いつかは内側さん
[更新日時] 2022-09-18 15:49:00
物件価格の高騰により、デベロッパーは都心の定義を拡げざるを得ない状況が続いています。理由はもちろん、買い手に都心だと思わせれば高値の言い訳になるからです。
さて、東京都によると都心は5区、故石原都知事が提唱したセンターコアは4区、不動産マーケットの指標となるレインズは都心を5区と定義しています。
いずれも文京区や江東区は含まないのが現状ですが、前述した理由により、文京区や江東区を都心に含めた都心6区・都心7区という商業的要素の強い造語がデベロッパーにより作られ、提示されることも出てきました。
他の区の話題でも構いません。このスレは、都心の定義をどこまで拡げてよいかを問うスレです。
[スレ作成日時]2022-04-16 10:43:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【城北】文京区・江東区は外周区?都心区?【城東】
-
2433
匿名さん
>>2432 匿名さん
実は千葉ニュータウンは地盤が固く、大手企業のデータセンターが集中するところだよ。なので、千葉ニュータウンを挙げるということは、誉め言葉ととらえていいんだよね。
-
2434
匿名さん
>>2432 匿名さん
>昔は人が住む場所ではなかった
違うよ、近隣から縄文土器とか旧石器も出土しているのでおそらくその頃から人は住んでいた。明治維新後に大量に空き家になった幕臣の武家屋敷跡が農地転用された、そこに再び人が住みはじめたということ。
明治末期の砲兵工廠からみて神田川の対岸には三菱の複合再開発でできた、当時できたばかりの水道橋駅に隣接した煉瓦作りの劇場街と高級レジデンス、おそらく洋行帰りのエリート官僚や技術者が好んで住んだことだろう。同じ頃に指ヶ谷の土地なども三菱は買収しているので同じような再開発レジデンスをいくつか作ろうと目論んでいたのだろう。
さらに柳町には跡見女学校が移転してきて富裕な良家の子女の教育を行っていた。当時の柳町には商店のほか多くの邸宅が建っていたことがしられている。
人の住むところどころか、文明開花のシンボルである鉄道と巨大な軍需工場や東京大学の植物園、華やかな商店街がある明治の東京市において最も都会を感じさせる街として多くの富裕な人々が集まった地域であったと推測される。
-
2435
匿名さん
最先端のテクノロジーを体現する施設が街にあったという部分もあるとは思うんだけど、多分もともと武家地だったという安心感もあったんだろうな。小石川植物園の錦絵には洋装でパラソルをさした令嬢が描かれているものもあって、当時最先端の街であったと思う。
-
2436
匿名さん
あ、追伸だけど、東京大学が本郷區の高台に来たのも良かったかもね。
-
2437
匿名さん
文京区を揶揄する書き込みは、詰めが甘いのか、文京区擁護派から何かしらの返り討ちにあっている。なにげに面白い笑
-
2438
匿名さん
小石川は武家地ではなく、ただの町人街です。
あまりデタラメを書くと、小石川を埋め立てた先人に失礼ですよ。
-
2439
匿名さん
そう言えば、昔 小石川にあった淫窟とかいうエッチなことをする窟は、どうなりましたか。
このスレでもいくつか資料が出ていましたよね。
-
2440
匿名さん
-
2441
匿名さん
>>2439 匿名さん
>淫窟とかいうエッチなことをする窟
三業地指定によって白山下に花街ができ、入れ替わりに大正時代に大規模な取り締まりがあってほぼ撲滅した。後楽園が砲兵工廠から野球場に代わったことでそっちの需要は激減、戦後は消滅していまは痕跡もほとんど残っていない。地元民はほとんどそういう店を利用しなかったってことで、なんとも文京区らしいというか...
-
2442
匿名さん
-
-
2443
匿名さん
エッチ系が流行るような場所はそれなりの理由がありますね。
地歴に裏打ちされた淫窟な雰囲気は変わりません。
東京って、そういうところ。
-
2444
匿名さん
>>2443 匿名さん
それは文京区憎しを前提とした完全なイチャモンでは?
なにか理由があって風俗が流行るのは当然であり、風俗が栄えていたからこそ、文化が発展してきたとも言える。文京区に限って言えば、風俗は文学や食文化を産み出した原動力になっているわけで、それを「負の遺産」として語るのは全くの見当違いだと思う。
-
2445
匿名さん
そういう場所も再開発されて見た目は綺麗になりますが、元刑場であったり元風俗街であったりする場所は意外とありますね。
東京人は知っているので絶対住みませんが、お上りさんは関係ないと考える方もおられるようです(後から知るパターンもありますが)。
結果、地歴の良くないエリアにはお上りさんが住みつくのです。
-
2446
匿名さん
-
2447
匿名さん
>>2445 匿名さん
じゃあ風俗街だった場所にあるマンションはすべて事故物件なのかな。貴殿の言っていることは、それだけ論理が飛躍しているよ。むしろ、ガス土壌汚染のある湾岸のほうが深刻では?
-
2448
匿名さん
>>2445 匿名さん
それ言ったら泉岳寺なんか赤穂藩の浪士が吉良上野介の生首を主君の墓におそなえしたんだろう、血塗られているね。大手町だったかな、将門の首塚があっていまだに祟りの噂が耐えないよね。港区千代田区最低だな
-
2449
匿名さん
-
2450
匿名さん
-
2451
匿名さん
-
2452
匿名さん