- 掲示板
お世話になります。初めて板を立てます。
主にマンション建設現場で監督をしていましたが、オリンピックの工事も終わり、もうずっと前に雇い止めされ、職安通いをしていましたが、それもかなり前に終わり、今はネットカフェを転々として、朝から立ちんぼして手配師に仕事をもらってなんとか生きています。
で、職安で、教育訓練給付金がもらえると言うので、PIMP試験対策講座を受講し、PIMBOKと言うのを習いましたが、こんなもの役に立つのでしょうか?なんかリスク管理とかでは、「回避」「転嫁」「軽減」「受容」とか、当たり前のことしか言いません。
現場では、ふだん普通に吸い殻やタバコの空き箱、弁当の空き箱をコンクリに混ぜて処分しますが、最後の職場で、監督に咎められ、おまえはリスク管理を知らんのかとどやされ雇い止めになりました。でも、普通に皆がやっており、発注元の検査は回避できるので問題ないと思います。もし問題があれば元請けなりデベが監督を常駐させ、リスクを回避すべきだと思うのですが。
これは一例ですが、PIMBOKなんてマンション建設に必要ないですよね。
[スレ作成日時]2022-01-21 00:03:20