まだスレがなかったようなので質問します。建てられた方、建築中の方、候補に挙がっていた方よければお話聞かせてください!高気密高断熱に惹かれて営業の方と何度かお会いしましたが地元工務店としてはかなり高いなという印象です…。
[スレ作成日時]2022-02-10 23:51:48
まだスレがなかったようなので質問します。建てられた方、建築中の方、候補に挙がっていた方よければお話聞かせてください!高気密高断熱に惹かれて営業の方と何度かお会いしましたが地元工務店としてはかなり高いなという印象です…。
[スレ作成日時]2022-02-10 23:51:48
https://suumo.jp/chumon/koumuten/rn_ecobuild/jitsurei/J05/
価格の情報はスーモの方に挙がってましたよ。
これを見ると坪単価70万位を目安として考えると良いのかもしれません。
標準仕様で見ると全館空調、高気密高断熱の家となるみたいですね。
構造的にはしっかりしてそうだと思いました。
全館空調をするとどうしても光熱費が上がるんじゃないかと思いますが
太陽光パネルを乗せたりして賄っていくことになるんでしょうか。
お調べくださりありがとうございます。こんな情報が公開されているんですね!知りませんでした。聞いた金額は3000万円越え(土地除く)で、こちらに載っている金額とかなり乖離があるのでまた次の機会によく聞いてみたいと思います。全館空調の電気代については住宅性能の高さからむしろ安くなるとのはなしでした。
今は情勢のせいで諸々値上がりがありますから、もう少し高めを見込んでおいたほうがいいかもしれませんね。
家って結局最初にガッツリお金をかけるか、
初期投資は少なめでちょこちょこ頻繁にメンテナンスするかってなってきそう。
ここの場合は前者タイプなのでは。
全館空調は電気代高くなりやすいので、
光熱費に関してなにかもっと工夫ができるといいのですが。
Res3さん、とてもわかりやすいご意見だと思いました。
最初にお金をかけてしっかりした家づくりをするか
価格控えめにしてメンテにお金をかけて維持していくか
その通りだなと思います。
どちらかというとやはり最初にしっかり建てて後々の出費を抑える方が良いかなとは思いますが、
その時の事情とかもありますから何とも言えない感じでしょうか。
パッシブエアコンというものも採用するみたいですが、全館空調と両方必要なものですか?