旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
旧少路高校跡地「豊中市少路2」は、MID都市開発(大阪市北区堂島浜1)が落札。
少路駅前の巨大プロジェクトが始動!
2年後竣工?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.03.8 管理担当】
[スレ作成日時]2010-02-22 20:51:51
駐車場代が安いのは、設備費も関係するでしょうが、あまりに安いのは、修繕積立が駐車場代以外=住民への直接徴収(毎月および一時積立)になる場合もあるのですが、こちらは大丈夫でしょうか?
10年後や20年後にドカンと徴収されることになってませんか?
管理組合が上手に運営されると、それも減額される場合がありますが。
MRで修繕費について質問したら、「3~5年ごとに見直す予定です。」と言われました。
下がることはないと思うので、もしかして今も若干高いと思うのに、さらに上がるんでしょうか??
それはおかしいと思います。2軒マンションを保有していますが、どちらも長期修繕計画(30年)があり、積立金額(予定)が明示されています。
実際には運営状況で多少は変更があるのは当然です。古い方のマンションは10年目に100万程度の一括積立が予定されていましたが、理事の皆さんの努力で運営がうまくいき、修繕箇所も少なかったため、一括積立そのものが中止になりました。
長期修繕計画がないなんてありえないと思いますが。
そうではなくて、当初の長期修繕積立計画はないのか、ということです。
それを前提に、3~5年で見直すのであれば理解します。
>760
もちろん、今時のマンションで長期修繕計画が無いことは有り得ないでしょう。
但し、デベ(及びグループの管理会社)が作る長期修繕計画なんて、ほとんど意味が無いですよ。
グループ会社のための長期収益計画そのものですからね。
大事なのは、長期修繕計画を決めるのは、管理会社でなく、住民だということです。
また、長期修繕計画そのものは、管理会社の収益源としてきっちり多めに計画されているし、初期の積立金は、今後の値上げする前提で、売りやすいように低めに設定してあるから全く意味がありません。
管理組合が正常に機能しているマンションであれば、当初の長期修繕計画なんて、何の役にも立ちませんよ。
760さんのマンションも、758の記載で、経験されていると思いますが。
私も駐車場の件は心配でしたが、購入経験者に何人か聞いてみたところ、
やはりマンションの駐車場の空きが問題になっているとかで、少ない方が
絶対にいいと薦められました。
ただ聞いてみた人は都会の駅近マンションに住んでいる人たちなので、
駅から遠いマンションだったり、田舎のマンションだった場合、また状況は
変わってくると思います。
ここは田舎ではないように思いますが、都会ほど全て揃っているわけでも
ないと思うので、その辺どう影響してくるでしょうね。
修繕計画については30年のものを見ました。それが高いか安いかの判断は
他のマンションの修繕計画を見てないので分かりませんでした。
すごく高いとは思いませんでしたが、ものすごく安いとも思いませんでした。
近くの築浅マンションの管理・修繕費がすごく安かったのですが、どうやら
見通しが甘かったようで、数年でかなり値上げされたらしく、あまり安過ぎる
のも心配なので、まあ妥当なのかなと思いました。
都会(梅田) (少路) 田舎(能勢)
立ち位置としてこれくらい?
まあ、ここは設置率100%でなくても90%は欲しいとこですね。
2期ではどれぐらい売れるのでしょうか?みなさん、申し込みされますか?
763さん
立ち位置の判断理由は?
90%の根拠は?
ただの感想ですか?
私は駐車場問題が解決しない限り様子見ですね。完売したら、縁がなかったってことでー
私も様子見です。売却も視野に入れると、駅からフラットなCやD棟の方がまだ良さそう。
営業も、駐車場にはお茶を濁してたし。
767,767さん
そうですね。最終的には個人の判断ですから。
駐車場に関しては新聞の折り込みチラシで比較
すると千里中央近辺の新築マンションでも
100%のところもあれば80%くらいのところもあります。
あと、数日前の朝日新聞に載っていましたが、消費税増税
法案が決まると増税開始後に完成するマンションは約半年
くらい前から価格アップされるそうです。
その辺も考慮して判断すればいいと思います。
庶民にとっては高い買い物ですので…
うちはA棟を申し込みしました。駐車場の心配はありましたが、立地、環境、価格が良かったので。この三拍子はなかなか今までなくて…。価格がいつも高くて断念してました。
少路駅に近いマンションに住んでいます。こちらのチラシがポストに入っていました。うちは駐車場100%で、車を持たない世帯も数軒ありますが、2台目として借りられているので空きはなく、他にも周辺駐車場を借りている人が多数います。車を持たない世帯はどちらかというと年配の世帯が多いのではないでしょうか。こちらのマンションを契約される方は、20〜30代の方が大半と見受けられますので、やはり駐車場80%は厳しい気がします。近隣駐車場も限られていますし、将来的には空きが出てくると言っても、現在、車を所有されている方は、お子さんがある程度大きくなるまでは車を手放さないでしょう。近隣駐車場を借りると、解約時に解約引きもありますしね。住宅の価格は確かに安いと思いますが、総合的に見てよく検討される方がいいと思います。
初心者ですいません。
「解約引き」ってなんですか?
住宅購入を左右するほどの大きなものなんでしょうか?
770です。
借りる駐車場によって多少の違いはあるかと思いますが、1〜2カ月分ぐらいです。金額にすると大きな額ではないにしても、そもそも最初からマンション敷地内に駐車場が完備されていれば払わなくてもいいお金なので、何だかもったいないなと思うのです。
駐車場も、もし抽選に外れても、5年もすれば空きが出るでしょうが、
その5年間の駐車場代の差額をどう見るかでしょうね。
個人的には周辺のマンション相場と比べ、500万~1000万安いのは、
少路高校跡地が坪50万と破格な価格で購入できたことと、大規模ゆえの効果と思っています。
AB棟を見送ってCD棟を狙う方法も有りますが、来年入居予定のAB棟が完売すれば、
次のCD棟は、2年に分けて販売されるようなので、戸数が減る分、価格が割高になる可能性も有ると見ています。
どちらにしても、AB棟の売れ行きと消費税の動向次第でしょうが。
772さん
田舎の位置づけについて主観で結構ですが
、少路地区に何らかの恨み、ねたみが
あるように見えます。
私は少路に住んではいませんが。
90%に関しても主観ですか?
数字を出すならある程度客観的なものが
必要と思います。
775さん
ねたみではなく個人の感覚的なものではないでしょうか?
ここで客観論を論じてもほとんど意味がないわけで・・・。
みなさん主観で判断されていると思いますよ。
775です
客観論を論ずるような大袈裟なことは書いたつもりはないですよ。
数字を出すならある程度の裏付けがなければ無責任と思います。
80%はデータに基づいて決めた数字でしょう。
それに納得すれば買えばいいだけで、90%あるいは100%必要と主観で主張する
のなら、そのような物件を買えば良いだけでしょう。
主張される数字に納得性があるのなら耳を傾けますが、
いつまでも % だけにこだわった話はそろそろ終わりにしてはどうでしょうか?
データにもとずいたにしちゃー大外れですよ。この辺りじゃ車持ってない人少ないですよ。
2期の締め切りもうすぐですね。どれぐらいの戸数が売れると思いますか?
そうですね、2期はどれぐらい売れるか気になります。
増税するかどうかも気になります。
今だとローン減税はまだギリギリ間に合いますよね?
775です 追記
業者が出したものに納得できるか納得できないか、
判断材料としてのある程度根拠のある情報は必要と思います。
778さん
業者として検討、判断したんでしょう。業者側は「大外れ」と思ってないかもしれませんよ。納得して購入してもらえる人が対象でしょうから…
個人で「大外れ」と判断するのは自由ですよ。
やっぱり駐車場はずれる人が出てくるように思います。
そうでなければ先着順にしても何ら問題はないはずです。
足りないかもしれないと販売側にも憶測があるから抽選なのだと思いますね。
100%設置じゃないから希望者が多いと抽選なんですよ。
部屋の場合も希望者が多いと抽選でしょう。
80%設置と納得して購入するんですから抽選のほうが公平と思いますが。
駐車場の抽選にはずれたとして近隣に月極めの駐車場が
マンションの駐車場と同じような価格であれば問題は無いです。
この近隣は駐車場の空きがありますか?
空きはありますが、駅から10分以内だと1万5千~1万7千円が多いです。
緑丘のロジュマン近く(駅徒歩15分)だと1万円でありますが。抽選外れたらショックでしょうね・・・
≫781さん
べつに主観を述べても良い場に、根拠のある数値は必要ないと思いでしょう。
数値を出してる人は誰も根拠があるような数値は出してないし、見る方も多くは主観で書いてる前提で見ていると思いますけどね。
ここは数値云々に噛み付く人が多いですね。
ねたみとは、それこそあなたの主観ではないでしょうか。
都会(梅田) (少路) 田舎(能勢)
とレスした少路在住5年以上の763です。亀レスすみません。
誤解されたようなので、一応レスしておきますが、少路が「適度に住みやすい」と伝えたかったんです。
自分は梅田に仕事にも行きますし、子供も連れてキャンプや昆虫採集に能勢にも行きます。
子供がいると、習い事や大きな買い物、週末の外出に何かと車を使うし、マンション内で
車を持ってない人家庭も知ってますが、私が知っている限りではごく一部です。
持つ、持たないは個人や家庭の考え方次第ですから、とやかく言いません。
ただ、「少路に住んでいる一般サラリーマンの主観」として、検討中の方に向けて
自分の住むマンションなら駐車場設置率は90%は欲しいと思って書きました。
でも、ずっとさかのぼれば、近隣マンションで「80%ほどで良い」と書いている方もいます。
裏付けがない、データや根拠を示せとおっしゃる方もいますが、多くの人が見る
マンションコミュニティなので、色んな意見があって良いのではないでしょうか。
近所のマンションに住んでますが、駐車場の設置率は90%です。
それなりに空きがあるので、埋まってるのは80~85%程度かな。
但し、毎年、空きが増えている状況なのと、結構転勤等で入れ替わるので、
万が一抽選に外れても、直ぐに入れると思います。
それより、心配は駐輪場ではないでしょうか?
こちらは、間違いなく不足すると思います。
少路での車の必要性ですが、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、
金融機関、医療機関、塾など、基本的なものは徒歩圏に揃ってるし、
有ると便利だけど、無くても何とかなると思いますよ。
と言いながら、自分は車必要派ですが(笑)
786さん
私が今まで書いた文章をよく読んで下さい。主観が全て駄目とは一言も書いていませんよ。そもそも主観という言葉を最初に使ったのも私じゃないですよ。
駐車場設置率が決まってるために立地、環境、価格で満足できても最終的に悩んでいる方にただ単に100%必要と数字だけを書き込むのはどうかな、と思います。ご自分の経験や管理に詳しいと思われる方の投稿は参考になっています。
車を持っていて、もし駐車場が外れるとします。
一旦車を手放して何年か先に任意保険に再加入すると等級も一からやり直しなんでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いいたします。
>787
以前の投稿と前後の投稿を読ませてもらいました。
読解力に乏しいのか、少路が適度に住みやすいとは読み取れませんでしたが今回のは解ります。
私の購入したマンションは設置率が90%弱だったので悩みましたが今は空きが出て2台目募集中です。
いずれにしても購入を考えている方は納得するまでよく検討して下さい。
763,787です。なんだか余計な事したようで、申し訳ないです。
少路は本当に良い所ですから、皆さんと良いご縁がありますように。
793さん
謝られることはないと思いますよ~。
仰られていることは何も間違ってません。
モノレール沿線しか最寄の駅がない、そんな場所を都会と言い張る方がおかしいんです。
そもそも都会=良い、田舎=悪いとは一言も言っていませんもの。
なぜ妬みなどという言葉が出てくるのか。
田舎って言葉に一々反応する、プライド高そうな人が多いみたいで何だかなあって感じですね・・・
ちなみに、昔からの北摂住民ほど自分たちのこと田舎モンだって認めてると思いますよ。
(私も千里NT生まれで、今も千里に住んでます)
認めたうえで、都会とは違う良いとこもあるんだよって、そんな感じです(笑)
794さんに同感
だからこそ、環境の良い街です。
この物件まで、中央環状線から離れれば騒音も空気も大丈夫です。
毎朝、池の周りの林にいるカッコウの鳴き声が美しいですよ。
本当の田舎はこのような場所では無いです。
自分達が便利に生活できる場所なら、田舎と言われようが
良いですよ。
あなたこそ、面倒くさい。
自分の事、頭が良いと思ってるでしょ。自分の評価は他人がすることですよ。
スレ違いだから、止めましょうね。
音声に関して、あまり力を入れてないようですが、どう思いますか?
794さん
都会と言い張る投稿があったでしょうか?
なかったと思いますが…
スレ違いになってきてますよ。
798~801
どーでもええやん。
>794
かなり感情的で上から目線ですね。
確かに千里中央は北急もあるからね。
昔の話は別に必要ない。新しい住民が増えてるんだから感覚も変わってきてるんですよ。
793さんにとってこんな展開になるのは迷惑と思います。
802の どうでもええやん。さん
どうでもいいレスはいりませんよ!
マンションの話題に戻しましょう。
2期どのぐらい埋まってるかしら、
ご存じの方いませんか。
私もどれだけ、2期がうまっているのか知りたいです。
2期はイマイチと知り合いから聞きました。
詳しい内情は聞いていません。
レンジフードは整流板付きのものですか?
2期は二桁の半ばより少ないらしいです。
1期に集中したみたいです。
50戸も要望書がでてないってことですか?となると竣工までにまず完売は無理ですよね。ってことは、駐車場もそんな心配しなくても大丈夫ですか。売れ残ると値引きになるから早めに購入した者にしたら嫌だけど、それで駐車場が確保できるならそのほうがいいかも…。
売れ残っても駐車場の保有率は変わらないじゃないですか?
状況が変わって決まりも変わるかも知れないですね、うちも駐車場のこと気になっています。
第2期は28戸となっていましたね
尻すぼみ加減がすごい! こんな調子じゃ駐車場は大丈夫でしょう
それよりもC・Dも残っているのに、こんな勢いで大丈夫???
本当だ、HP更新しました、2期28戸となっています。
こんな勢いでC、D棟は変更になりそうです。
2期28戸!?特に悪いとおもわないけど、なんでそこまで落ちるんだろう?
狭い部屋が残ってる?
パークホームズも2期は苦戦してるらしいけど、
北摂マンションはみんな2期になるこれからが勝負ですね。
消費税あがるまで様子見死んだふりの人が多いのでしょうか・・・
だいたい、一番最初にドッと売れて、後はゆっくりペースなんじゃないですか?
これだけの大規模だと竣工まで完売はきっと難しいですよね。。
だいたい中層階は埋まっていて、角部屋の4LDK・1階2階が残ってる感じでした。
やはり人気のある部屋から埋まるので仕方がないですよね。
二期の登録申込受付開始されましたが迷われている方にMRで受けた説明をご参考までに。
物件価格について本来はもう少し高い設定だったが会社方針で来年3月までに完売しなければならないことになったとか。 その理由は株主の関西電力が原発問題で大幅赤字で関電グループとして2012年度の売上確保の至上命令がくだったとのこと。
ただその前に仕様その他はゼネコンとの間で決定していたので割安物件とのこと。もちろん販売提携会社の社員の説明なので 遠慮会釈はなくストレートな表現でした。
確かに原発廃炉となれば関西電力は債務超過となるし、そうでなくても火力発電の燃料費で大赤字?MIDは2年半前に関西電力 グループ入りした新参者だけにここを売り切って100億円以上の売上貢献せざる得ないとは信憑性のある話。
だから仮に年末まで売れ残れば大幅値引きになるか?と訊けばその通りと。ただこの価格でこの立地であれば秋口までにほぼ完売する見通しと。確かに幼稚園、小中学校、コンビニ、スーパーから薬局、医院まであり利便性は高いしイオンも徒歩圏内。
あまり言うと関係者と勘ぐられるのでこの辺で。
二期の登録申込受付開始しましたが迷われている方にMRで受けた説明をご参考までに。
断層についていろいろ議論されていますが、MRで質問したところ確かに近くを通っていると地図で説明されました。
そして真上でないことは確認できました。
阪神大震災の時に日本チバガイギーという外資系の製薬メーカーが3棟の本社ビルが宝塚に並んで建っていましたが
真ん中の棟だけ取り壊しに。その下に断層がありました。
しかしほんの10メートル程度しか離れていない2棟は全く問題なくそのまま使用されていました。つまり真下に断層がなければ
大丈夫という例を思い出し、素人考えながら安心しました。
二期の登録申込受付開始しましたが迷われている方にMRで受けた説明をご参考までに。
販売前の分譲済み住戸の件について地域希望者への優先分譲で希望仕様のため早期分譲されたものと、よく解らない説明でした。
確かに大幅な仕様=間取りそのものなどは計画段階でなければ無理なことは素人でも理解できます。
しかし厳格な販売時期が設けられている上に高校跡地で地権者もないのに、地域希望者=暗に地域対策で文句の出た物件希望住民への優先分譲とはにわかに信じ難いです。まして最上階と1階のみ優先分譲というのはどうも納得しがたいところです。
個人的には関電グループ内の幹部(役員以上?)への優先ではないか邪推しています。このあたりは入居後に住人の交流が始まると
だんだんはっきりとするでしょうが、ギクシャクするのではないかとの不安の部分。
駐車場について
かなり議論されていますが、現在の駐車場申込状況を確認すればはっきりすると思います。どなたかMR訪問された際に契約者 での駐車場の申込状況を確認いただけないでしょうか?
大幅な戸数のマンションなので1期の150戸分の駐車場申込状況(もちろん契約時に希望提出済み)の傾向がはっきりすると思います。
また誰かが数値の根拠は?とか言い出さなければいいですが(笑)
>820さん
優先分譲の契約者です。
関電ともMIDとも無関係の一般人です。
一般分譲よりかなり早い時期に資料請求をしたのですが、
普通に優先分譲住戸の案内がきましたよ。
フリープラン対応住戸のため早い時期に販売するのだとかで、
まだMRなどもない段階でした。
だいたいの広さ、一部の間取り図、価格帯が提示されており、
興味があればご来場下さいということでした。
あとは普通に説明を受けて要望書を出し、
申込をして重なれば抽選という流れでした。
年明けから4月頭ぐらいの期間だったかと思います。
高校の跡地ですから当然地権者もいませんし、
現に私たち一般人が契約者ですからその点は心配いらないかと。
裏で何かあったということはないと思いますよ。
824さん。大変失礼いたしました。
ということはMRでの説明はほぼそのとおりということですね。近所対策かどうかは別にして。
>819
すぐ近所の賃貸に住んでいますが、阪神淡路大震災のとき敷地の地面のコンクリートに長いひび割れが入り、建物が傾きました。今でも賃貸なので傾いたままです。断層の真上ではないので倒壊はしないでしょうが、建物への影響は大きいですよ。資産価値の低下をどう考えるかですね。
企業の場合は従業員の安全が確保できれば、資産価値より建て替えコストで判断しますから、マンションとは判断基準が異なります。
826さん
断層に対する件は素人考えの個人的な感想によるもので、
どなたかも危険といえば日本中どこでも危険的な趣旨の意見もありました。
よって本当にここが危険か否かは分かりかねますし
責任を持てるものでもありません。
私自身がこの物件に踏ん切る際にMRで説明を受けた上で過去を思い出して
購入を決めたことをご参考までに披露したものです。
住みやすそうな街ですね。小児科が徒歩圏内に三件もあるのには驚きました。調べたところどこも人気があるそうですね。散歩がてら歩いてみたのですが、いい所だと実感。よくテレビで見るヒョウ柄のおばさまはいませんでした笑。駅前の公園では、パパと遊ぶ子供がいたりで微笑ましかったてす。子供も公園の滑り台が気に入ったみたい。マックスバリュまでは坂があるので自転車はちょっと厳しそうです。やはり電動自転車が多かったです。多分駅前のオアシスになるかな。たまに行くのであれば、マンションで電動自転車をレンタルできるから、いいかもしれないですね。どこにするか悩み中。早く決めなければ。
早めに決めたほうがいいですよ。最終的に残るのはなにかしら問題があると思います。(日照時間だったり他のマンションとの距離など。)気に入った間取りがあるといいですね。
二期の売れ具合も気になるところなので、購入決断はもう少し様子見でも良かったかなとも考えることもありますが
せっかく新築で購入するのに色々なオプション選びも楽しみたいと申し込みました。
部屋よってオプションの申込期限が違いますが遅いところでも8月までが大半なので早めの決断して良かったと思っています。
和室から洋室への変更などは後でのメニュー変更はできないですからね。
ただ通常はオプション費用って入居前に支払うものと思っていたら、殿様商売で申込時にお支払い下さいとのこと。
手付金にオプション費用を追加して思わぬ物入りで大変です。
>830
これは,リンクを張ることで,どれに対するコメントかをわかりやすくする機能です。
この掲示板では, >819 型を推奨しています。
↓こちらご覧ください。
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#14
2期の売れ行きは、どうでしたか?
832さん
たしかに「>832」は便利な機能ですね、勉強になります。
しかし私は830さんの意見に賛成です。
リンク機能記号とは別に宛名もいれる方がリスペクトしているようで
読んでいて気持ち良いですよ。
他のマンションのクチコミでは非難、中傷、品のないところもあり
マンション検討の気持ちまでもが失せるところもあります。
でもここは不愉快になることは結構少なく(ゼロではありませんが)
是非気持ちの良いままに3月を迎えたいですね。
契約者さん、フローリングなどの色は何にしましたか。うちはノーブルダークにしたのでキッチンも同じ推奨のノーブルダークにしました。全体的に暗くならないか少し心配です。
>834
ルールに従って記述してる人に向かって、クレームを入れるのはそっちの方が失礼でしょ。
830さんが、間違いを認めて「知りませんでした、申し訳ありません」と謝罪するのが道理ですよ。
他のスレでも、>*** というのが多く使われているのは、この機能が便利で
推奨されているからです。これが気分を害するなら、掲示板に来なければ良いのです。
契約済さん
ウチはフローリングもキッチンもシンプルホワイトにしました。
MRで見て気に入りました。
インテリア的には下に行くほど濃い色が落ち着くと言われているそうですが
部屋が明るく感じられるし最近の傾向との説明があってもので。
でもカラーはそれぞれの好みですし結構ノーブルダークも
人気あるように聞きましたよ。
残りの販売戸数が分る方いらっしゃいますか?
HPではA街B街で総戸数 303戸
会員事前優先分譲 50戸
1期完売 145戸
2期販売 28戸
2期完売となれば差し引き残り80戸ということですかね。
830です。
832さん
836さん
ルールとか能書きはどうでもいいんですよ。
ここはマンション購入という真剣な掲示板であり
そこらの板と同列にしないで欲しいと思ったからです。
>ルールとか能書きはどうでもいいんですよ。
こんな人が住んでると、共有マンションのルールとかもどうでもいい、とか言いそうですね。少路の清楚なイメージからはかけ離れたマンションになりそうですね。やはり価格が安くなると、そうなるんですね
840さん
ちょっと大げさだと思いますが・・・。
839さんはここの掲示板に限ってのルールとおっしゃっているのですから。
>839
>ルールとか能書きはどうでもいいんですよ。
>ここはマンション購入という真剣な掲示板であり
その掲示板のルールに不満があるのなら、退場願います。
自分勝手のルールを押し付けないでもらいたい。
830さん
主旨賛成。
この物件を検討している人や契約を進めている人のために活用されるべきです。
そういう人達の全てが掲示板のルールを熟知している訳でもないし
836さんのように「ルールに従って・・・・これが気分を害するなら、
掲示板に来なければ良いのです。」は ちょっと言い過ぎでしょ。
間違いではないかもしれませんが思いやる気持ちが欲しいですよね。
ただ本当に「ルールとか能書きはどうでもいいんですよ。」という
言葉尻をとらえて非難する人が出てくるので表現の注意も必要ですが
必要以上の無茶ぶりは無視して有益な話に集中しましょう。
まるで子供の喧嘩ですね、そんな事どちらでも良いですよ。それにしても(840)さんの小路の清楚なイメージには恐れ入りました。小路など他所みれば場末ですよ。
私はどちらかと言うと844さんの意見に賛同です。
>の指定は15年以上昔から掲示板やチャットで使われている指定の仕方で、何も変ではありません。
単純に一般的なルールを知らないだけで、自分のルールを押し付けようとする事に実際のマンション運営を想像すると怖さを感じます。
確かにお互いが言葉が乱暴で、売り言葉に買い言葉になってるので、そろそろ終わりにしましょう。
ルールも今まで通りでいいと思いのでは無いでしょうか。
ここの皆さんはモラルのある良い人が多いので、きっと今後も建設的な良い話が出来ると信じてます。
838さん、
会員事前優先分譲 50戸というのが謎の数字です。
一期目の申込時には事前が22戸で一期が145戸
だったはずです。
ですので最低でも108戸残っているはずです。
これからローン審査などでもっと残ってくるはずですよ。
ですので、一期の申し込みの方の中で
50-22=28 28戸の方が駐車場の優先権をgetしている疑いがあります。
だとすれば非常に不公平な契約です。
どなたか販売員に確認された方いらっしゃいませんか?
849さん
838です。
そうですよね。
以前価格表を見せてもらった時に事前分譲済みは22戸でした。
ただそうすると残り108戸ですか。
販売開始1ヶ月で2/3弱が分譲済みなら速いペースですよね。
売れ残りの値引きを期待していると機会を逸してしまうかなと
大いに悩むところです。
それからローン審査通らずキャンセル出そうとのお話ですが
通常申し込みする際は事前審査パスが条件では?
838さん
おそらく、マンション等の買い替えで今の住戸が売れることが前提で契約されている方が多数いらっしゃいます。
うまくいかないケースが多いと聞いていますので一定のキャンセルが発生しますよ。
852さん
私は少路の雰囲気も評価して契約しました。
場末とか都会とかの議論にのる必要はないですよ。
MR行くのに少路モノレールの駅を降りた時、駅前らしい商店とかがないし
意外に辺鄙なところかなと思ったりしました。
しかし、まあスポーツジムがあるしなあと歩いて行くと
薬局と歯科、眼科、耳鼻科などがあり
そのまま進むと阪急オアシスとコンビニなどと
併せて意外に近くにイオンタウンもあるし
その割に落ち着いている雰囲気で住宅地としての佇まいには好感が持てました。
後は郵便局が近ければと思います。