このマンションの隣接地に、365戸のマンション計画が2011年11月竣工予定であります。
このマンションの店舗は、高知の物産を販売する土佐千里が入る予定です。
この土地は、企業局から譲り受けた時の条件を
変更してマンションを建てれる様に、大阪府企業局を巻き込んで払下げを受けたいわくつきの土地の為、安く購入したと思います。
販売価格は、周辺のマンションよりかなり安く分譲価格が、設定されていると思います、もし、高ければ、かなり利益が出ていると思いますので、値引きが期待できます。
横の公団建て替えまとまったんじゃなかったっけ?
そっちのほうがいいんじゃない?
南向きだし。
高すぎる・・・ チョー強気。千中といえど道路沿いでこんな価格で売れるんかいな。
千里中央から歩いてすぐだし
千里に戻りたいし興味深いけど
西向きって個人的にありえない
価格が高いからって強気だとは思わんけどなぁ。それ相応の内容ならばいたしかたあるまい。
先ヾヾヾヾヾヾ週号のマンションズによれば73戸中の販売戸数が未定。
結局ここの土地は従前何があった場所なのでしょうか。
場所は良さそうだけど、西向きというのがネックでまだMRに行っていません。 HPによると、公団やマンションの建て替えではなく、以前は高知県の物産サテライトショップがあったらしいですよ。 だから千里龍馬開発なんて事業主なんですね。 地方公共団体の第三セクターがらみってどうなんでしょうか?
最近千里の物件に興味が出てきて中古含めて検討中です。
この物件は高いとのことですが、大体どれくらいが相場なんでしょう?
先○○○○○○○○○○○○○週号のマンションズによれば73戸中の販売戸数が未定。
駐車場は地下式、しかも廊下がホテルライクな内廊下タイプなんですね。
私、内廊下にはクラクラでして・・・。
価格は4300万円台から1億800万円台までですね。
うーん、高い・・・。
先○○○○○○○○○○○○○○週号のマンションズによれば第2期分として73戸中の販売戸数が未定。
第2期としての価格は未定になっていましたが、
第1期と同じような価格帯だったのでしょうか。
2年前のニュース
■大阪府の公有地売却、“公益性のはずが”マンション
大阪府が、公益性があるとして高知県土佐町の第三セクターに売却した千里ニュータウンの土地にマンションが建設されることがわかりました。
問題となっているのは、大阪府が、高知県土佐町の第三セクター『土佐産商』に売却していた豊中市の千里ニュータウンの土地で、70数世帯が住むマンションが建設されるということです。
『土佐産商』は7年前、土地の南側およそ1,800平方メートルを県産品販売店用地として、およそ3億6,000万円で購入。
さらにおととし、2,200平方メートルを3億8,000万円で買い増しました。
大阪府は通常、一般競争入札で売却しますが、公益性があるとして随意契約で売却しました。
土佐町は「マンションは高知県産の木材を内装に使ったシックハウス対応型で、うち一室をモデルルームにする。営利目的ではない」と話しています。
しかし、2000年当時のすぐ近くの土地の公示地価は、一平方メートルあたりおよそ40万円で、売却代金の2倍であることから、府民からはマンションにするならもっと高く売れたはずという声も出ています。 (02/05 19:11)
http://www.mbs.jp/news/kansai_NS223200702051754510.shtml
土地代を破格に安く手に入れたのに売値が高値ということは建築費にお金をかけているのでしょうか? それとも儲け過ぎ?
物件自体はどうなんでしょうか? オススメですか? ダメですか?
掲示板も賑わってないし、何だか人気なさそうですよね・・・・
なんか、土地の不正取得まがいのにおいがプンプンします。法的にギリギリセーフだとしても、ボロ儲けなのは間違いないでしょ。
’マンションズ’さん
皆が重大な話をしているスレなのに、あなた一人で台無しじゃないですか!
これって不正取得なんですか??
当初と違う内容ならこれはちょっと問題ありでしょうね。
マンション建設なのに営利目的ではないというのは詭弁も
いいところでしょう。
名称も「土地産直サテライトセンター・・・」でマンションって。
府民の資産なのに。
「総戸数:73戸、その他店舗」とあるのですが、「その他店舗は」
>>15
の左側の「とさ千里」ですか?
「駐車場:店舗用12台」とあるのですが、とさ千里付近に作るのでしょうか?
使用料?駐車場の管理とかも不安材料。
>>13
この問題、あの『かんぽの宿』問題によく似てますね。
『かんぽの宿』問題(朝日新聞社サイト)
http://www.asahi.com/politics/update/0206/TKY200902050386.html
『かんぽの宿』の方は、鳩山総務相の意向により、譲渡契約が撤回されました。
このマンションの方は、橋下府知事は、何もしないのでしょうか?
大阪府が、“公益性”を理由に、公示地価およそ16億円(一平方mおよそ40万円×4,000平方m)を半額以下の7億4,000万円で売却した土地に建つマンション。
駐車場は地下に100%。ホテルのような内廊下。「ワイドスパン」、「メゾネット」、「ペントハウス」など、マンションというより、まさに集合邸宅。
除菌ミスト式食器洗浄乾燥機、魔法びん浴槽、ミストサウナ付き浴室暖房換気乾燥機・・・。
“公益性”を謳うなら、生活に困っている貧しい人たちのためのマンションでなければ???
購入検討中ですが、気になる点としては
1. 東側に新しく建つ建物は、どうでしょうか?
2. 学区的には(保育園なども含め)如何でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
先日、私も見て来ました。色々書かれているようですが、私的には特徴があって
充分に検討できると思いました。購入検討中さんの1は、立替の分譲マンションが
建つそうです。2は、聞く事が無かったので分かりません。
ちなみに、西向きの3LDKが検討対象なんですが、西向きのメリット・デメリットを
教えて下さい。
私は西向きの住戸を契約しました。
西日は気になったのですが、サンメゾンは眺めは西側が良いですよ。
ここの事業主、千里龍馬開発合同会社っていう会社ですね。
坂本龍馬が生きていたら何と言うか・・・。
27さん・・・西向きは夏暑いのが欠点ですが、反対に冬は午後に陽が入って暖かいそうです。
西日がきついと家具などが日焼けすると嫌がる人もいるようです。
どうしても南向き、東向きが人気なので、西向き、北向きは値段が安いので買い得感はあります。
東側は大規模マンションが建つので不安で、西向きを買うべきか?他の向きのいい物件にすべきか?迷っています。
マンション西側の道路って交通量は多いのでしょうか? ご存知の方がおられたら教えてください。
交通量は多くない。
しかし、西側の眺めは…いいのか??
オンボロの団地が立ち並んでいるのが丸見えだが。
東側は建て替え予定のマンションが目の前。
南側は、オンボロの新聞販売店。北側は良いかも。
眺望を期待するマンションではないだろう。
そうですね。 北側は箕面の山が見えるというものの全体に眺望は期待できないですね。
眺めのいいのはタワーでしょう。
>眺めのいいのはタワーでしょう。
北浜のマンションなんか確かにドッシリしていて良いかも。
ここのマンションは、眺望を期待するマンションではないですね。
東側の購入を検討中ですが、やはり東側に建つ10F建てが非常に気になります。
確かに、西側は冬あたたかいというメリットもあるし、建物がたつのなら東でも西でも日照は同じなのかもしれないし、実際、西側のほうが間取りもよく、値段設定も高めで人気もあるようです。
あまり向きにこだわる必要もないのかもしれませんが、なんとなく朝日が差し込む家のほうが健康的な気がして、決めきれないでいます。
1. 日照にくわしい方、隣に10F建物があっても朝日は期待できますか? (竹林で20m、狭い道路1本分くらいは離れているようです)
2. 東側購入を決めた方がいらしゃったら、決め手を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
我が家は西向きを買おうかどうか迷っています。 西日も夏の暑さが心配ですが、東向きは午前中は日が入るだろうけれど午後からは冬が寒いかなあという気がします。
もちろん我が家も南向きが一番の希望ですが・・・
【一部テキストを削除しました。管理人】う
ほんとうは南希望さん
東向きを購入した者です。
朝日に関してですが、営業さんが実際、朝に確認してくれたりしたのですが、
階数によっては、冬場は厳しいと思ってくださいとのことでした。
最終的には、間取りが気に入っておりメニュープランの期限もあり決断しました。
回答になってないですよね・・・・結局間取りで決めたので(笑)
ただ、建物が立ち上がってきてみてみたらイメージしていたより東側との距離が
あったので少しほっとしています。
>>38 契約済みさん
書き込みありがとうございます。
具体的に、何階以上だったら大丈夫なのでしょうか?よかったら教えてください。
あと、東向きが西向きより人気なのは普通かと思っていたら、冬場寒いという欠点もあるのですね。勉強になります。
>>ほんとうは南希望さん
あくまでも、営業さんが現地を何度か確認してのイメージなので、
参考程度とのことでした。
前回の訂正
「階数によっては」、冬場は厳しいと思ってくださいとのことでした。
↓
「低層階は」でした。
何階以上なら大丈夫というのは残念ながらわかりません。。。
ちなみに私は低層階です!
>>40契約済みさん
ありがとうございました。
間取りが決めてということは、メゾネットタイプなのかなとお察ししました。
ペントハウス、メゾネット、三方向解放タイプを除くとどれも五十歩百歩なのですが、特に千里中央は高い買い物になるので迷いますね。。。
そのかわりある程度年数が経っても資産価値が落ちないのではと期待はしているのですが。
千里中央の物件は古くなっても資産価値が落ちないし売りやすいというのは本当なのでしょうか? それを理由に物件価格も高いですよね?
ここの東向きは竹林もあっていいなあと検討物件の一つにしているのですが、地下機械式駐車場ってどうなんでしょう?
千里中央の近隣物件と比較すると、設備面やブランド力で地味だなという印象なので、価格面でもっとお得感があればと思うのですが・・・
値引きは期待できそうでしょうか??
確かに地味というか渋いマンションですね。 無駄なものは省いたシンプルなマンションだと営業さんから聞かされましたが、今どきのマンションにありそうなものが全くないのも淋しい気もします。
値引きは今のところないそうです。 竣工までまだ1年近くあるので、値引きがあるとしてももっと先でしょうね。
最近おとなしいと思っていたマンションズさんは名前を変えてまたあちこちに出没いるんですね~
内廊下は静かでいいと思いますが、他のマンションの営業さんから臭いが篭るという指摘を受けました。
どなたか内廊下のマンションにお住まいの経験のある方、実際はどうなんでしょうか?
内廊下は良いですよ~。
普通は換気扇があるので臭いがこもるなんてことはありません。
ウチは空調も効いています。
ホテルを想像していただければわかりますが、廊下が匂うなんてことはないですよ。
外廊下みたいに雨風が入り込みませんし、虫も入りません。
47さん、ありがとうございました。
雨風や寒さの心配がないのでいいですね。 古くなったときの臭いが心配だったので、安心しました。
東側の建てかえするんですね。そうすると、このマンションの東側はもとから測道から見られ
隣のマンション?からも見られるんですね。
メゾネットを買われた方はいらっしゃいますか?おおよその金額を知りたいんですが。
遅ればせながら、こちらのマンションの立地、間取り、仕様が大変気に入りました。
もう残り戸数少ないですよね?
西向、低層階でも検討したいなと思います。とりあえず近々モデルルーム&現地に行ってみます。
だいぶ売れ残ってるから慌てなくても大丈夫ですよ
そうなんですか?東側の建て替え以外にも何か問題があるのでしょうか?
西側の団地とマンションの間の道路幅はどの位なんでしょう?
西側団地もいずれは老朽化による建て替えがあると思うのですが、その場合でもマンション西側の日照に影響ないのなら購入を本格的に検討したいのですが。。
レス連投すみません。
今週末時間が取れたらモデルルームへ行く予定です。
お忙しい所申し訳ありませんが、購入者様の決め手となった所なども参考に検討させていただきたいのですが...どなたかレスお願いします。
ここスレ盛り上がらないですね。そんなに人気ないんですかね?
千中で結構駅近なのに。現地見に行ったら、ヤマダ電機からすぐの所なのに閑静な感じで立地は悪くなかったですが、共用設備とか無い割りに価格が高めだからかな?
とりあえず外観は何かの施設か病院みたいな印象です
確かに外観ちょっと地味でした。白タイルで良く言えばシンプルなんですが。完成したら植栽なんかで少しは変わりますかね?
南向きの部屋は、外から丸見えですね。
特に交差点で信号待ちしていると、信号機の向こうに見えるもんだから、嫌でも目に入っちゃう。
とか言って、本当はここの南向きの部屋が欲しいんでしょ。売れ残って値引きされたらいぃな〜、とか思ってるくせに(笑)
しかし、イマイチ決め手がないと言うか特徴がないと言うか。
魅力は内廊下と地下駐くらいだが、それくらいなら他物件も見つかりそうだし。て事でモデルルームすら未だ行ってない。
総戸数に「73戸、その他店舗」てあるんですが、どのような店舗なんですか?
店舗用12台の駐車場スペースも書いてありますが、夜中なんかたまり場にならないでしょうか?
あと施工会社に「大日本土木株式会社」とあるんですが、信頼できますか?
>o.65 by 匿名さん
総戸数に「73戸、その他店舗」てあるんですが、どのような店舗なんですか?
アコムなどのサラ金の無人店舗ですよ
> No.66 by 契約済みさん
本当ですか?
だったらうれしい
>アコムなどのサラ金の無人店舗ですよ
え、なんかいやだなあ。やっぱり24時間開いているんですよね。
うるさそうだなあ。う~んでも、新築のマンションに最初からあるの・・・
「とさ千里も帰ってきます」と看板があったなあ。ゴミとかもたくさん
出るのかなあ。店舗用駐車場もいつも満杯に思えるなあ。
東向きを購入したものです。
決め手になったのは、
・千里中央から徒歩10分以内
・販売戸数が適当(多すぎると意見がまとまらないし、少なすぎると管理費等滞納者がでたときに困るため)
・コンシェルジュ等がないので管理費が高くない
・外の駐車場ではないので、修繕費が高くない
・ワイドスパン
・内廊下
・床の厚さが他のマンションより厚いこと
・商業地区ではないので固定資産税が高くない
・静かである
・なんとなくセキュリティーがしっかりしてそう(エレベーターキーなど)
ディスポーザがなかったり、外観は正直変だな~って思いますが他の物件や中古を色々みた結果
サンメゾンに決めました。
検討されている方の参考になればいいのですが。。。
東向きを購入されたのですか。東向きは以前から小道を挟んだところが
立て替えが進んでいますが、影響はないですか。もともと小道(歩道)が
あるので低層階では見られそうに思いませんか。
そして、静かさでは、ちと、中途半端なとこにあると思いませんか。
(もう少し北側に位置してたほうが良かったように思いますが・・)
あと、どうも店舗が気にかかりますね。
隣の建物との距離はある程度確保されているみたいです。
ただ、マンション南側の部屋は距離がやや近くなるのですが、リビングが南向きになるので問題ないと思います。
東側の小道からの視線ですが、3階以上でしたら見られることはないと思います。低層階については、敷地内の植栽等で目隠しできるのではないかと思います。
静かさについてですが、前の道は幹線道路というわけではありませんし、千里中央から徒歩7分という立地を考えると静かなほうじゃないかなーって思いました。
私個人の意見ですが、もう少し北側になってしまうと駅から遠くなってしうと思うので、もっと南側でもよかったのにと思っています。
店舗は、マンションの工事前に営業していた土佐の物産店がまた営業するそうです。野菜や魚などを扱っているみたいですので、便利かなと考えてます。
東側の公団建て替えの説明会に出てないからはっきりわからないが
建物の立ち方によっては、やっぱり見られるんでしょうね。
太陽の当たり具合もどんなものか。
静かさに関しては、確かに新御堂筋から離れているから、
ましかもしれませんね。
店舗ですが、魚なんかもあつかっているんですか。
ゴミとかは、マンションと別のところであつかうんですよね。
普通の店舗のみだったら、深夜はやってないから、下手に
店舗用の駐車場に止められることはないんでしょうかね。
実際のところ、半分ぐらいは、売れているのでしょうか?
東側の公団建て替えは気になりますよね。
お部屋によっては、見られる可能性があるかもしれません。
日当たりについては、距離がある程度ありますので、そんなに心配されなくても大丈夫ではないかと思います。
店舗用の駐車場については確か、「駐車できないような状態になる」と営業の方がおっしゃってたような。。。
確認してみますね。
ゴミは別回収です。
先日、販売戸数を確認したのですが、半分以上は売れてました。
現地を見に行ってきました。
>東側の公団建て替えは気になりますよね。
案外大規模な立て替えみたいですね。またもともとこちらのマンションの方が
低い場所になるんですね。
マンションと店舗はくっついているんですね。少しは空間があるのかなあと思いましたが
なさそうですね。店舗はオーナーみたいなものになるんでしょうかね。
価格もそこそこ高そうですし、近辺の戸建ても検討の余地がありそうですね。
近辺の一軒家を検討出来る資金がある方が、うらやましい。
あの近辺の北町は良いですね。
知り合いが東側の公団建て替えマンションの地権者の方で、お話を色々聞いてみると、
北町は良い所(フラットだし、立地や環境が良い)だと伺っているので、予算内で購入できるマンションに決めました。
近辺の一軒家に住まわれてる方は本当にうらやましいですね。
お子さんがいらっしゃる方で幼稚園をお考えの方は、せんりひじり幼稚園に優先的に入園できるようですよ。
東側の公団建て替えは、全部で3棟建つ予定のようです。
サンメゾンは低い位置にあるのを利用して、地下駐車場を設置しているようです。
店舗は、第3セクター管理になりますので、民間のとは少し違うかもしれませんね。
部屋の間取りがワイドスパンで開放感がありいいなぁと思いますが、あまり人気ないのですかね?
値引きがあれば検討候補に入るのですが。
交渉された方いらっしゃいませんか?
私は阪神間の他の都市で、
駅から5分以内の地に、
ペントハウス仕様のマンションを購入しました。
ルーフバルコニーも約140平米あります。
4LDKの内、4室が南向きです。
西側のガラスには六甲山がいっぱいに広がっています。
但し、値段はここの約半値です。
それにしてもこの物件高すぎやしませんか。
80さん、いいですね。羨ましいです。
差し支えなければ、どちらの駅か教えていただけませんか?
80です。
阪神間の中核都市とだけお答えしときます。
尼崎w
> 80, 82
すばらしい物件のようですね。
折角の検討板なのですから、具体的に比較できるようにもう少し情報を開示してもらえませんか。
本当によければ、そちらを本気で検討したいのですが。
今のままでは、情報として不完全すぎです。
公団の立て替えは、地上12階、地下2階とかでしたっけ?かなり影響が出そうですね。
>店舗は、第3セクター管理になりますので、民間のとは少し違うかもしれませんね。
どのようなところと第3セクターになるんでしょうか?複雑そうですね。
土地とかは、誰の持ち物なのでしょうか?
たしか高知県だよね?
広告とか、全面龍馬だし。
80です。
残念ながら、本物件は完売しました。
でも例えば、箕面辺りにかなり広めでお安い物件も出ているようですよ。
ここプラス2、3分千中から歩く物件見に行きました。一長一短ですが、新駅ができるなら駅近の可能性有りで、ここより価格は抑えられますね。
内廊下にこだわるなら、ここかなぁ。ギリギリでゆとりの無い生活なら本末転倒だし悩みます。
そもそも船場の物件なら、ここから2、3分じゃ無理だよ。競歩選手じゃないんだから。
そっか。ここを経由してのプラス2、3分と勘違いしてしまった。すまん。
にしても、船場の物件はヴィソラ行く時に新御堂から見た感じでも、千中から少し遠い感じがする。
ここはヤマダ電機からすぐだからか、思ったより近かった。
店舗は第三セクターの土佐千里です。 以前ここで営業していたようですが、現在はマンションMRの隣で仮営業しています。 数回利用しましたが、値段は高めですが商品は良い物が多いです。 鰹のたたきは注文してからたたいてくれるので美味しかったのですが、自分のマンションのすぐ横では・・・とちょっと引いてしまいました。
数日前のTV東京のワールドサテライトで土佐杉を使った差別化マンションとして取り上げられたそうです。 残念ながら私は見逃してしまったのですが・・・
姉妹都市だから、土佐をアピール出来る施設建設のため、大阪府が安く土地を提供したと、このサイトで見た気がする。仕入れ安いので、もう少し安くなることを期待してたが、残念。
土佐杉を使っての差別化ではなく、土佐をアピールしていると体裁をとる必要があったのでは?
大阪人より土佐人が、商売上手な時代かも。
姉妹都市だから、土佐をアピール出来る施設建設のため、大阪府が安く土地を提供したと、このサイトで見た気がする。仕入れ安いので、もう少し安くなることを期待してたが、残念。
土佐杉を使っての差別化ではなく、土佐をアピールしていると体裁をとる必要があったのでは?
大阪人より土佐人が、商売上手な時代かも。
TVでは土佐杉を使っているのに分譲価格はリーズナブルと言ってたそうな。 東京のマンション価格に比べたら安いのかもしれませんが。
土佐千里とは別に1階の1室に土佐杉の事務所みたいなのができると以前聞きました。
第三セクターだから大阪府が安く土地を売却したのに分譲マンションを建てると問題になったという書き込みが以前ありましたね。 マンションだけだと当然問題になるから高知の物産店+土佐杉の販売事務所を作ったということかも。
西宮の駅前(夙川、苦楽園)坪単価よりも千里中央の方がはるかに坪単価高いですよね?でも千里より西宮の方が一般的に高級イメージですよね?だったら西宮を買った方が得なような・・・
イメージ重視で購入?通学通勤に支障がないなら、それも選択肢で良いのでは?
うちは車通勤なので、西宮あたりだと通勤が少し遠いから無理かな。