いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
1501
匿名さん
>>1498 買い替え検討中さん
普通の人の感覚からすると山手線の内側は値段も高いし都心だろうなとぼんやり思っていると思いますよ。
一般的なイメージとして地理的都心は山手線環の内側でしょう。交通の結節点とか中核的な拠点の隣接地域とか言い出すと一気に玄人っぽくなる。
-
1502
匿名さん
千代田区も小川町から秋葉原一帯は都心だけど、これといったマンションはないですよね。中央線沿線にはぼちぼちマンションが増えましたが、緑もあまりなく人もあまり住んでいる印象はありません。神保町の東京パークタワーあたりが目立つぐらいでしょうか。そもそも千代田区は住民が少ないです。都心とは言ってもこれでは生活利便施設など期待することはできないでしょう。
-
1503
匿名さん
色んな意味で、東京のど真ん中は東京タワー周辺になるんだろうね。
アンバランスな程 緑も深く、よその子供は迷子になるくらいだ。
-
1504
マンション検討中さん
-
1505
匿名さん
>>1503 匿名さん
大公園の豊富さは都心随一じゃないかな、その辺。
そこを地元として育っていく子供は、羨ましいね。
職住遊教遊すべてがトップレベルで融合したまさに至高のエリア、って感じかな。
本郷民のワイからすると雲の上だわ。
-
1506
匿名さん
>>1504 マンション検討中さん
結局都心と言える場所ってオフィス街と隣接する繁華街がある場所で、人が住みやすい場所はそこから外れた周辺にあるんだよね。千代田区は都心すぎて住みやすい気がしない。
芝公園の中には住めないから東麻布あたりに住むんだろうか。マンションも多いけどオフィスも多い。ただ成城石井と日進があるから人の住む街ではあるだろうね。浜松町まで行くと一気にオフィス街っぽくなる。
-
1507
匿名さん
住みやすいかどうかは、やはり人によるんだろうね。
つまり色んなバイアスをまとめると、不動産価格が一番シンプルでわかりやすい。
相場が高い場所ほど人気があり、人が住みたい場所と言ってよい。
とか言うと、安い場所の人がバイアスを持ち込んできたがるけど、それ全部あなたの感想ですよね(ひろゆき)笑、と、言ってあげたい。笑笑
-
1508
匿名さん
相場をみると、今月も
豊洲 >> 小石川 (1000万超の差)
だし、この格付けでいいんじゃないかな
-
1509
匿名さん
>>1498 買い替え検討中さん
認識が古すぎるだろ。これからは東京駅周辺と品川駅周辺が中心となる時代。開発で落とされている金額自体も段違い。文京本郷なんて小さい○にも入らない周辺部。
-
-
1510
匿名さん
>>1509 匿名さん
貴殿は、絵に描いた餅に踊らされているだけ。なんも学習していないんだね。住まいは別に中心にある必要はない。中心にはオフィスや商業があって、その中心の近くにあることが価値だと思うけどね。
-
-
1511
ひろゆき
-
1512
匿名さん
>>1511 さん
はい、感想です。なにか悪いですか?
あなただって、我田引水の希望的観測の感想に過ぎませんよね。ですよね!
-
1513
匿名さん
事実は以下の通り
瓦礫による埋立地(土壌汚染あり)
谷底低地
-
1514
匿名さん
>>1510 匿名さん
『絵に描いた餅に踊らされているだけ。』
不動産の世界ではその『絵に描いた餅』こそ重要。
失礼だがあなたの地域には『絵に描いた餅』すら存在しないのでは?
しかもこの餅は一部不動産業者が自社物件を売り逃げするために描いた宣伝文句などの類ではなく、国土交通省や東京都が都市計画として公式に発表した方針。
これを絵に描いた餅というなら、何なら信用できると言うの?もしかして、あなた個人の勘?感想?
-
1515
匿名さん
-
1516
検討板ユーザーさん
____
r、/ ⌒ ⌒ \
|.l1 (● ) (● )ヽ えっ? お前、
.|^ ) (__人__) | 文京区の大半は、
.ノ ソ、_ ヽノ _/ ̄`! 江戸線引きの外側
/ イ イ7 _/ だって知らねーの?
{__/\ ヽ {
-
1517
匿名さん
キリがないねぇ。
ああ言えばこう言うみたいな。
海の民と陸の民、信じる神が違うから争いが起きちゃう。
-
1518
匿名さん
-
1519
匿名さん
>なぜなら、東京、大手町、霞ヶ関など日本の中枢が集まる街との接続が良い。
‘接続が良い’とか泣かせてくれるw
-
1520
匿名さん
海辺も河川敷もどんな人が住み着くか分かるだろう。ブルーシート張ってさw毎日キャンプで楽しいなぁ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件