いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
847
匿名さん
地震が起これば江東区の広い範囲で液状化が起こることは間違いない。
でも、それは中央区も同じで、多少のリスクを取ってでも利便性や価格の上昇を狙ってタワマンを買っているわけで、確実・安全を狙う文京区民とは価値観が違う。
アメリカも株式投資は一部のチャレンジャーが恐る恐るはじめて、今は皆が普通にやっているが、湾岸のタワマンも同じような理論で一般化しつつある。ただ、私は確実・安全派なので、文京区住みですけどね。高台で地盤の良くハザードマップに掛からないところを調べて購入した。
幅広に豊洲も見たし、世田谷あたりまで検討したけど、お財布と相談して災害に強く、子育て・利便性を考えたら文京区になった。
-
848
匿名さん
こんなところで猛アピールしないといけないような場所なんですね。
-
849
名無しさん
じゃあこんな感じでスレまとめにさせてもらっていいかな。
千代田区:専修大卒。武士は食わねど高楊枝で生活不便な番町にやせ我慢して住む傾向orありがたがる傾向あり。
港区:目立ちたがりやの慶応文系卒(数学できない)or中卒たたきあげ経営者。社員から陰口たたかれているのを気づいてない痛いシャチョーさん。知性はないが上昇志向だけは高いから他区をたたかずにはいられない。ADHD。
中央区:ぱっとしない無名大卒(=高卒)。水害は泳げば逃げられると考えている。株で勝つ知能がないから不動産でなんとかひと山当てようと考えているタワマン大好き系。
文京区:東大卒。ただの都心に近い住宅地。医者多い。
江東区:略
-
850
マンコミュファンさん
知り合いのセクシー女優は文京区住みが多いです
家賃も安くてスタジオに近いからだと言ってましたが
-
851
匿名さん
文京区スレのような気持ちの悪いねちっこさが漂い始めましたね。
-
852
匿名さん
文京区民は文京区が大好きですからね。
誇りが違うというか、高台の空気は澄んでいるというか。文京区には長閑な落ち着いた空気が流れてますよ。
隅田川沿いのタワマンにも住んだこともありますが、私はどこか落ち着かなかったですね。人間の本能とでも申しましょうか。銀座・有楽町・東京まですぐなので便利ではありましたけど。
-
853
匿名さん
線路向こうに住むか、
川向こうに住むか、
内側に住むか、
全てとは言いませんが、
医者もサラリーマンも経営者も、
ほぼほぼお金次第なのでしょうね
-
854
匿名さん
なんか変な人が文京区推しの真似をしておかしな投稿をしているけれど、文京区は都心でなくていいんだよ。
盛り場ってさ、犯罪もおきるし、反社会勢力とか半グレの**で雰囲気悪いし、いずれにせよ子供を連れてはいけない。それに都心ってことは郊外や地方や世界中から人がやってくる。良いものもくるけれど、悪いものだって来る。だから文京区は都心でなくていい。そういう悪いものはみんな少し離れた他の区にあげるよ。
都心争いはほかでやって欲しいね。
-
855
匿名さん
同じ主張を繰り返して賛同が得られないのは、精神的にもまいっちゃいますね。
とりあえず、小石川の世界最大場外馬券売り場にでも出かけて、ストレスを発散いたしませんか。
-
856
匿名さん
お金がない時に文京区に住んでいましたが、老害だらけで長閑どころか子育てに有害だと感じました。
今は頑張って文京区からアガれましたが。
-
-
857
匿名さん
>>855 匿名さん
そこ小石川じゃなくて後楽だろうよ。駅で言うと水道橋。
-
858
匿名さん
-
859
購入経験者さん
-
860
購入経験者さん
-
861
マンション大好きさん
>>856 匿名さん
近年、文京区は若年層のファミリー世帯の誘致に力を入れており、「老人が多い」「老害」というのは、情報のアップデートができておらず、貴殿のステレオタイプを露呈しているのに等しい考え方ですよ。。
-
862
購入経験者さん
-
863
マンション検討中さん
-
864
匿名さん
>>862 購入経験者さん
豊島とか新宿は若いコリアンとかチャイニーズが押し下げてそうだね。
-
865
マンション検討中さん
年少人口比率(0-14歳)が高い区 2021年
1位 港区 13.9%
2位 中央区 13.8%
3位 千代田区 13.8%
4位 文京区 12.8%
5位 江東区 12.8%
6位 江戸川区 12.6%
7位 品川区 11.9%
8位 世田谷・練馬区 11.8%
-
866
匿名さん
このスレにはお医者様を呼んできた方が良いような気がしてきました…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件