- 掲示板
大規模修繕工事を検討しており、設計コンサルタント会社の評判を調べています。
ご存じの方教えてください。
[スレ作成日時]2021-12-27 14:10:25
大規模修繕工事を検討しており、設計コンサルタント会社の評判を調べています。
ご存じの方教えてください。
[スレ作成日時]2021-12-27 14:10:25
元社員です。
勤めてた会社の役員があるお客さんと揉めたことがあります。
その役員はお客さんと電話対応でキレる場面を何度も見ました。
「客が理不尽な要求をして暴言まで吐きやがる」と出張し
ここでは言えないお客さんの悪口ばかり吐いてました。
お客さんのことをそこまで悪く言って、本当に人間性を疑いました。
実際にそのお客さんとは電話で話したことがありますが
とても紳士的でクレーマーのような感じがしませんでした。
ある時、そのお客さんはビビってたせいか、社長に事情を話したらしくて役員は激怒したようです。
仕返しとして、お客さんのところに押しかけて社長に文句言ってやるとまで出張。
「あの(悪口)がオレたちの要求に応じないのなら取引を中止してやる」とも言ってました。
役員が仕返し訪問から戻ってきたら、ドヤ顔してすっきりしてた様子。
いくら何でもお客さんにそんな仕打ちをするなんてあきれました。
前に勤めていた会社を悪く言うつもりはありませんが、取引する前に参考にして頂ければと思います。
大規模修繕について知りたいです。
調査、設計のレベルは高いか。
業者との癒着はないか。
いやいや真っ黒ですよ
もう漆黒ですね
>>205 名無しさん
業界トップレベルです。
豊富な経験と専門知識を用いて、要件や予算に合わせた提案や意見の交換ができます。一級建築士は22名在籍し、専任の担当者が一貫して業務を遂行します。
また、マンション改修設計コンサルタント協会(MCA)の正会員として、不適切コンサルの問題是正等について、その中心的な役割を担っています。
施工会社との癒着については、建築コンサルタントや第三者の専門家に相談し、施工会社の選定や契約内容のチェックを依頼するしかありません。
>>212 ロコミ知りたいさん(例の社員さん)
やっぱりイメージダウンにつながる事実を書かれると自社アピールも必死になるますよねw
元社員による投稿ってかなり参考になりますよ。
会社がブラック云々って問題じゃないけど、やっぱり顧客との対応内容が世間に知らされると第三者的には驚きますよ?
いくら御社が自社のよさをアピールして、それが事実だとしてもお客さんの信用を損ねるようなことをしたらアウトですからね。
>>213 坪単価比較中さん
退職者の意見はその人の個人的な経験や感情に基づいている場合があります。会社や職場の一部分しか見ていないかもしれないし、他の人とは違う考え方や感じ方を持っているかもしれません。
>>215 ロコミ知りたいさん(第三者??)さん
はいは~い、部外者としてみなしてあげますw
言い訳はいくらでも言えますけど、よっぽどのことがなければ元社員がそんなことを投稿しないと思いますが。
逆に元社員が間違った捉え方をしてるという根拠はあるんですか?
ダメな会社は大きくなりません。
評価されてるからこそ、これだけ実績があるのでしょう。
>>218 口コミさん
某社員だろうが、部外者だろうが、関係ないです。
曖昧なことを書いても説得力はないということがポイントです。
元社員の投稿内容を疑うかどうかは閲覧者次第。
過去に内部告発がメディアで話題になったの覚えてますか?
似たような感じです。
現に当該会社がこのような投稿で困るのなら、次のことを実行するしかないかと。
・誠意をもって客に対応すること
・批判を恐れないこと。無意味に批判する人はいません。元客の不満こそ改善のチャンス。
・当ウェブサイトの管理者に削除依頼をする。誹謗中傷や名誉毀損にな該当しなければ不可能かと。
まあ、こんな感じですかね。
>>219
施工業者と繋がっていてバックマージンがあり、安価で設計業務を受注できているので大きくなっている
この業界は闇がある会社ほど大きく、そしてズルくなっていきますからね
この会社は業界でも珍しくクリーンで技術者のレベルも高いですよ。
[No.144~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
別な方が言ってたように、よく見かける自社推薦の投稿はどうでもいい。
元お客さんによる体験話があれば、聞かせてほしいですね。
このスレッドの趣向に沿った内容なので適切かなあと思います。
>>227 評判気になるさん
というか、この会社はやめた方がいい気がする。
ネガティブな評価は別として、このスレッドで他の利用者さんと揉めてばっかで、内容が何度も削除されてるぐらいだ。
絶対に同社社員の投稿に決まってる。
実績No.1です。問題ありません。
TDSさんは会社もしくは従業員がマンションを購入し、役員になり仕事を受注できるよう誘導しています
その証拠に社長が住んでる家がタワーマンションだと帝国データバンクに記載があります
さぞかし良いマンションに住んでるんでしょうね
組合のお金貪って、高いマンションに住むなんてウラヤマシイ
この会社は関西で評判悪いことをしてるんですか?
いえこの会社は関東で幅をきかせてますね
関西ではけーでぃーえすですな
今日このサイトを初めて見た者です。過去のスレが大量に削除されているとのことでしたが、TDSに関する内容でしたら、参考にさせて頂きたく、復活して頂けないでしょうか?
>>241 口コミ知りたいさん
掲示板の規定に従わない内容が多ので恐らく無理でしょう。
某会社の元利用者と社員(役員)の口論内容ばかりです。
後者による侮辱発言が散見されてたので、あまり参考にはなりません。
ただ、そのような発言をしていたことは事実だし、取引する際の参考にはなります。
一般的に、大規模修繕の業者からリベートもらうパターンがありますが、なかなか表に出にくいですね。例えば工事費を膨らませて、その業者への支払金額を多くさせる方向に強く主張するとかあれば、疑わしいかもしれませんが・・・
「取引がある会社」と委員会ないし理事会で伝え、皆からの同意を得ていれば問題ないでしょう。
TDSの社長が住んでいるマンションのコンサルタントはDRCが受注
DRCの社長が住んでいるマンションのコンサルタントはTDSが受注
上手いことなってますなー
めちゃブラックですなあ~
ワタシにはどこが素晴らしいのかわからない…
グー●ルレビューも結構参考になるけどなぁ。やっぱり客観的な評価も重要だね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
TDSとの取引はいかがでしたか?
(当該会社の社員・役員の方は投票をご遠慮ください)
現在テレビ朝日で修繕積立金に対しての番組が
行われています。
是非みてください。
>>277 大規模改修検討中さん
このスレッドは第三者から客観的な意見や経験に基づいたフィードバックを得ることが趣旨ですよね?
当該会社の社員が自社推薦活動したり、嫌な経験をした投稿者に噛み付いたりして何がいいのですか?
そっちの方が趣旨に合ってない気がしますが?
そもそも理由なく当該会社の悪口を言う人はいないのでは?
現に嫌な経験をした人がいるからその経験内容を投稿しているだけかと。
本当のことを書かれて不快な思いをしたからって、相手を攻撃するのですか?
子供っぽくて自社のイメージをさらに悪くしてるのでは?って感じですが。
このスレッドはかなり多くの方々が閲覧していますよ?
結果的に言うと、当該社員さんは自分で自分の首を絞めようとしてるのではないでしょうか。
そんなに自社の悪評価が気になるなら良い評価を得るために努力するのみですよ?
好かれる企業になるかどうかはTDSさん次第!
大規模修繕工事で、施工会社や設計監理業者を選定するときの
条件は、マンションでの工事の経験の有無を入れておくべきです。
KDSとはグループ会社ですよね??
KDSは管理組合から解約されてますが、結局はグループであるTDSも解約の恐れがある会社ってことだな
>>287 マンション検討中さん
そんなに簡単に訴訟を起こせるなんて甘いよ。
そう言うのならスレッド内容がすべて訴訟の対象となるのでは?
デタラメを書くやつのことでいちいち反応してどうするんだよ?
>>286 評判気になるさん
この件はデタラメではないですよ
知人がKDSと解約したマンションに住んでいて、総会議案書を見たことがあります
そこには解約に至るまでの経緯がしっかり記載してありましたよ
という事は貴重な情報でしたね
提供ありがとうございます
意図が組合に伝わるくらい堂々とやってたんですね…笑
せいぜい良い取引になることを祈ります。
やっぱこの展開(笑)?
いい評判を教えてください。
いい評判なんてありません…
誰からも「いい評判」が出てこないですな
TTTでシミズNGになった理由の住商で揉めてる新多摩川ハイムは、コンサルはTDSみたいですね。 外壁2回塗らずちょろまかして1回塗りしてたんバレて、ほならやり直しますVSそれで許すか、既存まで全部剥がしてやり直せ、で訴訟までいきそうとか…
ダメですね…TDSは…
言い訳なんてできないでしょうね
TDSの役員さん、言い訳しなくていいんですかーー??
下請け業者に指示してとんずらしやしたw
ちゃんと指示したはずだったんだけどねー(泣)
この会社はいい評判を聞くことがなかったんですが、こんな事をしていたら聞くわけないですよね
挽回できるのだろうか
挽回は無理でしょう。今後も同じを事するでしょうから。
こういう事例は犯罪にはならないの?
なるのかならないのかはわからないし
立証するのがかなり難しそう
なので好き放題やってそう
マンションに来てもらって話を聞いた時は良いことを言ってましたが、いざ工事監理がはじまり、こちはが指摘したらのらりくらり、最後には恫喝ともとれる発言がありました。
絶対にオススメできません。
接客態度が最低で愚痴までこぼされたことがある。説明と施行内容に相違があって指摘したら逆ギレされた。聞き間違いの可能性を述べたところ、「お前がボケっとしてたからだろう!」と激昂され、逆クレーム付けられた。さらに、「お前の上司を呼ばないと、取引を中止するぞ」とまで脅かされる展開。
人を商売相手にしてメシ食ってくせにこれだよ。こんな子供っぽい対応をするやつがこのスレッドに潜んでたりして。
ダメダメですな~
まあ凄いというのは
マイナスでという意味でしょうが…笑
役員連中は元気してるんでしょうか?
プレゼンを傍聴した時は圧倒的に資料説明は良かったけどなぁ。そうなのかぁ。
私のマンションには応募すらなかったなぁ
小さいマンションには応募しないのかなぁ
昨年、改めて国土交通省からも警鐘を打ち鳴らしたのはご存知のことと思います。
皆様がご察しの通り、マンション大規模修繕工事では談合が行われています。システムは以下の通りです。
【設計監理方式】
マンション管理会社主導で設計監理の業者選定、紹介がなされた場合は高確率で談合が行われます。一見入札っぽくはなっていますが、その時点で設計監理会社のチャンピオンが決定しています。また、その設計監理が決定時点で施工会社が決まってます。
その設計監理で施工会社の選定等を行いますが、公募時点で入札参加の業者、チャンピオンが決まってます。大半はチャンピオンの会社主導で見積金額等を決定して、各社に協力してもらうようになります。金額上位の2社、若しくは3社でプレゼンを行いますが、これは意味がないイベントになってます。設計監理は評価を必ずチャンピオンの業者に挙げてきます。組合の方はわからない構図になってますので、評価を受けた業者がいいと思うのは当然のことです。
設計監理の見積もりは低く設定されています。決定した施工会社から3%から5%の手数料が入る構図です。名目は現場指導、設計協力、現場協力等が多くあります。
一部のマンション管理会社も手数料を要求してきます。マンション管理会社系の施工会社で施工を行う場合は、施工会社から管理会社へ当たり前に手数料を支払います。単純に自分達の利益率を下げて支払いをすればなんとか言い訳はできますが、当初の提出見積もり時点で原価に含まれてますので、管理組合が支払っているような状態です。施工会社は当初から手数料分は見込んでいます。
なぜ、私がはっきり言えるか。私が社員として管理会社系の施工会社で、この段取りをして、多くの大規模工事を実施していたからです。罪滅ぼしになるとは思っていません。ただ、この構図に嫌気がさしたのは事実です。これからの大規模修繕工事に公平性があり、談合がない民間工事になってくれたらと切に願っております。
マンション所有の方々は避けて通れない問題です。修繕積立金から手数料分を余計に支出をして、終わったあと積立金の値上げがきます。携わっていた人間として心苦しい場面も何度も経験しました。検討の際は、このことを忘れないように慎重にご検討ください。
けっこうもらうんですね
カスハラ法が施行されても逆カスハラから客は身を守る術がないからな。●DSとの取引で何かあってもスタッフが逆ギレするぐらいだし、ウソの通報してカスハラされたと警察に泣きついてもおかしくないだろう。要注意だね。
業界トップレベルです。
担当技術者が役員様でも調査から施工監理まで一気通貫で担当してくれます。
>>353 口コミ知りたいさん
組合対応はしっかりしてるよ。最大手ですからね。
ただ、適正な工事費であったかどうかは
工事項目、数量、単価をちゃーんと検証(第三者によるチェックなど)をすべきかもしれません。
>>354 通りがかりさん
コンサルは単価をチェックするためにいるのではないのでしょうか?
それをさらに別の会社でチェックをする…
じゃあその別の会社がチェックした単価はどうかの判断はどうするの??
>>356 匿名さん
別な会社にわざわざ依頼しなくても、業界に詳しい知り合いや
当該会社を利用したことがある人と相談すればいいことじゃないですか?
まあ、イカサマされなければいい話だけどね。
知り合いがいたら苦労しない。
ここの専務が日常的に飲酒運転してるって本当?
>>360 通りがかりさん
役員は顧客とケンカして逆カスハラしていることは元顧客の間では有名だしね。
口論になると顧客に暴言吐いて、大人げないですね。
これで最大手だなんて笑える。
ここに書いてる事は全て嘘。
候補に上がっていたのですがここは止めた方が良さそうですね。
批判的な投稿に対して、関係者と思わしき人がやたらと攻撃的で印象が悪いです。
>>365 評判気になるさん
関わらない方がいいと思います。
批判的な投稿に噛みつくほどだから全体的な評判が良くない会社だと誰でもわかります。
本当に評判が良ければネガティブ投稿に対して反応はしません。
できる会社の余裕じゃないですけど(笑)
何回か削除されましたがこの会社の役員らしき者が何度も侮辱的な投稿をしてました。
業界トップの役員がするようなことじゃないですよね。
元社員もこのスレッドで証言してるほどだから道徳感のない企業とは取引しない方がいいです。
批判的な投稿をするつもりはありませんが
このような会社と取引すると必ずトラブルに巻き込まれます。
当該会社には申し訳ないけど、世の中は甘くないということです。
なんで俺じゃなくて、素人の小僧が次の社長なんだ!と色んな所で吹いている幹部がいる
あやや、誰か消化器、消化器!
炎上してまっせー
最近ウェブサイトで嘘の実績を書いてるけど、悪評価を誤魔化すためなのかな?
>>376 名無しさん
役員さんも週末ヒマして掲示板に目を光らせる以外にすることないんでしょうね。
オンでもオフでもセクハラしてそうで、周りがかわいそう。
当本人もだけどね(笑)
怖いですねぇ
設計者として公募はよく掲載されてるので実績は文句ないと思います。
過去に一度もカスタマーとのトラブルが無い企業があるなら教えて欲しいもんですな。
>>379 通りがかりさん(例の役員さん)
言い方が少し上達したねw
何度も自社推薦しても周りには見え見えだよ?
そもそも企業のスタッフだって人間だから全く問題がないところはないかと。
問題がない企業があったら神様のように毎日崇拝したぐらい(笑)
何よりも厄介なのは、トラブルばっかり起こす企業だよ。
>>381 マンション検討中さん
検討材料を集める為に他社も含めてよく閲覧しています。
実績に変動がないと思っていたところ、要らない投稿を見かけたので指摘したまでです。
私も何が嘘なのか教えて欲しいですね。
会社の悪口を言うと役員さんが良く噛みついてきて時がありましたね。
今は会社を称賛すると逆に叩かれるけどw
僕は個人的にお勧めですが(嘘)
>>2 通りがかりさん
給配管劣化診断を委託した。結果は、新品に交換工事が必要とのこと。劣化診断報告書に一番肝心な内視鏡検査の動画データーは入っていないので、至急提出するようにいらいしたら、「ない」という信じられない担当者からの回答だった。私をド素人と思ったのでしょう。
>>390
動画を見るのが目的ではないと思うけど。
診断をお願いしてるのにその判断の根拠となる動画が無いことが問題なのでは。
医者がレントゲンも撮らずに肺炎と診断してるのと同じくらいいい加減だと思う。
私もいい加減だとおもいます。。
スレッドの下の方を見たら、誰かがアンケートを実施してたんだねw
やっぱりみなさんの意見が合っていることが分かる。
スレッドを見ている役員さんも可哀想。
役員さんはこのスレッドみてどんな気持ちなんでしょうか?
聞いてみたい!!!
良くは思ってないでしょうね…
みなさんもぜひ経験話をシェアしてくださいね。
嫌な経験があっても本当のことなら名誉毀損にはなりませんよ。
現に訴訟を起こしたとしてもそう簡単には勝てるもんじゃない。