いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
551
匿名さん
-
552
住民でない人さん
江戸の範囲として有名なのは朱引地と墨引地だね。
朱引の範囲(大江戸)は、東は平井亀戸、西は代々木、角筈、南は品川あたり、北は千住・板橋あたりまで含む範囲で、面白いことに東京都の言うセンターコアエリアとほぼ重なっている。
-
553
住民でない人さん
東京オリンピック以前に生まれた東京ネイティブなら、祖父母につれられて法事の後に浅草で鰻を食べたり、日本橋の三越に買い物に行った記憶があるはずだ。祖父母世代にとって東京の中心はずっと東にずれていた。我々はそれを忘れている。
-
554
匿名さん
>本郷までは江戸だったんだね。
>そこから北側の 小石川や足立区はそのまま町人街として放置されたということか。
江戸の大火で出た瓦礫を用いて埋め立てられたエリアですね。
小石川の低地あたりのマンションには江東区並みの巨大な杭が使われている理由が、これです。
-
555
匿名さん
文京区スレからの出張者だらけで釣り堀になっとるやんけ。草草
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
-
558
住民でない人さん
江戸がそのまま都心ではないと思うけれど、ほぼ全域が朱引地内に入っているのは 千代田区、中央区、港区、文京区、台東区の5区。東京都が1958年まで使っていた都心六区はこれに新宿区を加えたもので、少なくとも東京オリンピックの前までは江戸がまだ東京に色濃く残っていたということだろう。
朱引地に含まれる それ以外の新宿区、墨田区、江東区、品川区、渋谷区、北区、豊島区、板橋区、荒川区ぐらいまでは東京圏の中枢ということで、都心の扱いでいいんじゃないだろうか。
-
559
匿名さん
>>556 匿名さん
地域をディスるのは自由やけど、駅名ぐらい正確に書けよ。
-
560
住民でない人さん
オリンピックと、おそらくは都電から地下鉄への転換が進む過程で先見の明のあるデベロッパーや鉄道会社がそれまで郊外だったターミナル駅や駅から離れた住宅街だった地域を再開発、宣伝戦略を駆使して人々を誘致した。その結果池袋、新宿、渋谷は巨大なターミナルとしてオフィスや店舗が林立する名実ともに副都心と呼ばれるにふさわしい街になった。その周辺にもブランディングされた住宅地が整備され、高級住宅街としてプロモーションされた。おそらくそれはオリンピックの後、1970年代を通じてのことではなかっただろうか。
雑誌などで頻繁に露出することで、地方都市に住む若者の心をわし掴みにした。現在60歳代から70歳代の人々はそういう価値観を刷り込まれ、今は高いマンションを買っている。
若い人はそういうものの影響を受けている人もいるし、そうでない人もいる。日本の中心に住んでいるつもりで、ひょっとしたら30年後には東京の中心は別などこかにうつっているかもしれない。ビジョンのあるデベロッパーが全てをひっくり返すかもしれない。
-
-
561
住民でない人さん
100年もつマンションを買っても、その地域が今のようにヒップな地域であり続けるかどうか、私はそういう懸念を持つ。だが、駅近、交通の結節点、主要地域への鉄道アクセスの利便性などは100年後も変わらないだろう。100年変わらない価値を私は買いたい。
-
562
匿名さん
日本国家や東京都、大企業が自発的かつ半永久的に再開発を続けてくれる中央線内側+山手線内側は、100年価値という意味においても、住まいにおける一つの理想のかたちなのでしょうね。
-
563
匿名さん
>>562 匿名さん
素朴な疑問だけど、別に中央線内側(南側?)や山手線内側に高い金を払って住まなくても、内側に近い外側エリア(山手線外側・中央線外側、山手線内側・中央線外側)に住めば、コスパがいいんじゃない? たいして都心に行くにも時間は変わらないだろうし、むしろ内側だって不便な場所はあるし。内側、外側と言っているのがどうもしっくり来ない。貴方がアホなのか、私がアホなのか。
-
564
買い替え検討中さん
普通は自分の収入や資産に合わせて住める場所に住むから
自然と地価の安い郊外の人口が多くなる
やや無理してでも住みたい場所に住む人は拘りがある人
-
565
匿名さん
-
566
住民さん4
-
567
匿名さん
>>566 住民さん4さん
なるほど!
ということは、これから上がる線路北は買い物件だね!
-
568
匿名さん
>>566 住民さん4さん
線路北のパークコートすら買えないネタンデル人の住民さん4やね
-
569
マンコミュファンさん
>>568 匿名さん
Twitterではこういう評価みたいですね
『パークコート(パコ)は、虎ノ門や四番町は仕様良し、渋谷はまあ普通?
一方 都合でパコbrandになった文京小石川(もとは別brand予定)や、建替え仕様控えめの乃木坂とか、幅ある印象.
グランの方が厳選されてる印象かな』
-
570
通りがかりさん
まぁまぁ^_^
線路北には純正のパークコートタワーはないということだけど、バブル期のナンチャッテ低層パークコートは何件かあるぞ。ww
-
571
住民でない人さん
>>562 匿名さん
大小さまざまな再開発はあるんだろうけれど、もう既にあるところに、同じものを作っても大した乗数効果は得られないと思うんだよね。無い所に作る、あるいは今まで見たこともないものを作ることによる乗数効果は高い。
再開発とは本来価値が低いものを高くする営為であるならば、既にあるところにどんどん再開発を進めるという方向性はいつか天井にぶちあたるだろう。
-
572
住民でない人さん
>>563 匿名さん
山手線の外側から中への通勤は混雑しているという一言に尽きるね。電車だけでなく車通勤でも渋滞がつきもの。
山手線内側のメリットは、逆方向なので電車が比較的空いている、車も空いている。同じ時間に家を出れば、外側に住んでいるよりも早く職場に着いて体力的にも楽だし、なにより家族といる時間が確保しやすい、共稼ぎならばなおそのメリットは大きい。
ただ物価が高いとか緑が少ないとか特有の問題があるので一長一短ではあるが。
-
573
住民でない人さん
都心区というレッテルがつくとむやみやたらと高くなり、ときとして交通利便性などのメリットを超えて高値がつくのはいかがなものだろうかとは思う。個々の物件で見るとなぜこんなに高いのかと首を捻るようなものも物件探しの最中によく出会う。
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
港区に臨海副都心があるおかげで副都心区になってしまい、豊島区新宿区渋谷区と同格になってしまった。やはり品位を保つ意味で江南と台場を江東区に売り渡してしまおう。これで都心区決定、おめでとうございますってね。
-
-
576
匿名さん
>>563 匿名さん
君が正しいよ
区の人口見たらわかるよ
大多数が土地が安くて家賃が安いとこに住む
私は電車に乗るなんて無理だから住まないけど
-
-
577
匿名さん
人口密度が高い区ほど居住地としてあまり魅力を感じない不思議。
-
578
匿名さん
>>577 匿名さん
検証もされていない、悪意のある頭の悪い例示だ。人口密度と居住地の魅力の相関性はないと思う。その論理が当てはまるのなら、中央区より足立区のほうが、港区より江東区のほうが魅力があることになる。街の魅力を人口密度で測るのはオカルトに近い荒唐無稽だと思う。
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
しかし港区はそのうち別荘税でも取ったらいいんじゃないかと思うよ。
住宅の供給量の増加に比べて人口の増加スピードが遅すぎるよね。
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
住民が少ないから箱物ぐらいしかお金の使い所がないのかもね
-
583
買い替え検討中さん
金持ちに嫉妬するより
現実を見て郊外の自分に満足するべし
-
584
匿名さん
>>583 買い替え検討中さん
金持ちというけど、どこからが金持ちなの? その「金持ち」が住んでいると見られる区域がどこなの?
その明確な定義を示してほしい。まさか感覚的に言っている訳ではないよね。
-
585
買い替え検討中さん
無知のまま大人になったガキのフリして質問をすな
自覚してるからムキ―!!って脊髄反射してるくせに
-
-
586
匿名さん
>>585 買い替え検討中さん
意味不明。アホか。
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>>587 匿名さん
文狂区という何の捻りもないワードセンスを使うしかできないのが、587さんの民度です。
-
589
マンション検討中さん
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
物価の高い港区で500万円を下回る世帯年収では生活が成り立たないんじゃないだろうか。
-
592
匿名さん
-
593
匿名さん
じゃあなんであのクソ高いマンションが港区で売れるのか。
それは、港区民は買っていないということ。もっと言えば、港区に住民票を置いている人は買っていない。単なる別荘あるいは投資用として購入されているということ。チューリップバブルと同じ構造が港区にはあるという認識は持つべきだ。
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
都心は時代によって変わるということは、
>>544 住民でない人さん
のポストにもあるように、実際に昭和に起きたこと。
これからも都心であり続けるかどうかはわからない。
ひょっとすると東京湾のど真ん中に世界一のタワーの建つ人工島ができて、ドバイのパーム・アイランドのようなリゾート都市ができるかもしれない。そこがハイソってことになったら港区はどうなるのかわからない。そういう危うさがある。
-
-
596
匿名さん
>>594 匿名さん
でもそのほぼ半分は東京都の平均世帯年収を下回っているんだよ?
-
597
匿名さん
自分を大きくみせるためにわざわざ港区に住んでいる人がたくさんいるとしか思えない
-
598
匿名さん
>>597 匿名さん
見栄をまとった上京者が背伸びをして住む街。それが港区。周りの目を気にする人生なんて疲れちゃう。自分が思うほど他者は関心を持っていないのが古今東西の世の常。
-
599
買い替え検討中さん
「港区民は貧しいから港区のマンションを買えない」
「港区のマンションに住んでるのは港区民ではない」
という矛盾したことを主張する嫉妬丸出しで港区に関心持ちすぎな人
-
600
匿名さん
>>599 買い替え検討中さん
「買い替え検討中」さんの過去のスレを見ていると「金持ち」の言葉がたくさん出てきて、郊外を見下した内容が目立つけど、そういう人が支持する港区は、かえってイメージが悪くなりそう。匿名をいいことに、他のエリアをディスる。なんて心の貧しい余裕のない書き込みなんだろう。悲しくなる。
-
601
匿名さん
>>600 匿名さん
このあいだの青山の児童相談所の一件もそうだけど、口をひらけばひらくほどに余計な一言が多すぎて、港区のことを貶めているとしか思えないよね。都心は多極化しているので、変な人が住んでいるという評判が立つと、駅力のない御成門よりも北千住の方がいいなんてことになるかもしれません。。
-
602
買い替え検討中さん
矛盾したことを言ってる人にツッコミを入れただけでそんなに非難されることかね
「港区民は貧しい、港区マンションには港区民は住んでいない」
「世間は港区に関心がない」と言いつつ港区に異常な関心を持ち嫉妬している書き込み
まずは自分が住んでいる地区に満足しなさいなと
-
603
匿名さん
>>602 買い替え検討中さん
何? その上から目線。どんだけ偉いのか。恐れ入りました笑
-
604
匿名さん
買い替えを検討しているのであれば、こんなスレでいちいち反応しているのは時間の無駄では。お気に入りの特定物件を探して、そこのスレで思いっきりはじけてください。
-
605
住民でない人さん
決して矛盾しているようには思えないけど。
マンションが売れる/作られるイコール住民が増えるという相関関係が港区においては低いということでしょ。
東京都の将来人口推計も実績はだいぶ下回っているようだし、明らかに港区民の大半(世帯年収1500万円未満)は年収的に港区内に新築や築浅を買えない層であることは統計から明らかだよね。じゃあ誰が買っているのって言ったら中国人と田舎、おっと失礼!外国人と地方在住の人が大半じゃないのかって普通推測するよね。
-
-
606
住民でない人さん
-
607
評判気になるさん
-
608
買い替え検討中さん
605-606
この人が何が言いたいのか分からなくなってきた
投資先として港区マンションには旨味が無いと言いたいのか?
それなら港区に粘着・嫉妬せずに投資効率が良い物件を探せばいいだけでしょう
矛盾したことを言い立てて港区に粘着・嫉妬するのはみっともない
-
609
買い替え検討中さん
別に”区”が一人の人間じゃないんだから
港区にも所得が高い人低い人がいて当たり前
所得が低くても資産が多い人もいるし親から相続した人も多い
所得が低くて資産が少ない人で、港区に住んでる人は身の丈にあったそこそこの家に住んでるだろうよ
-
610
住民でない人さん
>>609 買い替え検討中さん
まさしくその通り
>港区に住んでる人は身の丈にあったそこそこの家に住んでる
最近港区在住者をよそおって、都心三区以外は住むところではないといわんばかりにこきおろす悪戯者がいるのであえてここに書き込みました。港区だから特別だと思わないし、場所によってはかなり庶民的な街もあることは親の時代からある都内の自宅に住んで土地勘のある都民なら誰もがわかっていること。
中央線の内側だか山手線の内側だか知らないが、それ以外はクソみたいな田舎者の唐変木の鼻面に一発食らわすのが趣旨ですので、もしお気を悪くされたらそれは本意ではありませんのでおわびします。
いずれにせよ都心三区だから鉄板だ値上がりし続けるなどとか薄っぺらい事を言う詐欺師みたいな投資家気取りの田舎者とかもっぱら中国あたりの外国人はいずれ終わりの時を迎えるでしょう。ほざくのは勝手だが他の区の事を馬鹿にするのはやめてほしい。
-
611
匿名さん
まぁ、港区自体も自慢できるほどの富豪は一握りでしょうねえ。
私の友人ファミリー達も、4000万前後くらいしかなさそうですし。
-
612
検討板ユーザーさん
年収4000万ですか…。うーん。
港区子育て世代だと平均的に感じますが、港区中央値からみると少ないでしょうね。
-
613
匿名さん
保育園はわかりませんが、
港区の私立幼稚園のお迎えの時間にはGクラスやフェラーリがママチャリの如く並びますし、4000万ぽっちってことはないんじゃないですか?
-
614
匿名さん
時給換算2万円以上の港区民の方々が、
このくだらないスレに惜しみなく書き込んでくださる。
ありがたやありがたや。
-
615
住民でない人さん
>>611-614
馬脚をあらわしたな
車で幼稚園にお迎えって、どこの田舎だよ(笑
幼稚園からのお知らせ読んでないのかな。それでも車をみせびらかしたくて迎えに来るような下品なご父兄なのか、あるいは車で送り迎えオーケーな、よほど田舎の幼稚園しか知らないか、だな。
うちの子の幼稚園、かつて巨大な高級外車で子供を連れてくる親が多すぎて園の前が渋滞になった。そこで近隣や警察から苦情がくるので車での送り迎えは原則禁止になった。金持ちが通う幼稚園ってのはそのレベルだから。クラスに児童が何人いるとおもってるんだよ。まあそれでも近隣の月極駐車場を契約したりホテルの駐車場にとめたりする猛者もいたけどな、普通タクシーだろ。
-
616
住民でない人さん
まあお受験で落ちて、滑り止めで入るような幼稚園の中にはルールがいいかげんな金儲け主義の所も多いのかもな。そんなところで車自慢したところで、下品な田舎者であるとふれて回るようなものだけどな。陰でみんな笑っているよ。
どこかの小学校がアルマーニの制服を採用した時だって、周りの人間は笑ってたねえ。お金かけるならそこじゃないだろうって。
-
617
匿名さん
港区にしろ、千代田区にしろ、中央区にしろ、富裕層の温室で育った人たちは、実社会とはかけ離れた次元で暮らしているので、庶民の気苦労とか通勤電車のつらさとかは理解できない、到底一般人の常識が通じない人が多いと思います。それはそれで人様に迷惑をかけなければいいんじゃないですか。でも、庶民の痛みを知らずに上から目線で庶民やエリアを蔑むのは品位に欠けます。
-
618
通りがかりさん
私は関西から転勤で東京に来て、文京区→中央区→文京区と住んでいる者です。中央区と言っても豊洲には大きな橋を渡るだけでしたから、江東区の雰囲気もよく分かります。門前仲町にもよく行きましたし、南砂町くらいまでは出掛けました。
その両方を見て思うのは、湾岸エリアの月島・豊洲は雑多な人種+金持ちもそこそこ居る、文京区は均質的な人種+大金持ちは少なく小金持ちが多いというイメージですね。財布の紐は固い分、堅実と言うか。あとお受験大好きです。
自分は湾岸の雰囲気よりも内陸の方が落ち着いたので、再度文京区に戻ってきましたが、この湾岸と文京区の対決は、資本主義か共産主義か、イスラム教かキリスト教か、くらい価値観が違うものの対決となるので、決着を見ることはないと思います。
本当のお金持ちは港区や千代田区の山手に住むでしょうし、ゆったり広い家に住みたければ、目黒区や世田谷区の戸建になりますしね。文京区も大和郷がありますけど、あれはあれで高過ぎて庶民には手が出ませんね。
-
619
住民でない人さん
>>618 通りがかりさん
>湾岸と文京区の対決
そもそも対決するほど同質ではないし、同じものを求めていないのでディベートしようにも成り立たないと思います。羽二重団子か高野のフルーツタルトかってぐらいの違いがあるので、好き好きですね。
-
620
住民でない人さん
というより、文京区とか江東区をバカにするのがこのスレッドの趣旨ですから。私はそうとりましたが。
-
621
住民でない人さん
都心三区を崇拝するあまり、何かこじらしているような方がこのへんの掲示板で色々やらかしてますが非常に不快ですね。回り回って都心三区に住む住民の民度を疑わせることにもなりかねないです。まあ、上の幼稚園のやりとり一つとっても、本当の住人ではなく武蔵野線の外側のどこかに住んでいて都心に電車でとことこ通ってくるような人でしょう。
-
622
通りがかりさん
都心三区と一言で言っても、港区では芝浦と麻布、千代田区では番町・麹町と神田・岩本町では全く雰囲気が異なります。中央区は平地で結構似たような風景が続きますが、佃島・月島と勝どき・晴海では多少の差はあるでしょう。なので色んな人は居ますよ。
間違いない地域は元々大名や武家が屋敷を構えていたような所で、区にこだわることなく、地盤やハザードマップ等で街を選ぶのもありだと思います。
ところで、港区でも年収4,000万円の世帯は上位数%くらいじゃないんですか。麻布の孫正義の家とかデカ過ぎて笑っちゃいますよ。
-
623
匿名さん
まだこんなスレであーだこーだ述べてたんですか。
だからいつまで経っても文京区とか湾岸からアガれないんですよ。
-
624
匿名さん
-
625
匿名さん
ところで、
港区千代田区はどこへ行っても若くて美しい女性が多いですが、線路を北へ越えて文京区や台東区に行ったとたん、容姿に優れない年齢層やや高めの方々が一気に増える現象は、なんと呼べばよいのでしょうか。
-
626
通りがかりさん
-
627
匿名さん
-
628
通りがかりさん
>>625 匿名さん
港・千代田区はオフィスが多く、一流企業で働いている若い女の子が集まる場所ですから。その子たちも夕方になると足立区・世田谷区・横浜に帰りますよ。たまに赤坂や銀座で夜も働いて帰る頑張り屋も居ますが…
昼間の文京区や台東区は出涸らしみたいなもんだし、貴方のいう文京区や台東区は湯島や上野だろうから、後楽園や茗荷谷とはまた違うわな。茗荷谷とか若い子と言うか子どもばっかり。
-
629
匿名さん
年収が半分ということは、何から何まで半分のコストしかかけられないわけですから、あらゆるクオリティの差はますます広がっていくのでしょうね。
-
630
匿名さん
そりゃ女性も良い遺伝子を残したいわけだから、若くて綺麗な女性は優秀で裕福な男性の多い港区千代田区民と結婚するから、当たり前だろw
-
631
eマンションさん
例えばヒルズやミッドタウン、芝公園、東京タワーに行こうとは聞くけど、春日に行こうとは一度も聞いたことがない。一般には地名すら知られてもいない。
水道橋、神保町、大手町、日比谷公園、日本橋、銀座は、春日ではない。
春日民の徒歩圏内は、世間常識より広い。
埼玉県民は都民より東京に詳しいという歌があった。
春日民は春日以外、たとえば日本橋や銀座の事に地元民より詳しいし自分事のように語る。
「翔んで埼玉」の次回作は「翔んで春日」で決まり。副題は「豊洲にだけには負けねーぜ」。
-
632
通りがかりさん
>>631 eマンションさん
春日は良いところですけどね。
東京ドームも目と鼻の先ですし、水道橋・神保町・御茶ノ水・飯田橋・神楽坂は徒歩で楽勝です。多分どこも2キロないと思う。芝公園よりも、東京ドームに行こう、言う話にはなるかなとも思う。特に巨人ファン。
さすがに、大手町・日本橋・日比谷・銀座は歩くとなると1時間以上掛かるから、地元感は全くない。銀座よりも池袋の方が親しみがある。後楽園から3駅だから。
-
633
通りがかりさん
ところで自分は文京区民ですが
都心3区 千代田・中央・港
都心5区 千代田・中央・港・新宿・文京
都心7区 千代田・中央・港・新宿・文京・渋谷・豊島
と思ってたけど、5区の5番目は渋谷なの?
もちろん、渋谷が凄い駅なのは知っているが、皇居や都庁からの距離や街の成り立ちを考えると、文京区が5番目だと思ってんだけど。山手線内にすっぽりと納まるし。
-
634
匿名さん
>>632 通りがかりさん
上野御徒町も2キロくらいですね。東京ドームの再開発とか、春日は今後も話題になりそうですね。
-
635
匿名さん
-
636
通りがかりさん
>>634 匿名さん
たしかに、上野御徒町も上って下るだけですね。
春日の再開発は文京区も思い切ったなと思いますね。
ところで、港区も中央区も江東区も色々良い所があると思いますが、私は大学が多くて、落ち着いた雰囲気の文京区が好きですね。来年には茗荷谷に中央大学法学部が来るのも、街の雰囲気をさらに良くしてくれそうです。
-
637
通りがかりさん
>>635 匿名さん
文京区民は文京区大好きだから。
オシャレさは無いけど、通勤通学に便利で治安が良いって最高じゃないですか。丸の内線が走っているのも何とはなく誇りですね。
かねやすまでが江戸のうち、というくらいですから文京区はギリギリ都心でしょう。
-
638
匿名さん
取り敢えず、文京区スレから出張してきている方々がお帰りになるまでは、議論になりませんね。
-
639
匿名さん
>>638 匿名さん
文京区は本当に住みやすいです。一度住んだら好きになります。嫌いになる要素が少ないです。街の好き嫌いは人それぞれだから、アンチ文京区の方がいるのは当然です。でも文京区の良さを発信していきます!
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
>>637 通りがかりさん
文京区はおおむね治安はいいです。湯島三丁目の繁華街は例外ですが…。ただ、丸の内線のほか、千代田線、三田線、大江戸線が通っていて、場所によっては山手線や中央線の駅が徒歩10分圏内で、都心部やターミナル駅にアクセスしやすい点を考えると、文京区はすごく生活しやすいエリアだと思います。スーパーもたくさんありますし。
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
-
644
通りがかりさん
>>642 匿名さん
全然成り立たないけど、江東区も生活至便です。
中央区に居た頃、江東区の方が確実に物価が安かったので、門仲の赤札堂とか南砂町のOKストアとかに買い出しに行ってました。豊洲は中央区と何も変わらんです、と言うか、ホームセンターとショッピングモールがあるので、月島より確実に便利です。有明や東雲は少しもの寂しい印象がありましたが、現在のマンションの高騰にはビックリです。
でも、やっぱり自分なら文京区が良いですね。
豊洲や門仲は銀座や東京まですぐなので都心という感じはしますが、東陽町や南砂町はさすがに都心というイメージは無く下町って感じかな。文京区は下町エリアも広いけど、渋谷と新宿以外の主要駅に10分程度で行けるのがデカい。
-
645
匿名さん
>>644 通りがかりさん
本郷三丁目や春日からだったら、新宿まで大江戸線で15分弱で行けますよ!
確かに渋谷はちょっと遠いですね。
-
646
匿名さん
>>643 匿名さん
そりゃ、今後の伸び代を考えたら湯島に軍配が上がるでしょ。都心やターミナル駅へのアクセスの良さ、地盤の強さ、飲食店の多さ、上野公園が徒歩圏内、治安の良さ。豊洲とは歴史が違いすぎる。
-
647
通りがかりさん
>>645 匿名さん
たしかに。
それに水道橋と御茶ノ水からなら新宿まで10分くらいか。
-
648
住民でない人さん
江東区の豊洲のあたりは比較的新しいタワマンだらけだけど文京区にはタワマンは極めて少ない。文京区には古い小規模なマンションが多いので築古であればまだまだ中間所得層でも手が届く物件がある。眺望を求める人には文京区は選択肢がかなり少ない。
住環境については豊洲は人口的に作られた街なので、道が広く大きな駐車場を完備したショッピングモールがあり、店のスケールが大きい。ただ店の選択肢が狭い。歴史が浅いぶん店の多様性が乏しいのが難点で、広くても痒いところに届くような品揃えではない。
一方で文京区の後楽園近辺(春日も含まれる)は江戸時代から人が住んでいるので道が狭いところも多いし、ごちゃごちゃと小さい古い商店が街のあちこちに点在しているが、店の選択肢が広く、同じ業種でもさまざまな個性を持った商店があって生活のシーンに応じて使い分けることができる。ニッチな商品を置いているところもあって、何箇所か巡ってイメージにあった商品を選ぶことも可能。
-
649
住民でない人さん
基本的に豊洲はアメリカみたいな車社会で、後楽園は日本的な鉄道が主な移動手段。後楽園は大江戸線で上野/御徒町、新宿という二つの副都心に短時間で移動できる。丸の内線で真の都心と言える丸の内や池袋副都心にも短時間で移動できる。銀座もそこそこ近い。渋谷とか恵比寿のあたりは乗り換えで若干遠いとはいえ30分もあればいける近さでもある。
-
650
住民でない人さん
クライアントのところに車で乗り付けるような弁護士とかコンサルタントみたいな人は豊洲の方が便利かもしれない。一方で大丸有に電車で通うような商社や銀行にお勤めの人とかは後楽園の方が便利だろう。展望台みたいな眺望を望むなら文京区は絶望的だ。そういう物件もあるにはあるがどこもめったに売りには出ないし、出ても目の玉が飛び出るほど高いが、豊洲なら流通が安定していて、予算が潤沢ならいくつかの選択肢から選ぶこともできる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件