ロスガードに比べてフィルターの清掃を頻繁に行わなければフィルターがめづまりして十分な換気が出来ないだけでなくカビの発生にも繋がります。
-
622
足長坊主
>>593殿
「免振」でOKじゃ。アイロニーじゃ。横揺れにしか対応できないなら、「振」り子の「振」が正しかろ?
じゃが、不思議じゃな。普通、地震は縦揺れの後、横揺れが来る。昨年の静岡県沖の地震も昨日の福島県の地震も縦揺れだけじゃったのかの?
一条さんは「免震シェア80%」と宣伝しておるが、正しくは「横揺れにしか対応しない『免振』シェア80%」と表現しないと、消費者庁から怒られるぞよ。
あるいは、横揺れにも実は対応していなかったりしての・・・。もしそうなら、作動しないエアバッグみたいなもんじゃの。これで500万円なら大儲けじゃな。
-
623
匿名
免震に500万もかかるような巨大な家に住んでみたいものです
-
624
匿名
-
625
匿名さん
免震について理解してる人は少ないんだなぁと感じる今日この頃・・・
-
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
-
628
匿名
我が家の場合ロスガードは常時使う部屋を避けて設置しました。
-
629
匿名さん
-
630
匿名さ
-
631
匿名
一条にて契約している者です。値引きができない事は承知していますが、みなさんはどれくらいサービス品を付けてもらったのでしょうか?教えてください。
-
632
匿名さん
>>605
>全然意味が解ってないね?以前の書き込みで強い地震があったのに一条の免震装置が働かなかったと言ってずっと張り付いてた奴が居て今回また そいつが出て来て同じ事を書いてたから縦なら免震装置が働かなくても問題ないと書いたのです!こちらの意図を何もわからず 食いついてくるんぢゃないよ!
おいおい、>>590 を読んでもその意図は伝わらないよ。
文章力の無さは、ゆとり世代かな?
無駄に逆切れする前に反省しないと、やっていけないだろ?
-
633
匿名
-
634
匿名
590は585に対しての書き込みではないでしょうか?
全部とは言いませんが前後のレスを読めば意図する内容は理解出来ると思いますよ。
理解力の問題ですかね?
(*´艸`)
-
635
契約済みさん
>631
キャンペーン中の商品と坪数による商品のみでした
-
-
636
606 契約済み
>>609さん
レスありがとうございます。
専門店のHP見ました、良い品が安く手に入りそうですね。
一部、施主支給なら、取りつけ無料になるのですね!そのあたりも含め、検討してみます。
ところで、取りつけてもらうには、カーテンレールは一条のものですか?施主支給のレールでも、取り付けてもらえるのでしょうか?
おわかりでしたら教えてください、よろしくお願いします。
>>618さん
遮光カーテン、私も考えています。
わが家は、就寝中のみカーテンを閉めるつもりので、外からどう見えるかは特に気にしていません。
ミラーレースと一緒ならば、昼間でもあまり気にならないかもしれませんが、いかがでしょう?
-
637
入居済み住民さん
夢の家Ⅲの換気システムについてお聞きいたします。
中の小さなファンは取り外し可能でしょうか?フィルター関係は交換や清掃ができますが
ファンはハブラシなどで掃除しています。
外れれば、水に浸してジャブジャブと洗えそうです。
外した方おられますか?おられましたら外し方を教えて下さい。
-
638
入居しました
経験者の方に何点か質問したいんですがお願いします。
・エコキュートの水圧って設定とか自分で変更可能なのでしょうか? あと2.3割強くしたい。
・洗濯機の排水の位置が部屋の角から40cm程度で蛇口側に付いており、洗濯機本体が壁付け出来ずに非常に邪魔 なんですがブロック等で高さを調整してまたぐしか解決策が無さそうなのですが、他に方法ありますか?
一条側にTEL確認したところその件でクレームを受けた事はないので少し様子をみてくださいという返答です。
・床の補修が明らかに色が違うんですが、引渡し時に気が付かなくて・・・。 自分で直したほうがマシなレベルです・・・。
同じ不都合があった方は解決策を教えて頂きたいのでヨロシクです。
-
639
609
>636
基本的に一条で、一定以上を購入すればOKです。
1つ勘違いなされているかもしれないので念のために書いておきますね
>カーテンレールは一条のものですか?
メードイン一条のカーテンレールはありません^^;
一条はカーテンメーカーとの仲介をしてくれるだけです。
一条で購入すれば 採寸→手配→取付 をしてくれます。
なので、施主支給の場合は自分で
採寸→手配が必要になります。
-
640
匿名
>>638
エコキュートの水圧についてはスレの最初に書かれてありますし、一条以外でもよく聞くはなしですよね。 よくある対策としては 給湯温度を高くしてお湯を出し、水のカランを開けて温度を調整してだしてやるとましになるといいますがどうですかね?
-
641
電器屋
>>638さん
>エコキュートの水圧って設定とか自分で変更可能なのでしょうか? あと2.3割強くしたい。
640さんの方法でシャワーに関しては多少は改善できると思います。
最近の高圧タイプだとかなり水圧は高いのですが、一般のタイプなら「ストレーナ」の清掃をして下さい。
エコキュートの施工後に清掃するようにマニュアルではなっていますが、業者さんによってはしていないケースが多いです。
ここが汚れていると水圧が低下します。
>洗濯機の排水の位置が
よく状況が掴めないのですが、ほとんどの洗濯機は真下排水が出来ますのでご検討下さい。
ただし排水トラップの清掃時に洗濯機を動かす必要があります。
トラップに糸くずゴミ等溜まりますと洗濯機がエラーを起こします(排水所要時間オーバー)。
1年に1回は清掃して下さい。
-
642
636 契約済み
>>639さん
>メードイン一条のカーテンレールはありません^^;
勘違いしていました、ありがとうございます!
一条提案のレールって、種類がないですよね?
レールもカーテン生地も好きなものを選べるし、やはり一部施主支給にしようと思います。
-
643
足長坊主
そのカーテンレールは地震の横揺れには対応しておるのかの?
-
644
匿名
-
645
匿名さん
-
-
646
物件比較中さん
-
647
匿名
>>638さん
排水の位置、不満ですよね〜
我が家も新しい洗濯機を搬入してもらった時に
『なんでこんな位置に・・・』と思いましたが、後の祭り。
クレームを付けたところでどうにもならないと思い、一条には何も言ってません。
他のお施主さんも、言わないだけで、ひそかに不満に思っているか、排水位置を指定しなかった自分が悪いと諦めているのかも。
我が家は縦型の大きめな洗濯機ですが、
たまに大物の脱水時に洗濯機本体が振動で動くことがあります。
高さを出してその上に洗濯機を乗せると危ないかも?(ドラム型はわかりません)
-
648
引っ越ししました
免震ついた家にきいてみたら?
うちは岡山県南部だから、天災な〜んにもないの。
だから、瓦を一階にぐるっとまわしました。セゾンVだから、瓦は標準さ
チムニーは外したから減額になったよ。
今日は日中あったかかったけど、夕方からめちゃ冷えてきて、寒い〜
床暖設定30度(一階だけつけて)にしたら、みんな暑い暑いっていうので、切りました(笑)さっきホタルになってましたが、極寒!
ちなみに、室温は25度、湿度40%
昨日まで湿度が70%もあったから(でも結露はなかったよ)、今日は1日床暖つけてたら、湿度40%まで下がったわ。
今日以外はタイマー設定にしてます。
タイマー1、5時〜7時
タイマー2、18時〜21時
-
649
入居済み住民さん
1年で床鳴り。 基礎ひび割れ。 大壁和室の壁(石膏ボード)と床の隙間、約5㎜ほど開いてきました。2箇所。
皆さんの家大丈夫ですか?
トイレの換気扇ですが、高所取付用となっていますが、床から20㎝位の高さに付いています。皆さんの家のトイレどうですか?
-
650
購入検討中さん
>638
>647
言葉では少し解り難いのでよろしければその部分の写メ等アップ出来ないでしょうか?
今後の参考にしたいと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)