いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
2001
匿名さん
まぁ資料もないモノは妄想とか与太話とか馬鹿にされても仕方ないよね。
いつか朽ち果てるものだから建て直しはあるだろうけど、そんなこと言ったら東京中どこでも同じだし。
-
2002
匿名さん
>>1996 匿名さん
東京ドームの老朽化はかなり進んでいるみたいだね。屋根を空気圧で押し上げるという特殊な方法で屋根を作っているので、空気がもれないようにするには相当なコストがかかっているようだよ。パッキンは老朽化しやすいのでランニングコストも高い。全体の再開発よりも建て替えの方が先なんじゃないかと思う。多分再開発には当たらないと思う。
-
2003
周辺住民さん
>>1995 匿名さん
少なくとも、開閉式くらいの技術は導入するでしょうね。とっても楽しみ。
-
2004
匿名さん
>>2003 周辺住民さん
個人的な意見だけど、地下に埋める方向性を提案したいですね。騒音の問題も解決しますし。緑が増える方向性が見えてきます。あるいは宮下公園みたいな敷地全体の高層化ですね。経済的にはこちらの方が有利です。
-
2005
匿名さん
江東区のスルーっぷりがカッケェェェ。
文京区はなんとか宣伝一方で余裕がない。
-
2006
匿名さん
-
2007
匿名さん
-
2008
匿名さん
>>2005 匿名さん
江東区がスルーというか、江東区の地歴を語れる人がこのスレに現れないというのが正解では。いまの木場駅近くにあった洲崎遊廓とか、洲崎球場とか、江東区の娯楽史を語り合えばもっと面白いのに。
-
2009
匿名さん
>>1991 匿名さん
湯島の大手デベによるマンション建設ラッシュとサミットストア開業(坂下と坂上をエレベーターでつなぐ)とコミュニティバス開通が同時期に一気に来ましたね。家族連れが増えて街並みが明るくなりました。本当の再開発ではありませんが、住宅地なりました。
-
2010
匿名さん
少なくともこういう自己嘲笑的な話題になると、
文京区民はムキになって大量必死アピール投稿を繰り返す一方、江東区民は余裕の完全スルー、という対照的な民度がみれて面白いな。
東京人歴が浅いゆえの田舎プライドの高さだとも言える。
-
-
2011
匿名さん
>>2010 匿名さん
必死アピールというより、自らが住むエリアに愛着あるが故の書き込みでは。このスレを御覧になられている江東区民がスルーしているのは、自らが住むエリアに対して愛着がないからでは。江東区も語るべき魅力はたくさんあると思う。文京区の根津から江東区の洲崎に移転した遊廓など面白い話はたくさんある。何が不満なのか。不平不満があるのなら、文京区のことを批判せず、江東区のことをもっと語るべきでは。文京区民が江東区民を貶していますか? なのに根拠もなく勝手に文京区民を「東京人歴が浅いゆえの田舎プライド」と決めつけるのなら、その言葉はそのまま>>2010さんにお返ししたい。貴殿のプライドが邪魔して語れない? 本当に>>2010さんは失礼極まりないと思う。
-
2012
匿名さん
>>2011 匿名さん
まぁまぁ。失礼だが文京区民は江東区や港区のことにあまり興味は無い。絡んでくるのは彼らからでそれだけ羨望の眼差しなんでしょう。埋立地が多いから、過去のことは調べたく無いし、触れられたくない。そっとしとけば良い。
それよりも台東区や墨田区あたりの方が歴史があって面白いかも。ぼく東綺譚とか興味あるわ。永井荷風は金富出身の高級官僚の息子で、色々と移り住んで最期は市川で亡くなったらしいね。
-
2013
匿名さん
-
2014
匿名さん
その理論だと、ネット掲示板で必死にアピールしないと愛着がないということになりますね。
そうではなく、この必死さはシンプルにプライドの高さだと思いますよ。
田舎からお上りになったが故の。
-
2015
通りがかりさん
意地悪だなぁ。
昔から変な田舎プライドの高さで有名な文京区民が認めるわけないでしょうに。
だから東京出身者ほど文京区は住みたくないと答える。
-
2016
匿名さん
>>2014 匿名さん
>ネット掲示板で必死にアピールしないと愛着がない
街の歴史も語れない、地元の古老や代々住んでいるネイティブとの交流もなく地域の事情を全く知らない人に言われたくないな。
-
2017
匿名さん
投資用の空き部屋だらけ、マナーの悪い職業不詳の住人だらけ、そんなマンションに住んで地元の人との交流もない、それはすなわち田舎者ってことでしょう。
-
2018
匿名さん
私は関西出身で文京区在住の田舎者だが、田舎者比率は江東区の方が高いのではないか。
文京区の場合、土地が狭く大規模開発が難しいので、田舎者は地元住民の中に溶け込まざるを得ない。
一方、江東区は土地が潤沢で大規模開発が容易なので、田舎者は地元住民など気にせず大手を振って東京に紛れ込める。また大型スーパー、ショッピングセンターなど、車中心の田舎者が好む施設も江東区は豊富。
-
2019
匿名さん
-
2020
匿名さん
>>2019 匿名さん
なにをおっしゃる。江東区のほうが100倍不便に決まってるじゃないですか。
クスクス(^w^)
-
2021
匿名さん
-
2022
匿名さん
>>2018 匿名さん
田舎者比率は江東区に軍配!
タワマン見てホイホイ買いそうだもんw
ゴキブリホイホイではなく、田舎者ホイホイw
-
2023
匿名さん
タワマンといえば、
小石川はマルエツ
豊洲はハイブランドのリンコスですね
あくまでタワマン住民に対するスーパーのニーズのお話なので、どうかムキにならないでください
-
2024
匿名さん
-
2025
匿名さん
>だから東京出身者ほど文京区は住みたくないと答える。
言われてみれば確かに…。
東京人への対抗意識が、文京区民のプライドの高さに直結している気がします。
また、白山通り沿いは騒音や空気が悪く、良い場所を知る人ほど住みづらい場所だと、私も思います。
-
-
2026
匿名さん
>>2025 匿名さん
>東京人への対抗意識が、文京区民のプライドの高さに直結
文京区民は東京都民だから東京人じゃないの?意味不明だよ
>白山通り沿いは騒音や空気が悪く
については文京区だから、ではないと思うよ。
白山通りは豊島区も千代田区も通っているし、首都高やその他幹線道路沿いもしかりで、やたら交通量が多い千代田区、港区、中央区あたりはかなり空気が悪いと思うけど。
-
2027
匿名さん
どことは言わないけど、某区にお住まいのセレブ様で熱海のお別荘にいくと咳が止まるとおっしゃってたりするので、その辺は相当汚いんだと思うけど
-
2028
匿名さん
特定の区を貶すわけじゃないが、首都高、あれは空気が悪くなる元凶だと思う。
都心環状線なくして都心部を通過する車が減れば相当空気が良くなると思うよ。文京区には首都高はほとんど走っていないからね、そんなに空気が汚い感じはしない。
-
2029
匿名さん
一々 言い返すのは逆効果だと思いますよ。
むしろ白山通りの環境や田舎者などがバレて悪目立ちするだけです。
-
2030
匿名さん
>>2029 匿名さん
というよりも白山通り程度の通行量で空気がどうのこうのと言うのはよほどひなびたところにお住まいと推察いたしますが。
-
2031
匿名さん
六本木交差点の空気の悪さを知る者としては、とても都心に住む人の発言ではないなとすぐ知れますね。あの道路が二階建てでなくなるだけで相当環境は良くなると思いますよ。
-
2032
匿名さん
文京区を批判する書き込みは、どうも詰めが甘いというか、読んでいて残念。感情的に書き込んでいるので、文京区民に隙を突かれて反証されてしまう。仕事もそうだけど、相手を貶めることを目的に動いていると周りが見えなくなって、最後に自分の足を掬われるパターンだよ。
-
2033
口コミ知りたいさん
マーケットボリュームを考えれば、都心といっても千代田区なんか無視しても良いくらい。
むしろマンション市場を活性化することを考えたら文京区江東区セーフ、千代田区アウト、くらい暴論唱えたっていい。
-
2034
匿名さん
変な書き込みで文京区を貶している人は千葉の奥地に住んでいるおじいさんという話は本当だったのかな?でも千葉は朝晩結構道が混むからなあ、道は狭いが渋滞も多いし下手すると白山通りより通行量が多いかもしれない。
-
2035
匿名さん
白山通りの交通量は大したことないし道も広い。
不忍通りの方が危険。千石で白山通りと不忍通りがクロスしてるが、白山通りは拡幅完了してるので安心。チャリ危ないけど。春日通りも一部狭いところあるけど、そんなに悪くない。
江東区?東雲とか枝川とか潮見とか辰巳とか橋がデカくて怖い。もう海に立ってる気がする。
-
-
2036
匿名さん
毎回毎回 一つの投稿に対して10近い連投が頂けて
こんなにメシウマなスレはないです
ほとんど行ったことがないのでよく知らないのですが
文京区ってなぜそんなに自己肯定感低いんですか
-
2037
匿名さん
>>2036 匿名さん
>自己肯定感低い
というより、文京区貶してルサンチマンを満たそうとする人の方が自己肯定感が低いのではないかと思う。
-
2038
通りがかりさん
文京区にしか住めないとこうやって毎日毎日 ネット掲示板でアピール合戦を強制される人生になるのか。。。
-
2039
匿名さん
>>2038 通りがかりさん
強制じゃないだろ。自発的だろ。
-
2040
匿名さん
まあ文京区が体質にあっている人は文京区一択なので、ある意味自分の性に強いられているという見方もできないではない。
-
2041
匿名さん
-
2042
匿名さん
単純に海辺は怖い。
倉庫街だからトラックがデカいし、低地にいることの不安感がある。昔は月島も津波でやられたことがあるらしいから、護岸工事をしっかりしてるとは言え怖い。隅田川がドス黒くて怖い。液状化も怖い。枝川、月島あたりは火事も怖い。
内陸でも低地の川沿いは怖い。
神田川、目黒川、溜池も晴れてる時は良いが、豪雨が降ると怖い。台地でも坂を降ってくるママチャリとUberは怖い。
怖いものだらけなんだけど、怖いものを避けてたら内陸台地に住むことになった。家買うときはハザードマップ、液状化、地震危険度、古地図、全部調べた。
飛行機も怖いし新幹線も怖い。
-
2043
匿名さん
私が買ったとき、文京区の台地上はリーズナブルだったから良かった。今じゃ手に入らない。
千石あたりの3LDK70m2で1.2億くらいするらしいじゃない。坪600万?ヤバい。昨今の文京区は異常。
湾岸では豊洲・かちどきも見に行ったが、低地が続く感じが怖かった。勝どきザ・タワーも見に行ったが、低層階は3LDKで6,000万を切ってた。もうそんな値段じゃ無理なんだろうな。火事は心配なさそう。
-
2044
匿名さん
なんか激しくお題からズレつつあるなあ...
文京区は都心ではないと言われると都心になる気はないからそれでいいと文京区民は言う。
江東区は都心だと言うとそうかもしれない、都心ではないと言うとそうかもしれない、と江東区民は割れる。
港区千代田区中央区は都心だ線路北側は田舎だみたいなことを言うやつがいると、都心は人の住むところではないとレスがつく。
とかくに、人の世は住みにくい
-
2045
匿名さん
>>2044 匿名さん
そもそもだけど、このスレのお題に無理がありすぎ。
-
-
2046
匿名さん
>>2044 匿名さん
文京区は東大と巨人軍本拠地を擁していますので、私は都会で良いと思います。線路北も良いと思います。関東大震災でも地盤の悪い線路南が被害を受けてますので。
江東区は山手線からも逸れてますし、東京の中心が西に動いてますので、外周区で間違いないと思います。
-
2047
匿名さん
>>2042 匿名さん
勝どきや晴海あたりの隅田川は近寄ると臭くて、こんな場所にはとても住めないと感じる。
-
2048
匿名さん
>>2047 さん
>>2047 匿名さん
内陸住民からすると、隅田川はもう海なのかというくらいデカくて怖い。落ちたら一発で死ぬと思う。鼻が悪いので臭さは感じなかったが、ここは終の住処ではないなと感じた。
-
2049
匿名さん
隅田川で釣れるボラなんか食ったらドブ臭くて吐きそう。
-
2050
匿名さん
文京区民ですが、あまり他エリアをけなす書き込みはどうかなと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件