いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
927
通りがかりさん
一連の流れで、少なくともここに出入りする一部の文京区民が実際にプライド高くて喧嘩越しだってことがよく分かりました。
-
928
匿名さん
江東区と文京区を比べるというより、二つの区を馬鹿にしたいのが目的ならいつまでもここにいて反論し続けますよ。なりすましで長文とは、ご苦労なことですね。
-
929
匿名さん
そもそも若葉ってことはクッキー消して書いているか、プライベートモードで書いているってことでしょ?そんなに恥ずかしい事書いているって証拠でしょう。
-
930
匿名さん
るるぶや東京ウォーカーを手にした若い男女が日本中から集まる街に住むのがいいのかどうかは知りませんが、そういうのが嫌いな人は文京区に住むでしょうね。私は熱海に別荘がありますから、そういうところに住みたいとは思いませんね。
-
931
匿名さん
-
932
匿名さん
文京区のキモさがよくわかる良スレだと思います。
定期的にあげますね。
-
933
匿名さん
文京区、良いですよ。
気取り過ぎず、かと言って砕け過ぎず。中庸とでも申しましょうか。
これだけ妬まれたり、気持ち悪がられたり、しつこく付き纏われるのは魅力があることの裏返しだと思えば、やはり文京区にして正解でした。しかも、こんなに値上がりすると思わなかったので買って正解でした。今なら絶対に買えないですから。
江東区だって便利だし、タワマンなら夜景も綺麗だし、震災直後に買った人なら倍ぐらい値上がりしてるでしょうから、価値観は違えど満足されていることでしょう。
どっちが都心かなんてよく考えればどうでも良いことで、このスレ主が面白おかしく喧嘩を誘発してるだけですから、両区民は踊らされず冷静に議論したいですね。
-
934
口コミ知りたいさん
某都立一貫中学校の学校説明会に行った時の話。
隣の席に座っていた母子が「この学校に入学したら、板橋区とか北区のお友達にうちセレブって思われちゃうね。うちは文京区だから。」と言う会話をしていて驚きました。
文京区民の妙なプライドの高さが痛すぎる。
だいたい先祖代々住んでいる方はそんな発言しないと思いますが、新興マンションが増えるからそういうカン違い区民が増えている。
-
935
名無しさん
>>934 口コミ知りたいさん
新規の人々だけじゃないですよ。
3代前に住み着いた人の孫(無職の中年)も、なにかと人に自慢してます。
親たちがそうだから、子孫も同じ思考なんです。
もちろん、新規の人も自慢しますよね。
地方から出てきた東洋白山の学生かな?電車内で文京区自慢をしてました・苦笑
-
936
匿名さん
文狂さんの作文は読み物としては面白い(失礼)のですが、少し執念いですね。
長文ではなくスマートにした方が、東京に早く馴染めると思いますよ。
-
-
937
匿名さん
文京区は昔は住宅地ブランドというか住宅地イメージとしては最上位だった気がする。
特に教育熱心な家庭は文京区ブランドが好きだった。今でもそういう家庭は根強くいるけど。
近年はそもそも文京区自体が話題にならない気がする。
-
938
匿名さん
人気というより文京区の戸建ては安いから手出ししやすいのでしょうね。
SUUMOとかの住みたい街ランキングと同じ庶民の意見の総和かと。
-
939
匿名さん
>>938 匿名さん
安くはないよ、地価も最近どんどん上がっているし。
グロスは安いものはよく目にするけれど広さとか駅距離、生活利便性からするとどうなのかな、というものも多い。でもそれは文京区に限った話ではない。
-
940
匿名さん
なんか文京区と江東区が醜く罵りあってくれればいいみたいな煽りが多いんだけど、あまりにも違いすぎる二つの区が違いをライバル視することはないよなあ。ただ共通しているところはあって、毎日はとバスが海外とか地方からの観光客を満載して走っている観光地や、郊外からはるばる通勤してくる疲れたサラリーマンだらけのオフィス街に喜んで住んでいる連中を冷ややかな目で見ているってところかな(笑
-
941
マンション検討中さん
>>937 匿名さん
東大があるからな
周辺に東大関係者が住むから自然と優秀で教育を重視する家が多くなる
他にも大学や病院や中高進学校も複数あるしな
-
942
名無しさん
>>941 マンション検討中さん
全部茗荷谷だけどお茶女、筑波、学芸大の附属があるのもデカイ。だからお受験モードの人が多い。
-
943
匿名さん
マンション価格相場をチェックしたのですが、
豊洲の方が春日より高いんですね
-
944
匿名さん
-
945
通りがかりさん
うん。
勉学に励んで 大企業にお勤めさん になれば割と勝負にはなるんじゃないかな。
文京区はあまり外で遊んでる子みないし、努力を重ねて日本国内の企業を労働力で支えてもらいたいね。
-
946
匿名さん
>>943 匿名さん
程度のいい中古は未公開のまま右から左でレインズにも載らんわな
-
947
匿名さん
ほとんど広告しないでも億ションが即日完売を連発してさくっと売れてしまう土地と、ありとあらゆるメディアで莫大な宣伝広告費をかけても長い時間をかけてやっと売り切れるかどうかという土地と、どちらが人気があるんだろうね。
しかも文京区の物件って、マンションブロガーみたいな人にボロクソに貶されても、それにあらがうかのようになぜか完売しちゃうという...謎ですよね。
-
948
検討板ユーザーさん
文京区を江東区みたいな下等区と並べないでほしい。
格が違う。マンションの値段も違う。
文京区は都心、江東区は郊外、同列にするな。
文京区は優秀な子が多いけど、江東区は汚い子が多い。
湾岸なんて所詮、ゴミダメの上に住むかっぺ。
-
949
検討板ユーザーさん
>>944 匿名さん
文京区民は遺伝子レベルで優秀ですよ。
文京区住民の子は殆ど大卒、院卒。
遺伝的に劣るのは地方出身、下町の連中。
-
950
検討板ユーザーさん
-
951
マンコミュファンさん
-
-
952
名無しさん
まぁまぁ。落ち着いて。
江東区と文京区は似たもの同士。
のんびりまったり。いきませんか。
【構造&杭の長さランキング】
江東区豊洲 パークシティ豊洲 28m/制震
江東区有明 ブリリアマーレ有明 34m/耐震
文京区小石川 パークコート文京小石川 35-40m/制震
江東区豊洲 THE TOYOSU TOWER 44m/免震
江東区豊洲 シティタワーズ豊洲 ザ・ツイン 45m/耐震
江東区有明 ガレリアグランデ 50m/耐震
江東区東雲 アップルタワー 65m/耐震
江東区東雲 キャナルファーストタワー 65m/耐震
-
953
匿名さん
>948
文京区はこんな狂人だらけなのでしょうか。
私は違うと信じてあげたいのですが、そう考えるとしっくりくるのもやはり事実なので…。
-
954
匿名さん
-
955
匿名さん
-
956
匿名さん
-
957
匿名さん
-
958
通りがかりさん
そう?
文京区春日駅のマンションは値下がりしてるといってもわずかだし、なかなか頑張ってると思うよ。
-
959
匿名さん
>>957 匿名さん
ああ、それはカラクリがあって豊洲は76件の取引のうち築20年以上が16件と少ないのに比して、春日は71件の取引のうち築20年以上が51件と大半を占めていることが要因の一つだろう。
それと取引の中心になる面積が豊洲では広さが明らかな69件中57件と大半が60平米以上で、春日では60平米以上は64件中16件にとどまる。48件は60平米未満で特に40平米未満は豊洲がゼロであるかわりに春日では13件も含まれているのでこの辺が平均価格に影響を与えたんでしょう。
築古は一次取得層の強い味方、建物自体より環境を重視して買う人が多い証拠ですね。
-
960
匿名さん
-
961
匿名さん
-
-
962
匿名さん
豊洲あげの人姑息やなぁ。ずるいデータ使ってでも勝ちたいんや。
-
963
匿名さん
70平米換算で豊洲と春日の中古マンション価格が逆転するってことは、豊洲は広い物件が比較的安い坪単価で取引されていて、家の広さとか眺望を重視する中間所得層の若い家族に希望を与えているということ。春日は狭くて坪単価が高い物件でも環境を重視する人のあいだで根強い人気があり取引が多いということがよくわかる。どちらも一長一短だが、人生設計を真剣に考える人は背伸びして無理に六本木を買うよりも豊洲か春日を買えってことだね。どうやら利回りもあまりかわらないようだし(笑
-
964
匿名さん
まぁ逆に言うと、
文京区は建物が古くなると一気に安くなる場所、
という事。
つまり、エリア自体に魅力がない。
やっぱり、不動産は土地だわな。
-
965
匿名さん
そもそも都心内側から見ると、
文京区も足立区も特に区別のない城北エリアの区、
くらいのイメージしかないのですから、
あまり必死になって宣伝しても意味ないのでは?
-
966
匿名さん
>>964 匿名さん
逆に築50年でもそれなりの価格で取引されるのはスゴい!
あちらは海の上に家を建てて、さぞかし楽しそうね。
-
967
匿名さん
>>964 匿名さん
>建物が古くなると一気に安くなる場所
それは分譲時価格との騰落率を築年数ごとにみないとなんとも言えないね。
ただ築古でも坪単価が高いのは間違いない
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
海の上に家を建てる、発想が素晴らしいと思う。
人類の叡智の結晶だわ。
-
970
匿名さん
沼地を埋め立てた小石川一丁目と海を埋め立てた豊洲の争いとか、マジ胸熱。ww
-
971
匿名さん
埋立地でも価格が高騰するケースはある。梅田もそうだし、八重洲もそう。
埋立地にしかも高層マンションに住むことは人間の叡智の結晶なんだから、羨ましい限りだ。せせこましく内陸で過ごすより良いでしょう。
多少土壌が汚染されていてもコンクリで埋めれば問題なし。豊洲市場も問題なく機能している。湾岸エリアの発展は政府の悲願でもある訳だから、湾岸エリアの足を引っ張るのは止めよう。
-
-
972
匿名さん
>沼地を埋め立てた小石川一丁目と海を埋め立てた豊洲の争いとか、マジ胸熱。ww
小石川一丁目も湾岸みたいなものですし、
豊洲と組んで 埋め立て友の会 なるものを設立してみては?
-
973
匿名さん
それより、豊洲・有明・月島・晴海・芝浦・港南の6大湾岸地域を中心に湾岸住民協会を発足した方が良い!毎年住民対抗運動会を開いたり湾岸の将来について熱く語るサミットを開いたら盛り上がる。綱引き大会とか最高。雨天決行できるように東京ビッグサイトでやると良い。3年に1回くらいは遠出して、住民対抗野球対決で東京ドームでやっても面白い。超満員になりそう。
-
974
匿名さん
臨海副都心はまだ歴史の浅い土地だから内陸部と比べると基礎自治体となる町会活動や消防団活動がいまひとつという印象があるので、地域の大運動会、いいと思います。
-
975
匿名さん
小石川の低地のあたりは河原だったから埋立地という言い方は厳密には異なるかな。
明暦の大火の火元になったことからしても、すでに江戸時代初期には住宅が密集していたはずなんだけどね。
-
976
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件