- 掲示板
札幌市在住の方にお聞きします。予算に上限がなかったらどのマンション(又はエリア)に住みたいでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-18 23:51:13
札幌市在住の方にお聞きします。予算に上限がなかったらどのマンション(又はエリア)に住みたいでしょうか?
[スレ作成日時]2022-01-18 23:51:13
>>57 マンション比較中さん
購入が目的化してる人なんていないと思いますよ。
むしろ購入を断念された方による、購入するより一生賃貸がいいというご意見を通そうとするその姿勢に、無理筋を感じます。
あなたがどのご意見を書き込んだ方かはわかりませんが、残念ながらご自身の意見が通らなかったからって、的外れで最後っ屁のような書き込みをされるのはどうかと思います。
有り余る所得をお持ちの方なら、なんでもかんでも買えばいいのでしょうが、上がらない給料を尻目に、上がり続けるマンション価格を見ながら、買ってよいか悩んでいる人もいると思いますけどね。
まあ、買え買え言ってる人は、さっさと買って居なくなれば、自分にとっていやな書き込みを見なくて済みますよ。
最近のマンションって15年~以前に比べて防音しっかりしてますか?引越し考えてます、札幌の有名マンション購入したけど失敗たな~ってつくづく後悔しています。
>>65 評判気になるさん
防音機能は低下する一方だと思います。
コストダウン、15階建、非板マン構造…
向上する要素はありません。
あと、自分勝手な人が増えていますから騒音出しまくり。
築20年のメジャー7のマンションに住んでますが
スラブ厚20センチ
戸界壁21センチクロス直貼り
複層ガラス
フローリング リビングLL45 洋室LL40
パイプスペースグラスウール、ボード二重張り
間仕切り壁厚 プラスターボード12.5
となっていますので、今の新築より静音性で優れている部分はあれど劣っている部分はないですね。
マンションはそもそもローテクな技術で20年前と比較してもそこまで進歩がないですから。
むしろ当時は逆梁アウトフレーム工法で重厚な見た目になってます。
>>67 匿名さん
参考になるご意見です。
私の親戚は近年、Mのマンション(価格高め)を購入し、
購入時に一級建築士にインスペクションも依頼したのですが
住んでみると上の階の音がひどく、毎朝上階の目覚ましベルで叩き起こされる始末。
結局売却しました。
一概に竣工時期で区切ることはできませんが、
遮音性は価格の高騰に反比例して年々落ちているという気がします。
隣家は犬を飼育していますが泣き声など一切聞こえないですね。
上階はたまに掃除機のヘッドが当たる音やドアが強く閉まる音がかすかに聞こえる程度です。
最近の新築は、戸界壁が乾式遮音壁ですよね。
貴重なご意見ありがとうございます。
築年数経っていても当たり物件もありそうで希望もてました。でも新築でハズレだと本当に悔やみきれませんよね…うちは立地は良いけど床壁天井スッカスカマンションだったので(住む人のマナーもだけど)今後の参考になりました。
安普請が嫌だと言って賃貸を馬鹿にして買った狭小高額マンションが、
音漏れ酷かったら目も当てられませんから、慎重に選ばないといけませんね。
経験者の話は参考になります。
どんなにハイスペックな構造のマンションでも結局は住民次第なところはありますので、やはり民度の高い地域に住むのは一つのリスク回避になると思います。
それと中古物件は最初から住民の質がわかるからいいかもしれません。
私は担当営業マンが、物件ごとの住民や苦情に関する情報を教えてくれて助かりました。
寒くない時期(4月くらいから11月くらいまで)はメイン、寒い時期(12月くらいから3月くらいまで)は東京メインで住むつもりです。札幌でおすすめのエリアはどこでしょうか?タワーマンション以外で。
>>73 マンション検討中さん
住む場所にお求めになる要素次第でしょうか。
そのライフスタイルであれば通勤はされず、またお子様はおられないと思いますので、都心アクセスと学校の学区はあまり重要ではないようにお見受けします。あとは買い物の便利さとか閑静さとか緑が欲しいとか外食の店の充実とか。何を重視されるかということかと。
>>73 マンション検討中さん
創成川イースト地区で
クリオ レジダンス札幌大通イースト や
クリーンリバー フィネス北1条イースト や
クリーンリバー フィネス札幌イーストスクエア など
パネルヒーター(小さいのでパワフルではないし即効性が無い)の補完の暖房&クーラー用としてエアコンを買おうと思いますが、畳数分より少なくても大丈夫でしょうか?
1月の寒波の時はまだ引っ越していなかったのですが、遠隔で温度だけ見ていたところ最低9℃くらいでした。築20年弱、中住戸で西向き(直射日光入らず)です。極寒期でも室温22℃くらいになれば御の字です。