- 掲示板
防音室を設定するまでもなく、素の性能で防音性が高いハウスメーカーはどこでしょうか?
ピアノまでは望まないので、多少ボリュームが大きくても家の中や屋外に漏れない程度の防音性を備えた躯体を求めています。
[スレ作成日時]2022-01-03 20:12:06
防音室を設定するまでもなく、素の性能で防音性が高いハウスメーカーはどこでしょうか?
ピアノまでは望まないので、多少ボリュームが大きくても家の中や屋外に漏れない程度の防音性を備えた躯体を求めています。
[スレ作成日時]2022-01-03 20:12:06
木造なら50歩100歩だけど、プラ系断熱材や吹付けウレタン断熱は吸音も遮音もしないのでダメ。セルロースかロックウールの繊維系断熱材を使っている所、可能なら付加断熱で計200mmくらいの厚さがあれば良し。
窓はトリプルサッシ。もしくはペアガラスサッシに内窓付にする。換気も1種換気。3種だと換気口から音が漏れます。
これくらいにすれば外に漏れる音はほとんどなくなります。
室内対策ですが、
室内の間仕切り壁はどこのメーカーも石膏ボードで中が空洞なので、大差ないです。
防音希望なら石膏ボード2枚張りや防音シートを追加張りした上で中にロックウールを詰めてもらうなどの特注が必要。それよりも室内ドアは換気のために下側が空いていて、そこから音が漏れるので防音ドアにしないと意味がないです。
RCメーカーの動画で室内の防音性能を検証してるものがありましたが、大音量だと2階からの音が廊下に漏れまくってましたね。
1階のドアを閉めると音は聞こえなくなってました。
躯体が鉄筋コンクリートでもドアから音が漏れるのは止められないみたいですね。
ちなみに、外への音漏れは窓ガラス以外からは無かったみたいです。