- 掲示板
どう思いますか??
[スレ作成日時]2022-01-09 00:04:56
どう思いますか??
[スレ作成日時]2022-01-09 00:04:56
日本人襲撃事件は、私が大使時代に最も重視し、その発生を心から
心配していた事案だ。
深セン市日本人学校には 去年2023年の5月に訪問しただけに、
今回の事件は心が張り裂けそうであり、怒りを禁じえない。
(前駐在中国大使、垂秀夫氏) 読売新聞、9月20日、
日本人殺傷事件、
数年前から、いつ起きてもおかしくない状況があった。
中国のSNSでは、日本人学校に関する 悪意に満ちた動画が
何百本も氾濫している。
たとえば、『治外法権の中で対中工作のスパイが養成されている』
などの内容がある。
これらを信じて行動を起こす者もおり、これまでにも各地の日本人
学校への投石、盗撮は頻発していた。
中国では建国記念日にあたる「国慶節」の大型連休が始まり、
海外旅行先で人気1位となった日本には、多くの中国人観光客が
訪れている。
秋葉原に到着した中国人観光客は早速、家電量販店などで
買い物を楽しんだ。最近ではアニメやゲームなども人気だという。
中国の大手旅行会社によりますと、7日までの大型連休中、
人気の海外旅行先は日本、タイ、韓国。
在日中国大使館は日本を旅行する自国民に警戒を強めるよう
注意を促した。
石破茂、中国の習近平に平身低頭、あさましい
習近平国家主席との首脳会談では、習氏が片手しか差し出して
いないのに、日本の首相の石破は両手で握手した。
前駐オーストラリア大使、山上信吾氏は「さもしいまでの醜態」
「媚びへつらう印象」と酷評した。
ところが、石破はこの会談を「かみ合った議論を行うことができた」
「わが国の懸念について率直に提起した」などと自己評価した。
笑いごとではないな、これから、この首相が続くのだけは誰もが
望まない
スペイン警察は24日、性的搾取目的で同国や米国に女性を密入国させていた中国系の国際人身売買組織を摘発し、30人を逮捕、被害者33人を解放したと発表した。
警察発表によれば、当局は2022年に開始された捜査で「Tian Xia She triad」として知られる中国起源の国際犯罪組織を突き止めた。
この犯罪組織は、欧州でのより良い未来を約束して若い女性をだまして捕らえ、ギリシャやスペイン、米国の売春組織に売り渡していた。
被害女性は全員アジア系で、未成年者もいる。組織への最大2万ユーロ(約330万円)の借金を返済するため、スペインで「奴隷に近い状態」に置かれ、避妊せずに1日24時間売春に応じるよう強制され、売春宿に閉じ込められていた。妊娠中絶手術を強いられたケースもあったという。
この犯罪組織は、主に中国人をバルカン半島経由で欧州に密入国させることでも多額の利益を上げていた。最終的には中米経由で米国に向かわせていたという。
違法薬物の密売も主要な収入源とし、組織は未成年者を使ってケタミンなどの違法薬物を販売していた。
捜査には欧州連合の欧州警察機関(ユーロポール)が協力。強制捜索をスペインで14回、クロアチアで1回行い、売春宿として使われていたアパート2棟と文書偽造施設を閉鎖した。