いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
21
匿名さん
>>20 匿名さん
何をもって格上なのかそうでないのか。その議論は不毛だと思うのでやめませんか? 私は文京区民ですが、豊洲にお買い物に行きますし、とても素敵な街だと思います。
-
22
匿名さん
都心は、昼夜人口比率が高い場所です。
江東区は論外。
-
23
匿名さん
>>21 匿名さん
あんたはそうかもしれないけど、大半の文京区民と湾岸民は実際いがみあっているんだよね。
特に、小石川と豊洲。
同じ埋め立て地だけどぶっちゃけ金は豊洲が持ってるし、豊洲のほうが格上だと思うけどね。
-
24
名無しさん
住居としての都心3区は港区、千代田区、品川区で確定済み。それ以外はその他23区の位置付け。
-
25
匿名さん
-
26
通りがかりさん
>>23 匿名さん
私は文京区の本郷エリアに住んでいますが、言えるのは、小石川のある文京区も、豊洲のある江東区も、どちらも都心区ではないのかなと思います。別に都心でなくても、住みたい、住みやすいと思えば、どこだっていいのでは。
このスレがあること自体、何の生産性もなく、非常に馬鹿馬鹿しく感じ(ここで書いている自分もアホの仲間ですが)、書かせていただきました。
-
27
匿名さん
>>26 通りがかりさん
スレチなので今後の投稿はお控えください。
そして昔から言われている通り、本郷までは江戸なのであなたは都心民です。おめでとうございます。
まぁ、文京区 vs 江東区 というよりは、
ハミ出た 小石川とか 豊洲とかの争いなのでしょうね。
-
28
マンション比較中さん
都心マンション倶楽部
無意味なスレ立てだよな江東区民よ
-
-
29
匿名さん
確かに、都心って広げても 5区 までなことくらいは豊洲民の俺でも知ってる。
ただ、マンション売るために 都心6区や都心8区みたいな造語が増えてきてるのも知ってる。
ま、要するに都心からあぶれた文京区や江東区が、マンション売るために今後デベロッパーによって無理やり都心区へ含まれていくのかどうか、というのが本質的な問題だ。
『東京都が行政の対象として捉えているのは 5区である。正式名称を中枢広域拠点域、と言う。他には、石原都知事は 4区でセンターコア、と呼んだ。不動産業界的にはレインズが定めた 5区になる。都心に住む等は商業的に決めているので論外。』
-
30
マンション比較中さん
5区でもいいよ
江東区が入るわけ無いでしょ。
毎月の指標ニュースは商業5区住宅6区ですよ。
これ何十年も常識です。
-
-
31
匿名さん
キング… 千代田、港
クイーン… 渋谷
ジャック… 新宿
平民… 目黒、品川、文京、江東
その他
で、FA
-
32
名無しさん
キング… 千代田 港 渋谷
クイーン… 文京 中央
ジャック… 目黑 品川
平民… 新宿 豊島 江東
その他
-
33
マンション比較中さん
なんで指標に入れてくれないの?って言われても議論の余地がないんだよな。
都心と認められていないから、としか言いようがないし、立地だから変わりようもない。
23区の位置をずらすか?
東京駅を江東区にでも移転するか?
具体的にできる策としてありえないけど、そういうことしかない。
-
34
匿名さん
-
35
名無しさん
-
36
匿名さん
>>35 名無しさん
港区、渋谷区と比べたら千代田区はちょっと古臭いかな。今の時代には少し合わないと思う。東京トーチとか、時代錯誤。
-
37
マンション比較中さん
江東区民の悲しさを理解できました。
有難うございました。
-
38
マンション比較中さん
-
39
匿名さん
>>36 匿名さん
千代田区の再開発はその古臭さからの脱却のためじゃない?
むしろ東京トーチは期待してるけどね
-
40
匿名さん
>>33 マンション比較中さん
東京カンテイとかは都心6区を採用しているけどね。
レインズはご指摘の通り3区なんだけど、その違いは1990年開始のレインズよりも1979年開始の東京カンテイとでは歴史が違うんだよね。
都心6区が売らんかなという意図で後世に本来の都心に文京区を加えたというのは歴史的経緯からしてフェイク。むしろ不動産バブル期に株価との連動性が高く投機的な資金による相場が形成されていた3区をひとくくりにするのは便利だったからそこだけ取り出したということなんだと思う。3区とか5区は住宅というより不動産投機の盛んな地域をくくったわけで、実際には地理的な関係から定義された都心6区の方が歴史は長い。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件