匿名さん
[更新日時] 2024-11-26 21:21:18
こちらは「Brillia(ブリリア) City 石神井公園 ATLAS」の契約者・住民専用スレッドです。
該当する方のみ書き込みができます。
それ以外の方は検討スレをご利用ください。
検討スレッド:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/673726/
物件概要
所在地 東京都練馬区上石神井三丁目127番1(他13筆)(地番)
交 通 西武池袋線「石神井公園」駅徒歩20~25分
西武新宿線「上石神井」駅徒歩12~16分
総戸数 844戸 (地権者住戸301戸、提携企業優先販売住戸5戸含む)、店舗1区画)
構造規模 鉄筋コンクリート造地上8階建て ※1~7号棟:地上8階建、8号棟:地上7階建
竣工時期 2023年6月下旬(予定)
入居時期 2023年10月中旬(予定)
[スレ作成日時]2022-05-06 10:53:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都練馬区上石神井三丁目127番1(他13筆)(地番) |
交通 |
西武池袋線 「石神井公園」駅 徒歩20分 ~25分 西武新宿線 「上石神井」駅 徒歩12分 ~16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
844戸 ((販売戸数544戸、地権者住戸300戸)ほか、店舗1区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建(1~7号棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年06月26日 入居可能時期:2024年05月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]東京建物株式会社 [売主・販売代理]旭化成不動産レジデンス株式会社 [売主]株式会社URリンケージ
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社東京建物アメニティサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア) City 石神井公園 ATLAS口コミ掲示板・評判
-
801
契約者さん8
>>800 入居予定さん
同感です。うちはサカイに訪問して見積もり受けましたが、他社は8月に訪問見積もりと言われました。
-
802
契約者さん5
>>791 入居予定さん
参考までに、うちも2人家族ですが、1DK(30㎡)のほぼ単身用に住んでいますが、2トンロングトラック1台+エアコン取り外しと取り付けなし、洗濯機の取り付け込みで10万円でした。
うちは残念ながら、他社を検討する時間と労力がないため、このまま決めてしまう予定です。
こんなものかなと思います。
-
803
契約者さん7
私も単身で10万円ですねー…荷物多くて2トンロングですが。
サカイさんの「相場」でしょうか笑
-
804
契約者さん6
>>800 入居予定さん
そこまで書いたらサカイに特定されちゃうじゃないですか
相見積もりとったら他よりもサカイは圧倒的に高いですよ
品質の差はあるでしょうけどね
-
805
契約者さん7
>>799 あーさん
サカイに見積もり期限はなかったです。予めサカイで見積もりとってから他所と比べても間に合うと思いますよ
-
806
あー
>>805 契約者さん7さん
ありがとうございます。あれからサカイに電話してみたらサカイ側もそんなに早い時期の見積もりは望んでいないようでしたので(11月の引越しなら見積もりは9月でもいいと言われました)、夏休みに見積もりをお願いしました。相見積もりとって、値段だけでなく対応も含めて決めたいと思います。
-
807
契約者さん3
うちは50インチの有機ELテレビですが、引っ越しする際はサカイでないとテレビ割れますよと家電屋さんで言われてます。それほどサカイは、品質が良いということらしいです
-
808
契約者さん4
>>807 契約者さん3さん
そんなことあるんですね
今度ヤマダ電機行くので自分も聞いてみます
-
809
入居前3さん
一斉入居幹事会社の最初の見積りが高いのは当たり前なので、普通に同じ条件(一斉入居時で制約ある)で他社から相見積もり取って再度サカイと交渉したら普通に下がりますよ。「これが限界です!」って猿芝居して来ますが、エアコン購入&設置などを追加検討するなど相手側にも上司承認得やすい条件を出してあげたら他社と大差無い金額になりましたのでサカイに決めました。
あと、引越しの質とやらはこうした一斉入居時にはほぼ関係無しです。そういう時期はバイトが大量動員されますので、何かあったら引越し代に含まれる保険でサクッと買い替えなり割り切った方が精神衛生上ラクかと思います。個人の出費が増えるわけでも無いですしね。
-
810
契約者さん2
>>809 入居前3さん
それぞれ考え方があるという前提で、批判するつもりはないのですが、猿芝居とわかっているのになぜ上司承認が得やすい条件を出すのかわかりません。芝居とわかってるのであれば、そのまま交渉すれば良いのでは、、、
エアコン購入&設置をサカイに頼んで引越し台が他社と同等だったのであれば、間違いなく家電量販店でエアコンを買い、他社で引っ越した方が安いかと、、、
-
-
811
マンション検討中さん
サカイさんはダイキンのエアコンを量販店より安く売れるってだけですね。そもそもダイキンは量販店でも高価格帯なので、他社製でもよい&とにかく安い方がいいって条件なら量販店の方が安いです。
ただ、エアコンにしても引っ越しにしても人生で何度もある話でもないので、相場の倍とか吹っかけられない限りは妥協しておこうかなと私は考えてますね。引越費用なような人件費に直結するものは、目の前で運んでくださる方への感謝ですから。
-
812
契約者さん3
>>811 マンション検討中さん
ダイキンのエアコンについて、
実際に量販店に行き、交渉及び価格比較しました?
-
813
契約者さん5
そろそろ内覧会が始まりますが、皆さんはいつですか。
私は来週水曜日です。
楽しみにしています。
-
814
あー
七号棟の内覧会は7/6から7/8だと担当者から聞きました。
うちは七号棟なのでもうすぐです。準備しているとどんどん荷物が多くなってしまい、ちょっと冷静になろうと思っているところです。
-
815
契約者さん5
今週の方もいらっしゃるんですね。早くて羨ましいです。うちは来週木曜です。楽しみです。
-
816
契約者さん5
予定通り6月中に竣工したようですし、完成した外観が楽しみです。天気が良いと写真も綺麗でしょうね。
-
817
契約者さん8
>>814 あーさん
月末予定なので参考に伺いたいのですが、荷物が自分はメジャーと携帯くらいしか考えていませんでしたが、他に何をご持参予定でしょうか?
-
818
契約者さん8
時間帯によりますが、暑い中だと部屋にいても暑いので対策しないとですね!
今日から7号棟始まるのですね!!
ところで、内覧会中のトイレはどこかにあるのでしょうか。部屋のトイレは使えないのは分かっていますが、近くのコンビニとかを利用する形でしょうか。小さい子がいるため不安でして、どなたかお分かりになれば教えいただきたいです!
-
819
契約済みさん
先月、三井さんの新築物件の内覧に行ってきました。メジャーは持参していましたが、三井の担当さんがご自身のメジャーで計ってくれました。多分、引渡前だから疵付けないようにとのことのようでした。東建さんはどうでしょうか。一応メジャーと図面(採寸を記入)、筆記用具は持参します。懐中電灯もあった方がいいですが、スマホでもいいですね。(ご自身のスマホの電波の入りも確認した方がいいかと思います)
内覧会中のトイレは、おそらく5号棟の共用部のトイレが指定されると思います。コンビニなどお借りする心配は不要かと思いますよ。
内覧会では専有部のいろいろな部分を写真を撮っておいた方がいいと思います。後から、どうだったかと思うことが多いので。
-
820
契約者さん6
>>819 契約済みさん
ありがとうございます。
共用トイレありましたね。
うちは、暑さ対策に小型扇風機など持参予定です!
-
821
あー
内覧会、行ってきました。
流れとしては
五号棟で受付→内覧スタッフとともに部屋へ行って専有部の説明を受ける→長谷工の人の説明を受ける→各部屋の確認をして疑問点や瑕疵を指摘→一度五号棟へ戻って今回の指摘箇所の確認と確認会の日程決め→共有部の説明→新聞の手続き、インテリアオプションの振込のお知らせ、営業からの各種説明→部屋に戻って居住者のみで採寸
という感じでした。
水と電気は通っており、電気もシーリングライト部分にも一部簡易的な電球がついていました。
東京建物側が用意してくれるのは
・スリッパ
・ペットボトルの水(人数分)
・うちわ
・割ると冷えるタイプの冷却剤
でした。
持って行ってよかったものは
・メジャー(金属製とレーザータイプのを持参)
・間取り図を拡大コピーしたもの
・ノート、筆記用具
・懐中電灯
くらいでしょうか。他にも一応水平器は家にあったので持って行きました。(ベランダの排水の勾配確認にちょっと使ったくらいです)
冷たい水やスリッパは自宅から持って行っていたのですが、用意してくれていたので使わずに持ち帰りました。
うちは業者を入れずに自分たちで確認したのですが、気になるところは細かくても一つ一つ聞いていきました。その都度、長谷工の人が紙に書き込み、内覧スタッフの方がマスキングテープを貼っていく感じでした。簡単な汚れだとその場で拭き取ってもらえる感じです。(自分でマスキングテープを貼るのかと思っていたので持参したのですが、東京建物側で用意したマスキングテープをスタッフの方が貼ってくださる感じです)
結局十箇所くらい指摘しました。多いのか少ないのかはわかりません。トータルで3時間くらいかかったでしょうか。ただどうしたって長時間になるので小さいお子さん連れの方は大変そうでした。
-
822
あー
>>817 さん
本当に必要なのはメジャー、筆記用具だけだと思います。
認印さえ必要ありませんでした。(サインで済んでしまったので)
私は心配症なので冷たい飲み物や水平器、拡大コピーした間取り図、スリッパなど、いろいろ持って行きましたけど、あまり使いませんでしたね。
-
823
あー
>>821 あーさん
トイレはどなたかが書いていたとおり、五号棟のだれでもトイレを使用します。
-
824
契約済みさん
>>821 あーさん
眺望はモデルルームで見たものと比べていかがでしたか?
-
825
あー
>>824 契約済みさん
モデルルームのモニターでのドローン撮影映像と比べて、ということでしょうか。まぁ、実際に住むとなると案外眼下にある一軒家も近く感じるものだな、と思いました。通りを挟んで隣接する一軒家よりも数軒向こうの家からの視線は案外気になるかもな、と思いました。
-
-
826
契約者さん5
内覧会情報ありがとうございます。いい感じに仕上がってましたか? 写真がアップお願いします!
-
827
あー
-
828
契約者さん3
>>827 あーさん
素敵な写真ありがとうございます!
天気も良いので植栽も映えますね。
オチのオブジェだけは…現地で見ても理解するのは難しそうです。笑
-
829
内覧前さん
-
830
契約者さん5
>>827 あーさん
写真ありがとうございます。青空と緑に映える素敵なマンションが我が家になると思うと、テンション上がります! 内覧が待ち遠しくなりました。
-
831
契約済みさん
なんか私みたいなのがこんな豪邸に住んでいいの?って恐縮してしまいますねー笑
-
832
契約者さん1
豪邸はさすがに言い過ぎかと…。
元団地ですし恥ずかしいので外では言わないほうが良いかと…。
-
833
契約者さん5
内覧会は今日も快晴ですし、マンションの外観や植栽は綺麗でしょうね!
専有物は大変な暑さになりそうなので、体調にはお気をつけて。
-
834
契約者さん6
>>832 さん
私も豪邸までとは思いませんでしたが、恐縮してしまいましたよー!
特に一時取得者はテンションが上がるのではないでしょうか。
前に団地が建っていた場所だからといって恥ずかしがる必要はないと思いますね。
地権者以外は元団地という意識がほとんど無い?と思いますので、いい加減、団地とは切り離して欲しいですね(笑)
-
835
あー
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
-
836
管理担当
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
837
あー
>>836 住民さん5さん
ありがとうございます!まさにここの構造を見たかったのです。助かりました。
-
838
契約者さん6
>>837 あーさん
すみません、どんな理由でこの構造が知りたかったのか、参考にさせていただきたいので、教えていただけますか?
-
839
契約者さん7
-
840
契約者
-
841
契約者さん1
話題が戻ってしまうのですが、
我が家も平置き駐輪場がはずれました。今確保出来てるのはラック下段のみです。子供2人のため3人乗りが必須なのですが、以前、前チャイルドシートの取り外しできるものがあるとこちらの掲示板で見かけたのですが、具体的にどんな商品か教えて頂けますでしょうか…?
-
842
あー
>>839 契約者さん7さん
大変申し訳ありませんでした。
すっかり失念しておりました。
-
843
あー
>>842 あーさん
削除依頼を出しました。大変申し訳ありませんでした。
-
844
契約者さん7
>>840 契約者さん
そうなんですか?
よくわからないのですが、どのあたりがですか?
-
845
契約者
>>841 契約者さん1さん
我が家も下段ラックのみしか確保できませんでした。
おそらくこれのことだと思います。
https://m.facebook.com/thulejp/videos/使わないときは簡単に取り外せるチャイルドシート/395205652188461/?locale=pt_BR
我が家は投稿を元に探したところ
yeppという商品しか見つからなかったのですが
他にも簡単に取り外しできるものをしってる方がいれば教えていただきたいです!
-
-
846
契約者さん1
内覧会行ってきました!
部屋はもちろんエアコン着いてなかったので結構暑かったです。
でも冷やすやつマンション側からもらえるので助かりました!
実際部屋見たら思ってたのと違うとこがあったのでオプション関係色々変更しました…
トイレはクロスじゃなくてパネルだったのでトイレのエコカラットは諦めて、玄関も思ったより狭かったので広く見せるためにミラーの幅大きくしました。
フロアコーティングは光沢ありかなしで迷ってましたが、光沢ないガラスコーティングの方が部屋の雰囲気に合ってるかなと思ったのでそっちで決めました。
リビングの窓も南向きなのでUVフィルム貼ることにしました。カーテンとバーチカルブラインドどっちにするかはまだ迷ってますが、ほとんど決められたので良かったです。
グッドライフという業者さんに頼んでるので同行してもらって床の傷なども隅々まで確認してもらいました。多少の傷があったので担当さんに報告したら確認会までに直してもらえるとのことだったので良かったです。
これから内覧会の人は床・壁・サッシ・窓ガラスなど細かな傷があったりするので、気になる方は良く見てみてください!
参考までに!
-
847
中古マンション検討中さん
>>846 契約者さん1さん
内覧会情報ありがとうございます!
内覧確認ポイント等、大変助かりました!
オプション関係色々変更したことは気になっていますね。トイレと玄関以外、また何かありますでしょうか?
-
848
近隣住民で契約者
>>834 さん
美しいマンションになって本当に嬉しいですよね。
私は子供の頃から近隣に住み、今回購入するのですが、
石神井公園団地は、全然恥ずかしく思うような団地ではなかったですよ。評判の良い、綺麗な団地でした(建物は古かったですけどね!)
子供時代、学区が一緒だったので、石神井公園団地の友人が何人もいましたが、親が弁護士だったり、大企業に勤めてたりという、経済的にも安定してるし、人間的にも良い人達が多かった思い出があります。
そういう良い印象があったので、あの公園団地が建て替えになるなら買いたい!と思って今回購入しました。
せっかくなら、石神井公園団地時代の良さも知ってもらえたらいいなと思い、レスさせて頂きました。
いずれにしても、今までもこれからも良い場所になりそうで、石神井地域大好きな身としては嬉しいです!
-
849
契約者さん7
>>846 契約者さん1さん
参考になります!
ちなみにグッドライフさんは内覧会同行サービスあるんですか?
私が聞いた際は傷チェックなどの内覧会同行サービスは無く、採寸だけという話だったのですが、検討商品等で差があるのですかね?
-
850
契約者さん6
>>848 近隣住民で契約者さん
地方出身で一軒家ばかり、団地って存在自体が馴染みのない環境で育ちました。
個人的に団地自体にはポジティブな印象的もネガティブな印象も持ってないです。
強いていうなら「高度経済成長の象徴?」ぐらいの知識というか、印象です。
ただ、今回購入するにあたって、「石神井公園団地」の記事をネットで見つけました。
https://codan.boy.jp/danchi/tokyo23/shakujikoen/index.html
何というか、良い場所だなぁと。白い建物と緑の芝生のコントラストは美しいなとさえ思いました。
今回の建て替えも、元の住民の過半数が残ってますよね。その点からも、きっと良い住処だったんだなと思っています。
元団地だった事にアイデンティティを持つ方がいるのも分かりますし、元団地を揶揄されることが嫌な方がある事も理解しますが、自分は少なくとも「恥ずかしい」という感覚は持ち合わせてないです。
あくまで一意見です。住む方皆さんが(そして周辺住民の方が)愛着の持てるマンションになることを願います。
-
851
内覧前さん
>>848 近隣住民で契約者さん
よっぽど団地に思いれがあるのですね。
私は1990年代生まれなのですが、おそらく同年代の人は団地にネガティブなイメージしか持っていないかと思うので、834の方と同じく団地のイメージは払しょくしたいです笑
石神井公園団地でインテリ層が住んでいたとしてもそれは過去の話で、今は昔の武勇伝を語るおじいさんに成り下がっているわけですから、その人たちに引導を渡す意味でも団地感はなくしていきたいですね。
-
852
近隣住民で契約者
>>850 契約者さん6さん
公園団地のネット記事!ありがとうございます。懐かしの風景が見れて嬉しかったです!
この緑の芝生と大きな木々と白い建物のコントラストが本当に綺麗でした。
敷地の東側の急な坂道を友達と自転車で駆け降りて、図書館行ったり石神井プール行ったりしたなぁと楽しい記憶がよみがえりました(完全に個人的な思い出ですみません笑)
本当に契約者6さんのおっしゃるとおり、住む方皆さんが愛着の持てるマンションになりますように、ですね。私も良い住民になれるよう過ごしたいと思いました。ありがとうございました!
-
853
近隣住民で契約者
>>851 内覧前さん
そうなんですね、色々な考え方があるんだと、住む前に勉強になりました。
嫌なものは嫌というのは、ありますよね。
ただ、団地感のない美しいマンションに建て替えることをまとめあげたのは、元住民の方々だと思うので、引導を渡すという話しではないのかな?とは思いましたが、
あれだけの大きなマンションなので、色々な意見を大切にして誰にとっても良い居場所になるよう、私も一住人になる身として気をつけないとと思いました。レスくださりありがとうございました!
-
854
契約者さん2
>>845 契約者さん
>>841 契約者さん1さん
我が家も下段に3人乗り不可と聞いた日から、探しに探して、アーバンイキという商品を見つけました!アーバンイキで検索したら公式HPが出てくると思います。
子供の成長具合や駐輪場抽選結果次第でと思い、結局は購入しておりません。ですので使用感を伝えられないのが残念ですが、取り外しが出来るタイプの物です。自転車屋さんに取り付ける場合の工賃や在庫を問合せた事があるのですが、実際商品を見るとだいたいのお客さんが簡易的(背もたれが低いとか、素材が薄いとか)な感じから不安に思う事が多いので、商品をしっかり見た上で判断して下さいとは言われました。
でもカラーも豊富で見た目はかわいいです!
-
855
契約済みさん
利害が対立する大規模団地の建て替えで意見をまとめられて、過半数は戻ってくるって時点で良い意味のコミュニティが既に成立しているってことだと思いますよ。あと、元地権者よりはるかに多い「ヨソ者」が引っ越してくることも受容されているので、田舎のようなムラ社会でもないと思われます。
まぁ、おそらく70代以上であろう方々とは世代間の価値観の違いは出てくるとは思うのですが、心にも経済的にもゆとりのある層は世間で目立ついわゆる「老害」とはまた違うんじゃないですかね…あの老害達って自分の置かれてる境遇が恵まれてないって事情もあるので。
-
-
856
契約者さん5
皆さん団地のイメージを払拭しようとされているようですが近隣住民からしたら「あー、あの近づき辛かった古い団地の建て替えね。お金持ちの人は買わなそう」ってイメージです。
近隣の人はあまり近寄らないと思います。
-
857
契約者さん7
>>845 契約者さん
>>854 契約者さん2さん
お二人とも、大変有益な情報ありがとうございます!
どちらもおしゃれでかっこいいですね!
確かに簡易的な感じには見えるので、実際に店頭で見て確認したいと思います。
我が家以外にも下段ラックに3人乗りを置く予定の方がいらっしゃって安心しました。
-
858
契約者さん3
>>856 契約者さん5さん
建築状況の見学がてら散歩していたら、若い奥様方が、オシャレだねー!って話しながら歩かれてました。
ほんとに契約者様なら、そんなに卑屈にならなくても良いと思いますよ。
-
859
住民さん7
-
860
契約者
>>858 契約者さん3さん
購入者じゃない方がチラホラ紛れこんでますね、笑。
スルーさせていただきましょう。
-
861
契約者さん1
お金持ちは買わないって点は同意です。
富豪は買わない庶民向けの実需マンションだとは思います。
-
862
契約者さん4
どなたかセンタープラザから見たグランドエントランスの写真、もしくはサウスコートの写真をお持ちではないでしょうか?
-
863
外国人契約者さん1
団地が住環境よい、用地広い、温かい人情味のイメージを持っています。
今回の建替えが団地の良さを保留することはこちらの購入ポイントです~
これから、皆様よろしくお願いいたします~
-
864
入居予定さん
>>862 契約者さん4さん
来週内覧ですが、何か気になるチェックポイントがありますか?
-
865
契約済みさん
私は平均以上の給料は貰えてる独身ですが、現金で買える物件って観点でここにたどり着きましたね。
いい年も超えてきて隣に誰が住んでいるのか分からない都心の孤独も気になり始めていたところで、団地のコミュニティって何かあった時には頼りになるかなとも考えています。
-
866
契約者さん3
独身でよくここ買いましたね。
大半がファミリーなので肩身狭いですよ。
せめて走り回ったり大騒ぎしたりする子供たちには寛容でいて欲しいです。
-
867
内覧前さん
私どもはDINKSでこちらの物件を購入しました。
入居が楽しみです。
-
868
契約済みさん
子供には寛容な方だと思いますが、親が子供を口実に役割を放棄したり身勝手な行動に走るのはあまり寛容にはなれないかもしれないので、SNSで晒されて炎上してるような親御さんがいないことは願いたいです笑
-
869
契約済みさん
>>866 契約者さん3さん
単身者限定住居もありますよ。契約者ならご存じだと思いますが。
ちなみに私は単身ですが、単身者限定ではない住戸を買いました。
-
870
契約者さん4
>>864 入居予定さん
反応ありがとうございます。
いずれも、CGと実物でどのぐらい印象が違うのかな…という気持ちで聞きました。
特にグランドエントランスは、あまりCGでも情報がないので、どんなものなのかなと…!
-
871
契約済みさん
>>869 契約済みさん
私も単身者用ではない2LDKを買いました笑
意外と単身で買われる方は少なくないようで、単身専用住戸の存在も含めてディベロッパー側は特定の家族構成が中心とかは考えていないようです。
-
872
外国人契約者さん1
>>865 契約済みさん
同じく独身購入者で、団地のコミュニティを期待しています。
夏祭り等で故郷料理で出店を想像しています。(^o^)
-
873
契約者さん8
属性を名乗ったり判別しやすく匂わせるようにした攻撃的な投稿はまず間違いなく分断目当ての対立煽りです。
今時SNSなどでは常識なので安易に話を拡げないで頂きたいです。
-
874
契約者さん8
尚、地権者ではありませんが当時を知る者として。
こちらも含め分譲の大規模団地やニュータウン事業は、高度成長を象徴する庶民の憧れの的でした。バラック小屋のような住居がまだ珍しくもない中挙って抽選に参加し外れては新しい物件を探す光景があったのです。
時を経て陳腐化する事は不動産に限らず遍く起こることです。湾岸や二子玉川なんかも50年後タワマン臭くって嫌だなんて孫世代に言われてるかも知れないですよ。
様式は普遍的な価値には何の関係もないことですので、視野を広く判断できる方が購入したであろうことはむしろ頼もしく感じますね。
-
875
契約済みさん
私も夏祭りは楽しみにしているイベントの1つです。人間関係が希薄すぎる都心のマンションに単身で住んでると何をきっかけに参加すればいいんだろう…って思うところだったのですが、コミュニティがあれば飛び込んで行きやすいですw
故郷料理で出店ですか…楽しみにしています!
-
876
契約者さん
>>857 契約者さん7さん
結構下段ラックに子乗せ自転車置く方、結構いらっしゃいそうですよね。取り外し簡単なSG規格のフロントチャイルドシートも探したのですが、見つかりませんでした…。
徒歩圏内でいける園への入園は厳しそうなのでこの地区だと自転車必須ですよね。送迎大変だと思いますが、共に頑張りましょう。
-
877
契約者さん2
>>876 契約者さん
毎回取り外して、専有部に持ち帰ってくださいね。
-
878
契約者さん
>>877 契約者さん2さん
あなたに指図される筋合いはありません。
-
879
契約者さん7
下段の自転車をずらして上段の自転車を降ろす構造のはずなので、下段にサイズオーバーしてる自転車が何台もあると問題になるかもしれませんね。
場合によっては上段にするなど、状況を見てから判断された方がいいように思えます…
-
880
契約者
>>878 契約者さん
契約者ではない愉快犯だと思いますのでスルーしましょう。
うちもファミリー世帯なので他人事ではありません。皆で知恵を出し合いながら対処していきましょう!
-
881
契約者16
>>879 契約者さん7さん
下段しか子供を乗せるような自転車は置けなかったと思います。サイズもそうですが、重量の関係もありますので。
私は後ろに子供を乗せるシートが付いた2人乗りの電動自転車を使ってますが、下段が当たったのでそこを利用する予定です。
-
882
契約者さん2
>>880 契約者さん
契約済、入居予定、駐輪場2台当選して使用予定です。
自分の意見と合わないと、愉快犯扱いはざんねんです。
規定よりスペースとる駐輪をされたら、他の使用者に迷惑がかからないか、お考えください。使いたかった平置きやサイクルポートが外れてしまったら、規則内でできることをするしかないです。駐車場落選したら、敷地外ち借りるか、自家用車を諦めます。自転車だって同じことです。
-
883
契約者さん2
もう自転車論争お腹いっぱいです。
色々な考え方あるということで、自転車はもうここで発言しないようにしませんか?
人を非難したり、蔑んだり、命令口調だったり。
譲り合って理解し合って生活出来るコミュニティでありたいです。
-
884
契約者
>>882 契約者さん2さん
契約者さんでしたか、大変失礼いたしました。
ルールを遵守するという意見は同意いたします。
ただ、匿名掲示板だからといって、何とか工夫して対応されようとしてらっしゃる方に追い打ちをかけるような書き込みは違和感を感じます。
共同住宅に住む同じコミュニティの住人同士、ルールを守りながら、他者を思いやる必要があるのではないでしょうか?
-
885
契約者さん7
今自分の駐輪の両隣が3人乗り自転車。出し入れでぶつかる。特にヘルメット2個をぶら下げて駐輪され迷惑してて、会った時話して、持ち帰ってもらったよ。
-
886
契約者さん2
★ルール★2段ラックは、3人乗りも、前チャイルドシートも不可です。下段のみ後ろチャイルドシート可です。
守りましょう。ルールを分かった上で契約したのですから。
-
887
契約者さん
>>886 契約者さん2さん
あなたに指図される筋合いはありません。
-
888
契約者さん8
-
889
契約者さん5
>>882 契約者さん2さん
嘘つかないでくださいね。
あなたは契約者ヅラした荒らしでしょ。
-
890
契約済みさん
この人たちが本当に契約者だったとしたら入居早々総会が荒れそうですね…
まあ、こういうのを調停する役割も期待されて自治会運営を支援する業者が指名されてるんでしょう、と考えますか。
-
891
契約者さん8
>>886 契約者さん2さん
このルールとやらは重説に書いてましたっけ??
-
892
契約者さん2
>>889 契約者さん5さん
契約前に営業から自転車置き場の説明受けてますよ。重説なら34ページなどにも駐輪の制限が書いてありますよ。
-
-
893
契約済みさん
重説の別表3にサイズ制限があるので販売事務所に問い合わせるように明記されていますね。その販売事務所で回答されるのが後日送られてきた >>892 の資料と同じ内容と思われます。
3人乗り自転車は禁止と明記されているので争いの余地はないかと…
-
894
契約者さん8
>>893 契約済みさん
まぁとりあえず自転車の話は十分に以前話されてますので、この件は住み始めてからまた話し合うとして...この話はいったんやめましょ!せっかく内覧会も始まったことだし、前向きな話をしたいな。
-
895
契約者さん2
思うところを書きます、自転車問題興味ない方は不快かもしれないのでスルーをお願いします。
さて毎朝毎晩子ども二人待たせながらチャイルドシートの取り外しをできるのか、子ども二人連れてチャイルドシート持って安全に占有部とチャリ置場の往復できるのか。雨降ってたらカバーも取り外ししなきゃいけない。皆さま送迎後は仕事に家事に激務が待っているのに。抽選外れたから仕方ない、頑張る。素晴らしい心持ちかと思います、尊敬します。ただ、いつか頑張れなくなるのではと思っています。次第にやってられないからマナーも悪くなる、少しくらい良いだろとルール違反する、他居住者に迷惑かかるという悪循環が容易に想定できる。いずれにせよ対処すべきで、駐車場と違って何とかできる問題だと思ってます。まずこれだけ居住者が辛い思いをする一方で、来客用駐輪場が贅沢にも敷地内に平置きで枠が30維持されてませんでしたか?(勘違いだったらすみません)駐車場に比べて事前の情報収集や調整が不十分な感じもしてます、駐車場は申し込みに際して色々事前に聞かれてましたよね。確かにここでしつこく訴えても不毛だとも思いますし、デベに対して影響力を行使するとか、何かできることを考えようと思います。
-
896
契約済みさん
>>894 契約者さん8さん
ですねー。ここまではっきり書かれていると住民が何かするまでもなく管理会社が撤去するように求めてきますから。
とりあえず内覧会ですね。今日は練馬区が37℃まで行ったようで冷房ナシ&南向きの温室で何分耐えられるかが問題です笑
-
897
契約者さん7
3人乗りは平置きかサイクルポートですね 落選して途方に暮れている方は営業さんに相談してみるといいと思います 対応検討中との事です
-
898
契約者さん4
営業さんが見てるなら言っておきます。来客用駐輪場やバイク置き場を分譲用に抽選するなら、落選者だけでなく、2段ラック当選者にも抽選権をください。平置きやサイクルポートが希望でも、数の関係で落選回避のため妥協した我が家のような世帯もあります。
-
899
契約者さん
>>898 契約者さん4さん
それはないんじゃないですか?
平置きやサイクルポートがすべて落選した方を優先すべきです。
-
900
契約者さん5
>>898 契約者さん4さん
数の関係で落選回避と書いてますが、抽選方式確認されましたか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件