ようやくオプション会の申し込みの案内が来ました。
結構楽しみです。
キーレスを付けようと思ってますが、付けられた方おられます?
キーレス魅力的ですよね。インテリアオプション(だったかな?)なので、今回は対象外です。
>>65 契約者さん2さん
そうなんですか。うちはそういうアドバイスは頂けませんでした。
違う担当さんなのですね、きっと。
もったいないオプション、ダウングレードになるオプションって、たとえばどんなのですか?
>>67 契約者さん11さん
いや。。うちが無知すぎて見かねて色々教えて下さったのかもです笑。
アドバイス頂いたオプションは、風呂のミラーを縦にするのはもったいない、ガスコンログレードアップは割高(元が本来なら数十万のオプションでつけるレベル)、レンジフードはリビングから見えないからそのままで良い、食洗機は家族構成的に標準で十分、ステンレス見切り材は贅沢すぎる、カーペットはあとから後悔するかもだから今はフローリングままでいいのでは?などなどです。
逆に良かったのは、ダウンライトの調光付きの料金が三井よりも割安に感じたこと、エコカラットが割安(リビング一面で20万~はどのデベのオプションより安いと感じました。流石庶民の味方長谷工さん。。)
あとは総論として、オプション付ける必要がないくらいに標準仕様の高さを感じたことです。
我が家もアドバイス無かったですが、あまりオプション付けなかったからでしょうか‥
確かにお風呂ミラーは横の方が見栄えはいいですよね。
ただうちもミラーは縦にしました。お風呂入った時に全身チェックできるので(笑
湯船に浸かりながらフェイスマッサージするには横のがいいのですが。
我が家もアドバンス、殆どありませんでした。
ただ、オプション契約の日、担当の方が不在で、他の方が対応して下さり、リビングのコンセント増設を依頼したところ、壁面に造作家具を入れるなら、コンセント増設は不要だと教えてくれました。(我が家の電化製品を確認した上で。)
最初からこの担当者だったらなぁ~と思いました。
>>72 契約者さん6さん
ありがとうございます。
縦ミラーにすると、ワイヤーシェルフの位置が側面から前面に変わるそうなので、その点も良かったなと思いました。(そのために縦ミラーにしたわけではありませんが)
>>74 契約者さん10さん
ありがとうございます!南面の掲示ですよね。
前から気になってたんですが、工事完了が24年1月なんですよね。竣工が5月なので、4ヶ月間はどんな工程があるんでしょうかね?
こんにちは。
今週末からオプション会が開催されるのですが、ご参加された方で「これは付けて良かった!」「これは不要だったかな。」などのアドバイスを頂けるとありがたい、と思い掲示板に書かせていただきました。
お風呂の縦ミラーは決めております。
リビングの洗濯フック、、、悩んでおります。
キッチンのゴミ箱スペースがあるオプションも検討中です。
よろしくお願いいたします!
>>76 契約者さん93さん
リビングの室内物干し金具、申し込みました。取付位置が決まっていて変えられないので迷いましたが、使わないならバーを外しておけばいいやと思って。
浴室の床ワイパー洗浄、いいですよ。
今住んでいるマンションのリフォーム時に付けたのですが、排水口のぬめりやピンク汚れがほぼ付かなくなって気持ちがいいです。
>>77 契約者さん11
ありがとうございます!
リビングの室内物干し金具、やっぱり必要ですよね。
使わない時はバーを外しておけば気にならないかな。と思って悩んでおりました。
浴室の床ワイパー洗浄、やっぱり付けるべきですよね。
子供に「入浴後に壁や床をシャワーで流して」と言っても流さないので、石鹸のピンクのカビが付いて、、、値段は高いですが、後から付けられないので付けます!
アドバイスを頂きありがとうございます。
我家はリビングの物干金物、考えていましたが止めました。
以前住んでいた物件はリビングに物干金物がありましたが吊り下げバーは天井の装置にクルクル回して取り付けるものだったので背の低い私でも簡単に外すことが出来ました。でもこちらの物件は天井の穴にバー先端のフックを引っ掛けるというもののようです。オプション申込日にアドバイザーさんから、「クルクルタイプだと背が低くても外しやすいが今回のは引っ掛けタイプなので‥(外すのが難しい)」とアドバイスされ。実際モデルルームで物干金物外そうとしても私は出来ませんでした。
(分かりにくい説明で恐縮です。)
吊り下げ棒を長くすることも考えましたが、長くするとかなり目障りになりそうで。
日中家にいることが多いので、色々考えオプションで対応するのはやめました。
ちなみに吊り下げ棒はメーカー販売の方が安いとのことです(汗
天井高や器具の仕様も実際と同じなので、申込前にモデルルーム(コンロの高さ見本やバスタブミニチュアが置いてあるコーナー)で試してみるといいかと思います。
室内物干し金具は外部業者に頼む予定です!
問い合わせたところ、梁の下がり部分に取り付けられそうなので純正より使い勝手が良くなることを期待しております。
主だったものだと、リビングのダウンライトと浴室のワイパーとミストサウナもお願いしました。
>>79、80
ありがとうございます。
室内物干し金具、悩みますね。
あと悩んでいるのが
・玄関の「コート掛けフック」
・「食器棚上吊戸ガラス変更」
・「浴槽手摺設置」
・「浴槽」
どなたか上記オプションを申し込んだ方、悩んでやめた方、いらっしゃいますでしょうか。
一軒家暮らしで、初めての新築マンションなので、全く想像出来ず。。。
よろしくお願いいたします。
>>81 入居予定さん
コート掛けフックはインテリアオプションでも申し込めます。その方が選択肢が多いそうなので、グレードアップオプションでは申し込みませんでした。
取付に下地はいらないそうですし、引き渡し後に取付位置やフックの種類をじっくり検討してから付けてもいいかなと思っています。
>>81 入居予定さん
浴室手すり、付けました。後で壁に取り付けられないそうです。
浴槽は、toto展示場で触ってみて、標準のもので満足できたので辞めました。
浴室の床ワイパー洗浄は、我が家は予算オーバーで辞めました。これは付けたかったです、、。ネットの口コミで見る価格帯より大分高い価格設定だと感じました。。
私も戸建て暮らしからの新築マンションです。楽しみですね!よろしくお願いします。
今更ですが、昨日投稿した「契約者93」です。
>>82 契約者さん11
ありがとうございます。
コート掛けフックはインテリアオプションで申し込めるのですね。
正直、グレードアップオプションとインテリアオプションの線引きが分からなくて(笑)
>>83 契約者さん7
ありがとうございます。
浴室手摺、年を取ったら浴室に入る時、出る時に楽ですよね。
浴槽は標準で十分でしたか!契約者さん7みたいに展示場などに行けばいいんでしょうが、現在田舎なうえ仕事がフルタイムで、なかなか行けないんです。
同じ戸建てからの新築マンション。楽しみですね!
賑やかになっていいですね!
うちはダウンライトに悩んでます。
シーリングを残すか否か。。
>>85 契約者さん3
こんにちは。
私もダウンライトに悩んでいます。
ネットで見るとシーリング要らないかな、、、など。
後悔したくはないのですが、予算もあるので(笑)
皆さん、ダウンライトのオプションいかがいたしましたか。
>>契約者さん11、契約者さん7さん
ありがとうございます。
ダウンライトもつけてシーリングを残す方向で検討しています。
宅内のゴミ置き場ですが、キッチンのカップボードのオプションで、ゴミ収納を選びませんでした。凄く悩みましたが、シンク下の引き出しに蓋付きゴミ箱を配置しようと思ってます。カップボード下は、標準の観音開きのものと、家電収納にしました。
オプションでゴミ収納申し込まれましたか?ゴミ収納選んどけば良かったかなと、、自分の決断にまだ悶々中です。
今使用してる家電は、減らさないとです。ビルトインコンロでトーストも出来ると思うので、トースターは入居と同時にさよなら濃厚です。炊飯器、レンジ、コーヒーメーカー、電子ケトルは必須で、シュミレーションしてます。
>>93 契約者4さん
おはようございます。
キッチンのゴミ収納、悩んでいますが、観音開きって結構使い勝手が良くないような気がして・・・我が家は古いので全て観音開きですが結局引き出しの収納を購入しました。
家電を考えると悩ましいですが、やっぱりゴミ収納にする事に決めました。
スーパーの大野屋が、仮店舗から戻ってきましたね。こだわりのある食材や調味料を多数取り扱ってて、最寄りのスーパーなのが嬉しいです。ただ、普通の食パン(大手メーカーのパン)は取り扱ってないみたいでした。。私が行ったときたまたま品切れだったかもしれませんが、、
大野屋のビル、綺麗に建て替えられてました。道路拡張したら、ずいぶん様変わりしますね!
寸法の記載がある間取り図ってもらえるのでしょうか?
お疲れ様です。騒音に関して気になる点があります。
ドレッセタワーの場合、どの等級(LL,LH)かご存知の方はいらっしゃいますか?
"軽量床衝撃音はLL値で、重量床衝撃音はLH値というJISで定められた遮音性能の等級で表されます。値が小さいほど遮音性に優れています。一般的にLL値は45以下、LH値は50以下が快適に暮らせる遮音性であると言われています。 軽量床衝撃音は床の構造や表面の仕上げ材などに大きく左右されます。"
あれっ、先着順の残り1戸の価格が10,950万円になってる。この間まで10,860万円だったのに。
https://www.d-musashikosugi.com/outline/
サードアベニューで3ヶ月近く入居を前倒した事例もあるので、少しでも入居早まると嬉しいですね。子供の入学もあるので、出来れば3月中には引っ越しできると嬉しいですが。。
同感です。
入学、進学の節目の3月以前に入居出来ればうれしいです。
目下、仮住まいをどのタイミングでどうするか、悩んでいます。。
どうやらドレッセタワー新綱島の方で管理費がトラブルになっているようですね。
何やら電気料金の試算が漏れていたとか…こちらも適切に試算されていたのか心配になります…
>>113 契約者さん1さん
新綱島のスレが急に伸びて目に付いたので読んでましたが、一部の人が疑心暗鬼になって過剰反応している印象です。
管理費が高いことは承知の上で契約したのでしょうに。挙句の果てに、管理会社に関する匿名掲示板の書き込みを持ち出してきて大騒ぎするのはちょっとどうなのかとは思いました。
問題の詳細や経緯を知らない部外者の感想ですが。
>>114 匿名さん
管理費が高い理由が「必要経費だから」であれば納得できますが、「管理会社が利益を乗せているから」なのであればそこは問題だと思いますよ。
これは対岸の家事ではなく、同じドレッセタワーブランドなのでいつか我々も考えるときがくるのではないでしょうか。
>>114 さん
今後の総会で管理費について議題があがる時も"管理費が高いことは承知の上で契約したのでしょう"と発言してね。
どんなに割高であろうと、不透明な費用項目が計上されていたとしてもあなただけは最後まで東急さんを見捨てないであげて。
隣人が変なプライドを持った頑固なジジババだったら嫌だなあ。めちゃくちゃ面倒くさそう…
まぁぶっちゃけ管理会社を変える口実にもなるし、管理組合が組成されたらまずは相見積もり取ってみましょう。
今年、今住んでいるマンションの理事になり、マンション管理計画認定制度について取得に向けての勉強をしているんですが、”一時的な修繕積立金について予定してはならない”という項目がありました
周辺のタワーはどうなっているんでしょうね。
ここは名称にタワーと付いていますが、武蔵小杉の他のザ・タワマンとは毛色が違うのかな、と思っています。
ブリリア武蔵小杉は20階建で規模も同じくらいでしょうか。
そう言った周辺の同じ規模のマンションは修繕積立金や管理費について、どのような動きなのでしょうか?ご存知の方はいらっしゃいますか?
>>132 匿名さん
順調ですね!本日くらいで外装仕上げは完成でしょうかね。
ここから1年かけて専有、共用部内装仕上げ、パーキング設備、外構・植栽となりますね。足場や幕が外れてくると完成のイメージが湧くので楽しみです。
ドレッセタワー新綱島の掲示板が熱いようですが、、対岸の火事とは思えないです。。
>>135 契約者さん3さん
重説と管理規約案読めば安心すると思いますよ。ここは店舗と住居の費用負担は極めて真っ当な区分がされています。そもそもこちらの方が戸数は少ないですが1割ほど管理費も低いですしね(それでも高いので管理組合で頭を絞らねばですが)
こんにちは。
内装のオプション会はいつ頃から始まるのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
138です。
皆様、ありがとうございます。
チェックリストを作成する。参考になりました。
まだ実感もなく、どこから手をつけてよいか。。。
出来ればオプション費用は安く抑えたいなぁ、と思っております。
私は、今回の内覧会では2点確認します。
サッシの隙間はこのくらい大丈夫と思っていたら、隙間風が年を追うごとに強くなり、壁紙も柱とピッタリしてる部分と隙間がある部分に差があり、後から気になりました。
ご参考になれば。
こちらの物件、管理修繕費が高いとのことなのですが、住民が商業施設の設備の管理修繕費の一部を負担をするというような管理規約になっていたりはしますでしょうか?ドレッセタワー新綱島ではそうなっており、住民板で騒がれていますので、確認させていただきたかったのです。
現地の作業予定表によると、躯体工事は終わって、来週後半は屋上クレーン設置だそうです。
すみません、ドレッセタワー新綱島からのものです。ここは下駄に商業施設ありまでしょうか?
来週の作業予定
5/8 (月) 外部足場解体/内外装仕上げ工事
5/9 (火) 屋上階コンクリート/内外装仕上げ工事
5/10 (水) 内外装仕上げ工事
5/11 (木) 屋上クレーン設置/内外装仕上げ工事
5/12 (金) 屋上クレーン設置/内外装仕上げ工事
5/13 (土) 内外装仕上げ工事
>>149 すみません、部外者です さん
148の投稿は管理修繕費が高いことを詳細に調べられるとまずい人からの投稿かもしれませんよ。どの板でも張り込んでると思った方が良さそうです。
>>151 契約者さん18さん
外装仕上げが19階まで済んでいることがよくわかりますね。ネットもとれて爽やかな色合い。
コーナーやエレベーターホールの幕が取れると印象がまた変わるんでしょうね。
>>147 すみません、部外者ですさん
一階に本屋さんがくる予定です。
2階はまだ何が入るか決まっていません。
商業施設部分の管理修繕費を負担するのは確かに、納得はできないですね。
管理修繕費は、延べ床面積で算出しているので、
商業施設部分を除いたとして、数%程度しか下がらないと思っているので
私はあまり気にしてません。
それよりも商業施設部分に入居しないと、管理修繕費を誰も払ってくれない状況の方が恐ろしいので、大手のチェーン店に入ってほしいですね。スタバが来るなら最高
>>156 入居前さん
管理費等は入居の有無に関わらず商業床の区分所有者さんが支払うので、入居の有無は関係ないですよ。
面積あたりの管理費は商業部分は住宅部分の約4倍程度に設定されておりますし、論点になっている店舗部分の負担が住宅側についているようなケースは重要事項、管理規約案ともに見当たりませんでした。
具体的には、店舗用エレベーター、店舗用自転車置き場店舗階段、廊下、ダクトスペースなどなど100%商業にはいっています。極めて真っ当な区分けだと理解しています(少なくとも内訳など詳細がない現時点でわかる情報では)
そもそも、管理費が高めなのは共用部施設や管理運用が贅沢なんです。良くも悪くも。管理規約の巡回清掃の頻度を見ても、とても頻度高く丁寧だなと。
今住んでいるマンションも深夜帯の空調は切る、装飾的で維持費のかかる設備は止める、受電会社を変えるなど超地味な活動を積み重ねて平米45円程度削減したので。。
とはいえ、今の市況だと適正感ある350円程度に抑えたとしても月々1万円程度の削減ですから、月1万円をどう見るかは管理組合でしっかり議論すべきだと思います(今の運用設備を維持しつつ安くするなら管理会社の利益を落とすか効率性を上げるか、しかないので相見積とるしかないです)
タワー型マンションに16年ほど暮らしている経験上、最大公約数的にこれいらない、減らすべき、のようなムダムラはそれなりにあるマンション(いい意味で贅沢)ですから、多少管理費を減らすのはそこまでハードルは高くないでしょうとは思います。
現地の予定表によると、18日まで屋上クレーン設置、19日からタワークレーン解体だそうです。
タワークレーンを先に解体しちゃうのですね。
屋上クレーンはどうやって降ろすんだろう。
>>159 契約者さん
住宅設備など比較的軽いものを挙げるいわゆる孫クレーンの設置だと思います。柱や梁を運ぶ躯体工事は終わっているので。ですから、最後は人が解体してエレベーターで運んでおしまいです。