近くのアパートに住んでて、この土地、分譲されないかなと思ってました。
新井や沼袋など中野北側を転々と住んでましたが、子育て世帯なら、この辺りが1番良いと思います。特に子供が小さいときは。
セントラルパークだけでなく、平和の森公園も近いです。平和の森は花火できるんですよね^ ^
児童館が目の前で、大学病院だけでなく、小児科病院も近くにあります。小学校も中学校もとても近いです。
スーパーは確かに少し遠くて、駅の近くか、自転車で新井のライフになるので、それは少し不便。コンビニは徒歩2、3分。
場所的には自転車あれば中野だけでなく、高円寺も行きやすいですね。
中野は1人暮らし世帯多いですが、ここは駅から近めで家賃も比較的高い場所なので、治安も悪くないと思います。
マンションになってしまいましたが、価格次第では…と思ってます^ ^
確かにコンビニが近い点は良いですね。ほぼ横といっても良いくらいですし。ただ、そこのコンビニは道路に直接面しており、いわゆる遊びのスペースがないので、幼児が飛び出すと本当に危ないですね。一方通行ですし、かなりスピードを出す車が多いです。交通量もありますし。
値段は、とある事情で知っているのですが、中野新井薬師のマンションよりは全然高いです。理由としては、徒歩xx分の表示が出来るからで、区間も真四角で綺麗だからです。
ここは高めの値段設定なんですね。
値段に見合う建物の作りであれば良いと思うんですが、
オープンハウスさんの場合、そこが少し心配です。
オープンの物件によって、品質の差は出しようがないので、そこは他物件と均一でしょうね。。ただ、ここの物件は高くなっても、買いだとは思いますよ。立地が素晴らしすぎるので。65m2で9000万程度と予想してます。
ここも中野新井も立地は良いですね~高円寺も含めてまぁよく連続で見つけるなぁと思います。高円寺が価格で苦戦してるので、坪単価は430くらいなんじゃないかなぁと勝手に妄想します。
高円寺の方は、まだ売り出しているんですか。中野新井は一瞬だったのに
高円寺は中央線の快速が止まらないので、であれば中野まで歩いた方が良いので実質中野まで徒歩18分とかなので、その意味で不人気なのでしょうか。高円寺までも近い訳じゃないですし。高円寺はスーパーがすぐ近くにありますが、まぁ小規模なので、、結局中野まで行く必要があったり、実は不便ではないかと思っています。
高円寺は車通りの多い早稲田通りに面しているのと価格が高いのがネックでした。
今見たら完売になっていますね。
オープンは値下げもするので、交渉で少し下げたかもしれないですね。
こちらの中野の方は、立地的に地元の人からの評価が高そうと思っています。
駅からはちょっと遠いけど、環境が好きな人が買う、みたいな。
価格上げてきそうですが、9000万超えるような部屋はまた残りそうな気も・・
ゴミ捨て場が地下1階というのはともかく、自転車置き場が2階というちょっと不思議な配置なんですね…
玄関がある1階と2階は内廊下を自転車が行ったり来たりするというのはどうなんでしょう。。
一番お高い部屋は億になるそうですね。
ゴミ捨て場が地下にあるのは、捨てる分には良いですが、
管理の方が地上に運ぶの大変そう・・
駐輪場が2階なのは、毎日利用される方にとってはストレスですよね。
エレベーターにも自転車の擦り傷とか結構つきそうで心配です。
高い部屋は億超えですか。
オープンハウスで億払うなら、大手デベのマンションを検討したいところですが
新築も中古の出回りも少ないし、選択肢がないんですよね・・
上層階は坪480~490万代って感じですかね。
マーケット的に仕方ないですが、すごい価格です。
地下は400万以下のようで、嫌じゃ無い人にとっては良いかもしれませんね。
改めて図面を見ると、梁が結構ありますよね・・
LDと隣の部屋の間仕切りを取って、繋げて使いたいと思っているんですが、
そうすると真ん中に梁ががっつり降りる感じになって、ちょっと残念な感じになりそうです。
ゴミ捨て場が地下にあるんですね。
どういう空間になっているのかわかりませんが
匂いとかこもってしまうことはないんですかね。
マンションの気密性は高いですし、入口が閉まっていれば
ゴミの臭いは気にならないんじゃないかなと思っています。
そうじゃなければ地下のお部屋の資産価値が残念なことに…
臭いより廊下の汚れの方が目立つような気がします。
管理はオープンのグループ会社みたいですが
清掃などしっかりやってくれると良いですね。
ぶっちゃけ、中野新井薬師と中野セントラルで中野駅までの距離は全く同じ(本当に数10mとかだと思っています)なんですが、ルール上中野駅まで徒歩xx分の表示が出来るか否かで、同じスペックで値段が1,500万も違うのはいかがなものかと。
新井薬師が瞬殺だったので、値段設定をミスしたと思ったんでしょうね。
ココの値段が上がるのは今のマーケット的にしょうがないかもしれませんが、
値段が上がった分、建物のクオリティにガッカリしそうな気もします。
まあ建物にこだわらなければ、検討しても良い物件だと思います。
新井薬師の2物件はかなりお買い得だったてことでしょうね。うちは悩んでる間に終わってました。
中野もがんがん高騰しますね……中野駅の北側は10分以内はかなり騒がしいので住むとしたら、これくらいでちょうどいいと思います。迷ってます。
オープンが新しく作った管理会社のことを調べていたのですが、
『管理方式が「理事会方式」から「第三者管理方式(管理者方式)」に変更になる』とありました。
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000153.000024241&g=prt
この中野もそうなんでしょうね。
理事会の役員当番が面倒なので個人的にはありがたいですが、
一方で工事の発注先などを、管理会社の良いようにされるのでは?という心配もあります。
共同出資してる管理会社の評判もあまり良くなさそうですが
まあ、管理会社で評判良いところなんて無いですけどね・・
中野新井との価格差なりの魅力がどうしても感じられず迷っています。将来を含めた立地代と割り切れればいいのかもしれませんが、ゴミ捨て場や駐輪場などの共用部をはじめとして全体的に建物の設計やクオリティが中途半端で、使いにくそうな印象がぬぐえません…。