いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
141
匿名さん
文狂区も江東苦も同じ田舎者。
お上り同士 仲良くしなさい。
-
142
通りがかりさん
文京区は、埼玉栃木のお上りが多い。
江東区は、千葉茨城のお上りが多い。
同じ田舎者の受け皿区とはいえ、ルーツは違う。
これが争いの原因なんじゃないかな。
-
143
匿名さん
結局区で区切っても、ある場所は羽田の着陸便が頭すれすれを飛んでいくし、ある場所は地盤ズブズブだしで、一長一短。
やはり7つの副都心こそが本当の都心、豊島区の池袋副都心は地盤がすばらしいし豊島区の努力でどんどん魅力的にな場所になりつつある。江東区の臨海副都心は東京オリンピック・パラリンピックの選手村や会場となり、新たに有楽町線の延伸も決まった。
おそらく副都心にかこまれた真ん中あたりが都心なんだろうけれど、その境界はぼんやりしていて曖昧。そのうち人が住む場所だということも忘れてしまったどこかの役人が旅客機を低空で飛ぶ新空路を設定、あそこは人の住む場所ではないと認定されたかのような事態。
-
144
匿名さん
田舎の人はそういう事情がわかっていないから、不動産屋の甘言に乗せられて田舎から出てきた時に感動した所謂都心と呼ばれるお上りさんの観光コースにある繁華街に程近い高いマンションを買ってしまう。土地勘がないからそこがどういう扱いをされているのかわからない。
どうせ投資目的、別荘利用、ずっと住もうなんて思っていないから、それでいいんだろう。
-
145
ラグジュアリーさん
近所の有栖川宮記念公園へ、超都心上質散歩を楽しんできますね。
では、ごきげんよう。線路北の貧民窟さん。
-
146
名無しさん
-
147
匿名さん
-
148
匿名さん
-
149
匿名さん
小石川も豊洲も、田舎者が好む同じ埋め立て地なんだから、似たもの同士仲良くしなくっちゃ。
-
150
匿名さん
>>149 匿名さん
逆でしょ、田舎者だから土地勘がないのでことさらに観光地に住みたがる。
-
-
151
匿名さん
はとバスに乗って物件を探すようなことをしているから田舎っぽいと言われるんですよ
-
152
匿名さん
小石川が埼玉出身者が多いというのは、
やはり埼玉の首都・池袋から人が流れてきているのかな
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
>>152 匿名さん
池袋が埼玉の首都だなんて昭和の感覚ですね。
今は池袋は渋谷より勢いがありますよ。
-
155
買い替え検討中さん
昔は文京区といえば住宅地のブランド区だった
土地柄、高学歴も多く住んでいた
今でも文京区は住宅地のブランドはあるけど
田舎者には文京区の価値が分からないのだろう
-
156
匿名さん
>>155 買い替え検討中さん
文京区でブランドの高いエリアは、西片とか本駒込とかかな?
-
157
匿名さん
>>154 匿名さん
渋谷はビルを建てすぎちゃって、街の勢いがなくなっちゃったよね。池袋の再開発の行方に注目だね。
-
158
匿名さん
江東区も文京区も田舎者が増えたからじゃないかな。
田舎割合としては23区内だとかなり高いと思う。
-
159
匿名さん
目黒区青葉台あたりが高級住宅街として注目されたのはもともと横浜に住んでいた美空ひばりが昭和48年に引っ越して来た頃からだと聞いている。
もともと樹木の多い武蔵野の名残を残した雑木林が広がる地だったようだが、宅地として開けてきたことから昭和44年に青葉台という地名がつけられた当時は新興住宅地だった。その頃には文京区の小石川台のあたりは住宅街として完成してしまっていて、新たに大スターにふさわしい豪邸を建てる広い土地など美空ひばりといえど簡単には手に入らなかっただろう。
-
160
匿名さん
>>153 匿名さん
テレビ局など仕事場のアクセスを考えて、芸能人は世田谷区・目黒区・港区(渋谷区もか)に居住
→テレビのトーク番組などで、人気があって影響力のある芸能人(特に地方出身者の芸人)が居住地近くの行きつけのお店を嬉々として紹介する。仕事仲間からの情報も入り、行きつけの店が増えて、さらに他人に紹介する
→テレビを見た地方在住の若者が「これが東京かー」と憧れを抱く
→上京した若者は、これらのエリアの物件を探す
→若者がキャリアを重ね、自分の居住地の良い点をメディアやSNSで喧伝する
この繰り返しがあるから、世田谷目黒港区は、ある意味、ブランディングに成功した「観光地」とも言えるのかも。住みやすいかどうかはともかく。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件