- 掲示板
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
健保しか払えないとか、火災保険は儲からないなんて書き込みが姿見スレにありましたが、皆さんどうしてられますか?マンションを買って火災保険に入らない人はいるのでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-20 09:47:21
>>1140 匿名さん
>住宅購入経験者の火災保険加入率は少なくとも87.4%に及んでいることが分かります。
保険をかける価値のある住宅には老若男女関係なしに保険をかけるようです。結論がすでにでていますよ。
反論があればよろしく。
なるほど。
誰でも歳をとると判断力が低下して、詐欺に騙されたり、保険に入ったりするような愚かな行動をとってしまいますからね。
すごくリスクが高いから、たいへんですね。
保険会社はまったく儲からない「超お得商品」…なぜか3割しか加入していない"ある保険" リスクの大きさの割に保険料が安い
https://president.jp/articles/-/54925?page=1
FPの内藤眞弓さんは医療保険には加入していないが、火災保険と地震保険には加入しているという。内藤さんは「地震保険には入ったほうがいい。保険料に損害保険会社の利潤は織り込まれておらず、リスクの大きさの割に保険料は低く抑えられている『超お得商品』。それにもかかわらず、全世帯の7割は加入していない」という――。
地震による火災は火災保険で補償されない
筆者は医療保険には加入していませんが、火災保険と地震保険は加入しています。なぜなら、「実際に遭遇する確率は低いが、ひとたび起きてしまうと生活基盤が根こそぎ奪われてしまう」リスクこそ保険の出番だと考えるからです。
過去に大規模な災害に遭われた人は「ここに住んで●十年になるけれど、こんなことは初めて」と口々におっしゃいます。自然災害への備えとして、火災保険と地震保険に加入することは、選択ではなくマストと言ってよいと思います。
火災保険の補償範囲は広く、水災や風災、雪災などの自然災害や、それ以外の偶発的な災害もカバーしています。しかし、地震や噴火、またはこれらによる津波を原因とする損害は、火災保険ではカバーされません。
たとえ火災で家を焼失したとしても、地震によって起こされた火災は火災保険では補償されないのです。「地震火災費用補償特約」が自動付帯されていますが、補償額は保険金額の5%程度にすぎません。しかも、地震による建物の倒壊や津波による流出等は対象外。地震による損害に備えるには地震保険に加入しておく必要あります。
全世帯のたった3割しか加入していない
地震保険は単独で加入することはできず、火災保険に特約として付帯しますが、付帯率は約7割(共済含まず)です。ところが、世帯加入率でみると3割を超えた程度にすぎません(共済含まず)(※)。
(※)損害保険料率算出機構「グラフで見る!地震保険統計速報」
では、なぜ地震保険の加入率が低いのでしょうか。よく言われるのが「楽観性バイアス」です。「自分が地震に遭うことはないだろう」と、確たる根拠もないのに、自分に都合よく考えてしまう傾向のことです。
日常生活にはあらゆるリスクが潜んでいます。それらすべてに過剰反応していたのでは身がもちません。「楽観性バイアス」は生きていく上に必要な知恵です。しかし、こと地震に関しては、危うい態度だと言わざるをえません。何しろ日本は、いつどこで大地震が発生してもおかしくないと言われているのですから。「楽観性バイアス」を強化するのが、「地震保険は役立たない」など、地震保険にまつわる認知の歪みがあるではないかと思います。以下に、5つの認知の歪みを見ていきます。
・・・
参考になりますね。
そう、保険貧乏になると、大変らしいです。
だよね。保険ってそういうとこあるよね。
しょうゆうこと。皆さん、火災保険や地震保険に加入していましゅ。
だよね。だから保険って、そういう感じになってるんだよね。
こう言う感じ。
>住宅購入経験者の火災保険加入率は少なくとも87.4%に及んでいることが分かります。
保険をかける価値のある住宅には老若男女関係なしに保険をかけるようです。結論がすでにでていますよ。
反論があればよろしく。
同感。生活が不安定な非正規は保険に入った方がいいよね。
そう、非正規の人は何かあると大変なので、保険に入った方がいいですね。
上場企業の正社員は余裕があるので大丈夫です。
>>1155 匿名さん
ははは。コイツまた非正規とか書いている。マンション購入者には少ないし、非正規でもフリーランスのSEなんて年収2千万円超なんてざらにいる。
普段バカにされている奴に限って差別的。レッテル貼りしかできない。
多様性の時代に非正規と言うこと自体が頭が固い。
阿蘇山噴火の可能性高い 気象庁
2/24(木) 20:17
阿蘇山「噴火の可能性高い」 気象庁が緊急記者会見TBS系(JNN)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6419234
きょう午前、火山活動が急激に高まったとして噴火警戒レベルを「入山規制」の3に引き上げた熊本県の阿蘇山について、気象庁が「噴火の可能性は高い」との見通しを示しました。
気象庁の観測によりますと、阿蘇山では、きょう午前5時頃から、火山ガスなどの動きを示す火山性微動の振幅が大きくなり、その後、午前9時過ぎに振幅がさらに大きくなるなどの変動が見られるということです。
このため気象庁は午前9時45分、阿蘇山の噴火警戒レベルを、火口周辺への立ち入り規制が必要な2から、山への立ち入り規制が必要な3に引き上げるとともに、午前11時過ぎに緊急の記者会見を行い、阿蘇山が噴火する可能性が高いとの見通しを示しました。
そう、一部上場の正社員は余裕があるし生活に不安がないから、保険は不要だね。
>>1158 匿名さん
ははは。今や大企業でも早期退職や出向を迫られるよ。でも社員になってから書くべきでしょう。毎日毎日平日昼間に投稿するサラリーマンなんていない。サラリーマンって、雇用保険に厚生年金保険、健康保険は最低加入するし、住宅をローンで買えば、生命保険に火災保険、保険漬けだよね。社会経験がないと知らないのかな。大人になってから投稿しようね。
保険に入っている非正規って多いですね。
富裕層じゃない人は、保険に入って備えるのが一般的です。
最近の、余裕がない不安から保険をかけてさらに貧困に陥るという、いわゆる保険貧乏が増えているそうです。
>>1163 匿名さん
???火災保険と関係なくない?
反論があればよろしく。
>>1162 匿名さん
富裕層はリスク対応で保険に入るよ。ただみたいな掛金で損害賠償されるからね。
富裕層じゃなきゃ、そもそも保険をかける対象がないだろうが。
大丈夫じゃないよね。
緊急入院した方が社会のためだと思う。
富裕層の方は、なにがあっても大丈夫なので保険は不要ですね。
>>1166 匿名さん
ははは。富裕層は大した掛け金でない損害保険も、そこそこする生命保険も入るよ。保険は控除されるものや経費で落とせるから、所得圧縮で必要なものは入るよ。
https://meetsmore.com/services/tax-return-accountant/media/48638
損害保険料の消費税区分
国税庁において、損害保険料は「預貯金の利子及び保険料を対価とする役務の提供等」に該当するため、全額非課税取引とされています。そのため、支払った保険料の全額が経費となります。
企業の経営に携わったことがないとバカなことばかり書くようだね。
日本の火山活動期が終了、震災保険が不要になりました。
生活の不安定な貧困家庭ほど、保険を必要としています。
ははは。まだやってる。火災保険と関係のない話を。
>>1174 匿名さん
まだ言ってる。火災保険は住宅ローンを組めば必須です。
反論があればよろしく。
中二男子です。保険に入ったとたんに飼い猫が車に轢かれました。
ペッちゃんこになりました(笑)
>>1176 匿名さん
子供電話相談でどうぞ。
でも保険は重要ですよね。家を買ったり建てたりした途端倒壊なんてのは実際に阪神淡路大震災や3.11の時にたくさんありましたからね。私の親戚も被害に遭いましたが、地震保険をかけていたかどうかは知りません。
なんて冷たいレス。
人には優しくね。
保険貧乏は、切実な問題ですが、いまだに解決方法は見つかっていません。
貧乏さんでしたか、カンバ!!
いくら貧乏でもマンション買ったら火災保険には入りましょうね。
下流老人はたいてい不要な保険に入っています。判断力が落ちてくるのでかんたんに騙されるようです。
また言ってる。自分が下流老人やニートだからって、マンション購入者は違うんだが。判断力が落ちてスレ趣旨逸脱してやんの。火災保険について書いてね。
そう、日本に特有な現象として、年寄りほど無意味な保険に加入する傾向が見られます。
自然破壊が大切だし、挨拶も大切、いろんな考え方があります。
>>1186 匿名さん
大丈夫?寝ぼけてないかい?いよいよホンマもんのクルクルパーになったか?意味がわかって書いているの?それとも挨拶スレへの投稿のつもり?
火災保険に入ってますかってスレなので、その点、よろしく。
賛成、非正規の人は保険に入った方がいいですね。
隔離スレに戻っておいで。