- 掲示板
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
自分に必要十分な保障を理解していない。
そして、優秀なプロのアドバイスを受けずに保険に加入する。
必要以上の保障は保険貧乏のもとです!
そもそも生命保険や医療保険に入る目的は、もしものときに保険金・給付金を受け取る保障を得るため。
しかし、自分にとって必要十分な保障を把握せず、適当に決めてしまう方も少なくありません。
このように保障の過不足を確認せずに加入することが保険貧乏になる原因のひとつなのです。
>>59 匿名さん
>しかし、自分にとって必要十分な保障を把握せず、適当に決めてしまう方も少なくありません。
皆さん加入するからそういう方もいるでしょうね。
だから、自分にとって必要十分な保障を把握して、しっかり決めれば良いだけですが。大丈夫?
たとえば、子どものいない共働きのご夫婦が生命保険に入り、死亡時の保険金を5,000万円に設定したケースを考えます。
もしご主人が亡くなったとして、奥さんに5,000万円もの保険金は必要でしょうか?
もちろん、葬儀代など一時的に必要になるお金は必要でしょう。
しかし、働いていて養う子どももいない奥さんならば、多額の保険金がなくても生活していけるはずです。
オモロイね。
保険金が高いほど保険料も当然高くなるので、必要以上の保障は保険貧乏の第一歩ともいえるでしょう。
当たり前のことを、生保と損保の違いがわからない人が書いているようですね。
で
>>45 匿名さん
>高すぎる保険料になってしまうのはなぜでしょうか。
年間いくらなら高いの?1000円?
そのような状態を「保障の重複」といいます。
保障の重複は、次のような場合に特に起こりやすいので、注意が必要です。
>>65 匿名さん
>もしご主人が亡くなったとして、奥さんに5,000万円もの保険金は必要でしょうか?
それと火災保険とどう関係があるの?
で、マンションが燃えたらいくら必要でしょうか?
過不足を確認せずに加入することが保険貧乏になる原因のひとつなのです。
損保のことを全く知らない人がブツブツ言っているようですね。車の任意保険と同じで、安心のためには火災保険への加入は必須です。
確認せずに加入することが保険貧乏になる原因のひとつなのです。
保険会社が、破綻すると、すべて消えて、なくなってしまうのです。怖いですね。
既出だが、大丈夫?
保険貧乏になると、子どもの教育費が足りなったりします。
そうです。保険貧乏になると、生活に余裕かなくなり、老後の生活資金が準備できなくなります。
株も保険に入れたらいいね。まあインバース銘柄買っておけば保険になるけれどね。
日経先物も凄いね。暴落の時代がやってきたね。不確実性の時代、保険は重要。
そうです。家計が苦しい状態の人で、少なからずあるのが保険に入り過ぎな「保険貧乏」です。
マンションを購入して火災保険に入りましたよ。実家も入っているしね。地震保険も当然入りました。車は自賠責だけじゃ事故は十分カバーできないので任意保険に加入しています。生保は終身の入院保険だけですが。まあ生活維持費のようなものですね。
保険に加入するとき、保険料が高めだと思っても勢いで契約してしまう方がいます。
「保障が充実しているほうが安心」という思いからのことでしょう。
?そう、保険貧乏って、怖いですね。
無理は続きません。
保険料は予想外の出費を見越して、余裕をもって支払える金額に設定するべきです。
?最適な選択をしているつもりでも、同じような内容の保険に複数加入しているのなら、必要以上の保障をつけていることになるのです。
この状態を保障の重複といいます。
>>99 周辺住民さん
火災保険は重複加入を申告しないと契約解除になるよ。
二重加入(重複契約)は意味ない! 二重請求をしても給付金額は変わらない 火災保険に二重加入していて、二重請求としたとしても、もらえる給付金が増えることはありません。 火災保険の給付金は「損害額」までしかもらうことができず、二重加入していても損害額までしかおりないので、二重加入はお得ではありません。2021/07/26
https://ripema.com/knowledge/double-insurance/