いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
181
マンション検討中さん
西日暮里の評価はともかく地価上昇率は高まっている
東京駅周辺ビジネスエリアと霞が関など官庁エリアへのアクセスが良いため
地価も割安なので投資先としての魅力があると数年前から一部で話題になっている
-
182
匿名さん
本郷三丁目苦戦中? 江東区が羨ましくてたまらんのう
-
183
匿名さん
>>181 マンション検討中さん
西日暮里の西側は谷中銀座商店街とも繋がっていてすごく魅力的なんですけどねえ。
土地勘がない人はかわいそうというかなんというか。
-
184
匿名さん
小石川一丁目も豊洲も、同じ埋め立て田舎ッペ。
苦労人同士、仲良くしなさい。
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
幕張のタワマンもあっという間に売れちゃいますね。
都心三区だけ見ている人には見えないフロンティアの風景がそこに広がっています。
-
187
匿名さん
>>186 匿名さん
あなたそれが何かの意趣返しのように思って言っているんでしょうが、そこ笑うところになってますよ。アマチュアならともかく、都心不動産を扱って利益を出しているような、生業として不動産を扱っている人なら多分都心三区限定なんて人はあまりいないと思いますよ。
-
188
通りがかりさん
埋め立て地同士の争い、拝見させてもらいました。
言っていいか迷いますが、正直 お金がないという理由以外で中央線路北を選ぶ 東京人 ってあまりいないと思うのですが。。。
田舎から出てきたばかりの人達は安く住める北に集まりがちですが、社会人や家族が出来た方はより上質な南内側をまずは希望される人が多い印象です。
では失礼。
-
189
名無しさん
>>188 通りがかりさん
同意です。この震災大国で普通であれば城南の地盤の良い高台を選ぶはずです。でも予算が足りないなどの理由で線路北や埋立湾岸に行き着くのでしょう。
-
190
匿名さん
>>189 名無しさん
城南の地盤がいいとか言うと練馬の人が笑うからやめなさい
-
-
191
匿名さん
文京区は昔、短ラン・ボンタンを買いに通った思い出があるな。
結構 繁盛してたけどなくなっちゃったのかなあの店。
-
192
匿名さん
>>189 名無しさん
線路北というけど、文京区の地盤は概ね安定しているよ。もちろん、地滑りや浸水のおそれのあるエリアはあるけど。それを言ったら、城南も同じ。山手線の内側の中央線の南北で差別化して気持ちいいのだろうけど、だれが得するのか全く理解できない。
-
193
匿名さん
とりあえず江東区には錦糸町・亀戸副都心と臨海副都心の二つがあるから都会でいいですよね。
-
194
匿名さん
-
195
名無しさん
パークコート文京小石川タワーのディスコメは貧乏人の僻みに見えて、見てるこっちが恥ずかしくなる
-
196
通りがかりさん
>>195 名無しさん
そこ、食い付くとこかな。
水没の一例を挙げただけのように見えるけど。
おれみたいな傍観者にとっては、むしろパークタワー文京小石川の住民がムキになって火消ししてるようにしかみえないよ、それ。
-
197
匿名さん
-
198
名無しさん
小石川パークタワーは文京区の最高傑作マンションだろうね
-
199
匿名さん
>>197 匿名さん
播磨坂近くの小石川パークタワーは、かつてキムタクさんが住んでいた高級マンションですね。
-
200
匿名さん
>>196 通りがかりさん
パークコート小石川ザタワー
小石川パークタワー
名前は似ていますが、場所もブランドも全く異なるマンションです。文京区にお詳しいとみられる196さんにしては、初歩的なミスですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件