いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
そうなんだよね、副都心とか国際ビジネス交流ゾーンとか中枢広域拠点域とか色々なタームが出てきて都心という言葉はますます曖昧になってきている。
「いかにもこの都市は中心を持っている。だが、その中心は空虚である」とロランバルトの言葉が浮かぶ。住宅地がビジネスや商業の中心になんぞなれるわけがないだろう。
-
353
名無しさん
>>350 匿名さん
高級レジデンスの都心3区は港千代田品川が世間のコンセンサスです。お間違い無いように。
-
354
マンション検討中さん
城南五山と武蔵小山がある品川区は他よりも頭一つ抜けるよね。渋谷区は松濤とか一部有名どころはあるものの、繁華街のイメージしかなく格下感があるな。
-
355
匿名さん
-
356
買い替え検討中さん
区単位で語ると渋谷は治安悪い危険地帯が複数あるし
性風俗多いし飲み屋が多く酔っ払いが多いしというのはあるけど
住宅街としては上原や広尾は落ち着いて良いところだと思う
松濤は住宅街としては良いけど周辺がアレだからちょっと微妙
-
357
匿名さん
先週発生した
文京区の風俗街でベトナム人女性が亡くなった事件は
解決しましたか?
-
358
匿名さん
-
359
ご近所さん
-
360
ご近所さん
-
-
361
匿名さん
>>360 ご近所さん
都心か非都心という議論を続けても意味がないのでは。都心に住宅がある=住環境がいい・住みやすいとは限らないよね。どなたかがおっしゃってましたが、むしろ都心に接した外縁部のエリアのほうが住環境としてはいいのでは。どこの区が都心とか言っている議論は知能の低い会話に聞こえる。
-
362
ご近所さん
>>361 匿名さん
スレの趣旨を理解されてから書き込まれててはいかがしょうか
-
363
匿名さん
>>362 ご近所さん
だから、このスレ自体、意味のないことだと言ってるんだよ。文京区や江東区が外周区だろうが都心区だろうが、何を議論して結論づけようとしているのか全く分からない。馬鹿の集まりだよ、このスレは。ここに書き込んでいる自分もだけど。
-
364
匿名さん
>>350 匿名さん
〇〇の都心3区とかつけてるのは全部インチキ。都心3区は公式に、順番含めて千代田中央港って決まってる。 それ以外は貴方の心の中の勝手定義。
-
365
匿名さん
>>364 匿名さん
渋谷区を都心に入れている時点でおかしいよね。書いてて恥ずかしくないのかね。
-
366
匿名さん
>>349 匿名さん
渋谷区のレベルの高い住宅街をすべて列記した上で、ほかと比べてどこが優っているかを詳細に誰にでも分かるように説明してください。まさか感覚的に書き込みしてませんよね。
-
367
マンコミュファンさん
管理人さんへ
「いつかは内側さん」が立てたこのスレ、閉鎖すべきでは。
ファクトもロジックもない便所の落書き以下の内容。匿名をいいことに、ポジショントークにマウント、****の書き込みで、さらには地域差別ありありの内容。マンション購入の情報収集が目的のスレッドの趣旨に反していませんか?
-
368
匿名さん
ワイも
ここまで完全論破されたら
運営ちゃんに泣きを入れたくなるは
-
369
匿名さん
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
マンションクラスタ的に注目するべきは
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/seisaku/master_plan/data/pdf/...
リンク先31ページ
「中枢広域拠点域では、外周部などにおいて良好な低層及び低中層の住宅地の環境を
保全しつつ、質の高い中高層住宅地を計画的に誘導する。」つまり環7の内側はこれからもタワマンバリバリ建てまっせ、ってことです。
一方
「国際ビジネス交流ゾーンでは、国際競争力の強化に資する居住環境の創出のため、
都市基盤とのバランスにも配慮しながら、土地の有効・高度利用を図るとともに、
国際水準の住宅やサービスアパートメント(SA)、外国語対応の医療、教育、子育
て施設などの整備を誘導する。」
ということで、都心だと浮かれ騒いでいる人々は気がついているのか知りませんが、外国人を誘致するための国際水準の物件がばんばん建ちますよってことです。さてさて既存の日本人向けウサギ小屋の運命やいかにって感じではないですか。
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
-
375
匿名さん
>>371 匿名さん
ああ、失礼、銀座と新宿の間に新橋が挟まってた、あそこは港区でしたね。
-
-
376
匿名さん
>この気持ちの悪い利己的な長文は、文京区スレの典型的な特徴なので、皆さん読み飛ばして結構だと思いますよ
今日も線路北民が暗躍してますねえ
-
377
通りがかりさん
必死に考えた長文で皆さんに何かを認めさせないといけないような自己肯定感の低いエリアに住むのは、避けたいですね。苦笑
-
378
匿名さん
国が税金使って勝手に再開発してくれる港区千代田区みたいな上級国民エリアを見ちゃうと、そりゃ嫉妬したくもなるだろう。
自分達がおさめた税金も少なからず使われてるわけだし。
-
379
匿名さん
まあ自分でも言いすぎちゃった感はあるからごめんね、本当のことだから。
でも千代田区中央区という日本の本当の心臓部がこれからどんどん変わっていくのを見るのは楽しみ。森ビルさんもがんばってほしい。それ以外の港区さんもがんばれ!旅客機に負けるな。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
>>371 匿名さん
新宿以下は従来からの副都心だから、それよりも先に書いてある大手町、丸の内、有楽町、日比谷、内幸町、永田町、霞が関、日本橋、八重洲、京橋、銀座、新橋 までが都心の範囲なんだろうね。港区は新橋が入っていてよかったね。
臨海副都心の青海以下の品川、秋葉原、羽田、六本木・虎ノ門は付け足しってことなんだろうな。秋葉原とか羽田より後ろに六本木・虎ノ門が書いてあるのはおそらく民間の開発なので特定企業の事業を都の事業として扱うことはできないっていう意思表示なんだろうな。あれは都の事業ではありませんってことだろう。
-
382
匿名さん
色んな考え方、があって面白いスレだけど、
結局、江東区と文京区はどっちが上なの?
これから田舎から出てくる上京者のために、
ある程度の決着をつけといた方がいいと思う。
-
383
検討板ユーザーさん
>>382 匿名さん
川を渡るか、線路を渡るか。
どっちも東京らしいエリアとは隔絶感があるけど、
都心への距離感は、全く同じ。
ちなみに、住宅費もほぼ同じ。
東京人の意見としてはどっちもオススメはできないけど、不思議と 上京者 には人気なんだね。
-
384
匿名さん
>>382 匿名さん
上とか下とか東京都は何も言ってないし、普通の人の感覚でもそうだと思う。
ただ江東区は内陸で江戸の歴史と深くつながった錦糸町・亀戸副都心と、未来の東京を体現する臨海副都心の二つがあるので、面白い区だと思うよね。ただどちらもまだ歴史が浅いし、錦糸町亀戸副都心はどちらかと言えば錦糸町側の方が栄えている。誰かが言ってたけれど臨海副都心には後背地がないので電鉄会社など民間のプロデュースで大きく発展した三大副都心、池袋、新宿、渋谷とくらべるとまだまだ弱いかな。未来の街だけにもう少し頑張ってほしいね。
ちなみに文京区はこうした都市化とかビジネス商業集積とは全く違ったベクトルを行くユニークな区だけれど、おそらく千代田区に接したエリアの都市化は進んでいくだろうね。都会かどうかを評価軸にするような田舎臭い話題には乗らないだろう。
-
385
匿名さん
-
-
386
匿名さん
文京区と江東区のマンションを足しても港区千代田区には住めないし、良い場所に住みたいならやっぱりお金次第なんだろうね。
線路向こうや川向こうを足がかりにして、いつか都心に上がれることを、お上りさん全員に祈りたい。
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
>>387 匿名さん
同一築年数比較しないと意味がありません
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
自作自演?
データで、豊洲 >> 小石川 って出てますお。www
-
392
匿名さん
>>391 匿名さん
お買い得でいいじゃない(笑
平米300台なら築30年ぐらいの夢のビンテージマンションが君のものになるぞ!急げ(笑
-
393
匿名さん
あ、でも管理とかいいと築古は意外に値落ちもゆるやかなので知識があれば買いだと思うよ。文京区にリーズナブルに住むにはいい選択肢だと思う。
-
394
匿名さん
>>392 匿名さん の訂正
平米300台じゃなくて坪300台だな、さすがに坪一千万も積むと文京区くんだりだとパークコートタワーが変えてしまう。
-
395
匿名さん
文京区は安く住むのに良いですね。
逆に言うと、安くないと価値がない場所、だとプロも遠回しに嘲笑してます。
-
-
396
匿名さん
>>384 匿名さん
マンションとショッピングセンターしかない臨海副都心が未来の東京ですか?
笑わせる。
-
397
マンション掲示板さん
文京区は世界最大級の場外馬券場があって、うらやましいな。
土地が安く余ってないと、そういう遊戯興行施設ってなかなか建たないし。www
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
>>398 匿名さん
汐留の場外馬券場は比較的綺麗ですよね。後楽園もそうだけど、錦糸町はかなり雑多な感じかな。渋谷もまあまあ雑多かな。
-
400
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件