>>400 内覧会これからですさん
私も楽しみにしているタイプです♪
天井高やその他諸々、図面で確認し納得して購入しました。
後はポジティブに受け止めるだけ!
傷などはちょっとなぁと思うので直して頂きますが、その他はとても楽しみです!
ホームインスペクターに同行していただきました。
指摘は2, 3箇所しかなく、とてもきれいな仕上がりでした。
>>404 内覧会いってきましたさん
私の場合は2桁後半でした。こればかりはどこまで神経質になって確認するかによるので人それぞれなのでしょうけれど。。
大きな傷やへこみなどはほとんどなかったです。
屋上の施設は実際に使う方いらっしゃいますか?遮るものがなく、雨降るとソファびしょ濡れになると思うし設備も壊れると思います。そしてワークスペースにWi-Fiが飛んでいません。
三階のワークスペースは完全個室になっておらず会議ができないです。このような作りでしたらせめてゲストルームにしてくれた方がまだマシ、と思いました。
そして一階の荷物ロッカーは4個しかないのですが、amazonの配達の多くは上に上がらないと思いますのですぐに埋まってしまうと思います。
これらの設計時はちゃんと実際の利用シーンをきちんと考えているかどうかが疑問です、、。
>>409 とくめいさん
これは本当そう。屋上はお酒ダメだし利用シーンが想像できない。
3階のWi-Fiないんでさか。飛ばすようにできないもんですかね?
宅配ボックス中に入れる業者絞ってて、一階に4つは厳しいよなと思いました。
確認してなかった、、一階のロッカー4個は少ないです。。
3階のワークスペースは、上部が空いており、会議内容ダダ漏れ、、こりゃ利用できないなと思いました。
屋上ドアの段差が気になりました。手摺りがあるわけではないので、段差に気をつけないと怪我しそう。。
長文になりますが‥
屋上施設は想定通りでした。
元々屋根があるプランではありませんでしたので。
設備は、屋外スタジアム等にあるモニターやスピーカーを考えれば、屋外仕様ならそれなりに大丈夫なのかな、とは思ってます。ちなみにスピーカーはBOSEでしたね。
他のタワマンでもソファ雨ざらしのところ、あります。
他のマンションでも屋内共有部のソファなどのファブリック系は築10年もすればシミ汚れが付着して薄汚れてます。
ましてやこちらは屋外なのでどのように管理していくか考えることが必要かと思います。屋内共用部分のソファ、クッションに関しても同様かなと。
宅配業者に関しては、
指定業者以外は管理人室等で入館受付(用紙に記入など)して入れるマンションが多いのではないでしょうか?
これまで住んでいたマンションは管理人室やコンシェルジュカウンターでそのような対応をしていました。
こちらも管理人がいる時間帯はそのように対応するのでは?と思っていますが、確認が必要ですね。
指定業者以外入館出こないとなると不在票ポストインで再配達の嵐ですよね。
それでは宅配業者も受け取る側も大変です。
今のご時世それはないのでは?と思っていますが‥こちらも要確認ですね。
住みやすい環境にするためには、住う人の意識が大事かと思っています。
>>410 契約者さん6
すみませんWi-Fiがないのは屋上のワークスペースのこと指していました。そして電源差し込み口もないそうです。
配達ロッカーは一階の四つしかないのは絶対にすぐ埋まるし、せっかくいろいろある発送機能やクリーニング機能も使えないと思います。増設の依頼は難しいでしょうか?
>>413 とくめいさん
なるほど。
屋上はスクリーンの予約と場所の予約が連動してないなど、使い勝手が練られてないところが多すぎる印象です。
他の方が言っているように、管理人承認の元、中に入れるなどの運用で対応することが許されないと、4つは厳しすぎますね。
屋上の作業するスペースは私が見ても使いにくい構造です。 私は在宅勤務なのでたまに屋上で1時間ほど勤務を考えていましたが、日陰がないので曇りの日にだけ勤務ができそうです。
屋上のモニターはどのような流れで利用するのでしょうか?
予約をすると、その時間に屋上の利用は他の人ができなくなるのでしょうか?
昼間はモニター画面が日光のせいでよく見えそうにないし、日光のせいでも映像を見ることが難しいと思います。 ほとんど夕方に見るようですが.. 利用率がどれほど高いかは疑問です。
3階にある勤務スペースは確かに個室ではないので、会議をする場合は利用が難しそうです。
連投失礼します。
3階ラウンジについてはスタート時からの運用(ルール決め)が必要かと。
昨今、共有スペースの子供占領問題?(キッズスペースのようになってしまい、大人が利用出来ないなど)がよくありますよね。住人以外の子が使用してたり、ソファに寝そべってゲームしてたり、お菓子食べてゴミ散らかしたり‥
私は実際耳にしますし、目の当たりにもしています。
これまで住んだいくつかのマンションでは、少々厳しいかもしれませんが、ラウンジやジムスペースなどの共有部分運用ルールとして「小学生以下は保護者同伴で使用する」や「保護者同伴でも中学生以下は使用禁止」などルールを設けていました。ですので前述のような問題はありませんでした。
こちらは3階なので、住人以外の子供が入って占領するようなことは無いと信じていますが‥
我が家には小学生がいますが、子供でも始めにルール説明をすれば、分かると思います。途中で変更するのってなかなか難しいですよね。
例えば「ENGAWAスペースは土足禁止、靴は脱いで使用する」など、当たり前のことでも明文化が必要かと。
みんなで気持ちよく使えるようにしたいですね‥
>>407 契約者さん
うちも後日確認会組です。
内覧会でサイズ測り忘れたところや、さらに確認したいことがあったので、引き渡し前にまた入室できるのはラッキーだったと思うようにしました。
内覧会チェックに時間がかかったので、「確認会でまた気になる箇所があれば指摘してくださいね」と担当の方がおっしゃってました。
こうなったらとことんチェックしようかなと笑
ところで、
内覧会後の修復状況確認の日程を契約者の都合に合わせてもらえる新築マンションってあるのでしょうか?交通費出してもらえたりも‥
私は今回初めて新築マンション契約したので、今後の参考までに知っている方いれば、伺いたいです。
>>416 内覧会行きましたさん
そうですね。この辺は管理組合でしっかりルールメイクされるのが良いと思います。
戸数自体は決して多くない上に賃貸に出る部屋もそう多くない面積帯なので、合意取得もそう難しく無いはずです。
はじめは皆で懸念点を網羅的に洗い出した上で、優先度高いものかからメリハリつけて決めていきたいですね。
3F及び屋上のワークスペースはまぁ在宅中の気分転換程度でしょう笑。このタイミングで構造をイジるのは難しいので運用ルール等ソフト部分から優先的に処理して行きたいですね。レジデンスではないですが職業上BM会社との折衝は慣れておりますので笑、微力ながら管理組合を支援してゆきたいと考えています。
>>416 内覧会行きましたさん
内覧会の時に3階ラウンジは未就学児は保護者同伴が必要と言っていました。
内覧会の時に案内されていない人がいるのであればルールの周知徹底が必要ですね。内覧会の時に周知徹底して欲しかったですが…
屋上で夜景を見ながら一杯、なんて素敵だなと個人的には思いますが、賛否両論ありますよね。。
先日の内覧会で担当者が確認してきてくれたのですが、3階ラウンジについては、小学生だけで使用できる時間が決まっている様でした。朝から夕方くらいの時間だったと思います。なので、日中は子供の遊び場になり、その後は中学生等の溜まり場にならないか心配だなぁと思いました。大人が、読書等でゆっくりと過ごしに行くことは難しいですね。
内覧会に行って一つ心配事が。
2階テナント内に喫煙所がありますね。
今、路上喫煙とか禁止なので、テナントを利用しない人が喫煙目当てでくるのではないかと。
住民の玄関とは入り口が違いますが、喫煙だけ目当ての人が集まりそうで。
懸念しているのは私だけでしょうか?
>>423 契約者さん
一定あるでしょうがわざわざ階段上がり、かつ店舗設置の喫煙所に入るのは考え難いです(そもそも店舗利用者以外禁止するでしょうが)
オープンな喫煙所は近くにセンターロードがあるので、そこに集まるのが自然ですね。
どなたか冷蔵庫置場のサイズを採寸したもの教えていただけないでしょうか。
測ったのにメモし忘れたようで困っています。
部屋のタイプはDです。
横幅は約81cmだったのですが、部屋タイプが違うと冷蔵庫置場のサイズも違うのかなぁ。
奥行きどれくらいか教えてください。
>>427 契約者さん5さん
ありがとうございます!教えていただき本当に助かります。巾木の部分を考えずに測ってしまっていたこともメモし忘れたこともお恥ずかしい、、本当にありがとうございます。
どなたかカップボード下と上の間の物を置く空間の高さ、測った方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば教えてください。
測り忘れてしまいまして‥
部屋タイプによって違いはないのでは?と思っていますが、違うのでしょうか?
早くも賃貸情報が出ています。
https://suumo.jp/chintai/jnc_000090778183/
5階、2LDK。
32.5万円 管理費・共益費: 20000円
>>433 入居前さん
新築とはいえEタイプの低層階が34.5万は強気すぎる気がしますが笑。
強気の値付けが市場に出るのは、資産ポジション持っている方々からすれば良いことですね。
どなたかカップボードの奥行き測られた方おられますか?
いよいよ引き渡しまでもう1ヶ月ですね!
引越し準備でバタバタしそうです
ここにコメントされてる方々がみなさん優しいので、引越ししてからもどうぞよろしくお願いします!
ほんとにもうすぐとなりましたね。皆様、引越しご準備お疲れ様です。
引越し幹事会社のアートさんにお願いしたので、もうすぐ段ボールが届く予定です。
我が家も再度確認会組となりまして、今週も現地に行ってきます。
キッチン天板の傷やクロゼット壁のへこみなど少々でしたが、皆さんのように冷蔵庫置きやカップボードなどちゃんと計れていなかったので、サイズや色味の確認が再度できてラッキーと思っています。
3階も屋上もロッカーもまだ利用価値が未知数ですが、一ケ月ちょっと後から皆さんと楽しく気持ちよくすごせますように♪
屋上のモニターの事を内覧会で詳しく聞かれたら方いらっしゃいますか?スポーツ観戦等楽しみにしていたのですが、DVDかブルーレイの様な機械があった気がします。
きっとTVは見られないのですよね。スピーカーも立派だったので楽しみにしています。
モニターは、私は興味なかったのですが、購入動機になるなら継続的に利用できないとまずそうですね。
故障時の補償期間がどれだけあるのかどなたか聞かれた方居られますか?
Wi-Fiの申し込みをまだしていなくて、催促のメールがきてしまいました。
電気、ガスも一緒に申し込んだ方がお得なのでしょうか。
皆さん、どうされましたか。
電気はNext Power、インターネットはitscomでそもそも別ではないですか?
ガスはセットがあるかわかりませんが私は別にしました
電気はNEXT POWER申請しました。 そして、インターネットはITSCOMに申請しながら、追加でオプションでガスまで申請しました。
Wi-Fiの件で質問した者です。
皆さん、お答え頂き、ありがとうございます。
本当に優しい方々で引越し後も安心出来そうです。
電気は別でしたね、ガスは一緒に申し込みいたします。
6月28日の鍵の受け渡しのご連絡来た方はいらっしゃいますか?
>>455 契約者さん
時期を間違えました。今月はじめではなく、5月下旬でした。
引渡し手続きの集合時刻と場所、持ち物、手続き内容などについて、メールで連絡が来ました。
その後、6月初旬に残代金・諸費用等支払いについての連絡が、やはりメールで来ました。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
生協などの宅配サービス、利用できるかご存じの方いらっしゃいますか?留守でも受け取れるので、利用できたら嬉しいです…
引き渡しまであと少しですね!皆さま、どうぞ宜しくお願いします。
こちらの情報をいつも参加にしております。
入居まであと少し、よろしくお願いします!
カーテンの長さ(フックから床まで)をご存知の方がいらっしゃれば、ご教示いただけないでしょうか。
恥ずかしながら内覧会の時に誤った測り方をしており、お伺いさせていただきました。
>>459 契約者さん3さん
カーテン用メジャーで測って210cmでした。
部屋のタイプは関係ないと思いますので、大丈夫かと。
もうすぐ入居ですね。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
突然ですが、内覧会で気になった事があり、投稿いたします。
ベランダに出た時にタバコの匂いがしたのです。
中層階なので道端からの喫煙の匂いではないと思いました。
ドレッセでは、ベランダでの喫煙はOKなのでしょうか。
窓を開けてタバコ臭がしたら嫌だな、と思います。
皆さんはタバコの匂いは気にならないのでしょうか。
一般的な分譲マンションだと禁止です。
ベランダは共有部を住民に貸し出しているので、共有部の規約に従います。
国土交通省の使用細則モデルの禁止行為には「騒音、振動、悪臭、煤煙等を発生させる行為」「区分所有者又は占有者の迷惑となる行為」を禁止するとされています。
データでもらってないので、見つけれてませんがベランダでBBQされるのも私は嫌ですね。
使用細則第13条に、敷地および共用部分等(バルコニー等の占有使用部分を含む)における喫煙は禁止と書かれています。契約者の方はお手元にお持ちのはずなのでご確認を。
重要事項説明のp.11にも書かれています。
当然禁止なので、喫煙しているところがあれば注意が必要ですね。
特定した者に対する攻撃、排除は激しいですね。心配です
部屋の中で喫煙しても、ベランダに換気されるので、致し方ないと思いますよ。喫煙者にも住みやすいマンションにしませんか?
先頭きって入居するものですので、宜しくお願いします。
自分も吸わないので全く把握してなかったんですがそんなルールだったんですね。
テナントスペースのところに喫煙所あるんでしたっけ。そんな案内を聞いた記憶がうっすらありますが。。
>>471 契約者さん4さん
逆に占有部も禁煙とかそんな規則になってましたでしょうか?
さすがに厳しすぎると思いますし、なんならリセールに関わるレベルの規則だと思うのですが、、
>>473 契約者さん1さん
占有部はありのマンションが多いと思いますよ!
ただ、室内で吸うとヤニで汚れるからなどと、そのうちこっそりベランダで吸う方が多いようです。。
こっそり、、でも上下左右の方は必ず気付きます。
禁煙者にとって、タバコの匂いって本当に辛いんですよね。
匂いに加えて、受動喫煙での健康被害もありますし。
占有部じゃなく、専有部ね。
>>470 勝手にルールを曲げて解釈しないでください。
集団ルールであり守る義務があります。あなたの部屋の前の内廊下に荷物が置いてあり邪魔してるとすると、ルールを守らないと言いますよね?
ベランダでBBQを隣の住民がしていたら嫌ですよね?
集団生活であり、部屋の中で好きに吸ってください。それにより問題が出れば理事会で考えます。
そのうち喫煙者専用マンションが出来る時代になるかもしれませんね。(既にあるのでしょうか?)
税金と同じく高額になりそうですが‥
これまでと同じ仕様や設備で高額でも売却できれば、販売会社にとってはいいビジネスになりそうです。住みたい人は一定数いるので。
同敷地内でペット飼育可の棟とペット不可棟があるマンションのように、棟で分けたりも。
バルコニーで吸ったり、換気の問題があるのでマンションの場合はホテルのように喫煙専用フロアでは対応出来なそうですね。
呼吸しないと生きていけないので、匂いがするからと言って息止める訳にはいかないんですよね。
テナントスペースに喫煙所があるので開いている時は喫煙者の方はそちらを利用出来るのでそれだけでも良かったですね。
シンプルにタバコは自室なりキッチンの換気扇の下なりで吸う。ベランダ側の窓を開けて自室で吸ってて結果的に外に煙が出るぶんには規約上も法令上も問題はない。それ以外のベランダや共有スペースでの喫煙はNG。それ以外のイチャモンはスルーしとけばよい。
何か懸案や問題点があったら直接怒鳴り込みではなく、折角管理組合がありますのでまずはそちらにご相談くださいね。
住んでみたらタバコ以外にも色々気になる点が出てくるかもしれませんが、お互い様な部分もあるので先ずは穏便にお願いします。もしかしたら勘違いもあるかもしれませんし。私もタバコの煙は好きではありませんが、怒鳴り込みする住民がいるって普通に怖いです…
度々、マンションでの喫煙問題を見聞きしますが、頻繁にあることなのでしょうか?
私は喫煙しませんし、タバコの煙の匂いにはかなり敏感ですし吸いたくない立場です。
これまで6件のマンションに住んできましたが、
タバコの煙臭を感じたのは一件のみ。それも在宅時に2日ほど、窓を開けている温かい季節でした。(因みに日中は半日以上、在宅です。)
バルコニー側の窓ではなく、ダイレクトウィンドウの小さな窓から入ってきた匂いでした。
このような経験から、タバコの煙の匂いが常にしている状況が想像出来ません。
これまではたまたまご近所の方に恵まれていたのかもしれませんが‥
家族は、「煙は拡散されるので、隣人がバルコニーで吸っていてもこちらの部屋の中に匂いが入ってくることはまず無い」と言うのですが実際どうなのでしょうか?24時間換気の場合、換気口から外の空気(煙)が部屋に入ってくると言うことでしょうか?
またキッチンの換気扇下で吸っていた場合、換気扇を止めた時にダクトに煙が溜まり、その溜まった空気がダクトを通して他の部屋に入るようなことはあるのでしょうか?
もしお分かりの方いらっしゃれば伺えればと思います。
ダクトの構造は施工会社に聞かないと流石にわからないんじゃないですかね?その場合はタバコに限った話ではなくなると思いますが。
皆さんタバコが嫌なのは重々わかりましたが、ここで威圧的に牽制しても雰囲気が悪くなるだけですし、何かあれば管理組合を通じて穏便に解決しましょう。
喫煙の件のコメント見ていると、契約者以外が多くコメントしていると感じます。
その他の件も引越し業者、リフォーム業者などなど‥
匿名掲示板なので仕方ないですね。
込み入った話はここではなく、然るべき場で出来るように、早く体制が整うことを願っています。
これまで内覧会で測り忘れた箇所のサイズや、規約の記載箇所、その他諸々、教えてい下さった方々、どうもありがとうございました。
あと少しですが、契約者にとって有益な情報あれば、またどうぞ宜しくお願いします。
>>483 契約者さん1さん
それかなり無茶ですよね...。違反行為でもないのにイチャモン付けて止めさせるって、相手からしたらモンスターだから関わったらヤバイと思われたんでしょうね。
タバコやその他の事はこれから管理組合で話し合っていきたい、と思ってます。
あと1週間で引き渡しですね!
2階のテナントは決まったのでしょうか?
忙しくて調べていないので、決まっていたら教えて頂きたいです。
騒音とタバコは入居後3年くらいは荒れるのでしょうね。
私はそれよりも管理費が高すぎることの方が問題に感じます。サードアベニューは3万くらいの管理費であの広い敷地を管理してるのに、5万もどこを管理するのか?
そんなものなんでしょうか?
私も管理費がこんなに高い理由が知りたいです。
入居が始まるとより無関係の人間の投稿で荒れるので、住民の方はそろそろ避難しましょう。
そんなに疑問なら、契約前に納得いくまで質問すればよかったのでは??
質問したところで変わらないし、嫌なら契約しませんよね?
>>493 契約者さん3さん
私は管理費については購入時質問しましたが、ざっくり言えばご時世ということでしょう‥確かに感覚としては高いと私も感じています。
ただ、戸数や他の要因など、詳細調べたわけではないのでなんとも言えません。
大規模マンションでは、管理組合で管理費削減した例もあります。
武蔵小杉界隈でも実際ありますよね。
時間はかかると思いますが、話し合ってどうなるかは住人次第ではないかと思います。
今言えることは、今後どうするか、という事ですので、この匿名掲示板ではない場所で話し合えるといいですね。
>>494 契約者さん1さん
私も質問はしましたが、詳しい説明ではありませんでした。 とりあえず、やむを得ずパスしたし、契約はしましたが、詳細内訳は住民として気になるのは当然だと思います。 最近の新築マンションの平均相場より確かに管理費は高いです。
>>490 契約者さん
サードアベニューは戸数3倍以上ですから規模の効率の部分が大きいのと、他の方も書いておられる通り「ご時世」要素も効いてしまってるのでしょうね。ただ、購入した方は中古でそうした他物件を選ばずにここに決めた訳でしょうから仕方ないかと。今後の管理組合運営の中で現状の管理委託契約期間が終わったら見直しなどの話しも出るのかもですが、私はここに越してくる前のマンションで理事長をやってた際に同じようなリクエストが出て検討諸々やりましたが、住民の皆さんの意見集約から複数の管理会社との交渉から何から諸々問題出まくりで2度と関わりたく無いと思ってこちらに越してきました。管理会社との交渉や他への切り替えで削減出来る費用ってたかが知れてるのでお金でその面倒が解決出来るなら私はそっちの方が良いです。
>>498 マンション住民さん
まあ直ぐにどうこう出来るものでもありませんから、これから皆さん入居して管理組合通じて管理会社とやり取りしながら考えていけば良いかと思いますよ。まずはこれからの新居での新生活を楽しみましょう。
管理費についてはそれで納得して購入しているので、一旦様子見ですね。
そのうち周囲の新築、中古物件も同じような金額になるんじゃないでしょうか。
既に中地物件の管理費見ていると、一概には言えませんが、こちらの物件よりかなり大規模でも、規模のメリットがそれほどないように感じる物件もあります。
まずは入居者みんなが気持ちよく暮らせますように‥