>>352 匿名さん
幹事会社のアートです。引き渡し後暫くの間、引っ越しのトラックが敷地内に駐車するので、住人の車両の出入り、外注業者の荷下ろし以外は敷地内に駐車は出来ないとのことでした。(幹事会社のアートが車両の誘導を管理するとのことでした)
引越し幹事会社さん、対応悪いなと思いました。
説明不足もすごいです。
一言目で、何か質問ありますか?と言われ
引越し意外の搬入は、鍵引渡し後ならいつでもいいといわれ、そのような手配をしたのに
よくよく聞いてみたらトランクルームに預けてある荷物(少量)は引越し枠を取る必要があるとのこと。
数社見積取りましたが、幹事業者が特別高いということもなくどこもほぼ同じでした。
4人家族、市内移動で20万↑。
引越しも値上がりしてるのでしょうか?
1年前引越しした際は12万円でした。(梱包は別業者に依頼で別途7000円)
この時アートの見積りは40万円。(梱包込)
移動距離 11キロほど
人数 家族3人
間取り2LDKから2LDK
その3年前も引越しで見積り取りましたが、
家族3人、市内移動でアート40万円、サカイ30万円でした。(梱包込)
我が家の場合、アートは直近2回の見積りが40万円。その前は20万円。
間取り、人数、距離でだいたい決まるのかと思い、今回はアート見積り取ってません。
引越し料金はトラック台数、人件費、時間で決まると思ってますが、
業者によって金額違うのは、人件費でしょうか‥
>359 匿名さん
人件費での差がメインですかね。
単価もそうですし、何名体制で実施するかも差異の要素なのかなと思っています。
(特に今回は2時間半という制限があるのでその枠で対応出来る様に各社体制張る必要がありますので)
今回2時間半で終わるように、他社にする場合も、四人体制にするように言われましたね。
後、三トントラックが使えない点でサカイは不利のようでした。アートは2トンロングが使えるがサカイは二トン2台になるとかなんとか
>>361 契約者さん1さん
敷地内に駐車できるのが2トン車までなのに対し、サカイは2トン車を保有しておらず1.5トン車(?)になるそうです。うちは、2トン車でいける荷物の量ですが、1.5トン車を2台と言われてます。(サカイの場合)
2トン車を保有してる引越し業者かどうか、重要ですね。
>>361 契約者さん1さん
「今回2時間半で終わるように、他社にする場合も、四人体制にするように言われましたね」とは、どなたに言われたのでしょうか?
うちは誰からも言われてません。
>>363
アートさんからです。言葉の細かいところは違うかもしれませんが、
「割り当てられた2時間半を超えると引っ越し作業を中断してその日の最後に回る必要があると、そうならないように人員を確保する前提で他社に依頼してくれ」とのことでした。私の場合の話をしてややこしくなってしまいましたが、物量にもよるので4人という数字が重要なわけはないです。
先程ふと気になって目の前の府中街道の事業進捗を市のサイトで確認したところ、用地取得率が69→75%に変わっていました。
ここまで来たら後戻りは無いと思いますが、5年後の事業完了目指して遅々ながらも進んではいるみたいですね。
引越し業者はアートにしました。思ったほど高くなかったです。
内覧会・引き渡し・引越し、あっという間に迎えそうです。
そろそろ駐車場の抽選発表ですね。抽選ダメだったら、近隣の月極駐車場探さないと、、
>>368 契約者さん8さん
そうですか。見積もりはどのくらいで受けましたか?
私たちは東京から引っ越す 2 人家族ですが、14万円でした。
物価が上がったのか.. タワーマンションなので高いのかわかりませんが、3年前より高くなりすぎた気がしました。
他の方々も見積もり内容を教えてくだされば役に立つと思います。
駐車場の抽選結果、いつ連絡くるか分かりますか?
3月末に抽選会あったのに、まだ連絡来ないので心配になってきました。
駐車場の抽選、今日届きましたよ。