- 掲示板
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
マンション購入に際して一通り調べてみたつもりですが、自宅での火災発生時の家財や室内設備破損などは自分で再構築出来るだけの蓄えがあれば不要と判断しました。保険に入らないとそうした費用の捻出が出来ない場合は必要なのでしょうね。今はネット保険であれば10年で4万弱程度で加入出来るようですが、安価でも不要なモノにお金は出したくないですね。地震保険も保険適用される内容をみたらどこも全損のような場合でも建替え費用まで捻出出来るようなものはなく、焼け石に水の印象でしたので同様です。起こる可能性が極めて低いリスクに予め支出するよりも、備えの為の運用などで使い道の自由な資産を増やす方に回した方が良さそうだと思いました。