いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
451
匿名さん
俺、全然関係ない文京区の仲間の台東区民だけど、
港区千代田区民にとってこんなメシウマなスレはないんじゃないかな…。
って。
火に油を注いで申し訳ない。。。
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
文狂さんはまずは頑張って投稿し続けて、港区千代田区さんに相手にしてもらえるように同じ土俵に引きずり出すしかありませんね…。
-
454
匿名さん
>>453 匿名さん
文京区に何か恨みがあるの? その粘着性は病気としか思えない。
-
455
名無しさん
まさに空虚な中心(ロラン・バルト)を語るスレですね。ここは。
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
区の境界で価値が変わるというのは不動産屋の詐術で、都心がどんどん拡がっていくという問題意識をもっているスレ主だが、国や東京都は区の境界など全く意に介していないので、何区は都会だ価値があるといって、区内のあまり重要でない地域まで価値があると宣伝することもやはり詐術だと思う。
-
458
匿名さん
確かに、都心の定義を広げた方が都合が良いのは住宅供給側、つまり不動産屋さんだけでしょうね。
そして実際、都心6区や7区といったマジックワードを見るのは、不動産関係だけです。
これをスレタイに沿って申し上げるなら、たとえ川向こうや線路向こうを掴まされたとしても、このマジックワードで納得できるものなのです。
-
459
真理を語る者
URLや長文だらけの異様な文京区スレを見ればわかるじゃん。
余裕がない奴らが多い場所はピリピリするんだよ。
田舎者、カツカツ民、ボーダーライン外 etc
こういった沸騰要素を全て満たし、ただでさえ揉めやすい文京区民と江東区民を発狂させたこのスレは秀逸だは。
-
460
匿名さん
-
-
461
マンション検討中さん
江東区の評価は右肩上がり。文京区は右肩下がり
現時点でどちらが上かという評価はしないが
昔から現在に至る推移と評価ではこうなる
昔は文京区といえばブランド区だった
昔は江東区といえば・・・だった
-
462
名無しさん
>>459 真理を語る者さん
また火に油を注ぐ。ww
正論も少しはオブラートに包まなくっちゃ。
-
463
匿名さん
>>461 マンション検討中さん
江東区も広いからね、全体がそういうわけにもいかないだろうさ。
区の区切りで見るかわりに、副都心に隣接しているとか直通である路線の駅近くとかが狙い目になると思う。複数の副都心が直通となる路線が集まる結節点も注目となるだろう。
ただニセコみたいな投機の対象になった地域はコストが高すぎてオフィスにしても住宅にしても実需からは嫌われるようになるだろう。都心だ、日本の中心だと浮かれすぎないように関係者各位には警鐘を鳴らしたいね。
-
464
匿名さん
しかし、ここのスレ主の言う「東京都によると都心は5区」とか「故石原都知事が提唱したセンターコアは4区」ってちょっと検索しただけでは出てこないんだよね。
石原都政時代の東京都は首都圏メガロポリス構想というのをぶち上げていて、それによるとセンターコアと呼ばれる都心は環状6号線の内側と定義されていた。都心は9区にまたがっていて、4区なんて狭い範囲ではなかったように思う。その後も首都高中央環状線の内側をセンターコアと呼んでいたので状況としては大してかわっていない。
ただその過程で都心とか副都心という表現は使われなくなった。最新版では中枢広域拠点と呼ばれていて、おおむね環状7号線の内側の地域と定義されている。都心区とか周辺区とかいう表現は東京都は使っていない。
-
465
匿名さん
だからどこそこが都心なのではなく、いくつもの拠点があって、そこが交通網によって結ばれて有機的に連携するのが現代の東京であり、今後の東京都の開発方針なんだよね。下の表から強引に都心中の都心を選ぶとしたら筆頭一番目から十二番目ぐらい、大手町、丸の内、有楽町、日比谷、内幸町、永田町、霞が関、日本橋、八重洲、京橋、銀座、新橋、あたりまでを都心と呼ぶと違和感がないだろう。
-
-
466
匿名さん
ちなみに品川、秋葉原、羽田の次に六本木・虎ノ門がまるでとってつけたように追加されている理由はわからない。わざわざJ2からJ1に昇格したような書き方をするには何かありそうな気もする。
-
467
マンコミュファンさん
シンプルに、皆んなが住みたい欲しいエリアは高くなる。これだけは否定しようがない。
と考えると、豊洲より安い小石川のせいで、
江東区 > 文京区 ってことで FAなんじゃないかな。
-
468
匿名さん
>>467 マンコミュファンさん
>シンプルに、皆んなが住みたい欲しいエリアは高くなる。
そうとも言えなくなってきているよ、職業も勤務地も働き方もまちまちで、独身だったり子なし夫婦だったり、あるいは子宝に恵まれた大家族かもしれない。嗜好も需要も多様化している。
ちょうど都心が拠点に名前が変わったように、人は住みたいところに住む。他にも選択肢があるのにわざわざ高いところに買う物好きはいない。
-
469
マンコミュファンさん
>>468 匿名さん
うん。だからシンプルに、皆んなが住みたい欲しいエリアは高くなる。これだけは否定しようがない。
と考えると、豊洲より安い小石川のせいで、
江東区 > 文京区 ってことで FAなんじゃないかな。
-
470
匿名さん
>>469 マンコミュファンさん
>江東区>文京区 ってことで FAなんじゃないかな。
?
あまり意味のある議論とは思えないけど、そう思えて幸せならそれでいいんじゃない?
築浅とか新築の方がきれいで気持ちいいものね
-
471
検討板ユーザーさん
-
472
匿名さん
>>471 検討板ユーザーさん
今は安く住めて、将来的に上がれば御の字。
-
473
匿名さん
ニセコみたいに、誰も知らないけれど値上がりしている土地もある。
現地を見もしないで買う人たちは空き家や空き地ばかり増やして土地の活力を奪う
-
474
匿名さん
>>470 匿名さん
大規模分譲タワマンが建ちやすい土地柄は高く売りやすい
港区内陸の連中が団地団地とくやしまぎれに中傷するぐらいだからな、タワマンは正義
高すぎちゃって実需向けの物件が頭打ちなのはレインズでも成約価格が頭打ちとなり在庫が積み上がり始めている現状が何よりも能弁語っている。
-
475
匿名さん
やっぱりこれから投資とか考えるなら4ベッドルームとかあって広くて天井の高い外人仕様の物件。おそらくそういう物件の供給が増えてくると、日本人が今住んでいるようなウサギ小屋は投資の受け皿にはなりそうにない。いわゆる都心に高価なウサギ小屋を買うのは今一度思いとどまった方がいいだろう。
-
-
476
ァアァ
ああああああああああああああああああああああああああああああァァ文京区が一番なんだァアああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
-
477
匿名さん
>>476 ァアァさん
大丈夫か? 119番や110番に連絡してみようか?
-
478
eマンションさん
-
479
匿名さん
>>478 eマンションさん
で、そこに誰が住むの(笑
-
480
eマンションさん
-
481
匿名さん
>>480 eマンションさん
そうかな、港区や千代田区のマンションは田舎の金持ちの別荘が多そうだけどな。
リアル田舎者の集う街。
-
482
匿名さん
田舎者は東京を知らないから、まずは江東区や文京区あたりに拠点を作る。
そこからのし上がっていく先は、川を越え線路を越えたその先。
港区千代田区にいる上京者は、文京区や江東区からアガれた勝ち組の先輩なんだから、もっと尊敬してあげなくっちゃ。
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
このスレって結局は、
線路向こう vs 川向こう
の田舎コンプを抱える奴らの対決だろ?
属性同じだし勝負はつかないんじゃないか?
-
485
匿名さん
>>484 匿名さん
線路向こうw 川向こうw
そんな言葉を使うなんて、さすが田舎コンプの塊w
-
-
486
匿名さん
線路向こうや川向こう。
昔から東京にある言葉なので、お上りさんは知らないかもしれないです。
知らないからこそ、文京区や江東区に躊躇なく住めるのでしょうけれど。
-
487
匿名さん
>>486 匿名さん
昔からの言葉にこだわっている時点で、考えが古いと言いたいのです。そもそも行政区で優劣を付けている時点で、不動産を理解していないw
-
488
通りがかりさん
ボーダー向こう掴んじゃったのは、ある意味自己責任
あーだこーだ言わず、夢は子供に託しましょうね
-
489
匿名さん
>>486 匿名さん
そもそもエリアを差別的に見下すその姿勢から、たとえ都心部にお住まいであっても、心の貧しい余裕のない人間に言われていると思うと、説得力ゼロです。見下すことで優越感を得るなんて、なんと虚しく悲しい人生か。。
-
490
匿名さん
>>489 匿名さん
488さんも同じ。つまらない人生だね。
-
491
匿名さん
>>488 通りがかりさん
何を偉そうにw
お前こそいまだに線路北で消耗してんだろw
-
492
匿名さん
>>491 匿名さん
出た出た、線路北ワードwww
-
493
匿名さん
>線路向こうや川向こう。
>昔から東京にある言葉なので、お上りさんは知らないかもしれないです。
>知らないからこそ、文京区や江東区に躊躇なく住めるのでしょうけれど。
何を偉そうにw
お前こそいまだに線路北で消耗してんだろw
-
494
匿名さん
関西と山口出身のご夫婦、住んでいた江東区をバカにし文京区へ。そして日本人の英語は終わってると言って子供は海外に行かせるそうです。地元には帰らないんでしょうね。
-
495
匿名さん
文京区から江東区に移住といっても、千葉から埼玉くらいの意味合いしかないと思いますが。
言葉を借りるなら、知らないからこそ、文京区や江東区に躊躇なく住めるのでしょうけれど。
-
-
496
eマンションさん
>>484 匿名さん
それがこのスレの本質でしょうね。
-
497
匿名さん
>>495 匿名さん
494さんの文章をちゃんと読めよ!
江東区から文京区に移住だろ。
その程度の読解力でごちゃごちゃ言うな。
-
498
匿名さん
>>497 匿名さん
どちらでも同じことです。
千葉と埼玉どっちが偉いかでそんなに怒らないでもらえませんかね。
-
499
匿名さん
>>498 匿名さん
自分の間違いを適当にごまかすところww
そこは、間違っていましたと素直に言えばいいのに。
-
500
匿名さん
>>499 匿名さん
そんなレベルの輩が書いているということ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件