契約者の方は解約するつもりで文書等詳しく載せてらっしゃるのですかね...
もし販売再開されたら購入検討しているんですが、住民の質にもよるなと思い始めました
>>147 匿名さん
元々あったデベの隠蔽体質が契約者の不安を掻き立てているのでしょう。
資金繰りに難のあった施工会社がどの程度の仕事をして来たのか?途中から入って来たデベが施工を担当して辻褄が合うのか、買う側としては心配になるのではないでしょうか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
本日昼前に仕事で近くを通リ掛かったので工事現場を見て来ました。
雨が降っていたので車内から見ましたが、作業者が数名が3階部に見え
警備員も居てコンクリを流す高いアームが動いていました。
取り合えず安心しましたが、工事が行われているのにHPが更新されて
いないのが気になります。
憶測などもかなり入っていそうで、なかなか読みにくい掲示板になってきましたね。
私も見てきましたが、あれコンクリ流すやつじゃなくて上に物を吊る重機ですね。
勘違いから派生した憶測も多そうですね。
午後にも立ち寄って見ましたが、確かに物を吊る重機でした。
コンクリを流すアームではないですね。
週の作業予定表も記載されていました。
無事に完成して欲しいものです。
いろいろあるようですが、無事に完成することを祈るしかないです。建設業だけでなく、その他の業種もいつ何が起こるか分からないんですよね。でも、大手であればそのようなことも想定して保険をかけたり準備していたりするんですかね。
無事に完成を祈るとはいっても、途中交代するような建設会社が基礎から現状までキチンとやってたのか誰にもわからないですよね。基礎なんて土の中だし。一建設が引き継ぐなら20年保証とか付けてくれないと・・・
一番安心するのは一建設に更地にしてもらって、きちんとしたデべに基礎からやり直してもらう事ですかね…。
>>160 匿名さん
そうですね。
現状とても微妙な段階で工事が止まっているので、見えない部分を含め今までの工事は大丈夫だったのか、これからの引き継ぎがうまくいくのかと懸念します。
とりあえず完成して入居しても何か不具合が起きるたびに「建設会社が途中で変わったから・・・」と考えてしまうだろうことを思うと、160さん仰るとおりがいいと思います。もちろんデベは絶対にやらないでしょうけど、それなら白紙解約を認めてほしい。
国会で問題にしてもらうってのはどうなんでしょう?
私は契約を白紙にする事に決めました。
住んでから万が一何かあったら後悔しかしないと思ったので。
この場合って買主に手付金倍返しでの解約が妥当なのではないですか?
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
マンション側が建設を続ける意思がある間は、買い手の都合で解約になるので、手付金没収では?
>>172 検討中さん
難しい判断です。マンションにとって1番大事な基礎工事を前の施工会社が行っており、仕事を投げ出した工務店は信じられないという 心理的瑕疵が認められれば白紙解約出来ると思いますが
今回の件は施工管理の会社が変わるだけで働いてる職人さんは変わらないって聞くんで無理じゃないですかね
まぁ気になるなら素人判断ではなくしっかりしたところに相談したほうが良いと思います
請けた仕事を途中で放り投げるような会社がまともに施工管理出来ていたのか?という点を信用出来るか出来ないかの違いでしょうね。
重要事項説明書に建設会社の名前がありますか?
ウチはいま住んでいるのが中古で買ったマンションなので当然ながら建設会社名はありません。新築の場合はどうなのでしょうね。契約者の方は見てみるといいですよ。そこに書いてない事項については双方協議のうえで結論を探すことになろうかと。
白紙解約が認められないというわけでなく、そこから先は売主の誠意の問題かなと。「どの会社が建てる」かを規定していない場合は分譲主が完成品を提供すればいいわけで。
プレシス側としては何としてでも手付け返還は避けたいでしょうね・・・
同じ会社が都内で分譲したマンション、契約が済み建物が完成に近づいた時に「土地の測量が間違っていてそもそも建てられなかった」ことが判明。
その際の契約者さんたちの混乱と失望が検討スレに残ってました。
マンションコミュニティお馴染みのポジとネガが飛び交う中、ある日突然もたらされた信じられない知らせ・・・。ちょっとしたドラマを見るようです。
デベさんの対応も独特だったようで、一読に値します。
プレシス大山ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/669888/res/1-200/
公式サイト復活してます!
先着順8戸だそうで。
物件概要じゃなく販売概要の美香蘭に
[施工会社変更のお知らせ]
諸般の事情により本物件の施工会社を「株式会社明幸」から「一建設株式会社」に変更させていただく事となりました。
って書いてあります!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>179 匿名さん
読みました。参考になりました。
このような誠意のない会社のマンション購入すること自体吐き気を模様してきました。
白紙解約を前提にお願いしたいです。
それならばここで愚痴らずにふさわしいところに相談するか直接一建設に連絡してはいかがでしょうか。
恐らくは購入者都合になるとは思いますが、ここで管を巻くよりも意味があると思いますよ。
今回に関しては明幸が潰れる前に余裕を持って一建設側が交代してますし、そもそも本当に購入されてる方なら連絡が来てると思いますが。
プレシス大山は解体し始めたみたいですが、けしからん事になってる~
思い切り値引かれればアリかなって思うけど
駐車場11台/36戸なの?
うーん‥
建設会社の変更があったそうですが理由は何だったんですか?
おしらせでは諸般の事情となっていましたが建設会社側の問題なんでしょうか。
また施工会社が変わっても工事をする職人さんが変わらないのはどういう事ですか?
先着順が6戸に減ってますね。着実に売れてるみたいです。
ただし備考に「※第1期・第2期先着順申込受付中」とあるので、まだ3期以降の部屋もあるのかなと思います。
戸数が少ないマンションなので販売期としては三期目くらいで終わりそうですもありますね。
今出ている広告の有効期限が3/23までなのでそれ以降にまた進展があるかもしれませんが
今のところは先着分として出ている分が望ましい部屋で無いなら次を待つという感じでしょうか。
どのくらい建設進んでますか?
もう外装見ることできるのかなぁ?
隣接していたらーめん屋さんは移転するようで跡になにができるんだろう?
交通アクセスが便利であるのと、水回りなどの設備内容が充実していて
とても使い勝手が良さそうなマンションだと思いました。
特にバスルーム、広くて一日の疲れがとれそうですね。
浴槽も広く、テレビもついているのも魅力を感じました。
浴室についているテレビはオプションですか。
でも、そんなに高く無いでしょうし、ついているとバスタイムが楽しめそう。
一日の疲れをとるためでもありますが、リラックスするには入浴が一番ですしね。
>>193 マンション検討中さん
オプションだってこと、よほど注意深い人じゃないと気づかないよね。
ページの一番下に「一部有償オプションや家具・調度品が含まれており、これらは販売価格には含まれません」って書いてあるだけだから。浴室の画像に「テレビはオプション」って書いてくれないのは不親切というより意図的なものを感じる。
こういうところだよね、売主の信頼性って。