いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
541
住民でない人さん
-
542
匿名さん
東京ドームや場外馬券場のようや興行が好きな人と
芝公園・檜町公園のような癒しが好きな人は
お住まいも違うと、思うのです
-
543
匿名さん
>>542 匿名さん
東京ドーム(文京区)も上野公園(台東区)も、線路北にあって、ハイソな立地にお住まいの方から見たら、田舎なのかもしれませんが、にぎやかでいいですよ。東京国立博物館前の上野公園噴水広場なんて外国のように広大で、そんなスペースは線路南にはありませんよね。
-
544
住民でない人さん
>>542 匿名さん
>>530 住民でない人さん の路線図をもう一度見てみよう
上野公園から上野広小路を通って万世橋(今の秋葉原)、神田須田町に至る部分が最も多くの都電路線が東京オリンピック前に通っていた。少なくとも都電が廃止され地下鉄に置き換わる前、東京オリンピックまではここが東京の中心地だった。
そもそも上野公園は明治6年の太政官布達によって作られた上野、芝、浅草、深川、飛鳥山の5公園の一つ
https://ueno.or.jp/rekishi1/
確かに港区の芝公園も含まれてはいるのだが、そのほかの上野、浅草、深川、飛鳥山を見れば、明治初期の東京市の中心はどこだったかがよくわかる。今よりもかなり東、そして北にずれている。ハイソな土地というのはデベロッパーのブランディングの結果作られたイメージで、何もない鄙びた郊外を再開発して作られた新しいものだということは知っていて損はないだろう。
-
545
住民でない人さん
ホリエモンが言及してから長戸大幸氏による再開発ビジネスが知られるようになってきたが、ハイソとは言ってもこうした先人によるブランディング戦略の上に存在するもので、歴史に裏打ちされた実態としての価値はないんだよね。
https://akiya123.hatenablog.com/entry/2015/02/19/180535
最近はみんな車も乗らないし、ダバダバしたカジュアルな格好で仕事できる会社も増えたし、アメリカの経営者の影響なのかそもそも会社のトップがスーツを着ないというところも増えた。これからはキラキラした疲れる街よりも、だんだん住みやすい所に住むようになるんじゃないかと思っている。都心のターミナルへのアクセスが便利な路線の駅近で、さらに公共交通の結節点であることはより意識されるだろう。
-
546
マンション検討中さん
今の主要駅は東京・(有楽町・新橋)、新宿、渋谷で、そこに品川と池袋も加えることもできる。
この主要駅へのアクセスが便利な赤羽と北千住の人気が最近は上がってるし、武蔵小杉はかなり前から注目されてきた。
でも、これらの街ってかなりギラギラしてるぞ。
-
547
マンション検討中さん
区内でも広いので地区によってアクセスが異なることは承知して大まかに言うと
文京区がアクセスしやすいのは、東京、(上野・秋葉原)、池袋、新宿駅
江東区がアクセスしやすいのは、東京駅(周辺エリア)
港区がアクセスしやすいのは、東京・(有楽町・新橋)、新宿、渋谷、(品川)駅
-
548
住民でない人さん
>>546 マンション検討中さん
赤羽も北千住も交通の結節点だけど、それぞれ北区と足立区の中心街としての役割もあるからでしょうね。JR駅はどこもそうですが、戦後の混乱期に権利関係がめちゃくちゃになったせいか、汚らしい老朽雑居ビルに猥雑な風俗営業の店が入居しているようなカオスな繁華街があるのが難点です。武蔵小杉は土地勘がないのでわからないですが、鉄道輸送力や社会インフラの充実がいまいちな気がしますね、もっとも時間が解決するとは思いますが。
東京駅周辺の再開発が進むことで現代的な街に日本橋や丸の内が生まれ変わると、それに呼応するようにいずれ城東や城北の風景も変わってくるでしょう。
-
549
匿名さん
文京区の観光HPを見ると、
『享保15年(1730)に大火があり、湯島や本郷一帯が燃えたため、再興に力を注いだ町奉行の大岡越前守は、ここを境に南側を耐火のために土蔵造りや塗屋にすることを命じた。
一方で北側は従来どおりの板や茅ぶきの造りの町家が並んだため、「本郷もかねやすまでは江戸の内」といわれた。』
なるほど。
本郷までは江戸だったんだね。
そこから北側の 小石川や足立区はそのまま町人街として放置されたということか。
やはり住むなら、非江戸エリアは足切りライン外としたいのが東京人の本音だろうね。
金がないやつは仕方ないけど。
-
550
名無しさん
>文京区民は文京区以外、たとえば日本橋や銀座の事に地元民より詳しいし自分事のように語る。
草
-
-
551
匿名さん
-
552
住民でない人さん
江戸の範囲として有名なのは朱引地と墨引地だね。
朱引の範囲(大江戸)は、東は平井亀戸、西は代々木、角筈、南は品川あたり、北は千住・板橋あたりまで含む範囲で、面白いことに東京都の言うセンターコアエリアとほぼ重なっている。
-
553
住民でない人さん
東京オリンピック以前に生まれた東京ネイティブなら、祖父母につれられて法事の後に浅草で鰻を食べたり、日本橋の三越に買い物に行った記憶があるはずだ。祖父母世代にとって東京の中心はずっと東にずれていた。我々はそれを忘れている。
-
554
匿名さん
>本郷までは江戸だったんだね。
>そこから北側の 小石川や足立区はそのまま町人街として放置されたということか。
江戸の大火で出た瓦礫を用いて埋め立てられたエリアですね。
小石川の低地あたりのマンションには江東区並みの巨大な杭が使われている理由が、これです。
-
555
匿名さん
文京区スレからの出張者だらけで釣り堀になっとるやんけ。草草
-
556
匿名さん
-
557
匿名さん
-
558
住民でない人さん
江戸がそのまま都心ではないと思うけれど、ほぼ全域が朱引地内に入っているのは 千代田区、中央区、港区、文京区、台東区の5区。東京都が1958年まで使っていた都心六区はこれに新宿区を加えたもので、少なくとも東京オリンピックの前までは江戸がまだ東京に色濃く残っていたということだろう。
朱引地に含まれる それ以外の新宿区、墨田区、江東区、品川区、渋谷区、北区、豊島区、板橋区、荒川区ぐらいまでは東京圏の中枢ということで、都心の扱いでいいんじゃないだろうか。
-
559
匿名さん
>>556 匿名さん
地域をディスるのは自由やけど、駅名ぐらい正確に書けよ。
-
560
住民でない人さん
オリンピックと、おそらくは都電から地下鉄への転換が進む過程で先見の明のあるデベロッパーや鉄道会社がそれまで郊外だったターミナル駅や駅から離れた住宅街だった地域を再開発、宣伝戦略を駆使して人々を誘致した。その結果池袋、新宿、渋谷は巨大なターミナルとしてオフィスや店舗が林立する名実ともに副都心と呼ばれるにふさわしい街になった。その周辺にもブランディングされた住宅地が整備され、高級住宅街としてプロモーションされた。おそらくそれはオリンピックの後、1970年代を通じてのことではなかっただろうか。
雑誌などで頻繁に露出することで、地方都市に住む若者の心をわし掴みにした。現在60歳代から70歳代の人々はそういう価値観を刷り込まれ、今は高いマンションを買っている。
若い人はそういうものの影響を受けている人もいるし、そうでない人もいる。日本の中心に住んでいるつもりで、ひょっとしたら30年後には東京の中心は別などこかにうつっているかもしれない。ビジョンのあるデベロッパーが全てをひっくり返すかもしれない。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件