いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
641
匿名さん
>>637 通りがかりさん
文京区はおおむね治安はいいです。湯島三丁目の繁華街は例外ですが…。ただ、丸の内線のほか、千代田線、三田線、大江戸線が通っていて、場所によっては山手線や中央線の駅が徒歩10分圏内で、都心部やターミナル駅にアクセスしやすい点を考えると、文京区はすごく生活しやすいエリアだと思います。スーパーもたくさんありますし。
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
-
644
通りがかりさん
>>642 匿名さん
全然成り立たないけど、江東区も生活至便です。
中央区に居た頃、江東区の方が確実に物価が安かったので、門仲の赤札堂とか南砂町のOKストアとかに買い出しに行ってました。豊洲は中央区と何も変わらんです、と言うか、ホームセンターとショッピングモールがあるので、月島より確実に便利です。有明や東雲は少しもの寂しい印象がありましたが、現在のマンションの高騰にはビックリです。
でも、やっぱり自分なら文京区が良いですね。
豊洲や門仲は銀座や東京まですぐなので都心という感じはしますが、東陽町や南砂町はさすがに都心というイメージは無く下町って感じかな。文京区は下町エリアも広いけど、渋谷と新宿以外の主要駅に10分程度で行けるのがデカい。
-
645
匿名さん
>>644 通りがかりさん
本郷三丁目や春日からだったら、新宿まで大江戸線で15分弱で行けますよ!
確かに渋谷はちょっと遠いですね。
-
646
匿名さん
>>643 匿名さん
そりゃ、今後の伸び代を考えたら湯島に軍配が上がるでしょ。都心やターミナル駅へのアクセスの良さ、地盤の強さ、飲食店の多さ、上野公園が徒歩圏内、治安の良さ。豊洲とは歴史が違いすぎる。
-
647
通りがかりさん
>>645 匿名さん
たしかに。
それに水道橋と御茶ノ水からなら新宿まで10分くらいか。
-
648
住民でない人さん
江東区の豊洲のあたりは比較的新しいタワマンだらけだけど文京区にはタワマンは極めて少ない。文京区には古い小規模なマンションが多いので築古であればまだまだ中間所得層でも手が届く物件がある。眺望を求める人には文京区は選択肢がかなり少ない。
住環境については豊洲は人口的に作られた街なので、道が広く大きな駐車場を完備したショッピングモールがあり、店のスケールが大きい。ただ店の選択肢が狭い。歴史が浅いぶん店の多様性が乏しいのが難点で、広くても痒いところに届くような品揃えではない。
一方で文京区の後楽園近辺(春日も含まれる)は江戸時代から人が住んでいるので道が狭いところも多いし、ごちゃごちゃと小さい古い商店が街のあちこちに点在しているが、店の選択肢が広く、同じ業種でもさまざまな個性を持った商店があって生活のシーンに応じて使い分けることができる。ニッチな商品を置いているところもあって、何箇所か巡ってイメージにあった商品を選ぶことも可能。
-
649
住民でない人さん
基本的に豊洲はアメリカみたいな車社会で、後楽園は日本的な鉄道が主な移動手段。後楽園は大江戸線で上野/御徒町、新宿という二つの副都心に短時間で移動できる。丸の内線で真の都心と言える丸の内や池袋副都心にも短時間で移動できる。銀座もそこそこ近い。渋谷とか恵比寿のあたりは乗り換えで若干遠いとはいえ30分もあればいける近さでもある。
-
650
住民でない人さん
クライアントのところに車で乗り付けるような弁護士とかコンサルタントみたいな人は豊洲の方が便利かもしれない。一方で大丸有に電車で通うような商社や銀行にお勤めの人とかは後楽園の方が便利だろう。展望台みたいな眺望を望むなら文京区は絶望的だ。そういう物件もあるにはあるがどこもめったに売りには出ないし、出ても目の玉が飛び出るほど高いが、豊洲なら流通が安定していて、予算が潤沢ならいくつかの選択肢から選ぶこともできる。
-
-
651
匿名さん
>>649 住民でない人さん
そう! 池袋、新宿、上野、大丸有へのアクセスが圧倒的にいいんだよね、文京区は。そこはもっと評価されるべきだと思う。
-
652
契約者さん1
文京区というか小石川限定だろ。茗荷谷とか新大塚のあたりは普通に不便だぞ。
-
653
匿名さん
>>652 契約者さん1さん
いやいや、小石川・春日のほか、本郷や湯島も便利ですよ。千石も巣鴨駅の徒歩圏内です。
-
654
住民でない人さん
その代わりに教育の森とか大塚公園の緑があるし、茗荷谷はお茶の水女子大付属の近所でしょ。多分入試の時もちょっと下駄履くと思うよ、子供にとって望ましい通学距離だからね。新大塚はむしろ山手線大塚駅を最寄駅にできる利便性があると思うけどねえ。茗荷谷だって池袋が近いし後楽園まで徒歩圏じゃん。
茗荷谷近辺は同じぐらいの背丈のマンションとかオフィスビルが立ってるから眺望はあまりないけどね。春日通り沿いの小日向アドレスの西向きの眺望はタワマン級だけど。
-
655
住民でない人さん
まあなんにせよ豊洲あたりと文京区は全く違う環境だから比べるだけ無駄だよ。
豊洲の良さってあるもん、タワマンがいっぱい建ってるし、供給量が全然違うので市場として成り立ってる。ワインみたいに高いの買っとけばとりあえず間違いないみたいなところがある。でも文京区のマンションは一品ものの中古時計みたいなもんで、専門知識がないとなかなかお値打ちの物件には出会えない。土地勘がないと良さがわからない物件も多い。
-
656
住民でない人さん
だからね、文京区は都心である必要がないのよ。どっちが都心かみたいなくだらない争いには加わらないんだよ。住みやすさに自信があるからだろうね。
-
657
匿名さん
湯島は湯島駅のほかに、御徒町駅にも上野広小路駅にも本郷三丁目駅にも歩いて行けるから便利だよ。
-
658
匿名さん
文京区にある世界最大級の場外馬券場とか江東区にはないだろ?
ギャンブラーの聖地だけど江東区民ですら憧れるはず
つまり文京区は江東区より 都会 ってことだわな
-
659
匿名さん
>>658 匿名さん
場外馬券場、場外馬券場って、うるさいですね。銀座にも汐留にも渋谷にもあるでしょ。なにがギャンブラーの聖地ですよ。笑っちゃいますね。文京区のことをあまり理解していないみたいです。
-
660
現地民さん
春日駅から続く競馬オヤジの行列は、
昔から小石川の週末の風物詩となっていますね。
文京区の赤鉛筆の消費量を調べると、
意外と面白い結果が得られますよ。苦笑
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件