いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
661
匿名さん
文京区のゴミって最終的には江東区あたりに行ってんじゃないの?
もっと感謝しないと。
-
662
線路北の呪縛民
-
663
通りがかりさん
>>652 契約者さん1さん
茗荷谷も新大塚も東京・銀座・池袋・大手町は一本。あとそこら辺住んでる人は護国寺を使えるケースも多いから、その場合、有楽町・永田町・飯田橋・市ヶ谷も一本。どこ行くにも15分掛からない。
坂道大変だけど、電車の便は最高だわ。
-
664
匿名さん
-
665
通りがかりさん
-
666
eマンションさん
>金稼いで、はよ、文京区から、アガりたい
爆
おまえ、いつから線路北に 都落ち してんの?w
線路北は田舎モンしかいないワケだし、都落ちし続けると貧乏グセが抜けねーぞ
-
667
評判気になるさん
>>387 匿名さん
ぁンだコラッッ
おまえ、江東区の方が文京区よりマンション高いとか言いふらして、線路北 なめとんか?
-
668
通りがかりさん
話は変わるけど、実際、文京区も江東区も今サラリーマンがマンション買おうと思うと大変だよね。私は7年前に買ったから3LDKを買えたけど、今の価格帯じゃ2LDKも厳しい。
7年前なら豊洲も5,000万円代で3LDKが買えたけど、今じゃ大変な価格で、この価格はなんなんだろうと思う。震災後すぐは4,000万円代で買えたのにね。
-
669
匿名さん
湾岸は大きな地震が起こる度に投げ売りが出るから、その時は買い時だね。
-
670
住民でない人さん
>>668 通りがかりさん
文京区なら築30年を超えている旧耐震の物件がいっぱいあって安く出ているよ。
豊洲には旧耐震はないからねえ、文京区ならまだ安い選択肢がある。
旧耐震は死んでも住みたくない人には向いていないけど、安く住むことはできる。
-
-
671
住民でない人さん
どこかの変な人が文京区のマンション相場は安くていずれそこまで下がるとか寝言を言ってたけど、旧耐震に住める人だけなんだよな、そういう安値のメリットを享受できる人って。
-
672
通りがかりさん
>>669 匿名さん
そうね。
これは中古じゃなくて新築の話だけど、震災後晴海のタワマンは3LDK4,500万円台から出てたし、勝どきのタワマンも5,600万くらいから出てた。東雲のタワマンとか4,000万円台だったと思う。
大島のライオンズタワーの中古とか3LDK3,000万円台からあったから、タイミングって重要だよ。今は嫌なくらい上がり過ぎて投資用も買おうと思えない。でも、今は円安だから、地震が来ても外国人が買い支えそう。あの時は円高で、たしか70円台半ばまで行ったはず。
-
673
通りがかりさん
>>670 住民でない人さん
旧耐震だともう40年超だから、今から買うのはきついなぁと思う。でも江東区や中央区でも旧耐震基準物件は腐るほどあるでしょ。豊洲に限定したら少ないかもしれないけど、門仲とかに普通に古い物件いっぱいあるよ。
-
674
住民でない人さん
-
675
評判気になるさん
小石川一丁目とかヤバいよね。
江戸時代に瓦礫で埋め立てられたという沼地。
最近タワマンできたけど杭の長さが東雲クラス。。。
-
676
名無しさん
>>675 評判気になるさん
小石川って地名が川を表してるからね。
千川通り沿いは暗渠になってるだけで、今も川の名残はある。でも、総じて地盤は良いよ、文京区は。台地がいくつもあって特に尾根には良いマンションが立ってる。
後楽園あたりを本当に埋立たのかどうかは知らないけど江戸時代の埋立なら佃島や門仲と同じだから、地盤の安定度は月島や豊洲よりは上だね。まぁ内陸と海辺を比べるのもどうかと思うが…
でもいくら地盤が緩くてもマンションは倒れないし、あったとしても液状化まででしょう。後楽園で新浦安のような深刻な状態は考えにくい。豊洲も東日本大震災を耐えた訳だから。
-
677
匿名さん
>>676 名無しさん
埋め立てたというよりも河川を水路化するために護岸工事を行なった感じに近い
小さな池を埋めたりとかはあったかもしれないけれど、弥生時代の遺構が流されもせずにそのまま埋まっていた事実からして基本的に地面はあったはず。
小石川は礫川とも言うため、おそらくは石がごろごろした河川敷が広がっていたところを宅地化したのではないかと思う。春日の局が当地に移り住んだ時の記録に荒地だったという表現があるので、当たらずとも遠からずかと。
それに明暦の大火の火元の一つは小石川なので、そこから広範囲に延焼するだけの燃料となる家が密集していたのは間違いなく、少なくとも明暦の大火以前、火事の瓦礫が発生する前から宅地化されていたと考えられる。
-
678
匿名さん
>>677 匿名さん
小石川が埋め立て地云々の話は、全くのデマゴーグですよね。確かにほかのエリアと比べると低地で、ハザードにも一部かかっていますが。ほかのスレでも埋め立て地云々はデマゴーグであると指摘されています。湾岸の地盤と比べられる文京区民が可哀想。
-
679
匿名さん
-
680
名無しさん
>>678 匿名さん
やっぱりガセネタか。
後楽園が埋立地なんて聞いたことが無かったから。
たしかに、こんにゃくえんまのある小石川一丁目あたりは、本郷台地と小石川台地に挟まれた低地で、住宅地というよりも商業地として開けていたとは思うが、とは言え流石に湾岸より地盤は良いし、豊洲や門仲と土地の成り立ちが違うよなと言う印象。
豊洲はもう海の上だもんな。
あれはあれで好きな人は好きだよね。豊洲の三井と住友のタワマンも検討したけど眺めは悪くなかった。枝川や潮見の方は何とはなく薄暗いけど、有明や東雲や台場の方の景色は抜けてて良かった。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件